Борьба с паразитами. Для борьбы с пухопероедами, живущими на голубях, можно порекомендовать протирание денатуратом внутренней стороны крыла, живота, шеи, основания хвоста и загривка. Лучше приготовить раствор: денатурата 100 г и борной кислоты 10 г. Истреблять паразитов в помещении надо с помощью химических препаратов (гексахлоран, хлорофос и др.).
Для борьбы с клещами и клопами лучше всего тщательно промывать крутым щелоком помещения и все предметы и белить стены свежегашеной известью. Надо, чтобы в помещении не было щелей, где бы могли гнездиться паразиты.
Наиболее надежным средством против клещей, живущих на голубях, считается фтористый натрий, при однократной обработке распылением его на голубях можно достигнуть уничтожения клещей.
Лечение можно проводить путем погружения каждого голубя в раствор, состоящий из 20 г фтористого натрия, 20 г хозяйственного мыла, растворенных в 5 литрах воды. К этому раствору добавляют 20 г серного цвета.
Для обработки выбирают теплый солнечный день в середине лета, когда не угрожает опасность, что птицы попадут под дождь сразу же после обработки. Обработку производят с таким расчетом, чтобы птицы высохли к концу дня.
Каждого голубя погружают в раствор, оставляя на поверхности голову. Птицу держат в растворе, пока он не впитается в кожу, затем осторожно смачивают голову, и птицу освобождают. Фтористый натр, несомненно, лучший материал для уничтожения клещей, он предохраняет от заражения в течение длительного промежутка времени.
Кроме того, для борьбы с клопами применяют те или иные имеющиеся в продаже инсектициды.
Для борьбы с блохами надо не менее одного раза в месяц менять землю, особое внимание обращать на дезинфекцию пола и земли, где живут их личинки.