Продуктивность голубя, его летные качества, плодовитость и устойчивость к заболеваниям зависят от качества корма и соблюдения правил по кормлению. У голубей, в отличие от других видов птиц, кишечник короткий, его соотношение по сравнению с длиною тела составляет 1:7, поэтому потребность в корме и его качестве очень высокая. В связи с особым устройством кишечника клетчатка растений усваивается недостаточно, и рацион должен содержать не менее 15% протеина, не более 5% клетчатки.
Существуют различные составы зерновых смесей для голубей. В мясном голубеводстве можно рекомендовать смесь, состоящую из желтой кукурузы - 35%, красного проса - 20, гороха - 20, отходов пшеницы - 5%.
Особенно тщательно нужно кормить молодняк, следить за его развитием по смене оперения, массе тела. Ослабленным голубям дают подготовленный корм: пшеницу, кукурузу, рис очищенный, кормовые дрожжи, пшенную кашу, 3-5 капель рыбьего жира, в питьевую воду добавляют 5%-ный раствор глюкозы.
Рекомендуется летным голубям смешивать зерновой корм в следующем составе: проса - 40%, пшеницы - 10, бобовых (вика, чечевица, горох) - 40 и конопли - 10%. приготовленную смесь закладывают в защищенный от грызунов ларь. На одного голубя необходимо около 50 г этой смеси. Голуби плохо поедают хлеб, вареный картофель, кашу, их лучше давать в виде добавок к зерну. Нередко при отсутствии зернового корма голубевод начинает скармливать эти корма без зерна, что приводит к расстройству кишечника. Полезно голубям давать мелко нарезанные листья капусты, салата, траву, которые богаты минеральными веществами в легкоусвояемой форме.
В жаркое время года часто задерживается развитие голубят, потому что взрослые много потребляют воды и меньше питательных веществ попадает молодняку при кормлении. Корм дают кормящим голубям как можно раньше в прохладное утреннее время. Не рекомендуется включать горох, так как переваривание его в жару затруднительно. В жаркую погоду также увеличивается потребность в гравии для переваривания пищи.
Основное требование к кормам - их легкая переваримость. Ежедневная потребность в кормах колеблется в зависимости от массы тела: у легких пород голубей с массой от 200 до 300 г - 20-30 г; от 300 до 500 - 30-40; свыше 500 г 40-50 г.
Зерно должно быть качественным, не протравленным ядохимикатами, не содержать посторонних примесей, плесени. Существует несколько способов проверки качества зерна. С помощью лупы или увеличительного стекла с 3 - 5-кратным увеличением просматривают подозрительное зерно (особенно по шву), с отставшей шелухой. Наличие черных пятен свидетельствует о поражении зерна (иногда грибковыми болезнями).
Во избежание размножения грибов необходимо корм хранить в чистой посуде, сухом месте, лучше проветривать. Обезвреживать зерно можно, помещая его в раствор медного купороса, который через сутки сливают и промывают водой.
При другом способе проверки небольшую часть зерна опускают в насыщенный водный раствор поваренной соли. Пораженное зерно, личинки пауков всплывают на поверхность, затем их собирают и просматривают, как и в первом случае. Некоторые голубеводы практикуют погружение в солевой раствор всего подлежащего скармливанию зерна, особенно гороха, который может быть поражен жуком, непораженное зерно промывают и подсушивают.
Витамин А организм получают при использовании кормов, богатых провитамином каротином. Его много содержится в зернах желтой кукурузы, красного проса, горохе, чечевице. При составлении рациона голубям хорошие результаты отмечены при определенном сочетании витаминов, которые вводят в корм или дают индивидуально каждой птице. В аптеке в виде драже продают ундевит, аскорбиновую кислоту, которые можно в измельченном виде добавлять в корм или питьевую воду. Положительный эффект дают сочетания следующего набора витаминов.
Кормление голубей в период линьки. В определенный период жизни у голубей под влиянием гормональных перестроек в организме возникает линька. Смена оперения летом называется сезонной линькой. Линька может быть частичной или полной. Возникает она в племенной период (период насиживания яиц и выкармливания птенцов) с выпадением маховых перьев крыла. Чем раньше закончится племенной период тем быстрее произойдет линька остальных кроющих перьев. Хвостовые перья начинают меняться от середины хвоста к краям.
Чем быстрее идет линька, тем меньше она ослабляет голубя. Кормление голубей в период линьки должно быть полноценным. В этот период особенно необходим корм, содержащий повышенное количество белка, в противном случае рост перьев задерживается, они формируются укороченными. На течение линьки также оказывают влияние условия содержания, свет, температура в голубятне и другие факторы.
Наиболее благоприятен набор аминокислот для роста оперения у голубей при разнообразном сочетании нескольких видов зерна.
Потребность в минеральных веществах. При однообразном кормлении голубей зерновым кормом в племенной период резко возрастает потребность в минеральных веществах. В процентном отношении минеральные вещества должны содержаться в следующем количестве: костная мука - 80, фосфорнокислый кальций - 5, минеральные компоненты - 1,5 (соотношение марганца:железа:меди 6:1:0,3), йодированная соль 13,5. Смесь минеральных веществ лучше хранить в плотно завернутой бумаге, во избежание увлажнения или в плотно закупоренной посуде.
При содержании голубей в закрытом вольере возникает потребность организма в минеральных веществах. С этой целью рекомендуем приготовить смесь из толченого красного кирпича, старой известковой штукатурки и яичной скорлупы (4:2:1). Смесь перемешивают и смачивают водным раствором соли (20 г соли на 1 л воды). Приготовленную смесь помещают в отдельную кормушку.
Смесь закладывают в кормушку для минеральной подкормки или готовят для выпаивания раствор из расчета 2 г на 1 л воды. Специальные наборы микроэлементов не обязательно давать голубям в течение года, потребность в них можно удовлетворить, применяя 1-2 раза в месяц. Мел, глину, гашеную известь, скорлупу яиц нужно постоянно держать в кормушках для минеральной подкормки. Суточная потребность у голубей в микроэлементах покрывается за счет потребляемых кормов, при склевывании земли.
Потребность голубей в поваренной соли. Потребность в поваренной соли голуби покрывают за счет поедания обычного зернового рациона. Постоянное небольшое количество йодированной соли можно давать, однако она должна быть хорошо измельчена.
У голубей, как и у многих птиц, при введении через зонд крупные кусочки соли вызывают отравление. Достаточно 1,5 г соли на одного взрослого голубя, чтобы обусловить расстройство кишечника, угнетенное безучастное состояние и гибель. При этом во всех органах пищеварения возникают кровоизлияния, но наиболее чаще в зобу, где происходит накапливание соли на слизистой оболочке. В растворенном виде, например слегка подсоленную воду, голуби могут переносить без серьезных последствий. Отравления у голубей иногда встречаются при свободном доступе соли, как и после длительного отсутствия ее в рационе, поэтому соль необходимо давать постоянно в отдельные кормушки.
В нашей практике наблюдался случай, когда голубь проглотил несколько кусочков соли, что привело к отравлению и образованию отверстия в зобу и коже.
Значение гравия в пищеварении голубей. В связи с анатомо-физиологическими особенностями пищеварения у голубей, находящихся в естественной среде обитания, в мускульном желудке должен присутствовать гравий, который иногда называют гастролитом (гастер - желудок, лит - камень). Значение гравия велико, так как он выполняет несколько функций.
Желудок голубей состоит из двух отделов - железистого и мышечного, которые в функциональном отношении тесно взаимосвязаны. Мышечный желудок у зерноядных более крупный, так как для перетирания пищи требуются большие усилия. Стенка мышечного желудка состоит из слизистого, мышечного и серозного слоев. Основную массу стенки составляют четыре парные мышцы. Ввиду того, что вход и выход из мускульного желудка расположены рядом, создаются необходимые условия для сдавливания и перетирания пища. В мешкообразной полости желудка гравий сохраняется длительное время - до полного разрушения.
Слизистая оболочка мышечного желудка состоит из рогового, или эпителиального слоя, называемого кутикулой. Кутикула выстилает полость мышечного желудка и прикрепляется очень прочно к основанию желез. Л.Махлин с соавторами (1954) установил, что в сухом веществе кутикулы содержится азота - 14,6%, серы - 1,24, метионина - 1,87, цистина - 2,83 и сульфатов - 0,27 %. В состав кутикулы входят 17 аминокислот.
Для нормального функционирования желез необходимо поступление с рационом серосодержащих аминокислот и наличие гравия. Плотная, гладкая и эластичная кутикула при недостатке или отсутствии и корме гравия становится грубой, шероховатой, на поверхности появляются эрозии, трещинки и язвочки. Степень развития кутикулы находится в прямой связи с развитием мышц желудка. При отсутствии гравия в желудке усвоение корма, по данным некоторых исследователей, уменьшается на 25 - 30%.
Положительное влияние гравия сказалось на увеличении массы железистого и, особенно, мышечного желудка, толщины и массы кутикулы. Масса кутикулы и объем двух отделов желудка выше соответственно на 6,9 и 10%. Гравий способствует лучшему общему развитию голубей.
Несмотря на очевидность значения гравия, некоторые голубеводы игнорируют это положение, что приводит к серьезным нарушениям пищеварения голубей. Ошибочность здесь несомненна, так как гравий выполняет не только функции перетирания пищи, а также благотворно влияет на разлитие внутренних органов.При недостатке гравия появляются слабость, угнетенное состояние, расстройство кишечника, взъерошенность оперения. Заболевание, как правило, протекают подостро и хронически, отмечаются общие признаки недоразвития, помет окрашен в темный цвет, нередко содержит непереваренные частицы корма. Большинство голубей быстро выздоравливают, если в рацион вводят гравий.
При недостатке гравия голуби погибают от атрофии мускульного желудка в течение 20-30 дней после возникновения заболевания (с клиническими признаками общего недоразвития, повышенной жажды). Наиболее характерные патологоанатомические изменения: расширения зоба, переполнение газом желудка, бледность мускулатуры, атрофин. Первоначальный процесс поражения кутикулы захватывают наиболее тонкий слой кутикулы, расположенный на границе железистого и мускульного желудка, и переходит в двенадцатиперстную кишку. В дальнейшем процесс захватывает всю кутикулу.
Гравий должен иметь округлую форму с диаметром частичек около 2 - 3 мм. Мел, ракушка не могут заменить гравий; можно в качестве гравия применять промытый речной песок во избежание загрязнения примесями.
Количество потребляемого гравия регулируется голубями. Однако установлено, что потребности и нем возрастают после его отсутствия. У голубя можно обнаружить от 10 до 100 камешков, которые иногда заполняют большую часть внутреннего объема полости желудка.
Процесс скармливания гравия различен.Лучше его помещать в отдельную кормушку, иногда добавлять к кормовой смеси один раз в неделю.
Вылет голубей на выпас. Несмотря на длительный период одомашнивания, голуби обладают сильным инстинктом к поиску корма. Они находят в поле зерна, заглатывают камешки, листья и веточки растений. Активно передвигаясь, они обходят большие участки, выбирая, как правило, посередине поля с невысокой растительностью, хорошо просматриваемые от врагов. Обычно к краям участков они не подходят. Питаются голуби с земли, отдыхают на вершинах близлежащих деревьев.
Радиус отлета от голубятни зависит от окружающих условий, но обычно голуби удаляются на расстояние от 100 м до 40 км. Исследование зобов спортивных голубей, отлетавших на поля, показано, что в 400 зобах были обнаружены кормовые частички, которые можно было сгруппировать следующим образом: пшеница, ячмень, клевер, люцерна - 49%; семена культурных растений, рапса и др.- 26,9; семена - сорных растений - 18,4; зеленый корм - 4,3; животные корма 1,4%. В осенний и весенний периоды года в зобу было обнаружено 50% семян культурных растений.
Особенно высока потребность в поиске корма на полях у голубок. В выработке инстинкта к поиску корма у молодых голубей принимают участие взрослые голуби, которые направляют стаю в определенные места.
Вылет голубей на выпасы зависит от погодных условий. Начинается он ранней весной после стаивания снега и продолжается до заморозков. Для спортивных голубей отлет на выпасы помогает в выработке рефлекса возвращения в голубятню. Отлет на поля позволяет экономить корм, при обильных выпасах достаточно только подкормки после возвращения голубей.
С ветеринарно-санитарной точки зрения при отлетах голубей возникает опасность отравления, заражения инфекционными болезнями.
Пища/еда голубей в племенной период. За несколько дней до начала спаривания голубей следует приступить к тщательному составлению кормовой смеси. В этот период увеличивается потребность в аминокислотах, витаминах и некоторых микроэлементах. Образование яйца - сложный процесс, требующий достаточного запаса питательного материала. Резко возрастает потребность в воде, поэтому минеральные смеси добавляют йодистый калий (примерно 2 мг на голову). Обязательно включается в рацион богатый протеином горох. Дополнительно к основному рациону необходимо увеличить норму потребления корма примерно на 1015 г. К новому виду корма приучают голубей постепенно.
Кормление в период насиживания и выкармливания голубей должно быть наиболее полноценным, так как способствуют лучшему развитию потомства. В племенной период резко возрастает потребность в витамине Е, который влияет на оплодотворение яиц.
Источник: wwwfugl.ru