"ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях » Кормление голубей » Как и чем кормить своих голубей.


Как и чем кормить своих голубей.

Сообщений 1 страница 20 из 694

1

Продуктивность голубя, его летные качества, плодовитость и устойчивость к заболеваниям зависят от качества корма и соблюдения правил по кормлению. У голубей, в отличие от других видов птиц, кишечник короткий, его соотношение по сравнению с длиною тела составляет 1:7, поэтому потребность в корме и его качестве очень высокая. В связи с особым устройством кишечника клетчатка растений усваивается недостаточно, и рацион должен содержать не менее 15% протеина, не более 5% клетчатки.

Существуют различные составы зерновых смесей для голубей. В мясном голубеводстве можно рекомендовать смесь, состоящую из желтой кукурузы - 35%, красного проса - 20, гороха - 20, отходов пшеницы - 5%.

Особенно тщательно нужно кормить молодняк, следить за его развитием по смене оперения, массе тела. Ослабленным голубям дают подготовленный корм: пшеницу, кукурузу, рис очищенный, кормовые дрожжи, пшенную кашу, 3-5 капель рыбьего жира, в питьевую воду добавляют 5%-ный раствор глюкозы.

Рекомендуется летным голубям смешивать зерновой корм в следующем составе: проса - 40%, пшеницы - 10, бобовых (вика, чечевица, горох) - 40 и конопли - 10%. приготовленную смесь закладывают в защищенный от грызунов ларь. На одного голубя необходимо около 50 г этой смеси. Голуби плохо поедают хлеб, вареный картофель, кашу, их лучше давать в виде добавок к зерну. Нередко при отсутствии зернового корма голубевод начинает скармливать эти корма без зерна, что приводит к расстройству кишечника. Полезно голубям давать мелко нарезанные листья капусты, салата, траву, которые богаты минеральными веществами в легкоусвояемой форме.

В жаркое время года часто задерживается развитие голубят, потому что взрослые много потребляют воды и меньше питательных веществ попадает молодняку при кормлении. Корм дают кормящим голубям как можно раньше в прохладное утреннее время. Не рекомендуется включать горох, так как переваривание его в жару затруднительно. В жаркую погоду также увеличивается потребность в гравии для переваривания пищи.

Основное требование к кормам - их легкая переваримость. Ежедневная потребность в кормах колеблется в зависимости от массы тела: у легких пород голубей с массой от 200 до 300 г - 20-30 г; от 300 до 500 - 30-40; свыше 500 г 40-50 г.

Зерно должно быть качественным, не протравленным ядохимикатами, не содержать посторонних примесей, плесени. Существует несколько способов проверки качества зерна. С помощью лупы или увеличительного стекла с 3 - 5-кратным увеличением просматривают подозрительное зерно (особенно по шву), с отставшей шелухой. Наличие черных пятен свидетельствует о поражении зерна (иногда грибковыми болезнями).

Во избежание размножения грибов необходимо корм хранить в чистой посуде, сухом месте, лучше проветривать. Обезвреживать зерно можно, помещая его в раствор медного купороса, который через сутки сливают и промывают водой.

При другом способе проверки небольшую часть зерна опускают в насыщенный водный раствор поваренной соли. Пораженное зерно, личинки пауков всплывают на поверхность, затем их собирают и просматривают, как и в первом случае. Некоторые голубеводы практикуют погружение в солевой раствор всего подлежащего скармливанию зерна, особенно гороха, который может быть поражен жуком, непораженное зерно промывают и подсушивают.

Витамин А организм получают при использовании кормов, богатых провитамином каротином. Его много содержится в зернах желтой кукурузы, красного проса, горохе, чечевице. При составлении рациона голубям хорошие результаты отмечены при определенном сочетании витаминов, которые вводят в корм или дают индивидуально каждой птице. В аптеке в виде драже продают ундевит, аскорбиновую кислоту, которые можно в измельченном виде добавлять в корм или питьевую воду. Положительный эффект дают сочетания следующего набора витаминов.

Кормление голубей в период линьки. В определенный период жизни у голубей под влиянием гормональных перестроек в организме возникает линька. Смена оперения летом называется сезонной линькой. Линька может быть частичной или полной. Возникает она в племенной период (период насиживания яиц и выкармливания птенцов) с выпадением маховых перьев крыла. Чем раньше закончится племенной период тем быстрее произойдет линька остальных кроющих перьев. Хвостовые перья начинают меняться от середины хвоста к краям.

Чем быстрее идет линька, тем меньше она ослабляет голубя. Кормление голубей в период линьки должно быть полноценным. В этот период особенно необходим корм, содержащий повышенное количество белка, в противном случае рост перьев задерживается, они формируются укороченными. На течение линьки также оказывают влияние условия содержания, свет, температура в голубятне и другие факторы.

Наиболее благоприятен набор аминокислот для роста оперения у голубей при разнообразном сочетании нескольких видов зерна.

Потребность в минеральных веществах. При однообразном кормлении голубей зерновым кормом в племенной период резко возрастает потребность в минеральных веществах. В процентном отношении минеральные вещества должны содержаться в следующем количестве: костная мука - 80, фосфорнокислый кальций - 5, минеральные компоненты - 1,5 (соотношение марганца:железа:меди 6:1:0,3), йодированная соль 13,5. Смесь минеральных веществ лучше хранить в плотно завернутой бумаге, во избежание увлажнения или в плотно закупоренной посуде.

При содержании голубей в закрытом вольере возникает потребность организма в минеральных веществах. С этой целью рекомендуем приготовить смесь из толченого красного кирпича, старой известковой штукатурки и яичной скорлупы (4:2:1). Смесь перемешивают и смачивают водным раствором соли (20 г соли на 1 л воды). Приготовленную смесь помещают в отдельную кормушку.

Смесь закладывают в кормушку для минеральной подкормки или готовят для выпаивания раствор из расчета 2 г на 1 л воды. Специальные наборы микроэлементов не обязательно давать голубям в течение года, потребность в них можно удовлетворить, применяя 1-2 раза в месяц. Мел, глину, гашеную известь, скорлупу яиц нужно постоянно держать в кормушках для минеральной подкормки. Суточная потребность у голубей в микроэлементах покрывается за счет потребляемых кормов, при склевывании земли.

Потребность голубей в поваренной соли. Потребность в поваренной соли голуби покрывают за счет поедания обычного зернового рациона. Постоянное небольшое количество йодированной соли можно давать, однако она должна быть хорошо измельчена.

У голубей, как и у многих птиц, при введении через зонд крупные кусочки соли вызывают отравление. Достаточно 1,5 г соли на одного взрослого голубя, чтобы обусловить расстройство кишечника, угнетенное безучастное состояние и гибель. При этом во всех органах пищеварения возникают кровоизлияния, но наиболее чаще в зобу, где происходит накапливание соли на слизистой оболочке. В растворенном виде, например слегка подсоленную воду, голуби могут переносить без серьезных последствий. Отравления у голубей иногда встречаются при свободном доступе соли, как и после длительного отсутствия ее в рационе, поэтому соль необходимо давать постоянно в отдельные кормушки.

В нашей практике наблюдался случай, когда голубь проглотил несколько кусочков соли, что привело к отравлению и образованию отверстия в зобу и коже.

Значение гравия в пищеварении голубей. В связи с анатомо-физиологическими особенностями пищеварения у голубей, находящихся в естественной среде обитания, в мускульном желудке должен присутствовать гравий, который иногда называют гастролитом (гастер - желудок, лит - камень). Значение гравия велико, так как он выполняет несколько функций.

Желудок голубей состоит из двух отделов - железистого и мышечного, которые в функциональном отношении тесно взаимосвязаны. Мышечный желудок у зерноядных более крупный, так как для перетирания пищи требуются большие усилия. Стенка мышечного желудка состоит из слизистого, мышечного и серозного слоев. Основную массу стенки составляют четыре парные мышцы. Ввиду того, что вход и выход из мускульного желудка расположены рядом, создаются необходимые условия для сдавливания и перетирания пища. В мешкообразной полости желудка гравий сохраняется длительное время - до полного разрушения.

Слизистая оболочка мышечного желудка состоит из рогового, или эпителиального слоя, называемого кутикулой. Кутикула выстилает полость мышечного желудка и прикрепляется очень прочно к основанию желез. Л.Махлин с соавторами (1954) установил, что в сухом веществе кутикулы содержится азота - 14,6%, серы - 1,24, метионина - 1,87, цистина - 2,83 и сульфатов - 0,27 %. В состав кутикулы входят 17 аминокислот.

Для нормального функционирования желез необходимо поступление с рационом серосодержащих аминокислот и наличие гравия. Плотная, гладкая и эластичная кутикула при недостатке или отсутствии и корме гравия становится грубой, шероховатой, на поверхности появляются эрозии, трещинки и язвочки. Степень развития кутикулы находится в прямой связи с развитием мышц желудка. При отсутствии гравия в желудке усвоение корма, по данным некоторых исследователей, уменьшается на 25 - 30%.

Положительное влияние гравия сказалось на увеличении массы железистого и, особенно, мышечного желудка, толщины и массы кутикулы. Масса кутикулы и объем двух отделов желудка выше соответственно на 6,9 и 10%. Гравий способствует лучшему общему развитию голубей.

Несмотря на очевидность значения гравия, некоторые голубеводы игнорируют это положение, что приводит к серьезным нарушениям пищеварения голубей. Ошибочность здесь несомненна, так как гравий выполняет не только функции перетирания пищи, а также благотворно влияет на разлитие внутренних органов.При недостатке гравия появляются слабость, угнетенное состояние, расстройство кишечника, взъерошенность оперения. Заболевание, как правило, протекают подостро и хронически, отмечаются общие признаки недоразвития, помет окрашен в темный цвет, нередко содержит непереваренные частицы корма. Большинство голубей быстро выздоравливают, если в рацион вводят гравий.

При недостатке гравия голуби погибают от атрофии мускульного желудка в течение 20-30 дней после возникновения заболевания (с клиническими признаками общего недоразвития, повышенной жажды). Наиболее характерные патологоанатомические изменения: расширения зоба, переполнение газом желудка, бледность мускулатуры, атрофин. Первоначальный процесс поражения кутикулы захватывают наиболее тонкий слой кутикулы, расположенный на границе железистого и мускульного желудка, и переходит в двенадцатиперстную кишку. В дальнейшем процесс захватывает всю кутикулу.

Гравий должен иметь округлую форму с диаметром частичек около 2 - 3 мм. Мел, ракушка не могут заменить гравий; можно в качестве гравия применять промытый речной песок во избежание загрязнения примесями.

Количество потребляемого гравия регулируется голубями. Однако установлено, что потребности и нем возрастают после его отсутствия. У голубя можно обнаружить от 10 до 100 камешков, которые иногда заполняют большую часть внутреннего объема полости желудка.

Процесс скармливания гравия различен.Лучше его помещать в отдельную кормушку, иногда добавлять к кормовой смеси один раз в неделю.

Вылет голубей на выпас. Несмотря на длительный период одомашнивания, голуби обладают сильным инстинктом к поиску корма. Они находят в поле зерна, заглатывают камешки, листья и веточки растений. Активно передвигаясь, они обходят большие участки, выбирая, как правило, посередине поля с невысокой растительностью, хорошо просматриваемые от врагов. Обычно к краям участков они не подходят. Питаются голуби с земли, отдыхают на вершинах близлежащих деревьев.

Радиус отлета от голубятни зависит от окружающих условий, но обычно голуби удаляются на расстояние от 100 м до 40 км. Исследование зобов спортивных голубей, отлетавших на поля, показано, что в 400 зобах были обнаружены кормовые частички, которые можно было сгруппировать следующим образом: пшеница, ячмень, клевер, люцерна - 49%; семена культурных растений, рапса и др.- 26,9; семена - сорных растений - 18,4; зеленый корм - 4,3; животные корма 1,4%. В осенний и весенний периоды года в зобу было обнаружено 50% семян культурных растений.

Особенно высока потребность в поиске корма на полях у голубок. В выработке инстинкта к поиску корма у молодых голубей принимают участие взрослые голуби, которые направляют стаю в определенные места.

Вылет голубей на выпасы зависит от погодных условий. Начинается он ранней весной после стаивания снега и продолжается до заморозков. Для спортивных голубей отлет на выпасы помогает в выработке рефлекса возвращения в голубятню. Отлет на поля позволяет экономить корм, при обильных выпасах достаточно только подкормки после возвращения голубей.

С ветеринарно-санитарной точки зрения при отлетах голубей возникает опасность отравления, заражения инфекционными болезнями.

Пища/еда голубей в племенной период. За несколько дней до начала спаривания голубей следует приступить к тщательному составлению кормовой смеси. В этот период увеличивается потребность в аминокислотах, витаминах и некоторых микроэлементах. Образование яйца - сложный процесс, требующий достаточного запаса питательного материала. Резко возрастает потребность в воде, поэтому минеральные смеси добавляют йодистый калий (примерно 2 мг на голову). Обязательно включается в рацион богатый протеином горох. Дополнительно к основному рациону необходимо увеличить норму потребления корма примерно на 1015 г. К новому виду корма приучают голубей постепенно.

Кормление в период насиживания и выкармливания голубей должно быть наиболее полноценным, так как способствуют лучшему развитию потомства. В племенной период резко возрастает потребность в витамине Е, который влияет на оплодотворение яиц.

Источник: wwwfugl.ru

2

С удовольствием почитал!
Спасибо, Кузмич.

3

Павлович написал(а):

С удовольствием почитал!
Спасибо, Кузмич.

..Миш, лиж бы в пользу! :)

4

Юрий написал(а):

Еще,надо давать побольше кукурузы,в ней много витамина-Е

..
Ети недоборы, можно компенсировать набором макромитаминов, которые часто закладываются в минеральные прикормки.

5

Юрий написал(а):

Это,для тех,кто не может позволить своим голубям/макромитамины/

...
Юр, не обязательно,  просто соль всегда должна быть, особенно когда дети.

6

Можно организовать для форумчан закупку Минералки и всяких медикоментов по лояльным ценам, если кому то что то надо, просьба писать, кто что хочет, по ценам скорректирую, только забирать дружно и без отказов! :flag:

7

Да, можно в продажах сделать отдельно - типа Товары для голубей!
Если поддерживаете, то добавлю в тематику РЕКЛАМА
Кто за?

8

Юрий написал(а):

Надо создать,такую тему,и загрузить туда все,что нужно,что бы каждый видел,что и сколько стоит например тему назвать/ Все для голубей/

...
Солидарен.

Павлович написал(а):

Да, можно в продажах сделать отдельно - типа Товары для голубей!
Если поддерживаете, то добавлю в тематику РЕКЛАМА
Кто за?

..Единогласно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1 :blush:

9

Поменял несколько в оглавлении по продажам- было продажа голубей, добавил товары голубеводства.
Так что с продажами товаров теперь туда!
Кстати, сегодня собирался к тебе заехать, но просидел всю ночь с компом.
Лег спать в 5 утра и.... проспал!
Но заскочу на днях!

10

Корма и кормление голубей.
.............................
Важным фактором, определяющим скорость развития, рост и живую массу голубей, являются корма. От них зависит и воспроизводительная способность птиц. Изменения в кормлении, как в количественном, так и в качественном отношении, сказываются на функциональной деятельности органов и систем, их морфологии, внешнем виде голубя и его общем состоянии.

Все корма состоят из органических и неорганических веществ. К неорганических кормам относятся вода и минеральные соли. Органические вещества более сложные по своему строению — это белки, жиры и углеводы. Ни один корм в отдельности не содержит всех необходимых для организма голубей питательных веществ. Поэтому в их рацион должны входить разнообразные корма .

Белки — важнейшая составная часть растений и организма животных. Поступив в пищеварительную систему животного, белки корма распадаются на составные части — аминокислоты, которые усваиваются организмом и используются Для построения органов и тканей. Без белка невозможно существование живого организма. Избыток белка, принятого с кормом, ие усваивается, что вредно сказывается на состоянии птицы. Богаты белком зерна бобовых растений (горох, бобы, чечевица и др.). В зернах злаковых растений белка меньше.

Жиры, как и белки, входят в состав растительного и животного организмов, но используются животными как источник энергии. У растений жир накапливается, главным образом, в семенах. Больше всего жира в семенах подсолнечника, конопли, льна и других масличных культур. Из основных кормов для голубей наибольшее количество жира содержат кукуруза и овес. Запасы жира откладываются в теле животного (под кот жей, в мышечной ткани, около внутренних органов). Чтобы избежать ожирения птицы, скармливать богатые жиром корма надо очень осторожно. При недостаточном поступлении Жира в организме животного происходит усиленный расход белков и углеводов.

Углеводы, как и жиры, используются организмом для получения энергии. Растения в основном состоят из углеводов. Особенно богаты ими сочные корма (зеленые корма и корнеплоды).

В группу углеводов входят клетчатка, крахмал и сахар. Клетчатка плохо переваривается в организме птицы, поэтому чем меньше ее в корме, тем выше его качество. Мало клетчатки (2 %) в зерне кукурузы и пшеницы. Крахмал — ценная составная часть зернового корма и картофеля. Крахмал и сахар после переваривания и всасывания в организм обеспечивают работу мускулатуры, используются для образования тепла, служат источником образования жира.

Витамины — это сложные органические соединения, присутствующие в кормах в очень малых количествах. Они участвуют во многих биохимических процессах, происходящих в организме, поэтому при недостатке или отсутствии витаминов в корме у животного нарушается обмен веществ. Содержатся они, в основном, вэеленых растениях, проращенных семенах, корнеплодах. Источником витаминов могут служить кормовые дрожжи, рыбий жир и витаминные препараты, выпускаемые промышленностью.

Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей организма. Они подразделяются на макро - и микроэлементы. Рационы птиц должны быть-сбалансированы по трем макроэлементам: кальцию, фосфору и натрию и по шести микроэлементам: марганцу, цинку, йоду, железу, меди, кобальту.

К макроэлементам относят кальций, фосфор, натрий и калий. При их недостатке задерживаются рост и развитие молодняка, ослабляется костяк, утончается скорлупа яиц. Поэтому в кормовые смеси вводят размолотые и просеянные ракушечник и мел (3 % от суточной нормы корма).

Натрий и Калий регулируют реакцию крови и обменные процессы в организме, влияют на усвоение питательных веществ и входят в состав некоторых ферментов.

Магний, кальций и фосфор участвуют в обмене веществ. Сера — хороший стимулятор роста пера, она необходима в рационе голубей, особенно во время линьки. При недостатке железа нарушается синтез гемоглобина крови, что приводит к анемии. В нем, кроме железа, участвуют и другие микроэлементы: медь, марганец, кобальт. Кобальт стимулирует образование эритроцитов и влияет на синтез белка. Медь способствует использованию Сахаров, влияет на активность половых гормонов. Марганец влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме и интенсивность обмена белков; его дефицит задерживает формирование и рост голубей. Цинк входит в состав ферментов и гормонов; при его недостатке у птицы часто возникают желудочно-кишечные заболевания. Йод входит в состав гормона щитовидной железы; его недостаток сказывается на росте молодняка голубей.

При однообразном кормлении птиц зерновым кормом в племенной период резко возрастает потребность в минеральных веществах. В процентном отношении они должны содержаться в следующем количестве: костная мука — 80, фосфорнокислый кальций — 5, минеральные компоненты — 1,5 (соотношение марганца, железа и меди — 6:1:0,3), йодированная соль — 13,5.

Гравий. Наряду с минеральными веществами голубям требуются мельчайшие камешки (гравий), которые оседают в мускульном желудке и перетирают пищу.

Гравий должен иметь округлую форму, диаметр части - около 2-3 мм. Мел, ракушка не могут его заменить. Иногда гравий заменяют крупным речным песком. Количество потребления гравия регулируется голубями. В желудке отдельной птицы встречается от 10 до 100 камешков. Гравий постоянно должен находиться в отдельной кормушке, раз в неделю его рекомендуется добавлять к кормовой смеси. При отсутствии гравия в желудке голубя усвоение корма уменьшается на 25-30 %. Он не только перетирает пищу, но и благотворно влияет на развитие внутренних органов. При недостатке гравия появляются слабость, угнетенное состояние, расстройство кишечника, взъерошенность оперения. При его отсутствии голуби погибают от атрофии мускульного желудка в течение 20-30 дней после возникновения заболевания (с клиническими признаками общего недоразвития и повышенной жажды).

Для обеспечения голубей минеральными веществами и гравием обычно готовят смеси, которые дают в виде россыпи или так называемых хлебцев. Смесь минерального корма может быть приготовлена из четырех частей крошки красного кирпича, двух частей крошки старой штукатурки, одной части яичной скорлупы, одной части мясо-костной муки, одной части крупного речного песка и одной части смеси углекислого кальция, медного и железного купороса и сернокислого кобальта. Все это хорошо перемешивают и поливают водным раствором поваренной соли (в соотношении 20 г на 1 л воды) до такого состояния, чтобы можно было лепить небольшие плоские хлебцы. Их высушивают на солнце или на плитке. При недосушивании они плесневеют изнутри и становятся непригодными к употреблению. Хранят хлебцы в сухом месте и по мере надобности дают голубям в размельченном виде.

Вода. Она участвует во всех процессах обмена веществ как растворитель и переносчик питательных, минеральных и активных веществ в организме. В процессе жизнедеятельности организма вода постоянно расходуется и соответственно должна пополняться. В теле голубя содержится от 60 До 80 % воды, в зависимости от возраста. Пьют они относительно много — от 30 до 60 мл воды в сутки, а кормящие птенцов — иногда и больше. Потребность в питьевой воде у голубей зависит от температуры и относительной влажности воздуха, массы тела, вида корма (некоторые корма требуют много воды для набухания) и выполняемой работы (высиживание яиц и выкармливание птенцов). Недостаток воды влияет на голубя хуже, чем голод.

У голубей, в отличие от других видов домашней птицы, кишечник короткий, его соотношение по сравнению с длиной тела составляет 1:7, поэтому потребность в корме и его качестве очень высокая. В связи с особым устройством кишечника клетчатка растений усваивается недостаточно, и рацион должен содержать не менее 15 % протеина и не более 5 % клетчатки.

Корма. Корма для мясных голубей в значительной степени аналогичны тем, которые используют для кур и индеек. Однако имеется и ряд особенностей в кормлении этих птиц. Кроме традиционных зерновых (кукуруза, пшеница, ячмень), голубям скармливают зерно бобовых и масличных культур.

Зеленые и сочные корма необходимы голубям как источники витаминов, углеводов и других питательных веществ. В качестве этих кормов им рекомендуется скармливать мелко нарезанные листья салата и капусты, шпинат, щавель, клевер, проращенный овес и ячмень, морковь, молодую крапиву, люцерну.

В зимнее время зеленый корм получают, высевая овес в ящики с землей; снятую зелень дают голубям. При этом надо сладить, чтобы вместе с ростками в кормушку не попало проросшее семя.

Иногда голубей кормят картофелем. Очищенный картофель варят, разминают и смешивают с зерновым кормом. Такое кормление хорошо действует на организм голубя.

Зерна злаков— основной корм для птиц, содержащий много легкопереваримых питательных веществ. В среднем зерна злаков содержат протеина — 9-13 %-, жира — 1,5-8 %, клетчатки — 2-9 %, крахмала — 65%, минеральных веществ — 2-3 %. Зерновые корма могут служить источниками витаминов группы В, Е, К (других витаминов в них мало}.

Скармливаемое зерно должно быть сухим, без вредных насекомых, грибков, плесени, пыли. Не рекомендуется употреблять для кормления треснувшее зерно, так как оно поглощает влагу и быстро плесневеет. Следует избегать кормления голубей свежеубранным зерном, так как оно вызывает понос. Лучше кормить зерном от прошлогоднего урожая.

При покупке зерна необходимо первым делом убедиться в его сухости; для этого опускают руку в мешок с ним: если она легко скользит и зерно не пристает к ней, значит оно сухое.

Существует несколько способов проверки качества зерна, С помощью лупы или увеличительного стекла с 3-5-кратным увеличением просматривают подозрительное зерно (особенно по шву), с отставшей шелухой. Наличие черных пятен свидетельствует о его поражении (например, грибковыми болезнями).

Придругом способе проверки небольшуючасть зерна опускают в насыщенный водный раствор поваренной соли. Пораженное зерно, личинки жуков всплывают на поверхность, их сливают вместе с водой, оставшееся зерно просматривают как в первом случае. Некоторые голубеводы практикуют погружение в солевой раствор всего подлежащего скармливанию зерна, особенно гороха; непораженные зерна промывают и подсушивают.

Пшеницу голуби поедают охотно, но скармливать ее рекомендуется в небольших количествах, так как она способствует ожирению. Рекомендуется скармливать голубям твердые сорта пшеницы, так как в их зерне содержится больше белка и меньше крахмала, чем у мягких сортов.

Ячмень является лучшим кормом для голубей, так как содержит в необходимом количестве все питательные вещества. Он не вызывает полового возбуждения, поэтому особо ценится зимой. Голуби, привыкшие к другому корму, сначала неохотно поедают ячмень, оставляя его в кормушке. В таком случае кормушку следует убрать, а оставшееся зерно скормить проголодавшимся голубям в следующее кормление.

Кукуруза. Хотя зерна кукурузы имеют твердую, как роговица, оболочку, все же они легко перевариваются, и голуби поедают их с большой жадностью. Зернакукурузы слишком мучнисты, от большого количества голуби жиреют, делаются ленивыми, малоподвижными, с дряблой мускулатурой. Кормление одной кукурузой вызывает заболевания органов пищеварения, которые часто заканчиваются гибелью птицы. Небольшие количества кукурузы в рационе способствуют усилению деятельности половых желез, особенно яичников. Скармливать ее следует в раздробленном виде.

Просо считается очень хорошим кормом для голубей, особенно его ярко окрашенные сорта, богатые витамином В2 и каротином. Просо относится к легким кормам и особенно рекомендуется молодняку, преждевременно покинувшему гнездо. Недостатком считается его твердая, трудно перевариваемая оболочка. Голуби крупных пород затрачивают много Времени и энергии, чтобы наполнить зоб одним просом.

Овес. Цельные зерна овса с неповрежденной оболочкой голубям давать не разрешается. Шелушеный овес (овсяная крупа) — очень хороший корм, который дают им в кормосмеси. Высокий процент содержания жира и минеральных веществ делает его особенно полезным в зимний период. Несмотря на значительный процент жира, овес не вызывает ожирения.

Рис содержит крахмала больше, а жира меньше, чем другие зерновые. В голубеводстве рис используют в основном как закрепляющее средство при расстройстве пищеварения. При поносе голубям дают полусваренные зерна риса, посыпанные мелом. Давать очищенный рис в большом количестве и продолжительное время не рекомендуется, так как это может вызвать заболевание, поражающее нервную систему, — авитаминоз В.

Гречиху можно включать в кормосмесь в небольших количествах, а вот рожь голубям давать не рекомендуется, так как она вызывает понос.

Масличные культуры. Семена рапса, конопли, льна, сурепки, подсолнечника содержат очень много жира. Голуби поедают их охотнее других зерновых, но применять их в пищу надо очень осторожно и умеренно.

Как правило, семена масличных культур примешивают к прочим кормам в небольшом количестве и только временами.

Конопляное семя сильно возбуждает голубей, а частое употребление вызывает воспаление слизистой оболочки ноздрей. Рекомендуется давать его в небольшом количестве перед спариванием и во время линьки.

Рапс исурепку также рекомендуют давать во время линьки, они ускоряют процесс ее прохождения.

Анисовое семя — лакомство для голубей. Оно считается возбуждающим средством. Анисовое семя добавляют в кормосмеси ослабленным голубям для появления аппетита.

Бобовые по содержанию белка превосходят злаковые зерновые. В состав зерна бобовых в достаточном количестве входят кальций и фосфор, необходимые для минерального обмена у птиц. Бобовые нужно скармливать из урожая прошлого года, семена должны иметь естественный глянец, если его нет и семена сморщенные, то их питательная ценность незначительна.

Все бобовые, особенно бобы и горох, скармливают в период парования и линьки. Зерна бобовых нуждаются в большом количестве влаги для разбухания, поэтому во время транспортировки голубей бобовыми лучше не кормить.

Бобы быстро насыщают голубя, это особенно выгодно в период кормления птенцов.

Горох в смеси со злаковыми зерновыми — лучший корм для голубей. Такая кормосмесь содержит все необходимые питательные вещества. Обычно кормят голубей полевым желтым горохом, зерно которого должно быть ярко-желтым и блестящим. Скармливание свежеубранного гороха вызывает понос, сильно ослабляет организм голубей.

Вика содержит белка больше, чем другие бобовые, и прекрасно поедается голубями. Ее рекомендуется скармливать на второй год после уборки с поля, в противном случае она вызывает желудочные заболевания. Скармливают вику в кормосмесях.

Чечевица — хороший корм для голубей. Особенно рекомендуется скармливать чечевицу молодняку. При этом надо помнить, что ее плоские зерна могут прилипать к нёбу молодых голубей. Прилипшее зерно раздражает небо, затрудняет дыхание. Поэтому при кормлении чечевицей рекомендуют ежедневно осматривать молодняк и, обнаружив зерно, прилипшее к нёбу, удалить его тупым концом пера. В корм голубям употребляют чечевицу плоскую, мелкую и хорошо вызревшую.

Фасолью также кормят голубей. Нужно только выбирать мелкозерные сорта; слишком крупную фасоль дробят.

Желуди. В Бельгии голубям в зимние месяцы издавна скармливают желуди (20-30 % от общего количества корма). Перед употреблением их очищают и после полного высыхания размельчают.

Зерновые отходы. Голуби лучше, чем другая птица, переваривают семена сорняков. Поэтому для них ценным кормом являются зерновые отходы, в которых часто бывает много семян дикорастущих трав и сорняков.

Комбикорма. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма, содержащие все необходимые для организма элементы. Голуби неохотно склевывают мучнистые комбикорма из-за особенностей строения клюва и ротовой полости, приспособленных к приему зернового корма, поэтому для их кормления применяют гранулированный комбикорм. В полноценном комбикорме содержатся все необходимые питательные вещества, витамины, аминокислоты, однако такой корм может способствовать ожирению голубей, поэтому его надо применять в ограниченном количестве. Некоторые голубеводы дают комбикорма в качестве кормовой добавки только в период роста молодняка и линьки.

Дрожжи. Как кормовую добавку используют дрожжи. Они особенно полезны в период линьки, выращивания птенцов.

Рыбий жир. Необходим голубям и рыбий жир. Его добавляют в зерновые кормосмеси с недельной цикличностью (одну неделю дают, другую — нет). Возможна замена рыбьего жира тривитом (витамины А, D, Е), поливитаминами; дают их с водой или кормом. Во время жары давать голубям рыбий жир нельзя.

Рационы.
Набор кормов, потребленных животным за определенный промежуток времени (сутки, месяц, год), называется кормовым рационом. Если рацион полностью удовлетворяет потребности животного в питательных веществах и энергии, то он называется сбалансированным. Кормовые компоненты обладают определенными свойствами и могут составлять какой-либо процент в кормосмеси.

Составляя рационы для голубей, учитывают время года, породу, возраст, физиологическое состояние, условия содержания (свободное или вольерное) и рабочие процессы на данный период (яйцекладка, выкармливание птенцов, линька). При несбалансированном кормлении, с недостатком питательных, минеральных или энергетических веществ, голуби более восприимчивы к болезням, особенно те, которых содержат в больших городах в вольерах.

Основным кормом для голубей является разнообразная зерновая смесь из желтой кукурузы, красного проса, пшеницы, ячменя, овса, гороха, риса, гречихи, сои, чечевицы, семян подсолнечника, льна, рапса и сурепки. В 100 г этой смеси должно содержаться 15 % переваримого протеина, не более 3 % клетчатки и 110-115 г кормовых единиц.

Скармливание одного вида зерна не только не обеспечивает потребности птиц в белке (в зерне его мало), но и значительно увеличивает расход корма.

В мясном голубеводстве рекомендуют зерновую смесь, состоящую из желтой кукурузы — 35 %, красного проса — 20 %, гороха — 20 %, отходов пшеницы — 5 %. Яа одного голубя в день приходится около 50 г смеси: Мясных голубей рекомендуют кормить крупным зерном: бобы, фасоль, крупный горох, кукуруза, желуди дробленые.

Кормление в зимние месяцы.
Период зимнего кормления обычно начинается с октября, когда голуби перестают нестись. С этого момента надо подбирать зерно с умеренным содержанием белка, чтобы не вызывать полового возбуждения. В то же время корм должен способствовать образованию подкожного жира, нужного для сохранения внутреннего тепла, а также служить исходным материалом для построения перьев и пуха во время линьки.

В зимний период лучшим кормом для голубей является смесь ячменя (70 %) с обрушенным овсом (30 %). Можно использовать и такую смесь: ячмень — 40 %, обрушенный овес — 40 %, чечевица —10 %, раздробленная кукуруза—10%.

Хорошо зарекомендовал себя очищенный картофель, отваренный в соленой воде, с добавлением пшеничных отрубей, клеверной муки, толченой извести.

Для сохранения эластичности и мягкости оперения рекомендуется подкормка семенами рапса и льна, которую следует давать через день, в количестве не более 45-50 г на 15 пар.

Кормление перед спариванием.
3а 2-3 недели до спаривания начинают вводить в рацион зерно, богатое белками, не увеличивая при этом объем корма. Добавляют в него и небольшое количество конопляного семени.

До этого времени рацион голубей состоял из гороха (15%), , вики (15 %), проса (20 %), овсяной крупы (20%), ячменя(20 %), кукурузы (10 %). Переход к другому рациону должен осуществляться постепенно, в течение нескольких дней.

Суточная дача корма составляет 45 г на голову.

Кормление в период размножения.
В этот период голуби должны получать корма, богатые белком и минеральными веществами. Их недостаток ведет к снижению воспроизводительной функции голубей и жизненности молодняка.

Лучшим кормом в это время считаются бобовые, они должны составлять большую часть рациона. Это достаточно объемные корма, способные быстро насыщать птицу. В племенной период обязательно включается в рацион богатый протеином горох, в минеральные смеси добавляют йодистый калий (примерно 2 мг на голову).

Кормосмесь голубей состоит из (%): гороха — 20, вики — 10, проса — 20, пшеницы — 10, кукурузы — 10, ячменя — 20, овса — 10. Используется и другой состав (%): кукуруза — 20, вика — 20, пшеница — 15, горох — 15, просо — 10, ячмень — 10, семена масличных культур — 10.

Суточная дача корма на голову составляет около 60 г. В племенной сезон надо особенно тщательно следить, чтобы в голубятне постоянно были минеральные корма. Их надо регулярно подсыпать в кормушки и перемешивать с оставшимся кормом, так как свежий корм голуби едят охотнее, чем слежавшийся старый.

Кормление в период линьки.
Вовремя наиболее интенсивной линьки голубей надо кормить так же обильно, как и во время кладки яиц, потому что от организма голубя требуются дополнительные затраты питательных веществ на образование перьевого покрова. В этот период их пища должна содержать максимальное количество питательных веществ, но не вызывать полового возбуждения. Голубь должен все свои силы использовать для обновления оперения.

В период линьки в корм добавляют семя льна, конопли и подсолнечника — 5-10 % от рациона. Они ускоряют рост пера, придают ему блестящий, лоснящийся вид. В достатке должен быть и минеральный корм, необходимый для образования пера. При плохом аппетите во время линьки голубям рекомендуется давать 1-2 зерна черного перца.

Для этого периода рекомендуют следующую кормосмесь(%): горох—20, вика — 10, просо —10, овсяная крупа — 20, пшеница — 10, кукуруза — 10, ячмень — 10. Суточная дача корма на голову составляет 50 г.

Во время линьки голубям надо давать рыбий жир в желатиновых капсулах.

Для того, чтобы основная линька проходила быстро и голуби имели хорошее оперение, голубеводы Германии применяют варианты рационов возможных сочетаний различных кормов .

Кормление голубей при перевозках.
Голуби, подготавливаемые к транспортировке и находящиеся в пути, не должны получать большие дозы корма, требующие для размягчения много воды, как, например, бобы, горох.

В таких случаях рекомендуется рацион такого состава (%): пшеница — 50, кукуруза — 20, вика — 30. Суточная норма кормосмеси на голову — 50 г. На протяжении всего пути следования голуби постоянно должны быть обеспечены свежей чистой водой.

Кормление молодых голубей.
Отнятые от родителей молодые голуби в первые недели после отсадки нуждаются в большом количестве корма. Начиная с того времени, когда радужная оболочка глаз становится такого же цвета, как у родителей, кормовые дачи можно немного сократить. Молодых голубей надо кормить 3 раза вдень, давая утром и в полдень небольшие порции, а вечером — большую порцию. Рекомендуют смачивать зерна несколькими каплями рыбьего жира. В первое время после отсадки от родителей молодые голуби неохотно поедают бобовые, предпочитая им пшеницу. В это время, чтобы они не отстали в росте, им дают в большом количестве пшеницу, немного вики, гороха и ячменя в смешанном виде. Когда молодые голуби начинают летать стаями, норму пшеницы следует уменьшить наполовину, а вместо этого давать горох и вику в равных количествах.

Состав рациона (%): пшеница — 20, горох—10, вика — 10, ячмень — 20, кукуруза — 10, просо — 30. Позднее можно примешивать бобы, соответственно уменьшая дачу вики.

Суточная норма кормосмеси на голову — 40 г. Ослабленным голубям дают подготовленный корм: пшеницу, кукурузу, рис очищенный, кормовые дрожжи, пшенную кашу, 3-5 капель рыбьего жира; в питьевую воду добавляют 5%-ный раствор глюкозы.

Потребление кормов на 1 кг массы птицы колеблется в зависимости от воспроизводительных способностей пары голубей и способа их содержания. При промышленном разведении на одну пару в среднем приходится 6-7 кг зерна, при условии, что они за год вырастят 12-15 птенцов.

Расход корма на одного голубя при средней массе 600-700 г составляет 50-65 г зерновых, с добавлением минеральных и сочных кормов до 10 г на голову в сутки.
...ю
Так что не жадничайте, отдайте своим питомцам последнюю горбушку! :flag:

11

Кузьмич, что то у меня с математикой слабовато. Если в среднем на одного голубя давать 40г. зерносмеси, то на пару в сутки уйдет 80г. За 10 дней 800г., а за месяц 2400г. Поэтому 6-7 кг на пару при условии что они вырастят 12-15 птенцов на год не получается. Пара за год сама 30 кг зерна освоит. Гдето так.

12

grigorich написал(а):

Пара за год сама 30 кг зерна освоит. Гдето так.

Григорич, да Бог с ней...с математикой! :D

13

Та не, это я о своем. А то раз в два месяца 8 мешков возмеш зерна и куда оно девается?

14

grigorich написал(а):

А то раз в два месяца 8 мешков возмеш зерна и куда оно девается?

Ага, ага, я тоже ни понимаю!!! :D

15

Кузмич написал(а):

только забирать дружно и без отказов

Вот енто самое трудное.

16

В.Михаил.В. написал(а):

Вот енто самое трудное.

Михаил, кстати, говорил с ребятами, они в этот раз ни чего не привезут, так что у тебя пролет!!!
(я не виноват)

17

Кузмич написал(а):

Михаил, кстати, говорил с ребятами, они в этот раз ни чего не привезут, так что у тебя пролет!!!
(я не виноват)

Значит тоже не плохо,поеду налегке.Ничего страшного это жизнь:хочешь насмешить Бога,раскажи ему о своих планах :D .

18

В.Михаил.В. написал(а):

хочешь насмешить Бога,раскажи ему о своих планах

Да! :D

19

Что ОН дает, все к лутшему.

20

grigorich написал(а):

Что ОН дает, все к лутшему.

Конечно, худшее- врагам!!! :stupor:


Вы здесь » "ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях » Кормление голубей » Как и чем кормить своих голубей.