Казанские трясуны
Голубеводством в Казани занимаются с незапамятных времен. Местные породы выведены из голубей, завозимых купцами из Азии. Поголовье голубей иногда пополнялось птицей южного происхождения. По материалам профессора Оскара ферианца, в казанских летунах, помимо крови турмана, есть еще кровь павлиньих и совиных голубей.
Казанских трясунов относят к группе статных голубей. Голуби с красивым экстерьером, грациозным телосложением и низкой посадкой корпуса очень эффектны. Само название говорит о их принадлежности к трясунам за их подергивание верхней частью шеи (около головы). Родина этих голубей Казань, о чем подтверждает М. Васильев в журнале "Природа и охота" за 1889 г. В конце XIX и начале XX в. они были очень популярны у голубеводов Казани, ряда городов Волги и Сибири.
В прошлом эти голуби были такими: короткий корпус, развитая грудь, вислые крылья, приподнятый довольно широкий плоский хвост, низкая, скромно оперенная нога, грубоватая шея; голова откинута назад, в возбужденном состоянии подергивается, но с хвостом далеко не соприкасается, голова простоватая, невысокая, неширокая и удлиненная, глаз маленький, серебристый; клюв короткий и красотой формы и посадки не отличается; концы крыльев, перья под брюшком, отметины на голове белые, хвост седой или буроватый.
Из любителей XIX века, много поработавших над улучшением казанского трясуна, следует отметить И. И. Галкина, И. И. Степанова, А. И. Мочалова. Они упорядочили рисунок, окраску и типичность фигуры, однако голова осталась той же. Изменились требования к хвосту, вместо серого хвост должен быть только белым.
В конце XIX века в поисках путей совершенствования головы любители прибегали к сложному воспроизводительному скрещиванию казанского трясуна с альтштеммерами, а иногда и с кенигсбергскими.
Альтштеммеры - голуби старинного происхождения,.Is выведены немцами в конце XVII века. По всем статям они| были тождественны казанским трясунам: туловище неболь-1 шое, короткое; глаза крупные, светло-жемчужные; шея 1 стройная, в возбужденном состоянии сильно дрожала; спина короткая, ноги слабо оперенные. Совершенная голова альтштеммера- круглая с правильными овалами, гладким теменем, широким, круто поставленным лбом, коротким, тупым и толстым клювом - была главной причиной в выборе альтштеммера.
Позднее, когда у московского серого турмана, популярного в Казани, стандартизировались алое перо и сухая гран-ная голова, этого голубя стали применять для улучшения казанского трясуна вместо альтштеммера. А
С этого момента начался качественно новый этап в се-Ц лекции породы. Потомство, полученное в результате скре^| щиваний казанского трясуна с московским серым, высоко оценивалось на выставках и конкурсах.
Больших успехов в улучшении казанского трясуна московским серым турманом добился казанский любитель А. А. Юли-чев. Его питомцы получали высшие оценки на выставках. Однако сам Юличев не был удовлетворен своей работой и считал, что голова казанского трясуна несовершенна.
Кроме него, совершенствованием породы успешно занимались И. И. Исхаков, И. Е. Надысев, А. С. Шашабрин, М. Н. Квасников, братья Максимовы.
Казанские голубеводы отличались исключительной организованностью и инициативностью. В Казани на конкурсах и выставках при экспертизе местных пород ввели сравнительные оценки. Это стимулировано совершенствование породы. На весенней выставке в 1906 г. голуби А. С. Шашабрина были отмечены первым призом и Малой золотой медалью. На осенней выставке того же года первенство завоевал И. И. Исхаков, который весной 1907 г. уступил голубеводам Казани большую партию своих трясунов, отчего на последующих конкурсах молодых голубей резко увеличилось количество участников. Несмотря на возросшую конкуренцию, пальму первенства долго сохранял А. А. Юличев. На самом большом конкурсе казанских трясунов в 1909 г. ему были присуждены два первых приза за голубя и голубку.
Известный казанский любитель М. Н. Квасников установил два больших денежных приза: в триста рублей за совершенствование породы и в пятьсот рублей за работу по выведению черного белохвостого казанского трясуна. Первый из этих призов в 1914 г. был присужден братьям Максимовым. Вывести же черного белохвостого так и не удалось, хотя и были случаи приближения к этому. Приз остался неразыгранным. Подсобным материалом при выведении черного служил черно-пегий турман.
Отличительные признаки совершенного казанского трясуна следующие: туловище короткое, небольшое; фигура и "сидка" грациозные, на невысоких ногах, с крыльями, опущенными до пола (вислокрылые); грудь широкая, слегка приподнятая; спина широкая, короткая; шея короткая, красиво изогнутая, с гордо посаженой головой, откинутой назад, высокой, круглой и бесхохлой; клюв короткий, толстый, белого цвета, восковица маленькая, бело-мучнистая; верхняя часть шеи около головы подергивается; хвост сильно приподнят, плоско-широкий (16 перьев) в форме лопаты; надхвостье слегка припухлое. В возбужденном состоянии задняя линия контура шеи и линии надхвостья с хвостом образуют острый угол. Голова с хвостом не соприкасается, как это наблюдается у других отечественных шеебойных пород в так называемых корпусных стойках, где при высоко поднятом хвосте затылок упирается в рулевые перья хвоста, а перья надхвостья соединяются с перьями шеи, не оставляя просвета над спиной. Глаза у казанских турманов всех расцветок белые (серебряные), за исключением голубя с белым оперением, у которого глаза от темно-вишневых до почти черных; веко тонкое,белое.
Ноги низкие (чем ниже, тем лучше), слабо оперены, у Пальцев перья собраны в небольшой пучок - маленький конусный колокольчик, концы пальцев голые, пальцы красные, когти белые.
Окраска оперения у казанских трясунов красная, желтая, черная и белая. У желтых и красных голова, шея, грудь, спина цветные, репица и хвост белые, брюшко и оперение ног также белые. При белом хвосте допускается цветное подхвостье. У черных хвост черный (вывести белохвостого не удалось). Окраска крыла желтых, красных и черных целиком цветная или чисто белая "в обрез". При цветных крыльях не менее пяти крайних маховых перьев должны быть белыми. Окраска правильной, ровной насыщенности, без помарок и грязноватых оттенков. Блеск пера на груди и шее золотистый, бронзовый или зелено-фиолетовый, в зависимости от основного цвета голубя.
Присутствие хохла у казанского трясуна необходимо относить к пороку. Любители считают, что это выщепенцы харьковских трясунов.
При скрещивании казанского трясуна с красно-пегим ленточным была создана новая порода турманов волжские красногрудые, которые от казанского трясуна унаследовали форму и оперенность ног, от ленточного - рисунок и окраску. Последующий односторонний отбор полетным качествам задержал совершенство красногрудых. Казанские трясуны сыграли значительную роль в создании и совершенствовании породы шалевых голубей.
Казанские трясуны и ранее немногочисленная порода в настоящее время почти утрачена. Лучшие голуби этой породы встречались в 60-е годы у К. Л. Анисимова.