Юр, думаю, проблема в том, что молодежь у тебя через прилеток, который не закрыт поликарбонатом, видит территорию и начинает ориентироваться на местности. А когда вылетает, держится этих ориентиров. Получается, что молодежь надо переводить в гонный отсек до того, как они начинают видеть улицу. А когда подрастут в гонной, уже привыкнут видеть улицу с гонной будки. У меня вообще пока племенной нагул из сетки, и что будет в следующем году - вопрос. автомат и выход в ней не предусмотрен. Думаю молодежь будет висеть гроздями на сетке и искать вход.
Я в этом году часть молодых перевел с чердака дома в гонную будку. И когда начал обганивать, они все норовили влезть в чердачные окна, которые были закрыты и находились с другой стороны от будки. Т.е они видели улицу через стекло, дорогу, соседний дом и по эти меткам вышли на чердачное окно, потом пытались зайти в окошко с другого бока. Я его открыл, но голуби так и не вошли, а заночевали на улице один на березе, другой под карнизом. А утром забрались в гонную будку с голодухи.