Это новое погоняло ,чеграшей
Радик в Баку их называют чапами.
"ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях » Бойные » БАКИНСКИЕ БОЙНЫЕ
Это новое погоняло ,чеграшей
Радик в Баку их называют чапами.
Радик в Баку их называют чапами.
Понял,спасибо
Всем привет.
Сопливый подрастает
У сопливого очень интересный окрас.
У сопливого очень интересный окрас.
Юра,походу мрамор молодой,и к тому же красавец.
Юра,походу мрамор молодой,и к тому же красавец.
Да, видно благородство, а как в стойке стоит .
Всем привет.
Сопливый подрастает
Хороший "сопливый", подрастёт не забудь фото показать, как будет выглядеть.
Стойка выразительная, красавец, цвет так же не обыкновенный. Осталось за
малым, подрастить чуток и в небе проверить
Хороший "сопливый", подрастёт не забудь фото показать, как будет выглядеть.
Стойка выразительная, красавец, цвет так же не обыкновенный. Осталось за
малым, подрастить чуток и в небе проверить
Будем стараться
Вчера 14:06:45
Сергеич это турок или чап ,а может бакинец ,конечно я привык только к белым бакинцам ,а так по выправке казак только усов не хватает
Сергеич это турок или чап ,а может бакинец ,конечно я привык только к белым бакинцам ,а так по выправке казак только усов не хватает
Всем привет.
Радик это сопливый мраморный, когда перелиняет, если доживет до того времяни, будет красивым
Радик это сопливый мраморный, когда перелиняет, если доживет до того времяни, будет красивым
У этого сопливого ,порода есть ,я не могу породу определить вот
У этого сопливого ,порода есть ,я не могу породу определить вот
Радик Бакинский это
Радик Бакинский это
Что раньше я и не видывал таких,все больше белые чупатые ,бровястые ,в сапожках ,а сейчас что только не навели ,а может просто и не видел ,раньше породы как то по платью отличали ,а с час у нас на рынке чеграшей за типлеров пытаются впарить, тем кто не разбирается
Что раньше я и не видывал таких,все больше белые чупатые ,бровястые ,в сапожках ,а сейчас что только не навели ,а может просто и не видел
Радик,они давно уже есть и были,просто действительно мы много чего не видели.Есть тёмный мрамор и белый ,птица действительно вынослива и прекрасна в работе.
Отредактировано Сергей1965 (2015-04-22 15:34:42)
,птица действительно вынослива и прекрасна в работе.
Я и не сомневался ни грамму ,у самого когда то были, правда не долго
у самого когда то были, правда не долго
Радик,вот и славно,я бакинцев держал 7 лет,тоже чуть чуть.
Путешествие к голубеводам региона Кавказских Минеральных Вод и некоторые мысли о голубях публично
( Посвящается голубеводам-легендам КМВ Лысенко В.П. и Грюканову Н.М.)
«Пусть расцветают сто цветов,
пусть соперничают сто школ»-
китайский лозунг.
Слышал ранее из уст «маститых» голубеводов-бакинчатников Центрального региона России много различной информации о голубях Юга России, большинство, почему-то негативной, почему-то в миноре, почему-то в серых тонах. Вкрадывалось сомнение, что, что-то не так, или кто-то что-то не договаривает или наоборот наговаривает. Когда в моей голубятне оказались голуби одного известного голубевода с Пятигорска, они меня просто удивили своими лётными и бойными качествами. Я решил - посмотреть лично на бойных голубей региона КМВ на их родине.
Знакомство с голубеводами региона начал с Пятигорского птичьего рынка. Рынок работает каждые две недели, по воскресеньям. Народу бывает много - одновременно больше тысячи человек. В процентном отношении голубеводы КМВ распределяются примерно следующим образом, держат: статных-5%, декоративных, включая узбеков (в Москве они уже давно евразийцы), где-то-10%, северокавказских бойных-около 20%, остальные, а это 65%,- русские бойные.
В Москве и некоторых регионах бывшего СССР рассматриваемых ниже голубей называют бакинскими голубями, здесь на КМВ с гордостью называют русскими или российскими бойными или, в крайнем случае, голубями КМВ. Причинами такого наименования являются - гордость голубеводов за свой край, за многонациональный народ, который здесь проживает, и за свой вклад, который они привнесли в совершенствование указанной породы. По этому вопросу у голубеводов КМВ идеология простая, – всё, что у нас, - оно наше и наше не один год. А почему русские бойные? Да потому, что их стиль полёта изменился в сторону, которая отображает наши представления о стилях лёта и боя.
Для голубей КМВ по сравнению с Баку поменялись погодные условия. Вследствие этого изменился стиль их полёта, стали летать медленней. В Баку, количество дней в году со скоростью ветра 15 м/сек. и больше равно 100 — 145 дням. В 17-19 веках город назывался - «Бадкубе», что в переводе с персидского означает «обдуваемый ветром» (бад — ветер, кубе от глагола кубидан — бить). Это название появилось в связи с сильными северными ветрами. В городе даже разновидности ветров имеют названия (бакинский норд, гилавар, хазри). Голуби в России изменились, и бакинцами их называть стало неверно!
Бойных на КМВ держат разных расцветок, напоминают московских, но с уклоном в масть. Масть для многих голубеводов имеет не последнее значение. Голубь без рубахи для большинства голубеводов, это не голубь. Много пегих - шеек, различного окраса, сорок, гривунов, есть белоголовые и белокрылые. Мастей хватает. За лётно-бойные качества и из-за гордости за свою созданную на КМВ масть, очень любят головатых голубей. Есть сплошные: белые, красные, черные, сизые, желтые. Встречаются мраморные. Есть чили, здесь их называют, рябые. От одного голубевода услышал такое русское и поэтическое название – ситцевые голуби. Своих голубей, масти чиль (рябых), тоже так же буду называть – очень название понравилось.
Пора россиянам переходить на русские благозвучные названия мастей, в русском языке они есть. А то попахивает какой-то изменой перед российской словесностью, коверкаем язык из-за своего преклонения перед иностранным звучанием пород голубей.
Причина иностранных названий видимо кроется в том, что в начале поступления бойных голубей в регионы России это были практически диковины с берега Каспийского моря, потом эти диковины трансформировались в сознании голубеводов в то, что выдающимся лётно-игровым свойствам голубей должно соответствовать загадочное наименование мастей на иностранном языке. Затем эта трансформация наименований стала привычкой. Сейчас, в новых условиях, когда Баку уже в другом государстве, а голуби стали уже российскими бойными, иностранное наименование мастей стало анахронизмом. Со стороны родных и близких голубеводов или посторонних лиц, не связанных с голубями, жонглирование непонятными словами, мягко говоря, вызывают иронию, удивление и сожаление одновременно. На Руси всех, кто разговаривал на непонятном языке, называли немыми. Название закрепилось за германцами. Мы их именуем, поэтому немцами. На рынке – иностранные названия голубей, при продаже, это больше маркетинговый ход, особенно для птицы необъяснимой раскраски.
Отдельные голубеводы, придерживающиеся первоначального названия, ставят в пример названия отдельных животных и птиц, в том числе собак и лошадей.
Начну с наших турманов. Они все когда-то были турецкими, привезены с Балкан, которые были владением Турции, как трофеи с русско-турецких войн. Большинство голубеводов этого не знают, – забылось. Ввезённые турманы уже давно русские и наши предки вложили в них свой талант и голубеводы вспоминать не хотят, что они из какой-то Турции.
С современными узбеками (голубями) вообще не было проблемы. Решили патриоты России разных национальностей и назвали узбеков евразийцами.
С голубями из Баку другая проблема. Некоторых голубеводов волнует не голуби, а бренд или им просто нравится Баку. Я тоже был в нём. Хороший город на берегу моря.
Хотел бы пояснить про английскую чистокровную лошадь. В ней нет ни капли крови английских лошадей-аборигенов. Только кровь арабской и турецкой лошадей. И англичан, что они как бы ни английские, данное происхождение не волнует.
Ещё пример - английские типплеры (пьяницы) – это чисто пакистанские голуби с изменённым стилем полёта. Вывел их шахтёр Хьюз. И никто из англичан и наших поклонников этой породы вопросом, что предки их с Пакистана и называть следует пакистанцами, не озадачиваются. Это как в математике – аксиома.
Англичане, снобы по отношению к другим народам, считают себя самыми важными и самыми значимыми на Земле, особенно после захвата и эксплуатации бывшей империи Великих Моголов (Индия и др. страны) и своего обогащения за их счёт. Вот выдержка из народных слов их гимна - «Песнь британца»:
Нас не сломит нужда,
Не согнёт нас беда.
Рок капризный не властен над нами:
Никогда, никогда, никогда, никогда
Англичане не будут рабами.
Это слова из народного гимна Британии, которые пели пьяные английские матросы в забегаловках портов стран, куда они заходили на своих торговых судах, включая и порта России. Но какая гордость за себя, переходящая на любимых ими животных!!!
По поводу часто упоминаемой немецкой овчарки. До 90-х годов она была очень распространена в СССР под названием восточноевропейская. Она выделялась размерами и сильным костяком - крупная, в основном зонарно-серого окраса, с широкой грудью, удлинённая, сухая, со спрямлёнными задними конечностями. В службе на границе, в армии и в структурах МВД она оказалась сильно востребованной. По различным причинам мы её почти потеряли в последние десятилетия, перешли на западногерманский тип овчарки. Сейчас начала прослеживаться обратная тенденция.
Для гордости за нашу овчарку, немного из её истории. Данная порода выводилась из чисто немецких собак задолго до начала войны. Многие из них участвовали в Параде Победы 1945 года. Одну из них, по кличке Джульбарс, Сталин (кто-то им восхищается, кто-то проклинает. У кого-то он вызывает восторг, а у кого-то слёзы. Кто-то с ним связывает нашу Победу в Великой Отечественной войне, а кто-то репрессии. В нём сочеталось чёрное и белое) приказал нести этого пса на параде на Красной площади на своём кителе, имея аллегорически себя в виду, как преданного пса советского народа.
Джульбарс сумел обнаружить более 7 тысяч мин и 150 снарядов. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награждён медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.
В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Командовавший парадом маршал Рокоссовский, поставил в известность Иосифа Сталина.
И на Параде Победы вслед за коробкой солдат с собаками командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронёс боевого пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим в колонне Центральной школы военного собаководства.
Перейду к нашим любимым голубям.
Несколько голубеводов КМВ радушно предложили мне показать своих голубей. Показанные голуби меня восхитили, как на земле, так и в воздухе.
На следующий день с двумя голубеводами, согласившимися провести меня по историческим местам зарождения бойных голубей КМВ, посетили пригород Железноводска - родину легенды бойных голубей Кавказских Минеральных Вод - Лысенко Валерия Петровича, ушедшего уже из жизни.
Немного о В. Лысенко. Жил просто и небогато, но гордо и достойно в небольшом, саманном, обложенном силикатным белым кирпичом, домике. Голубей держал в двух компактных голубятнях - из самана и из дерева соответственно. Работал в совхозе, держал гусей и корову. Был простым, советским человеком. В жизни ему пришлось пройти народный университет из-за обычной банальной драки. Там, в университете с решётками на окнах, познакомился с голубеводами, которые по несколько раз, не по своей воле, оканчивали подобные учреждения. Друзья по данной специфической совместной «учёбе» помогли ему в дальнейшем голубями и подсказали через кого в Баку ориентироваться в птице и голубеводах.
Недалеко от дома Валеры проживает голубевод Володя – бывший житель Баку, русский, мужчина в годах. По отзывам Валеры (так сказали сопровождавшие меня голубеводы), его помощник и соратник в бойном голубеводстве. С доставкой Валере голубей из Баку иногда помогал другой его надёжный товарищ,- Григорий – бакинский армянин, переехавший в Россию и живший по соседству с ним.
Посетили ещё дом в Пятигорске, где жил и держал голубей вторая легенда Кавказских Минеральных Вод - Грюканов Николай Михайлович (бармен), который так же ушёл из жизни. Дом его расположен возле центральной ветлечебницы. Почему бармен? А потому, что работал в баре аэропорта Минеральных Вод. В перестроечное время открыл свой ресторан, который функционирует и сейчас. Голубей у него было много и содержались они в четырех кирпичных голубятнях, построенных во дворе частного дома, так же под голубятни были оборудованы чердаки дома и летнего домика (кухни).
Теперь о главном, о голубях. Где, как, и самое главное, у кого они приобретали своих голубей и чего хотели увидеть от них, разводя и совершенствуя птицу, и почему их имена останутся в истории голубеводства и на устах серьёзных любителей бойных голубей?!
Голуби Лысенко и Грюканова все до одного приобретались в Баку, другой крови принципиально не подливалось. Во второй половине прошлого века они были лучшие!
Баку, кто был в этом городе и даже жил, знает, что непростые были голубятники в нём, чтобы первого встречного пустить во двор дома, показать элитную птицу или тем более продать её, необходимо было сильно постараться. Для приобретения элитных голубей в Баку не самое главное было приехать в город. Нужны были умение, нужна была информация, нужны были связи, нужны были на конец, деньги (но не всегда), чтобы элита голубей оказалась в твоих руках и потом в твоей голубятне.
Валерий Петрович и Николай Михайлович стали обладателями голубей-бриллиантов благодаря друзьям, товарищам и просто хорошим людям. Непростая судьба и любовь к голубям благоволила им оказаться в нужное время рядом со знатоками и владельцами элитных голубей и предопределила их дорогам пересечься.
Много голубеводов в советское время ездили в Баку за голубями, но купить под бакинским мостом достойную птицу было всё равно, что поймать Золотую рыбку в море. Много голубей, в целях бизнеса, привозилось в Россию на рынки самими азербайджанцами. Продавцы элитных голубей не везли, они могли привезти только середнячков и часто везли посредственность, так как покупали для перепродажи. Правда, следует отметить, что попадала и в Москву и Подмосковье хорошая птица, через переехавших сюда на постоянное место жительства граждан Азербайджана и Армении или кто-нибудь привозил с Баку птицу друзьям в подарок. Отдельным любителям привозят голубей и в настоящее время. Но хорошей птицы всё меньше и меньше.
Из бесед с голубеводами КМВ я постарался узнать историю появления элитных голубей из Баку в регионе Минеральных Вод. Из услышанных рассказов получилась следующая история (если у кого будут уточнения, буду рад с ними ознакомиться).
В. Лысенко во время прохождения школы жизни в народном университете познакомился с таким же фанатом голубей - Таплаком из Баку. Таплак - армянин, по роду своей деятельности, знал всё про голубей и про всех значимых голубятников Баку и имел супер - голубей, хотя ему часто приходилось «учиться» в народном университете. Сам он отдавал предпочтение белым голубям и белым с усиками, напоминали щекатых. Одно время он вынужден был из-за своих жизненных устоев даже проживать у Валеры в Железноводске без регистрации в органах милиции.
Таплак и его друзья имели суперэлитных голубей даже со знаменитой на весь Союз голубятни Ахундова В.Ю.(1916-1986г.г.) - бывшего Первого секретаря компартии Азербайджана. Сам Ахундов не считал для себя унижением приехать посмотреть элитных голубей у голубеводов Баку и приобрести у них голубей и сам через своих помощников делился птицей с отдельными любителями. Страсть к голубям стирала все социальные различия. В 60-е годы (время «оттепели» после смерти Сталина) многие высокопоставленные деятели государства и коммунистической партии вспомнили детские годы и свою любовь к птице, а так же начали подражать бывшим дворянам, имевшим до революции большие голубятни с элитной птицей, и завели голубей. После революции и до «оттепели», голубеводство, мягко говоря, не приветствовалось - как буржуазное увлечение и дворянский пережиток. Вторая половина 20 века - это всплеск развития советского голубеводства, особенно лётного, – проявили себя пермские и николаевские, а многонациональный народ Баку довёл до совершенства свою бойную породу голубей. В послевоенные годы и до конца века для большинства парней и части взрослых мужчин считалось престижным держать голубей.
Второй голубевод, у кого приобретались голуби, - это Федюшкин, житель Баку – молоканин (разновидность духовного христианства), который держал красношеих (гривуны) с цветной гузкой (из них выводились впоследствии шейки), у него было много чубатых голубей.
Третий знаменитый голубевод Баку-Рашид, татарин по национальности. Голуби у него были в основном с цветной шеей (гривуны).
Четвертый, это номер по счету, а не по качеству голубей (все называемые голубеводы это звёзды на небосводе бойного голубеводства, равные по величине и яркости) - известнейший Филёнка, армянин-друг Таплака, так же неоднократно проходивший школу жизни в народном университете. У него приобретались (правильно дарились) вороные и ситцевые сизого пера.
В последующем, уже у другого совместного друга Таплака и Филёнки, одного армянина и коллеги-азербайджанца, приобретались (вернее ими так же дарились) ситцевые чёрного пера, белые и пёрые различного цвета пера в хвосте.
Одно из последних приобретений Н.Грюканов сделал по большому знакомству с солидными людьми и их письменному поручительству, - съездил за ситцевыми голубями чёрного пера и мраморными к голубеводу Баку, азербайджанцу по национальности (его имя голубеводы КМВ не могли вспомнить).
Голуби, которые оказались у В.Лысенко и Н.Грюканова, по качеству были редкостью в те годы даже у большинства голубеводов Баку, не говоря уже о покупателях с регионов России.
Видно, что из перечисленных голубеводов, многие из них иногда были не в ладах с законом. Высокопородистые голуби и эксклюзивные драгоценности имеют одну общую особенность – они притягивают к себе богатых, высокопоставленных государственных мужей, неоднозначных и одарённых голубеводов и коллекционеров, а также людей, не всегда чтущих уголовный кодекс.
Фамилии и имена знаменитейших голубеводов Баку семидесятых - начала восьмидесятых годов по своему значению в голубеводстве страны можно только сравнить со звездами советского хоккея того времени. Любители голубей России ещё не в полной мере осознали, какие потомки уникальных голубей ещё находятся в питомниках отдельных голубеводов КМВ благодаря Валерию Лысенко и Николаю Грюканову.
Из приобретённых элитных голубей Валерий Петрович и Николай Михайлович методами подбора и отбора по продолжительности лёта, качеству боя и стилю полёта создали и довели до совершенства породу бойных голубей различных мастей, которая выражает у большинства голубеводов представления об эталоне российских бойных голубей.
Имена Лысенко и Грюканова за заслуги в разведении и создании русской бойной породы голубей вписаны в историю русских (российских) пород голубей КМВ и России. Они дали второе дыхание развитию бойного голубеводства на КМВ и сделали его на сегодняшний день одним из основных оазисом с элитной птицей в России. Птица в их питомниках была только с лучших голубятен и от элитного генофонда звёзд голубеводства Баку.
Сейчас, в Баку, птицу с такой выдающейся генетикой (кровями), найти очень тяжело. Голубеводы этого города её по многим объективным и субъективным причинам растеряли, а если она и есть, то это большая редкость, приобрести её – из области фантазий. Сами голубеводы Баку сейчас предпринимают попытки её возродить, приезжают за «своим» национальным достоянием на КМВ.
Из бесед и разговоров с голубеводами КМВ, я уточнил для себя, что: голубей на КМВ любят, любителей голубей много, птица в основном хорошая и достойная. Однако, прямых потомков элитных чистокровных с выдающимися лётно-игровыми характеристиками голубей Лысенко и Грюканова, по моему наблюдению и отзывам большинства голубеводов КМВ, с которыми я встречался, сумели сохранить следующие голубеводы это: Сурик с Минеральных Вод, Эдвард с Пятигорска, Лапеев Игорь с Кисловодска, Валера (Гусь) с Лысогорки и Григорий так же с Кисловодска.
К голубям, находящимся в голубятнях перечисленных голубеводов, можно применить много хвалебных эпитетов. Выражу своё восхищение коротко – вызывают восхищение и гордость, что есть в России голуби мечты.
Имеются, по разговорам, такие же голуби и у одного непубличного голубевода в Москве.
Хотелось видеть больше фамилий в этом списке. Кто из любителей голубей КМВ по субъективным причинам с моей стороны не включён в этот список, извините. Если у вас есть что-то добавить про бойных голубей КМВ или рассказать про своих голубей или голубей товарища, то это будет познавательно для форумчан. Только прошу, писать объективно, аргументированно, конструктивно, не категорично, с чувством ответственности перед светлой памятью В.Лысенко и Н.Грюканова.
Сразу хотелось бы заострить внимание голубеводов из других регионов России. Птица в КМВ в среднем классная, но не у всех и не вся. Элита только у названных голубеводов и еще наберётся несколько человек, у которых есть достойная птицы. У большинства голубеводов проблемы с качеством голубей из-за безграмотной племенной работы. Я посетил сравнительно небольшое количество голубеводов и моё мнение сугубо субъективное, основано на личном наблюдении и на доверительных беседах. Чтобы не было претензий и обид у голубеводов КМВ к гостям, которые практически дают оценку заводчикам голубей региона. Будьте добры, граждане голубеводы КМВ, организуйте между собой соревнования, опубликуйте результаты, и этим вы не будете давать повода людям со стороны вас субъективно и, на ваш взгляд, необъективно судить, а вернее, выделять лучших. Голуби у вас хорошие, но отсутствие прозрачности заставляет любителей голубей со стороны задавать себе вопросы и отвечать самим на них.
Осмотр голубей, без полётов, фотографии, короткие видеоролики (дают частичное представление о стиле полёта и игры) и указание на не подтверждённое официально время полёта птицы не отражают реального качества любых лётных голубей. К примеру, за голубей отдельных голубеводов КМВ есть положительные отзывы любителей птицы даже с других регионов, а о других голубеводов, их просто нет. Обижаться здесь следует на самих себя из-за не нужной закрытости и на отсутствие результатов соревнований. Об этом можно сказать коротко - Москва словам не верит!!! Есть ещё такая поговорка – «Сколько не говори халва, во рту слаще не станет»!
Приобретённая на рынке птица у незнакомого голубевода – это практически выброшенные деньги. Так же, голуби, приобретённые через интернет отправкой транспортом без денежных гарантий, могут вас разочаровать. Везде и всё необходимо проверять. Лучший вариант - если захотите приобрести голубей КМВ, поезжайте на курорты - отдохнёте, посетите голубеводов и определитесь, у кого вам приобретать голубей. Если потенциальные покупатели не могут поехать в регион и сами убедиться на месте в качестве голубей, то следует приобретать у известных заводчиков, имеющих положительные отзывы о своих голубях и дающие гарантию на проданную птицу.
Хотел описать полёт увиденных голубей. Но не буду. Ограничусь несколькими словами: высоко, продолжительно, медленно (плавный полёт), врозь, звучно и впечатлительно. От их полета и игры получаешь только положительные эмоции и неподдельное наслаждение, особенно от их завораживающего маха.
Голуби, по своему бою, в какой-то степени, на мой взгляд, отражают и напоминают народные боевые танцы многих национальностей, населяющих район КМВ: русских с их восемью вариантами плясовой, показывающие удаль, боевое настроение и готовность защищать свою Родину; казаков с их джигитовкой; армян с жизнеутверждающими танцами и зажигательные танцы горцев.
Голуби в основном в платьях (масть птицы) различной окраски. Масти, на подсознательном уровне вместе с генетической предрасположенностью голубей, напоминают народные костюмы, проживающих здесь национальностей, и окружающую природу, – в папахах, народных костюмах, понёвах (старинная шерстяная юбка русских женщин) различной окраски и рубахах, мраморных, олицетворяющих радость за горные (альпийские) луга с различными цветами.
В России и в КМВ особенно остро ощущается проблема с пернатыми хищниками – лётные голуби до старости не доживают. По этой причине многие голубеводы птицу свою гонят мало.
Причина с повышенным нападением пернатых хищников, кроется в отсутствии кормовой базы для плотоядных пернатых. По объективным причинам, люди перешли с конной тяги на автомобили. Лошадей кормили овсом, сизарям было, чем питаться и ястребы жировали, особенно в городах. К конной тяге не возвратимся, диких голубей подкармливать, – из области фантазий.
Остаётся бороться. На голубятнях, чтобы пернатые хищники не брали голубей с крыш, многие любители устанавливают стробоскопы (мигающие приборы). По отзывам голубеводов – помогает. А вот в воздухе системы ПВО в виде отстрела из ружей, не всегда. Во-первых,- в городе стрелять нельзя, во-вторых, - стрельба это не всегда безопасно для окружающих и противозаконно – многие пернатые под охраной закона. Окрашивание голубей в яркие цвета, тоже не помогает, - птицы не различают цвета.
Люди придумывают способы борьбы с пернатыми хищниками. В первую мировую войну, немцы, а затем французы для борьбы с почтовыми голубями, переносившими донесения, использовали ястребов. Чтобы, в свою очередь - бороться с ястребами и обезопасить голубей от когтей хищников, на голубей одевали свистки, срабатывающие от потока воздуха, - помогало. В этом случае - наша надежда на высоко лётных голубей с быстрым полётом. В Китае есть такая игра с полётом голубей со свистками – хищные птицы к ним не подлетают. Следует этот способ применять или искать другие виды защиты для своих питомцев, чтобы они нас радовали своими полётами.
Многие голубеводы задают вопрос - когда будет стандарт на бойных голубей? Моё личное мнение - стандарт не приведёт к повышению лётно-игровых качеств у голубей! Даже описание голубей не идёт на пользу! Голубеводы по различным причинам не горят желанием выставлять своих голубей на выставках для оценки. Да, и в самом Баку, голуби не всегда отличались однородностью по структуре, не говоря уже про масти. Самое главное ценилось и ценится в голубях Баку - бакинский лёт: лёт – фейерверк; лёт – салют; лёт-пульсирующий фонтан чувств, радости и жизненной энергии; лёт – праздник многонационального народа и нефтяников послевоенного Баку, который мы видели в документальных фильмах.
Альтернативой стандарту может стать проведение соревнований между голубеводами, которые могут проводиться: между отдельными голубеводами; в отдельных населённых пунктах; в последующем - между победителями в регионах. Всё это, конечно, должно проводиться по личной инициативе голубеводов, если они уверены в своих питомцах.
Предложение следующего порядка. Это больше касается помощи голубеводам при приобретении голубей и при проведении соревнований.
Голуби лётно-игровые или точнее - бойные. Основной показатель время. А дальше пошли коэффициенты. Оценка игры-боя: от 0,2 до 1,0 (Коэффициент 0,2-0,4 - игра с небольшими переворотами, без озвучки; 0,4- 0,5 - хорошая столбовая игра без озвучки; 0,5-0,8 - игра в столб с озвучкой при взлете (бой); 0,8-1,0- игра с озвучкой (бой) при взлете и посадке и периодический бой при полёте). Следующий показатель - структура голубя - 0,9-1,0. Масть голубя - от 0,8 до 1,0. И последний показатель – стиль полёта врозь - от быстрого к более плавному полёту, с периодическим покрытием - 0,9-1,0. К примеру, голубь отлетал 8 часов. При этом вы его оценили следующим образом: бой- 0,7; структура – 0,9; масть – 1,0; полёт – 1,0. Умножаем: 8х0,7х0,9х1,0х1,0=5,04. То есть, для себя вы получили результат – 5,04, и принимаете решение, покупать данного голубя с таким результатом и данными и за какие деньги. Для соревнований подходит больше только один первый коэффициент, оценивающий степень игры голубя и соответственно время, показанное голубем и результат от их умножения. Эта методика определения качества голубя напоминает что-то среднее между фигурным катанием и танцами на льду и их оценку судьями.
По поводу полёта голубей врозь – это когда каждый голубь летит отдельно. Данный вид полёта один из главных показателей, что бойный голубь чистопородный с задатками к игре. Есть предположение отдельных знатоков голубей из Азии, что голуби, летящие врозь, произошли от другого подвида голубей (то есть не от сизого голубя). Это только предположение. Анализ ДНК пока никто не проводил и сказать определённо, что это так, со степенью вероятности 100%, нельзя. Знатоки считают, что голуби, летящие кучей, не считаются чистопородными бойными и не предназначены для длительного полёта. Это обычно метисы с гонными голубями или их гибриды, время полёта которых, как правило, не более трёх часов.
Побывав в регионе КМВ задумался, - а как же устроено голубеводство в России и вообще в мире? Пришел к таким заключениям:
-человечество всегда заботило, чтобы оно от приручённых животных и птиц получало как можно больше продукции, особенно в животноводстве и птицеводстве;
-народы Европы пришли к выводу, что это следует делать отбором самых элитных животных и птиц и на их основе добиваться наилучших результатов. Начали вести родословные и применять инбридинг. В голубеводстве, особенно спортивном, они пошли этим же методом. Любители спортивной птицы скажут, а как же кроссы голубей, благодаря которым достигается большинство побед. Кроссы проводят между расами (это практически линия или семейство голубей, основанное на самце или самке соответственно, у голубевода, достигшего успеха в соревнованиях). А расы голубей в Европе, с учётом деления на дистанции, практически родственные голуби и то, голубеводы, действуют очень осторожно, приобретая для добавления к своим голубям обычно единичные экземпляры. Из-за этого голубеводы все в клубах, у всех официальные родословные, передающиеся в клуб, клубные кольца. С голубем без родословной своего голубя голубевод парить не станет и клуб этого не разрешит. Голубеводы и клуб борются за чистоту крови;
-второй вариант в селекции, так называемый арабский или точнее региональный. К примеру, - арабская лошадь на востоке случается только с арабским скакуном известных кровей. То есть, сравнительно узкий круг элитных лошадей. Родословные часто не ведутся по сравнению с английской скаковой чистопородной лошадью. В России это очень заметно в пчеловодстве, так называемое районирование пород пчёл. Данный метод применяется на КМВ. Когда часть голубеводов, держащих птицу В.Лысенко и Н.Грюканова, не подмешивает птицу к своим голубям со стороны не своей селекции и если подливает кровь, то берёт у знакомого голубя этой же расы. В Баку этот метод был практически основным до тех пор, пока голубеводы Азербайджана не задумали удивить самих себя спариванием своих голубей с иностранными породами;
-третий вариант. Я бы его назвал – «броуновским» или «русской рулеткой». Это когда голубеводы покупают птицу бессистемно, особенно на рынках или у разных голубеводов, надеясь на свой опыт и так называемую чуйку, приобретают голубей непонятного происхождения и непроверенных в лёте, надеясь на чудо, что они что-то выведут своё из неизвестного материала. Этот метод ведёт, как правило, к разочарованию и уменьшению толщины кошелька.
Из вышенаписанного следует, что необходимо идти или по европейскому пути в голубеводстве, что очень проблематично на современном этапе, даже в российском спортивном голубеводстве. Или приобретать голубей у проверенного заводчика или с нескольких известных голубятен, где родственные элитные голуби.
От призывов и от сермяжной правды качество бойных голубей в России никогда не улучшится. Только соревнования, то есть практика, заставит голубеводов думать и решать возникающие проблемы у себя, как заводчика голубей, и у своих питомцев. В настоящее время по разным надуманным причинам голубеводы не соревнуются (зима, пернатые хищники, птенцы, болеют, не тренировал, потом или вообще «звёздная болезнь» и т.д.). И чего греха таить, многие голубеводы почти не гонят своих питомцев. У многих голубеводов - только виртуальный полёт: рассказы, мантры, сказки и басни, благо для этого есть интернет.
Немного поподробнее остановлюсь на головатой масти бойных голубей – визитной карточки голубеводов КМВ. Пояснение: головатые - окраска захватывает голову и верхнюю часть шеи; щекатые - окрашены только щёки головы голубя. Остальной основной окрас голубя - белый. Ноги, как правило, в сапожках или с небольшими лохмами или голоногие, бывают с задними чубами и без них.
Есть три разновидности. Первая – Валеры Лысенко, вывел от щекатых (голубеводы КМВ считают её лучшей). Вторая разновидность - с красивым обрезом, вывел с добавлением шеек Николай Грюканов. О третьей разновидности ниже.
Данная масть – это продукт творчества и межличностного конструктивного соревнования В.Лысенко и Н.Грюканова. При создании масти допускались только голуби экстра – класса все до единого бакинского происхождения, только цимус (то, что надо; самое лучшее), это квинтэссенция их любви к голубям и их вклада в российское голубеводство, Эверест в их увлечении голубями, это их напоминание о себе и одновременно памятник себе. Если другие масти голубей практически не связаны с памятью о людях, их создавших, или память об их создателях стёрлась из наших голов, то эти голубеводы, благодаря письменным источникам, долго будут напоминать о своём шедевре.
Чистокровный головатый голубь по сочетанию красоты и рабочих качеств – это, по грации, - непревзойдённая арабская лошадь, а по лёту – непобедимая английская чистокровная лошадь.
Гордость за данную масть голубей первых двух разновидностей на КМВ и в других регионах произошла не из-за необычной окраски и не из-за украшений на голове и ногах. А из-за полученных, в результате селекции, выдающихся лётно-игровых качеств голубей, как итог кропотливой работы мастеров с большой буквы.
Третья разновидность, самая простая и самая лёгкая при получении масти, выведена голубеводами Юга России в угоду потребностям рынка для других регионов – паровали щекатую птицу с безродными зеркальными рябыми голубями (чилями), в целях банальной продажи. Бизнесмены от голубеводства в угоду покупателям и с целью их дезинформации, сделали даже третью разновидность иранскими, с афгано-иранским происхождением, завезённую в Россию чуть ли не контрабандным путём. Самое главное, наименование иранские, многим голубеводам нравится - это как китайские чайки, не имеющие вообще никакого отношения к Китаю. Некоторые голубеводы завели головатых из-за того, что они иностранные. Что поделаешь? Опускаемся всё ниже и ниже.
Отношение третья разновидность к кавминводовским головатым имеют такое, как белый человек к африканцам восточной Африки из-за того, что там сформировались первые люди. Эта последняя пародия на головатых, нанесла большой урон престижу любимой масти КМВ за пределами региона. Первые две разновидности выведены из элитной бакинской птицы (сейчас они слились и составляют одно целое), про качество третьей разновидности история умалчивает. Материал, использованный при её выведении, сомнительный. И отдельные голубеводы этим воспользовались при огульной критике всех головатых.
На мой взгляд, неоднозначное отношение ко всем разновидностям головатых отдельных голубеводов других регионов была вызвано необычностью данных голубей в раскраске, украшениями и особенно выдающимися лётно-игровыми показателями, некоторой настороженностью торговцев голубями перед возможностью появления с КМВ голубей традиционных мастей с не менее выдающимися показателями, а так же обычной завистью.
Отсутствие информации из первоисточников, безграмотность и косность родили в головах горе - голубеводов фантазии, что головатая масть бойных голубей продукт скрещивания с тульскими берёзовыми и калужскими чеграшами, тульскими или уральскими монахами. И то, что скрещиванием ужа с ежом, не получишь три метра колючей проволоки, мало волновало недоброжелателей. Головатым пришлось, как Золушке, бороться за своё честное имя своими неординарными качествами лёта и боя и самостоятельно добиваться справедливости. В итоге масть головатых бойных голубей победила и сейчас наступает ренессанс этих голубей за пределами региона КМВ.
Критики постарались сделать всё для дискредитации головатой масти бойных голубей в регионах России. Поклонники данной масти вынуждены были даже создать отдельные темы на форумах голубеводов.
Если головатые, в принципе, по своей окраске напоминают казаков в белой одежде и в папахах во время Среднеазиатских завоеваний России в 19 веке во главе со своим Белым генералом Скобелевым М.Д.- «белый генерал» - Ak-paşa (Ак-Паша). Для сведения - он наводил страх на противника одним своим видом, - в заворожённого генерала не могли попасть пули, когда он дерзко, в белом мундире, выезжал вперёд войск на своё белом коне. Сейчас, в Москве, восстановили ему памятник, и он установлен 9 декабря 2014 года напротив Академии Генерального штаба на проспекте Вернадского на юго-западе Москвы.
В настоящее время, в КМВ, есть одиночные последователи Лысенко и Грюканова, которые из своих элитных бойных голубей создают не менее знаменитую масть - выводят белоголовых и белокрылых голубей преимущественно чёрной масти, напоминающих форму казаков и горцев в черкеске и белой папахе. Ещё ранее, на заре развития культуры голубеводства, голуби с такой окраской в преобладающем числе, изображены на рисунках голубей правителей империи Великих Моголов (Бабур и его наследники, включала территорию современных Индии, Пакистана и Афганистана и существовала с 16 по 19 века) и махараджей Индии.
Благодаря названным правителям, голубеводство, как увлечение, культура, наука и искусство, получило стимул, подражание и пример к развитию у знати всей Азии, а потом и мира. До них голуби, практически у всех народов мира, имели прикладное значение (для связи, в военных и торговых целях, а так же употреблялись в пищу) или использовались в религиозных ритуалах и обрядах. Увлечение голубями знатью Древнего Рима не оказало никакого влияния на последующие увлечения других народов голубями по сравнению с Великими Моголами. Отдельныеголубеводы КМВ, видя перед собой пример Валерия и Николая, занимаются творчеством, – это восхищает и радует.
Престижные голуби – это продукт творческого потенциала народов империй и его Духа превосходства, необычности и одухотворённости перед другими народами, развиваются они, как правило, в анклавах империй. Таким анклавом в СССР в развитии бойных голубей был Баку, сейчас, пока сравнительно небольшая группа голубеводов в регионе КМВ, и пульсирующе отдельные голубеводы в регионах России.
Из существовавшей примерно более дюжины цивилизаций и империй в мире, идеологией отдыха и получения удовольствия от общения с голубями удостоились только три. Вот упрощённый взгляд на путь развития престижных голубей в культуре голубеводства мира: империя Великих Моголов – творческий потенциал народов и особенно знати, населяющих Турецкую империю, в период её расцвета, – Российская империя – СССР – Россия – анклавы России. В принципе, все остальные страны, народы и правители: Персия (Иран), страны Европы, Центральной Азии, Эмир Бухарский и другие, только наблюдали, коллекционировали, перенимали опыт и частично соучаствовали в процессе творчества.
Для отдельных людей и голубеводов, в частности, Европа – свет в окошке. О голубях Европы крупными мазками. С развитием христианства и образованием религиозно – рыцарских орденов, рыцари завезли с Ближнего Востока, как правило, гонных голубей, и разводили их на себя похожих. Московские монахи – это улучшенные потомки рыцарских (тевтонский и ливонский ордена) голубей. Часть потомков этих рыцарей переселилась на Дунай, в Сербию. Из-за этого там есть похожие на наших монахов голуби. В Испании голуби остались от мавров – арабов и берберов, проживавших на Пиренеях в государстве Гранада и изгнанных оттуда впоследствии в 14-15 веках. Голуби в Польше продукт увлечения дворян, проживавших вокруг старой столицы Краков и завезенных ими от рыцарей и от турок. На голубей англичан оказали влияние рыцарские голуби и голуби Индии. Балканы, Греция, Молдавия и Венгрия были под владычеством Турции. Спортивные голуби Западной Европы – продукт мореходства, алчности и азарта, особенно после битвы под Ватерлоо в июне 1815 г. (когда Ротшильды благодаря почтовым голубям заработали на бирже огромные деньги). До сих пор, спортивщики на Западе и особенно в настоящее время в Китае, соревнуются на деньги, имея одну перед собою цель – разбогатеть, у нас - ради радости от прилёта голубей и на медальки из алюминия.
В мировом голубеводстве есть два подхода в отношении голубей – европейский и восточный. Российские голубеводы под влиянием многих факторов и сложившимся за века мировоззрением, больше относятся к восточному подходу в отношении к голубям.
Западное мировоззрение из первоначального религиозного взгляда на голубей преобразовалось и стало созерцательным и эстетическим.
Восточный подход, со времён Великих Моголов, имел целью, не только эстетику, но его целью было еще-получение наслаждения от общения, а на заре культуры голубеводства, преследовалась главная цель - создание рая на земле. Который подразумевал: цветущий сад, текущий, журчащий ручей и необычные птицы с необычным лётом и раскраской.
Из изменений обществ, как в Европе, так и на Востоке, появилась в среде голубеводов и ещё одна цель содержания – торговля голубями.
Вывод напрашивается один – голубевод, увлекающийся бойными голубями, должен преследовать минимум три цели: эстетическое любование, наслаждение от общения и создание рая на земле, через необычность окраски и запоминающиеся лётно – игровые качества голубей. Если этого нет, а только торговля, то те же бывшие элитные голуби, собранные со всей Азии, эмира Бухарского превратились в красивый товар, выращенный в вольере и потерявший способность хорошо летать. За примерами ходить далеко не надо. В одной из бывших советских республик (не Азербайджан), видя, что на голубях что-то можно заработать, приобрели в России неплохую бойную птицу и так постарались, что их птица вообще практически потеряла заложенные в ней генетически игровые качества и стала летать, как гонная порода голубей. То есть, не каждый голубевод, по своему внутреннему состоянию и мировоззрению, может держать бойных голубей, а если в голове и ещё одна торговля, то результат будет один – деградация голубей.
Многие голубеводы Росси воспитаны на идеологии, что вся элитная птица появилась в Баку из Ирана. Северный Азербайджан, как и современная Армения, когда-то были частью Персии.
В 19 веке Россия, в результате русско-персидских войн и заключённых впоследствии договоров, присоединила территории нынешних Азербайджана и Армении конечно вместе с голубями. И даже, ещё в течение короткого времени после присоединения, под руководством нашего дипломата и поэта А.С.Грибоедова организовала иммиграцию населения из поверженной Персии. За что, при разгроме посольства, в результате организованного бунта поплатился своей жизнью Грибоедов и члены миссии. Персия вынуждена была за своё преступление отдать России алмаз «Шах» в числе других подарков. Что интересно, этот алмаз когда-то висел на павлиньем троне Великих Моголов перед глазами правителей. Алмаз «Шах» сейчас у нас, значит голуби наши лучшие! Вот так! И никак иначе!
Но бакинские голуби, которыми мы восхищались, были созданы в Баку из имеющегося (оставшегося от Персии) материала только при советской власти отдельными талантливыми мастерами, представителями многонационального народа в нём проживавшего, под воздействием многих факторов. Самый главный фактор – СССР строил на Кавказе многонациональный город, город-сказку, и голуби Баку были одной из производной данного строительства показательного города.
Для Баку закончилась империя, нет того многонационального народа, нет того Баку, города-сказки, почти иссякли те голуби. Форма (архитектура и т.д.) города, за последние годы, благодаря нефтедолларам улучшилась, а Душа, бывшая в супер-голубях, как бы голубеводы города этого не хотели, практически улетучилась.
Созданием пород и мастей занимаются люди, обладающие имперским Духом и пассионарностью. Таким имперским Духом обладали Валерий Петрович Лысенко и Николай Михайлович Грюканов. К таким людям можно причислить в России голубеводов, работающих над выведением новых пород и совершенствованием имеющейся птицы или как в КМВ, выведением белоголовых и белокрылых бойных голубей из имеющейся супер - птицы и сохранением доставшейся от Мастеров птицы.
Выводы о бойных голубях КМВ:
-голуби, у посетивших мною голубеводов КМВ, по продолжительности лёта и качеству боя, по моему субъективному мнению, одни из лучших в России, благодаря величайшим голубеводам В.Лысенко и Н. Грюканова. На КМВ, была завезена элита голубей из Баку различных мастей. Самоотверженные последователи сумели сохранить потомков этих голубей в чистоте и дали возможность голубеводам России любоваться великолепной птицей;
-подпитка для российских голубеводов высококлассными голубями из Баку в настоящее время по объективным причинам прекратилась. Качество птицы в Баку начало падать с возникновением проблем в СССР, лавинообразным развитием, так называемого, национального самосознания в республиках с конца 80-х годов. Особенно качество птицы в Баку упало после отъезда из города большинства населения не титульной нации после сумгаитских событий. Голубеводы Азербайджана решили доказать самим себе в том, что они улучшат свою птицу и начали экспериментировать, и особенно в области структуры голубя, что привело к значительному снижению качества породы. Баку сейчас уже не часть империи – и это приговор их голубям!!! Так распорядилась история;
-большинство привозимых голубей с Ирана и Турции это совсем не то, что мы себе представляли о них от прошлого незнания. Любители голубей Ирана увлеклись продолжительным полётом птицы и проводят соревнования на время без учета боя птицы. Голубеводы Баку, Армении и России убедились, что улучшения породы по лётно-игровым качествам при спаривании местных бойных с иранцами в принципе не происходит, за исключением структуры голубя. Всё произошло по В.С.Черномырдину - «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Турецкие голуби придали голубям Баку широкохвостость, которая у данной породы не приветствуется;
- элитные голуби в России есть. Их нужно искать, грамотно разводить и наслаждаться полётом и боем Российских бойных голубей.
В этом небольшом повествовании я попытался сделать обзор бойных голубей КМВ и высказал некоторые свои мысли о голубях. Надеюсь, меня более детально дополнят знатоки голубей данного региона и неравнодушные голубеводы, которым есть чем поделиться.
Очень бы желал, раскрытия, уточнения или дополнения каких либо вопросов или тем про бойных голубей, а не возмущения и недовольства по частностям. Чтобы не получилось, как в восточной выражении - «Пчёл много, а мёда мало».
Телефон в регионе КМВ для вопросов, консультаций и контактов +7 928 955 55 57.
Всем наслаждения от общения с вашими питомцами и гордости за них.
С уважением.
Вовк Виктор Иванович.
г. Москва, май 2015г.
Хорошая статья ,мне понравилась ,грамотно расписано ,действительно за бойную птицу расписано за породы много, а кто чего навел не известно ,и действительно многие голубятники которые десятилетия вложили в разведение новых пород имеется в виду бойные не заслуженно остаются в стороне ,я имею в виду не тех голубятников которые себя считают правильными голубятниками ,а когда начинаешь спрашивать как переводится Такла или Типплер не знают что ответить ,а держат птицу
Хорошая статья ,мне понравилась ,грамотно расписано
Хорошая статья, только я не понял кто эту статью написал? Если Виктор Иванович,
тогда ему респект.
Всем наслаждения от общения с вашими питомцами и гордости за них.
С уважением.
Вовк Виктор Иванович.
г. Москва, май 2015г.
Прочитал , получил огромное удовольствие ,спасибо!
Вы здесь » "ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях » Бойные » БАКИНСКИЕ БОЙНЫЕ