Михаил.М. написал(а):скажи как давно появились у вас купцы... что послужило материалом их выведения......
Первых купцов я привёз из командировки в Челябинск,нашёл момент что бы на рынок сгонять,денег в кармане было мало,но мне в глаза попали чеграши,не чеграши,но по всему голуби лётные:точёная фигура,широкое перо,ровное дыхание,самец был черноголовый,голубка красноголовая,детей давали,три черно,синеголовые,один красноголовый.Пока они детей не вывели я не видил где они летают,вышели на улицу и стартанули,вечером без голубей садятся и заходят,с молодыми встали на круг и тогда я кроме злости в поисках бывшего дома увидил и красоту высокого полёта.В наших краях высоколётную птицу только я и держу,есть конечно пакистанцы,арабы,иранцы,но это совсем другая песня,при встрече они только и жалуются друг другу сколько голубей залеталось,у меня же те первые купцы не терялись никогда,разве что при первом полёте молодняка.
Корни купцов это Колосовские рябые,прародители всех зобых и синяя белохвостая Николаевская которую поймал и спарил с рябым Кузнецов (кличка Борька Купец),намерено или случайно неизвесно но лёт метисов понравился и он стойко передавался последующим поколениям,потом над костюмом поработали и вот мы имеем то что имеем,птица красивая,умная,лётная!
Купцы у меня жили шесть лет пока я по незнанке к ним иранскую кровь не влил,сразу начали залётываться пачками,позже когда игра проявилась я понял что к чему,но к тому моменту чистых купцов у меня не осталось,всю метизню убрал,их с большим удовольствием забрали наши любители иранцев.Тех купцов которые сейчас сидят у меня в маточнике я не проверял,но думаю что не разочаруюсь.