"ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » "ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях » СВЕРДЛОВСКИЕ » Продолжение о Свердловских... (2)

Продолжение о Свердловских... (2)

Сообщений 901 страница 920 из 988

901

В.Михаил.В. написал(а):

опиши в твоем понимании,что это такое :проброс в СВ?

Каждый может описать... проброс... в своем понимании, здесь каждый решает сам, считать голубя пробросом или нет...... По породе СВ трудная представляется задача. В каждом регионе свои правила, можно так сказать игры...... И кто-то играет в серьезные игры, а кто-то так...... в плюшевых зверюшков. Что мы все хотим, из худшего выбрать лучшего, и с лучшими продолжить род породы. Но увы.... порода еще не усовершенствовалась и проброс будет, даже если мы
спарим лучшего с лучшим. Я лично убираю белесую птицу и считаю ее пробросом, но есть некоторые товарищи охотно ее берут. Так вот от этих белесых, бывает получаются очень, даже очень хорошие экземпляры подходящие под стандарт Свердловских голубей. Здесь можно сказать получается замкнутый круг.
И как определить проброс по цвету оперения ??? Вот по глазу, оперение ног и т.п. недостатки это уже другое дело.

902

Вся беда в том,что многие заблуждаются и примитивно понимают.что такое порода. Даже читая один и тот же текст по разному его воспринимают. Вот толковая статья о породе.

Породы домашних животных первоначально возникали под влиянием сходных природных, хозяйственных и примитивных форм племенной работы - отбора, при котором браковались худшие особи. Задачи сознательно изменить животных в определенном направлении человек тогда еще перед собой не ставил. Распространение таких пород ограничивалось в те далекие времена сплошной территорией с примерно одинаковыми климатическими, ландшафтными и экономическими условиями и называются они поэтому местными или примитивными. «Свою» территорию порода занимала сплошь, другие породы данного вида в нее не вмешивались. Поэтому-то, несмотря на применявшуюся тогда вольную случку и спаривание, породы различных животных продолжали существовать в чистоте. Лишь позднее, когда по мере развития культуры на занятую породой территорию начали попадать животные и птицы с других мест, породы начали быстро засоряться и деградировать. Создавались примитивные породы веками, изменялись тоже очень медленно. Их характерной особенностью была однотипность, схожесть внешних и внутренних свойств. Если же примитивная порода распространялась по большой территории, то в ее удаленных местах, где зоогеографические условия были уже несколько иными, порода распадалась на группы: сходные между собой, но все же явственно отличимые, они получили название «отродий». В пределах породного ареала отродия имели свои собственные ареалы. Примитивным породам присуща универсальность, отсутствие специализации. Человек имел в своем распоряжении только одну породу и она должна была удовлетворить все его потребности.
Среди высоколетных голубей типичной примитивной породой является турман, распространенный по всей территории Евразии и распадающаяся на ряд отродий по этническому признаку. Гораздо позже, когда экономические отношения усложнились и возросшие производительные силы повлекли за собой совершенствование зоотехнических приемов, появляются культурные или заводские породы. Возникают они в результате сознательной племенной работы человека, ставящего перед собой цель изменить животных и птиц так, чтобы они наилучшим образом удовлетворяли его потребностям. Чаще всего такое изменение связано с более или менее узкой специализацией животных или птиц. Если взять, к примеру, высоколетных гонных голубей всей Евразии, то мы увидим, что в зависимости от природных условий и ландшафта местности селекционная работа велась в различных направлениях и привела ктому, что мы имеем сейчас огромное количество пород высоколетных голубей с различными стилями полета, в зависимости от фантазии селекционеров и любителей голубей. Достигается это прежде всего продуманным отбором и подбором. Природные условия при этом играют несравненно меньшую роль, чем в формировании примитивных пород: ведь человек уже в состоянии ограждать своих питомцев от неблагоприятных факторов внешней среды и даже создавать им новые, лучшие условия. Поэтому культурная порода нередко распространена очень широко в условиях, сильно отличающихся от тех, что существуют в месте ее возникновения, оставаясь, однако, все той же породой.

Для примера можно назвать нашу отечественную породу высоколетных бескружных голубей, с исторической родиной юга Украины, города Николаева. Эта порода занимает особое место среди тонных голубей. Сейчас эта порода практически распространена по всей Европе и с успехом прижилась на других континентах, и как мы видим стиль попета эта порода нигде не теряет, если ее содержать в чистоте ее внутрипородных типов. При современном уровне развития зоотехнии порода стала основной единицей с которой ведется племенная работа. Нигде правда не ведется племенная работе по селекции николаевских голубей на уровне госучреждений, госпитомников на научной основе, как это делается с лошадьми, КРС, в овцеводстве и т.д. Наше правительство, к слову, вообще не уделяет внимания развитию голубеводства в стране. Не учитывается и не направляется в нужное русло мнение огромного слоя населения нашей страны, равнодушно относятся, без преувеличения, к национальному достоянию Украины. Да, каждый голубевод практически совершенно ясно представляет себе, что такое порода, но редко может дать четкое определение, чем она характеризуется и чем отличается от смеси беспородных птиц.
Надо подчеркнуть, что порода высоколётных бескружных голубей не является совершенно однородной группой, внутри которой (как думают некоторые) все особи должны быть похожи друг на друга и по внешнему виду и по наследственности. Да она и не должна быть такой, иначе путь к её улучшению был бы совершенно закрыт.
Ведь всякая племенная работа начинается именно с выделения птиц, качественно превосходящих средний породный уровень. Мало того, можно даже утверждать, что внутри культурной породы налицо очень сильная изменчивость птиц, если не по всем, то, во всяком случае, по некоторым качествам и в первую очередь по тем, что определяют их основную полезность и красоту полета. Эта изменчивость у них бывает выражена даже сильнее чем у беспородного голубя. Голубеводы с опытом знают, что практически среди николаевских голубей очень трудно найти сходных по всем параметрам лета. Но в тоже время порода отнюдь не являет собой беспорядочную смесь разнородных птиц. Прежде всего, предел изменчивости в породе ограничен породным типом, стандартом, /все равно - писаным или не писаным/. В широком смысле стандарт применим и в отношении экстерьера, но самое важное в породе, к примеру высоколетных - это внутренние качества голубя /ум, красота полета и рабочие качества/. Это не значит, что в породе время от времени не могут появляться птицы, отклоняющиеся от стандарта. Нет, порода состоит из птиц не тождественных в наследственном отношении и тем более не гомозиготных по всем генам, среди нее все время идет расщепление, в результате которого нередко получаются нежелательные отклонения. Каждый голубевод знает, что даже от самых хороших производителей иногда «прокидываются» плохие выводки. Выбраковка всех отклонившихся в нежелательную сторону птиц - первое звено в цепи племенной работы. Далее в породе выделяют птиц с желательным сочетанием качеств, стараются закрепить полученный результат. Наиболее надежный путь для этого - однородный подбор. Так как в пределах общего стандарта может получиться не одно, а несколько различных сочетаний желательных признаков, то при закреплении их однородным подбором в породе возникают внутрипородные типы, отличающиеся друг от друга, но сходные между собой впределах общего стандарте на породу.

Окончание в следующем выпуске
В.Н.Кориневич

903

Михаил.М. написал(а):

Каждый может описать... проброс... в своем понимании, здесь каждый решает сам, считать голубя пробросом или нет...... По породе СВ трудная представляется задача.

Михаил,всё верно,каждый из нас решает кому какие нужны. :yep:  :flag:

904

Я бы ещё так сказал! Каждый считает в меру своего пониманя и знаний о породе.

905

Некрасов написал(а):

Я бы ещё так сказал! Каждый считает в меру своего пониманя и знаний о породе.

Каждый ведет породу в меру своего понимания и знаний о породе.
А это тайна великая :D
Александр в сообщении 936 речь о формировании породы и факторов на это влияющих.
А с этого момента автор начал противоречь самому себе:Надо подчеркнуть, что порода высоколётных бескружных голубей не является совершенно однородной группой, внутри которой (как думают некоторые) все особи должны быть похожи друг на друга и по внешнему виду и по наследственности.Это описание отродья от породы.
А порода вот:Прежде всего, предел изменчивости в породе ограничен породным типом, стандартом, /все равно - писаным или не писаным/.
Об этом пределе мы и вели речь(говоря про окрас) .

906

Михаил! с днём Советской Красной Армии и Флота!, но "выделенное" тобою, смотрится как Не "рубль ко ста". ломанного гроша не стоит!

907

Михаил.М. написал(а):

здесь каждый решает сам, считать голубя пробросом или нет......

Некрасов написал(а):

Каждый считает в меру своего понимания и знаний о породе.

...Чем то фразы похожи?... :rolleyes:

908

Велигор написал(а):

Михаил! с днём Советской Красной Армии и Флота!, но "выделенное" тобою, смотрится как Не "рубль ко ста". ломанного гроша не стоит!

А Александр прав:

Некрасов написал(а):

Даже читая один и тот же текст по разному его воспринимают.

:cool:  :D

909

Михаил!Когда я сказал,что не надо на корову примеривать седло скакуна,то это не надо у высоколётного голубя масть(расцветка)из вторичных признаков переводить в первичные.Это у декоративной птицы масть первична,а лёт вторичен. Сама дискуссия о высоколётной птице ведётся как о декоративной. К примеру Сокол показал белых и я примерно обрисую как идёт диалог настоящего высоколётника. Даже если вы не знаете,что эта масть принадлежит к С.В. и просто заброшена и не очень стала востребована-спрашиваеш бывают ли С.В. такой масти. А вот далее должны идти вопросы о рабочих качествах этой птицы. Какое время показал каждый из них. По каким предкам идут и достижения этих предков. какой стиль показывают.Ясно что вроссыпь(это соответственно породе) а может кто побыстрей или помедленнее,стоит над домом или только иногда появляется. Как с головой в этой линии и какой держат потолок.
Зайдя сейчас на любой сайт по высоколётной птице-везде одно и то же. Красивый не красивый,перо в хвосте,помарины на зобу и это почти все. Потому что имея навыки в других породах и пытаются их применить к С.В. Пожалуй здесь будет актуальна басня Крылова "Осёл и соловей" Сразу хочу сказать ,что ни кого не хотел обидеть,а лиш донести моё понимание в породе.

910

Некрасов написал(а):

Когда я сказал,что не надо на корову примеривать седло скакуна,то это не надо у высоколётного голубя масть(расцветка)из вторичных признаков переводить в первичные.

Что вторичные признаки изучать нельзя? Коль они есть.

Некрасов написал(а):

Это у декоративной птицы масть первична,а лёт вторичен

Представь гривуна всего в сплошной ряби,даже если лет будет соответствовать породе,как его назовешь?
Представь перьмяков сплошных,чубарых в белой рябизне но с летом по породе,что тоже в рамках стандарта?
Нельзя все упрощать,это путь к деградации.Все в совокупности:лет,его манера и масть важны. :dontknow:

911

Некрасов написал(а):

Сразу хочу сказать ,что ни кого не хотел обидеть,а лиш донести моё понимание в породе.

:cool:  :flag:

912

Михаил! не надо утрировать. Я никогда не спутаю гривастого,белоголового,скобатого пермяка с С.В. Просто я практически знаю все масти в С.В. а ты нет. Спектр красок у С.В. намного богаче и поэтому я полюбил эту породу. Когда то и я стоял перед выбором-каких держать. Почему то пермские мне напоминали цыпушек броллеров.Я не хочу наплодить их один к одному и потом мазать зелёнкой для различия. Рябь -она и есть рябь. Она не повторима как отпечатки пальцев. Вот собака Долматинец сразу выделяется среди всех пород,но ты никогда в жизни не найдёш двух долматинцев  с пятнами один в один. Подойди к воде шлёпни,чтоб пошла рябь. Можеш хоть до посинения сидеть,но дважды одинаковую не получиш-в лучшем случае похожую.
Ведь расцветки С.В. встречаются и у бойных и у мясных и декоративных пород. Дак вот до сих пор закон их цветения один и никому ещё ни в одной породе не удалось в этой расцветке получать копии.
Когда человек хочет переспорить,а не дойти до истины=дискутировать бесполезно.

913

Некрасов написал(а):

Когда человек хочет переспорить,а не дойти до истины=дискутировать бесполезно.

Это не ответ. :dontknow: Так любой отличающийся взгляд от своего, на это можно списать. :tomato:

Некрасов написал(а):

Просто я практически знаю все масти в С.В. а ты нет

Сколько их?

Некрасов написал(а):

Я никогда не спутаю гривастого,белоголового,скобатого пермяка с С.В

Саш ты действительно  так и не понял что я до тебя хотел донести?

Некрасов написал(а):

Спектр красок у С.В. намного богаче и поэтому я полюбил эту породу.

Чем что?

Некрасов написал(а):

Ведь расцветки С.В. встречаются и у бойных и у мясных и декоративных пород. Дак вот до сих пор закон их цветения один и никому ещё ни в одной породе не удалось в этой расцветке получать копии.

Первое опровергает второе,а второе первое.

Р.С.
Зря думаешь,что я пытаюсь с тобой спорить.Мне просто хочется вникнуть.И ни в коем случае не хаю СВ как породу.

914

В.Михаил.В. написал(а):

Нельзя все упрощать,это путь к деградации.Все в совокупности:лет,его манера и масть важны.

Миша я с тобой согласен,птицу надо разводить в соответствии стандарта,если токовой есть,поддерживать летные качества и улучшать их ,и не в коем случае не размазывать  то что нам досталось,и не упираться в один только лет , в породном голубе должно сочетаться и масть и лет для этого мы голубятники и существуем что бы это все контролировать,а кто этим заниматься не хочет,ленится ,пускает на самотек,тем самым оправдывая ,свою лень  прикрываются кто чем может ,и как может,конечно с пестрыми не пойми какими то ли  это СВ то ли перемь или еще кто, проще заниматься ,не надо придерживаться стандарта,ни каких заморочек с подбором поиском ,один только лет,лет естественно метис может и поболее полетит,но породный летит не хуже и в некоторых случаях даже превосходит по летным качествам,да предки есть у всех и на их основе выведено то что нам досталось,это мое личное мнение ,своим мнением не собираюсь кого либо переубеждать,с уважением Радик Гатауллин :flag:

915

Уважаемые!всё это есть,но не в вашем понимании. У вас если вышел шалевый или бокатый,то у него брак по костюму увидиш сразу,даже ещё в дудках. У С.В. народятся голубята чёрненькие и только после линьки начинают цвести. Можно получить сколько хочеш допустим чернозобых и это будут ваши чернозобые и иной раз трудно отдать предпочтение по красоте-каждый по своему хорош. А то давайте все нашлёпаем чернозобых как у Саши Чертаново и всё. Позовёш меня в гости птицу посмотреть.а чё идти то,если она вся одинаковая. У кого то костюм от Юдашкина и он знает там каждый шёв,а у другого от Китайцев и он не видит разницу. И вообще кругом одни разговоры,судят не по словам.а по делам.

916

Некрасов написал(а):

А вот далее должны идти вопросы о рабочих качествах этой птицы. Какое время показал каждый из них.

Утро доброе! за белого могу сказать - полетел, еще когда пищал, я его когда первый раз согнал вместе с другой молодежью, дело было вечером, до темноты еще более 5 часов оставалось, а ему и еще 2 шт. времени не хватило и они остались в ночь, я им уже рукой помахал, но утром они сидели на голубятне и с тех пор он и попёр, я его никогда не гонял более 2 дней в подряд, на второй день он всегда показывал 6-7 часов, лёт у него индивидуальный, в покрытие не уходит, всегда стоит в точках в районе голубятни, поэтому я всегда могу наблюдать его лёт, возможно конечно на третий день и не пойдет, а может и улучшит время, я не стал испытывать. И конечно же мне по большому счету плевать на его масть, и голубку ему такую же подобрал

917

евгений82 написал(а):

дело было вечером, до темноты еще более 5 часов оставалось,

...Как то немного не корректно, вечер и темнота, как быстро наступает? Или правильнее спросить, во сколько начинается вечер? :rolleyes:

918

У многих после работы начинается вечер. К примеру вспугнул в 6ч вечера,а летом в конце июня темнеет в 23-30. Вот пять с половиной часов и не хватило. Это была пожалуй самая сильная линия белых в Ялуторовске. У меня был белый по этой линии и несколько раз вылётывал за 14 часов. Простоит весь день и останется в ноч. Уже смотриш в небо и ничего не видиш, махнёш рукой и идёш в дом. Вдруг слышиш на крыше оцинкованое железо сбрякало.смотриш,а это он упал. Бывало после такого полёта несколько дней вообще летать не мог. У меня кровь этого белого осталась только в старом рябке по кличке "Зоновский" Он родился в Тюмени на однёрке(Тюрьма) и на днях уже хозяин его помер,а он бродяга и вертячку пережил и рабс его не взял. Из уважения сидит дома. Надо как то голубят от него получить для себя. У Серёги есть-я давал,а сам" сапожник без сапог"

919

евгений82 написал(а):

Утро доброе! за белого могу сказать - полетел, , лёт у него индивидуальный, в покрытие не уходит, всегда стоит в точках в районе голубятни, поэтому я всегда могу наблюдать его лёт, возможно конечно на третий день и не пойдет, а может и улучшит время, я не стал испытывать. И конечно же мне по большому счету плевать на его масть, и голубку ему такую же подобрал

Я вот тоже хочу что бы у меня так летели. :cool:

920

Некрасов написал(а):

У Серёги есть-я давал,а сам" сапожник без сапог"

всем привет!!!
Саша нынче возмёшь голубят из-под него(17),но на тюремщика он не похож,настоящий С.ВЕШНИК. :D  :flag:

Вы здесь » "ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях » СВЕРДЛОВСКИЕ » Продолжение о Свердловских... (2)