Бабай написал(а):Сергей, звонил старейшему голубеводу г. Казани, которому 83 года Шарафутдинову Альберту Кашифовичу, с твоим вопросом, он ответил что краем уха такое слово слышал, но ничего не знает. Пообещал все узнать и дать ответ. Самому интересно, получу информацию - напишу.
Было бы здорово, а я на днях поеду к человеку, которого упомянул, по писанию стандарта, буду назойливо просить рассказать про этих "пикарей" , есть одна мысль.., пока воздержусь.
Но вот не выдержал я, и позвонил... так получил очень хороший поучительный ответ, дословно писать не буду, так как возникнут вопросы, на которые не имею права самостоятельно в виде третьего лица отвечать.
Поправил он меня, не "пикари"..., "поварскими " говорит называли, а кто это ? думаю Шарафутдинов должен точно знать. И как велись голуби было записано клубом документально, кто хочет узнать что именно,
ищите брощюру выпущенную именно Пермским Клубом, а не кем либо другим, только там написано про голубей участвующих в ведении голубей по которым и был принят стандарт, а делали это с той именно целью,
улучшить экстерьерные качества голубя, да так же много было противников, таких которые говорили так, зачем мне эти головки и грудь широкая, если они и так хорошо летают. И меж собой не все ладили по этому поводу,
и продолжали держать свою полученную "кровь", так что делайте правильные выводы, и на этой почве не стоит создавать трения и тянуть одеяло на себя. Держите своих голубей, уважайте чужих, и не ссортесь на этой почве.
Прочитав тот документ вы узнаете когда были приливы Ижевских ( Сарапульских) голубей, линии голубей отличались всегда, зависело это от предпочтения заводчика, клубу удалось найти компромисс и принять стандарт, в
определённом виде, для того что бы порода была кроме лётных качеств красивая и узнаваемая, но это му последовали не все, птицу держало много народу , и их как я понял устраивало всё что имели они у себя.
По этому и по сей день голуби так и выглядят. Так же и в Ижевске мы видем различия по голубям, просто ведутся разные линии, какие лучше ? кому какие нравятся, а спорить кто чистокровней, наверно не стоит
Это примерно так, я изложил суть нашей беседы, в моём понимании. Думайте что хотите, но есть факты. Чуть позже я напечатаю ,выставлю фото из документа, как получу его. не раньше вторника.