"ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях » Разведение голубей » Начало гнездового сезона.


Начало гнездового сезона.

Сообщений 161 страница 180 из 965

161

Кузмич написал(а):

Эээээх, опять торопишься?!!!

Бывает :smoke:

162

radik gataullin написал(а):

На такую поилку захочешь не сядешь

Конечно не сядешь,у тебя же пальцы не когти :D
Плохого ты мнения о наших подопечных-занижаешь их способности :mad:  :D  :flag:

163

Спаривание

Успешное размножение голубей и получение от них требуемых показателей зависит от успешной подготовки птиц к нужному времени. Поэтому в осенние месяцы, примерно за 2–3 месяца до начала спаривания или еще раньше, рекомендуется отделить голубей от голубок и содержать их отдельно. Они отдохнут, не похудеют из‑за поздних птенцов и наберутся сил для размножения.

Время разделения определяется в зависимости от породы голубей и тех задач, которые им придется исполнять в грядущем летнем сезоне.

В условиях центральных областей России наиболее удобным временем для начала спаривания считается период с конца марта по начало апреля. На севере к спариванию приступают несколько позднее, а на юге страны его начинают на 2–3 недели раньше, чем в центре. Исходя из климатических условий, в различных районах страны эти сроки могут смещаться.

Поздние выводки голубят, появившихся при спаривании после начала июля, обычно бывают слабые, они не успевают перелинять до прихода заморозков и тяжко переносят зиму. Выкармливание поздних птенцов задерживает линьку у родителей, нанося им определенный вред.

При возможности и молодняк следует держать отдельно. Время половой зрелости голубей определяется как особенностями породы, так и индивидуальными чертами птицы. Обычно половой инстинкт у голубей начинает обнаруживаться в возрасте 5– 6 месяцев, но спаривать молодых голубей ранее 11 –12 месяцев со времени их выведения не рекомендуется.

Голубиный помет предварительно высушивается в печах, измельчается в порошок и растворяется в воде. При этом на 1 часть помета берется 10 частей воды. Жидкость отстаивается 5 дней. Ею удобряют плодовые деревья, овощи и комнатные цветы.

Во время предзимья, в конце октября и ноябре, непредсказуемость погодных условий создает опасность для полетов высоколетных голубей. Погода внезапно меняется из‑за низкой облачности, туманов или снега. При этом голуби иногда теряются целыми стаями.

В декабре световой день убавляется до 8 ч. Летные голуби легко пролетают весь световой день и остаются на ночь за пределами родной голубятни, где ночной холод может очень легко их погубить. Кроме того, на них охотится ястреб‑тетеревятник. Поэтому ради сохранения ценного селекционного материала племенных голубей следует закрыть.

Спаривание у голубей может быть принудительным и естественным.

При выборе принудительного спаривания голубевод заранее подбирает пары. Кроме того, предварительно устанавливается и время спаривания. Этот метод спаривания голубей считается самым целесообразным, потому что дает возможность вести селекционную работу по плану и уже по ходу работы вводить какие‑либо исправления. Иногда при принудительном спаривании птицы могут быть более агрессивны, они уделяют меньше внимания самке. Это существенно сдерживает образование семьи, снижает степень оплодотворяемости яиц. Выкармливание птенцов осуществляется с меньшей активностью.

Любитель почтовых голубей, используя принудительное спаривание, отбирает птиц с хорошими летными качествами. Отбор идет так, чтобы голуби были не слишком крупными, но имели сильно развитые грудные мышцы.

Они должны быть в меру упитанными, иметь плюсны ног без перышек, а голова с клювом должна иметь очертание в форме полукруга. Заводчик мясных пород стремится вывести предельно скороспелую и крупную птицу.

Принудительное спаривание производится несколькими разными способами. Оно помогает достичь желанной цели в деле улучшения породы домашних голубей только в том случае, если любитель обладает должным опытом селекционной работы и настойчивостью.

Линейное спаривание
Практика метода линейного спаривания позволяет точно определить все его последствия и вероятность наследования признаков голубей. Линейное разведение несколько напоминает инбридинг, потому что птицы состоят в каком‑либо родстве. От инбридинга этот метод отличен тем, что голубеводы, преследуя одни и те же цели, в данном случае достигают их не столь резкими действиями. Здесь подбираются пары голубей, состоящие между собой в достаточно далеком родстве. К примеру, «дядя» скрещивается с «бабушкой» или в пару «тете» могут подобрать «дедушку». При таком способе спаривания возможны вязки и между еще более дальними родственниками.

Спаривание голубей, не состоящих в родстве
Этот способ является полной противоположностью инбридинга. При его применении заводчик пребывает в надежде, что посторонний генетический материал принесет с собой желаемые качества. Они в полной мере не наличествуют у имеющейся породы, но заводчик рассчитывает, что это приведет к улучшению признаков у изначальной породы.

Применение этого метода требует большой осторожности. Появление новой крови может вызвать и возникновение новых отрицательных признаков. Это уже негативно скажется на всем роде. Однако из‑за того что спаренные голуби живут парами, подобные ошибки не являются роковыми. Следует строго проверять и выбраковывать потомство. Отбирая птиц для спаривания таким методом, нужно как следует взвесить все плюсы и минусы.

Спаривание схожих по внешности птиц
Этот метод разведения применяется чаще остальных. Для спаривания подбираются пары на основании предположения заводчика, что два голубя‑родителя с хорошими качествами передадут какой‑то части своих потомков все те же или даже лучшие качества. В отличие от инбридинга, здесь спаривают особей с похожей внешностью, следовательно, имеющих схожие гены. При этом голубевод надеется на положительный эффект. По сравнению с инбридингом степень гомозиготности в данном случае существенно понижается. Если голуби обладают хорошей наследственностью требуемых признаков, то спаривание между похожими друг на друга голубями может принести неожиданно высокие результаты. В особенности разведение по подобным признакам приносит большой успех, когда потомки наследуют желанные промежуточные качества.

При любом методе принудительного спаривания отобранную пару голубей на 3–4 дня отсаживают в отдельные клетки. Клетки ставятся поблизости в теплом и слегка затемненном помещении. Голубям предлагается хороший корм, в него добавляется небольшое количество конопли или сурепки. После того как голуби присмотрятся друг к другу, голубку можно поместить в клетку к голубю, который деятельно начинает ухаживать за ней. Активные птицы заключают брачный союз очень быстро. Уже через какое‑то время, обычно через 3–4 дня, можно видеть, что голубь и голубка сидят, тесно прижавшись друг к другу. Они нежно перебирают клювом перышки на голове и шее партнера, целуются. Это является верным признаком взаимной привязанности. Теперь эту пару можно смело выпускать в общее помещение голубятни, они не разойдутся, подберут себе место и приступят к строительству своего гнезда. Зачастую созданная таким способом пара остается вместе на всю жизнь.

Сухой голубиный помет можно использовать, смешивая его с почвой. На 1 га посева овощных культур можно внести от 0,5 до 2 т помета.

Если же голуби не спаривались, необходимо держать их в закрытом ящике более длительный период. Их выпускают в общее помещение лишь при твердой уверенности заводчика, что спаривание удачно завершилось и голуби привыкли к своему паровочному ящику.

Бывает, когда голубку подсаживают в клетку с голубем, между ними по разным причинам начинается драка, иногда заканчивающаяся смертельным исходом. Может, голубка не принимает голубя или не в меру активный самец «воспитывает» ее. При этом голубь может выдергивать перья на ее голове или травмировать ей глаза. Тогда птиц в клетке нужно разделить решеткой. Пусть они видят друг друга, но драк или травм не случится. По прошествии 2–3 дней будет заметно, как они относятся друг к другу. Как правило, сначала они проявляют любопытство и подходят к решетке. Если после знакомства голуби начинают проявлять друг к другу интерес, можно убрать решетку. А через некоторое время их выпускают в общее помещение.

Иногда бывают случаи ложного спаривания. В практике голубеводов отмечены ситуации, когда две самки ухаживают друг за другом, они целуются и живут в одном гнездовом ящике. Порой они даже откладывают яйца и насиживают их, из которых не выведутся птенцы, потому что яйца неоплодотворенные. Если же таким самкам подложить оплодотворенные яйца от прочих голубей, то они спокойно высидят и выкормят молодняк.

Совершенно иначе ведут себя оказавшиеся почему‑то вместе два самца. Они чаще всего устраивают драки, но изредка живут в одном гнездовом ящике так мирно, что можно ошибиться, посчитав однополых птиц самцом и самкой.

При проведении процесса принудительного спаривания голубеводам обычно приходится самим усаживать птиц в паровочные ящики. Но прежде чем посадить голубя куда‑либо, его нужно поймать. Голубевод должен заниматься отловом птиц в спокойном настроении, его излишнее беспокойство при отлове нервирует птиц. Лучшее время для этого – сумерки. Если нет такой возможности, отлов нужно выполнять в затемненном помещении или хотя бы при затемненных окнах. Тогда голуби легко дадутся в руки.

Отлавливают голубей осмотрительно, не гоняя их по помещению голубятни. Голуби привыкают к регулярному отлову, но эта привычка определяется особенностями нервной системы каждой особи. Для отлова требуется некоторый навык, вырабатывающийся только со временем.

Стоя в обычной позе, голубевод делает резкое накрывающее движение рукой со стороны головы голубя. При этом голубь приседает, тогда его нужно быстро брать правой рукой за спину, прижимая крылья пальцами. После этого его перекладывают в левую руку. Удерживая птицу в левой руке, зажимают ее ноги между указательным и средним пальцами, а концы крыльев обхватывают вместе с хвостом. Голубя в этот момент нужно держать аккуратно и бережно, чтобы не сдавливать ему грудную клетку и тем самым не затруднять дыхание.

Случайное спаривание
Случайное спаривание обычно происходит, когда весной самцов и самок, на зимнее время отделенных друг от друга, выпускают в общее помещение. Этот метод естественного спаривания можно использовать в случае, когда в голубятне содержатся птицы только одной породы, причем все превосходного качества. У потомков голубей, скрещенных таким образом, на прежнем уровне сохраняются их генетические данные. Голубеводы отметили, что при естественном спаривании некоторые голуби располагают повышенной привлекательностью для особей противоположного пола. Сформировавшиеся таким путем пары раньше принимаются за кладку яиц, увеличивается их число и выводимость. Итогом непроизвольной, случайной вязки может стать появление лучших экземпляров.

Голубиный помет полагается хранить в сухом закрытом помещении. Влага разлагает его составные части, из‑за чего теряются его ценные удобряющие свойства.

Если спаривать полученное лучшее потомство с другими, менее удачными потомками, то высококачественный выводок – редкий случай. На практике всегда выше процент получения среднего по качеству потомства.

Свободное спаривание
Свободное спаривание совершается, когда в голубином питомнике закрывают равное число голубей и голубок. Голуби произвольно отдают предпочтение своим подругам. Этот метод спаривания трудно назвать совершенным: здесь нет ни племенной работы, ни какой‑либо селекции. Порой создается пара из голубей, совсем не подходящих друг к другу по цвету, форме и летным качествам. Итогом спаривания может стать беспородное потомство. Обычно такое несколько безответственное ведение голубиного хозяйства встречается у начинающих любителей.

164

Подготовка голубей к гнездованию

Перед началом гнездового сезона в голубятне или вольере проводится тщательная уборка и дезинфекция. Водворяются на положенное место гнездовые устройства и паровочные ящики. Обустройство гнезд в голубятне – это очень ответственное дело. Компактное их размещение дает возможность рационально употребить все имеющееся пространство помещения. Это приносит удобство голубям, а владельцу облегчает уборку. Желательно, чтобы количество паровочных ящиков было немногим больше числа пар голубей в голубятне. Для спаривания голубей удобней всего использовать гнездовой ящик, оснащенный дверцей.

Тогда голуби свободно выберут себе подходящее место для будущего гнезда, между парами не будут возникать споры из‑за мест. Успешному размножению в значительной степени способствует правильная расстановка паровочных ящиков. Они должны располагаться относительно друг друга на возможно большем расстоянии. Это поможет птицам запомнить расположение своего гнезда по отношению к остальным гнездам.

Паровочные ящики не стоит пристраивать подряд вдоль стен, такое расположение затруднит ориентировку домашних птиц. Им будет сложно отыскивать свое гнездо. Целесообразно разместить их в разных местах на стеллажах или поставить один на другой (по 2–3 ящика в колонке), покрасив в различные цвета. Пронумеруйте ящики по порядку. Не меняйте их расположения до конца гнездового сезона.

После образования у голубей семьи превратите ящики для спаривания в гнездовые. В каждый ящик поставьте по одному гнезду. В один ящик помещают гнездо слева, а в другой – справа. Это поможет голубям лучше ориентироваться при разыскивании своего гнезда.

В небольших пространствах маленьких голубятен гнезда можно расставлять без ящиков, непосредственно на стеллажах. В этом случае гнезда отделяются вертикальными стенками. Можно просто прикрепить на стенках голубятни полочки размером 30 X 20 см с бортиком высотой 3–4 см, расположив их на максимальном удалении друг от друга.

Для турманов и их кормилок удобней всего приспособить гнездовые ящики, составленные из двух смежных ячеек площадью по З0 X З0 см каждая и 35 см высотой. В ячейки ставят гнезда с примерным диаметром в 23–25 см. Борт – до 10 см высотой, овальная глубина – 7 см.

Гнездовые ящики предпочтительнее крепить на одной из стен голубятни так, чтобы они были достаточно освещены, но прямой солнечный свет не падал в гнезда. Иначе яркий свет будет досаждать голубям, насиживающим яйца.

Перед спариванием в ящики кладется мягкая подстилка из соломы или сена. Когда голуби совьют гнезда, под них насыпают пиретрум либо золу.

Почти все виды диких голубей строят свои гнезда в кустах или на деревьях. Они могут занимать брошенные гнезда крупных птиц, чаще всего ворон, грачей или сорок. Некоторые роды гнездятся в дуплах и расщелинах скал или строят гнезда прямо на земле. Все это нужно учитывать при разведении и во время подготовки к гнездовому сезону. Голубям, гнездящимся в дуплах, ставят гнездовые ящики, полудуплянки и дуплянки. В таких же гнездовых устройствах могут свить гнездо голуби, в природе живущие в расщелинах скал и на земле.

У молодых голубей, продолжительное время страдающих от голодания, исчезает часть оперения – иногда может остаться лишь крупное кроющее перо.

Подготовку к гнездовому сезону диких голубей обычно начинают в марте‑апреле, когда день ощутимо увеличивается. К садку подвешивается гнездовое устройство, укладывается гнездовой материал. Если пара голубей подобрана удачно и приняла гнездовое устройство, то вероятней всего голуби приступят к строительству гнезда. Следовательно, следует положить гнездовой материал в садок или вольер. Мелким видам голубей подойдут в качестве строительного материала тонкая, высушенная на корню трава и мелкие березовые или ивовые веточки до 10 см длиной.

Средним и крупным видам сгодятся тонкие обломки (по 10–15 см длиной) веток лиственных деревьев или жесткое луговое сено. Задача голубя – собрать строительный материал, он приносит его голубке, которая строит растрепанное и не очень аккуратное гнездо. Некоторые дикие голуби в качестве материала несут листья, сорванные с деревьев.

Бриллиантовым горлицам для гнездования требуется простой фанерный ящичек с размерами 15 X 12 см и бортиками в 5–7 см высотой. Можно использовать чашеобразную гнездовую основу для канареек.

Горлицы собирают в гнездовье веточки, перья, травинки, сооружая довольно рыхлое гнездо. Некоторые ретивые самцы принимают очень активное участие в строительстве гнезда, из‑за чего оно превращается в пирамиду усеченной формы.

Многие дикие голуби охотно используют выточенные из дерева гнезда, которые часто применяют при разведении домашних голубей.

Смеющимся горлицам под гнездование потребуются ящички с бортиками в 5–7 см высотой для устройства в них гнезда из прутиков, перьев и травинок, хотя такое сооружение можно назвать гнездом с натяжкой. Трудно назвать гнездовой подстилкой несколько прутиков или перьев.

При разведении домашних голубей желательно закончить подбор голубиных пар к началу февраля. Если голуби и голубки жили зимой порознь, то процесс воссоединения старых пар и создания новых семей проходит довольно быстро. Если же голуби зимой содержались совместно, то на спаривание уходит не меньше месяца, иногда и больше.

После того как образовалась голубиная семья, птицы начинают занимать гнезда. Как правило, старые пары занимают прошлогодние места и сразу же находят свое гнездо. Некоторые голуби предпочитают занимать верхние полки, другим больше нравятся нижние. Иные пары любят гнездиться на полу – это очень нежелательно в особенности при малых площадях голубятни. Поэтому проявите настойчивость и разместите голубей в гнездах, специально предназначенных для них.

Иногда после успешного спаривания голуби не хотят гнездиться в выделенном ящике, а уносят по какой‑то только им понятной причине гнездовой материал в другое место. В этой ситуации птицам лучше не мешать, просто установите в выбранное ими место гнездо с подстилкой. Здесь они спокойно отложат яйца и выкормят своих птенцов.

Нередко в это время из‑за места для гнезда между самцами возникают драки. Поэтому лучше всего впускать в голубятню сначала старые пары, дав им возможность спокойно занять свои прошлогодние места. Как только старые голуби разместились, можно по очереди впускать молодых. Иногда новые пары в течение какого‑то времени не могут никак угнездиться. Им лучше помочь, просто закрыв их в новом гнезде. Когда пара голубей долго не может найти своего гнезда, заприте их в предназначенном гнезде на ночь.

Если произошла замена голубки, то старый голубь быстро угнездится в своем прошлом гнезде. Бывает, что при смене пары голубка покидает молодого голубя, стремясь уйти к более активному «старому». Здесь нужно проявлять настойчивость и возвращать голубку к подобранному ранее партнеру.

Как только голубь занимает гнездо, он начинает призывать голубку, испуская глухие, как бы стонущие звуки. Когда голубка окажется в гнезде, голубь начинает его оборудовать. В это время желательно оставить на полу голубятни строительный материал: сено, солому, мелкие стебли и веточки. Голуби носят строительный материал и сами строят довольно простое гнездо. Голубка в него укладывает все, что принесет самец. Нужно только проследить, чтобы голубь не натаскал слишком много соломы или сена. Из‑за лишнего строительного материала гнездо может получиться выше бортика гнездового ящика. Тогда есть опасность, что снесенное яйцо выкатится.

Голубки, участвующие в дрессировке и состязаниях, не должны истощаться слишком частым насиживанием яиц и выкармливанием птенцов.

Во время спаривания голубь воркует перед голубкой, он раздувает зоб и распускает хвост. Он ходит вокруг нее, преследуя своим ухаживанием до тех пор, пока голубка не ответит ему взаимностью. Затем птицы «целуются», потом голубь топчет голубку. После чего она, по выражению голубеводов, «плывет»: она проходит несколько шагов, распустив хвост и наклонив голову. Вслед за тем голуби взлетают, оглушительно хлопая крыльями. Сделав круг, они садятся и принимаются перебирать перья.

165

Определение пола

У большинства голубей половой диморфизм – внешние различия – выражается четко. Самец, как правило, крупнее голубки, его голова больше и грубее, а клюв толще. Восковицы у него мощнее и мучнистее, оперение на шее имеет более яркий блеск, лонные кости сильнее сомкнуты и не столь подвижны. Для определения пола своих молодых питомцев голубеводы применяют некоторые интересные приемы. Во‑первых, если голубя держать в одной руке, а другой тянуть за клюв вперед, то самец неизменно будет отдергивать голову назад. Самка же этого никогда не делает. Во‑вторых, если голубя одной рукой держать за крылья, а другой провести по груди сверху вниз до самых лап, то самец обязательно подберет под себя ноги. В‑третьих, всегда следует обращать внимание, как птицы целуются. Как правило, голубка всовывает свой клюв в клюв голубя.

Кроме того, пол можно определить и по поведению голубей. Если в клетке самец и самка, самец сразу начнет ухаживать за самкой. Он будет распускать хвост, усиленно ворковать, обхаживая голубку. Два самца в клетке обязательно начнут драку.

У некоторых пород, в частности у тексанов, пол можно определить, как только птенцы вылупятся из яйца. У самца короткий пух, он почти голый, а у самки пух длинный. Как только птенцы сменят свое пуховое оперение на взрослые настоящие перья, их можно различить по окрасу. Самец красуется в белом оперенье, только его шея светло‑желтая или с крапинками. Оперение самки более скромное. Это в основном темные тона от светло‑сиреневого цвета с поясами до темно‑коричневого окраса.

166

Я открыл гнёзда, пускай разминаются, да и погода позволяет, ну а если погодный форс-мажор, подогрею немного.

167

Всем привет!

Yra написал(а):

Я открыл гнёзда, пускай разминаются

Я то же поставил гнёзда в клетки и набросал соломы, голуби активно занялись каждый своим гнездом. А то как в захудалом кабаке, все деруться, лезут в чужие гнёзда, молодые самки в непонятках и т.д. В прошлом году чуть позже поставил гнёзда. Будут ещё морозы и резкие перепады, но практика уже есть и голубята должны быть в начале марта ... Подогрев не практикую, а в этом году и поилку с подогревом не ставил.

168

ВарГА написал(а):

Подогрев не практикую, а в этом году и поилку с подогревом не ставил.

:cool: Все должно быть естественным :flag:

169

radik gataullin написал(а):

Все должно быть естественным

Ой не скажи.... считаю бывают моменты, что бы не потерять птенцов в ранний выводной сезон, то и не грех подогреть будку,
а так конечно у всех свои методы.....

170

Yra написал(а):

то и не грех подогреть будку,
а так конечно у всех свои методы.....

Юр до -10 им вырастить птенцов раз плюнуть,а если уже в перо пошли и -20 нестрашно.
Главное чтоб сами голуби сидели плотно,плюс режим в кормежки и поении.

171

В.Михаил.В. написал(а):

Юр до -10 им вырастить птенцов раз плюнуть,а если уже в перо пошли и -20 нестрашно

Мишань, всё зависит от породы, да и конечно от заботливости голубей, как греть будут, как кормить, да и характер
у них разный, сам знаешь, могут и спрыгнуть с гнезда при миносовой температуре.

172

Приветсвую вас друзья , у меня уже выводной сезон начался , Нг находятся в неотапливаемом  помещении , голубята растут нормально , 6 штук уже сами клюют , на походе к выходу ещё голов 6, и штук 5 типплерят - их выводили Нг . Типплерам зделал новый племенной отсек в сарае , они тоже все 9 пар отложили яйца , а вот по дерешам только вчера собрал гнездовые отсеки , пусть выбирают и обживают . По поводу зимних выводков у меня положительное дело , конечно в сильные морозы побаиваешься за молодняк , но

Yra написал(а):

конечно от заботливости голубей, как греть будут, как кормить,

и с этим я согласен . Тем более я буду получать птенцов до конца мая , а дальше только полёты .

173

Заметил, уже как пару дней, голуби стали меньше есть, почти в половину! :huh:  То ли шпили-вили на уме, толи на диету сели?! :question:

174

Кузмич написал(а):

Заметил, уже как пару дней, голуби стали меньше есть, почти в половину!   То ли шпили-вили на уме, толи на диету сели?!

Кузьмич Юра, у меня тоже свою пайку не съедают, почти в половину, наверно сказывается потепление.

175

Макс Тула написал(а):

наверно сказывается потепление.

Вполне и этот факт может оказывать такое влияние на аппетит?!

176

viktor999 написал(а):

Тем более я буду получать птенцов до конца мая , а дальше только полёты .

Виктор, твои способности тренера, видно в твоих роликах, (как летят голуби) успехов тебе! :flag:

177

Потрудился на славу! Почистил три голубятни, открыл гнезда, все пропылесосил - голуби на ушах ходят.

178

Бабай написал(а):

голуби на ушах ходят.

..Раис, ты им что...ноги отрубил? :D

179

Кузмич написал(а):

..Раис, ты им что...ноги отрубил?

Давай перефразируем - на хвостах  катаются. :glasses:

180

Бабай написал(а):

Давай перефразируем - на хвостах  катаются.

...Зимааааа! :D  Да мои тоже, то на хвостах, то на ушах, сЕкаса однако хотят! :D


Вы здесь » "ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях » Разведение голубей » Начало гнездового сезона.