Михаил,голуби красавцы(пост46).Это вы-молодцы,сохранили.Пацанами,мы по-платью таких же,держали и ещё только белоконцые(5-6маховые белые)Белконцые ,"Казанцы",сороки "Уфачи",в "нашем кругу",так
называли.А сейцас и в Казане,и в Уфе их уже "нема".Пишут,что староуфимские,а вот,что есть у кого-то не знают.Да и мы,на николаевских птицу "сменили".А у вас есть или,только у тебя?(то бишь;"еденичные").
Птица была "с головой дружила) и лётная,но круговая.У пацанов и то,летела.А тут от голубей "на шаг боишься оттойти" и,всякие "выкрутасы".После этого лета,тоже решил "простыми НГ"озадачится,ну или не НГ.
А то на украинском сайте пишут,"..если на круг пытается зайти,это-не НГ".По-твоему примеру "возьмусь" называть..Правда ничего называть и нет необходимости.Был бы лёт.У меня есть такие,круг-полкруга привстали и опять,пока на что,"упереться" не найдут и встают.Ещё в Хвалынск съездил,взял "с гарантией",таких же.Осенью-зимой пернатая тварь летать не даёт.Летом жара,видишь ли!..Что-то не помню,что какой-то особо лётной погоды пацанами ждали.Пугнул,ну если пару часов,значит и погода "плохая".Ты там про жару пишешь,что не веришь в сказки.А у меня прошлый-позапрошлый год по жаре самый лёт был.
Правда и уход заметный.Потом нашёл в старых книгах и пишут,"..что голуби в жару уходят,..находят поток прохладного воздуха и стоят на нём,когда наступает время возвращаться(вечер)они далеко от дома и не могут найти дороги домой".Я по прошлой осени "понёс потери"и,усё-не летала птица летом.А в Хвалынске у ребят,у которых был "простые" по семь часов и каждый день.Так же у Кйрата с другой стороны Волги.Только составы "сменные".И по фиг-жара.У Кайрата,даже "Саратовское общество голубеводов" снимало нп плёнку и фиксировало,что бы "базару на пересылке не було".