Бабай
Раис, смотрю, наблюдаю, восхищаюсь.
Прочитал воспоминания голубеводов Ижевска. Подходят под описание голубей Матвея Едомина. Браво! Так держать!
Голуби шикарные, культурные, нежные и необычные, чтобы в руки взять необходимо одевать белые перчатки. Таких следует держать за печкой, чтобы не сглазили. Они чем-то напоминают очень-очень домашних. А, кажется они больше похожи на Ангелов!
Есть ещё на Руси - Мастера!
БУГУЛЬМИНСКИЕ,ЧИСТОПОЛЬСКИЕ И ИЖЕВСКИЕ 2 (2)
Сообщений 201 страница 220 из 974
Поделиться2012015-10-23 21:24:19
Поделиться2022015-10-23 21:32:37
Бабай
Раис, смотрю, наблюдаю, восхищаюсь.
Прочитал воспоминания голубеводов Ижевска. Подходят под описание голубей Матвея Едомина. Браво! Так держать!
Голуби шикарные, культурные, нежные и необычные, чтобы в руки взять необходимо одевать белые перчатки. Таких следует держать за печкой, чтобы не сглазили. Они чем-то напоминают очень-очень домашних. А, кажется они больше похожи на Ангелов!
Есть ещё на Руси - Мастера!
Да птица хороша , а когда её я увидел в живую это было ...... . А если бы Вы ещё видели какие они у него спокойные (как удавы) . Очень и очень спокойные.
Поделиться2032015-10-23 21:37:33
А если бы Вы ещё видели какие они у него спокойные (как удавы)
Саш, я тоже заметил, что Ижи, намного выдержаннее и спокойнее других голубей. Когда заходишь кормить, они все бегут к тебе(взрослые) , молодежь же, относится немного с опаской, но стоит в руки взять ведерко(мерник), как они тут как тут! Правда и Свердловцы взрослые тоже, аж в руки лезут, а молодежь нет. Да ты и сам видел, что я рассказываю.
Поделиться2042015-10-23 22:50:12
Раис здравствуйте!Птичка шикарная!
Поделиться2052015-10-24 09:05:34
Прочитал воспоминания голубеводов Ижевска.
...А где, ...где прочитал? Не жадничай, мы тоже бы почитали!!!
Поделиться2062015-10-24 09:17:00
Кузмич
В журнале Голубеводство(У меня ксерокопия). Номер не помню!!! Статью написал Валерий Семёнович - учитель с Грахово в соавторстве с голубеводами Удмуртии.
Поделиться2072015-10-24 09:28:03
Ни эта ли?
Немного об истории Ижевска.
Город Ижевск, столица Удмуртской Республики, входит в число крупнейших городов России. Начало городу было положено 10 апреля 1760 года, когда на низменном берегу реки Иж началось строительство первых землянок для рабочих. В 1754 году граф Петр Иванович Шувалов добился от Правительства передачи ему богатой железной рудой горы Благодать и трех находящихся возле нее заводов - Туринского, Кушвинского и Барачинского. Граф обещал в пятилетний срок удвоить производство железа, но для этого нужно было построить еще два завода.
Чалый с поясамиПосланные мастера выбрали места на реках Иж и Вотка. Отсюда новые поселения получили названия Ижевский завод и Воткинский завод. В июле 1763 года Ижевский завод начал давать продукцию - качественное железо. Первые мастера, плотники, кузнецы, каменщики и другие мастеровые, рабочие люди были привезены по приказу графа Шувалова с Гороблагодатских заводов Урала, владельцем которых он являлся. Были ли среди них голубятники, мне установить не удалось.
Второе рождение города связано со строительством казенного оружейного завода. По указу Александра I от 20 февраля 1807 года на базе железоделательного завода началось строительство оружейного предприятия. Руководил строительством оружейного производства главный начальник Гороблагодатских заводов Андрей Федорович Дерябин - талантливый горный мастер. Мастеров-оружейников выписали из Тульского оружейного завода.
Ижевские голуби завезены из центральных районов.
Чалогривый гривунВ начале семидесятых годов я познакомился со старым голубятником, которому было около 90 лет. Жил он в городе Ижевске на углу улицы Карла Маркса и переулка Широкий. Я случайно увидел на доме голубят ярко малиновой окраски. Определенного рисунка у голубей не было, но все они отличались одинаковой конструкцией. Я постучался в ворота и оказался во дворе, где по земле гуляли чудесные голуби малинового окраса. Вскоре вышел дед с большой бородой до пояса. Фамилия его была Никитин. Голубятники Ижевска его так и звали - дед Никитин.
В начале XIX века их семью, старых оружейников, отправили работать на Ижевский завод. Вместе со всем своим скарбом они привезли с собой и десяток голубей. Таким образом, голуби на Ижевский завод были завезены из центральных районов России. Эти сведения подтверждает и один из самых старых голубеводов города Ижевска Коткин Виктор Михайлович, отличный знаток ижевской птицы.
Матвеевские голуби.
Сейчас с уст ижевских голубеводов не сходят названия тихоновские, матвеевские, александровские голуби. Едомин Матвей Семенович работал бухгалтером на Ижевском механическом заводе. После Отечественной войны он купил несколько голубей у голубятника Васи Ёршика и начал их разводить. Так появились в Ижевске матвеевские голуби. Конечно, Матвей Семенович влил в купленных голубей много своего. Я познакомился с ним в конце семидесятых годов прошлого столетия. Голуби были небольшие по размеру, короткие, как шарики, приземистые, с короткими клювами (курносые). Держал он птицу в чистоте. Голуби были умные, с длительностью полета более 8 часов. Иногда им не хватало светового дня, чтобы вернуться домой.
Плотников Валерий Семенович,
Поделиться2082015-10-24 09:56:17
а вот голубей в октябре в небе, не кто не заметил, тишина.... это я так , между делом
Я заметил голубей,но ответа не получил.
Поделиться2092015-10-24 13:12:00
...очень интересно о голубеводах Удмуртии написано,а дальше,дальше где продолжение то......а то вон какие дебаты идут по ИжаМ (до мордобоя) на МПГ!,постарайтесь опубликовать.....
Поделиться2102015-10-24 13:14:35
....голубей гоняем,пока позволяет погода и хищник!,Вам далеко!,конечно не увидите!?!!!!!!!
Поделиться2112015-10-24 14:28:47
Кузмич
Ни эта ли?
У тебя не побалуешь. Всё под контролем.
Спасибо, что просвещаешь и информируешь народ!
Поделиться2122015-10-24 14:46:38
а вот голубей в октябре в небе, не кто не заметил, тишина
Как не заметили?! Серега, все увидели, только как всегда, у нас картинки только смотрят, а комменты не оставляют, это ж надо по клаве стучать, знаешь как пальцы болят у людей?!!!
,а дальше,дальше где продолжение то.
Так не было его там, сколько нашел, столько и скопировал...
а то вон какие дебаты идут по ИжаМ (до мордобоя) на МПГ!, постарайтесь опубликовать.....
...Так пусть люди морды бьют, всё веселее, а по поводу опубликовать, это надо искать полный источник.
Поделиться2132015-10-24 14:50:56
...Виктор Иванович!а Вы как после большого перерыва,каких голубков т.е. породу держите!?!,я периь и ИжеЙ,есть немного типплеров и индопаков вообще то хозяйство большое,но успеваю...с уважением
Поделиться2142015-10-24 20:46:32
Евгений Чистяков
а Вы как после большого перерыва,каких голубков т.е. породу держите!?!,
Основные: ижевские и свердловские.
На голову свалились бакинские. Пришлось увеличивать количество "машиномест" и разбираться с данной породой.
Завидую белой завистью тем, кто держит одну породу и продолжительное время.
Виню себя из-за такого метания и обвиняю в этом долгий перерыв. Теперь навёрстываю упущенное время любви к голубям.
Поделиться2162015-10-25 07:39:42
На голову свалились бакинские. Пришлось увеличивать количество "машиномест" и разбираться с данной породой.
Мне кажется, как они свалились, так их можно и скинуть, зачем тебе горб наращивать с теми кто свалился? Легче просто НЕ брать или УБРАТЬ, чтобы не наживать дальнейший Гемор!
Завидую белой завистью тем, кто держит одну породу и продолжительное время.
...А тебе то кто мешает, в один прекрасный день, соберись с силой, пригласи друзей, и раздай нах.... все то, что тебе не нужно, и заведи одну(можно две) любимую породу и все.
Виню себя из-за такого метания и обвиняю в этом долгий перерыв.
...А перерыв то здесь причем? Могу сказать, что у многих были длинные перерывы но при возврате, все приходит на круги своя! Удачи тебе.
Поделиться2172015-10-25 07:44:27
Yunga
------------------------
Вот не понятен момент, что это, чье это, от кого это?????????
Это как в анекдоте, когда баба показала *изду, а е*ать не дала, так и у тебя, фото выставил, а вы парни сами должны догадаться откуда эти фото....
...Напиши, твое или чье?!
Поделиться2192015-10-25 09:01:52
Сергей на первой фотке под гривуном иж с рамкой, рамка для этой породы нормально?
Привет Михаил, жаль, что не кто не отреагировал на твоё замечание, как будто в теме одни дилетанты. Сам прокомментировать не могу, так как и являюсь дилетантом
Смотрел раньше выставленные фото "Кузмичём", "Бабаем" голуби понравились, хотел уточнить размер голубей. "Кузмича " "бланжевых" так их называют, я в живую видел.,
когда Юра был в Москве, а вот "Бабая" голубь крупный ? или средней величины ? Буду своих фоткать, попробую как то "привязать" ориентир (пачку сигарет или бутылку ),
что бы донести истинный размер, в общем надеюсь, что меня правильно поняли
Поделиться2202015-10-25 09:12:23
Привет Михаил, жаль, что не кто не отреагировал на твоё замечание, как будто в теме одни дилетанты. Сам прокомментировать не могу, так как и являюсь дилетантом
Смотрел раньше выставленные фото "Кузмичём", "Бабаем" голуби понравились, хотел уточнить размер голубей. "Кузмича " "бланжевых" так их называют, я в живую видел.,
когда Юра был в Москве, а вот "Бабая" голубь крупный ? или средней величины ? Буду своих фоткать, попробую как то "привязать" ориентир (пачку сигарет или бутылку ),
что бы донести истинный размер, в общем надеюсь, что меня правильно поняли
Которых я выставил они средней велечины, но есть у меня и удлиненные.