Гривуны-взрослые, отлетали 5 часов.
Борисыч, все голуби классные! Сильно понравился гривун(самец), ну просто шикарный.
"ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях » Высоколётные » БУГУЛЬМИНСКИЕ,ЧИСТОПОЛЬСКИЕ И ИЖЕВСКИЕ 2 (2)
Гривуны-взрослые, отлетали 5 часов.
Борисыч, все голуби классные! Сильно понравился гривун(самец), ну просто шикарный.
Борисыч , ты чё то по скромничал .
Сильно понравился гривун(самец), ну просто шикарный.
Кузьмич, а как тебе 3 фото с низу , жёлтый белохвостый?
........Караул!!!
Borisovich
очень хорошие голуби
Привет Юра,Саша и Борисович!
Очень понравилась вся птица. Но больше всего пара с сообщения №471 , самец бурый на первом фото и желтый белохвостый, третье фото с низу.
Но больше всего пара с сообщения №471 , самец бурый на первом фото и желтый белохвостый, третье фото с низу.
Чем понравилась ,Виталь ,мне вот не очень, остальные класс , мое личное мнение
Отредактировано radik gataullin (2015-11-16 09:51:07)
Чем понравилась ,Виталь ,мне вот не очень, остальные класс , мое личное мнение
Отредактировано radik gataullin (Сегодня 09:51:07)
Привет Радик!
Это не объяснить,просто ,бывает так,одни "цепляют глаз",а другие нет.Хотя,может, при просмотре "в живую",все окажется с точностью до наоборот.
Да,друзья,прошу прощения,но фотосессия откладывается на некоторое время.Пневмония,мать ее и всех ближайших родственников в труднодоступное место ,ложусь в больничку.Вот же угораздило....Но фото будут,обещаю!
Вот не перестаю удивляться ижикам--насколько спокойная птица
Виталий, запал ты на Ижевских - не по детски!
Виталий, запал ты на Ижевских - не по детски!
Здравствуйте Раис Султангараевич!
Я в-принципе, уважаю всю высоколетную птицу! Если она действительно высоколетная, а не декор и вольер, а полеты--в-прошлом. Поэтому и зацепили меня ижики. Хотя не скрою, держал и пакистанцев и свердловцев, видел в лету и на земле, но может не тех видел и держал, поэтому и не пришлись они мне по-душе. Хотя и у тех и у других, время полетов неплохое было. Вот скоро друг приедет, так отдам ему курских, да и еще кого насыплю, расчищаю так сказать плацдарм, постепенно для ижей, ну и в перспективе, хочу еще и чистопольских завести.
Нашел статью, может кому то будет интересно?!
Голуби города Чистополя.
Чистопольские высоколётные голуби.
Чистополь находится на берегу реки Камы, в 120 километрах от Казани. Это небольшой, уютный городок, почти сплошь состоящий из частного сектора, лишь в центре которого есть многоэтажные дома. Голубей здесь держат издавна. В Чистополе нет птичьего рынка. Да и люди раньше не были столь мобильны, как сейчас, и благодаря этому здесь сложился определенный, присущий только этому городу, "микроклимат".
Верховых голубей в этом городе отбирали всегда по их летным качествам. Из литературы известно, что в крови чистопольских высоколетных есть сарапульские, а также вольские и другие породы. Точно этого никто не знает, это лишь предположение. Можно только догадываться по внешнему виду голубей, какие породы принимали участие в создании чистопольских высоколетных. В 60-е годы прошлого века завозили николаевских голубей и паровали их с местными голубями. Голубятники в старые времена не делились секретами и могли влить в кровь своих питомцев кого им было угодно. И если результат был хорошим, то это все видели в небе, если плохим, то соответственно и этого скрыть не удавалось. Как сейчас сказали бы, престижно было иметь голубей с высотным, чтоб голуби обязательно скрывались с глаз, и очень длительным полетом. И этого старые голубятники города Чистополя с честью добивались. Также отдавали предпочтение тем голубям, которые при посадке на крышу не заныривали, а медленно опускались без кругов, порхая. По расцветке чистопольские высоколетные абсолютно разные, есть чисто-белые, гривуны, черные, сизые, красные, есть также очень эффектно смотрящиеся хомуты. Все голуби на низких ногах, грудь красивая, широкая, клюв чаще небольшой, средней длины, чуть утолщенный, хвост и крылья удлиненные. Эти голуби не засиживаются за зиму, их легко разганивать весной или, как говорят на родине, "разламывать".Это чистопольские высоколетные голуби, а есть еще никому не известные другие чистопольские голуби. Это - зимние голуби, в Чистополе их называют "простолет". Вот это и есть мой диагноз!
Чистопольский зимний голубь.
Откуда появились эти голуби, никто теперь точно не помнит. Скорее всего изначально просто гнали в зиму ненужных, выбракованных высоколетных. Зима-то длинная, как же оставить небо без голубей? Но просто наблюдать, как ястреб ест твоих голубков, удовольствия мало. Поэтому умелые чистопольцы и здесь начали вести отбор по определенным качествам. Каждый делал свою стаю, как хотел. Кто-то приливал кровь других пород голубей, а кто-то скрещивал своих голубей с дикими сизарями или засиварившимися домашними. Главным критерием отбора для зимних была не высота и продолжительность полета, а чтоб стая голубей сама срывалась под ястреба и очень плотно, крыло в крыло, не раскалываясь, уходила от него. Если ястребу все же удавалось разбить стаю и погнаться за отдельным голубком, то он ни в коем случае не должен был падать на землю или на голубятню, а, уйдя от ястреба, вновь должен был присоединиться к своей стае. Если голубь боялся соскакивать с крыши или падал, то его безжалостно уничтожали на месте.
Чистопольская зимняя голубка с птенцом.
Летом зимних голубей каждый держал по своему. Кто-то выпускал ненадолго полетать, а в основном они жили в круглосуточном свободном режиме, летали в поля и сами добывали себе пропитание. Под них часто подкладывали птенцов верховых. В зиму этих голубей оставляли не больше 6-12 птиц. В таком количестве они показывают свои лучшие качества. Стаю зимних с утра выгоняли на крышу, закрыв изнутри выход. В выходные дни человек мог наблюдать за полетом своих голубей, а в рабочие он уходил по делам, а голуби оставались на улице и целый день сами соскакивали, при любом намеке на ястреба. Вечером хозяин возвращался и открывал дырку, голуби сразу залетали и получали корм. Этих голубей никто никогда не жалел. Голубятники часто спорили на них. Например, приносили своих голубков в чужую голубятню, и как только открывался выход, они должны были вылететь на свободу и уйти домой, даже не присев на чужой выгон. Если голубок зацеплялся, то он оставался на этой голубятне. Некоторые кидали своих простых прямо ястребу под когти, и чаще всего голуби уходили от хищника, оставляя воздушного волка ни с чем.
Измнение размера зимних Чистопольских голубей.
Кто-то скажет, что все это жестоко? Да, эта забава не для слабонервных, но как трус не играет в хоккей, так и голубей раньше держали люди не хилые. Я считаю, что, только четко поставив цель и жестко придерживаясь критериев отбраковки негодных особей, можно добиться нужных результатов. Недавно видел по телевизору замечательную передачу о гусиных боях в Нижегородской области. Традиция эта насчитывает не один век. Этих гусей специально годами готовят, тренируют для этих боев. Чемпион каждый год доказывает свое превосходство в схватках с претендентом. Проигравший гусь отправляется в суп и никаких гвоздей. Жестоко? Пусть каждый для себя решает сам. А ответьте на такой вопрос. Куда девать выбракованного по полету голубя, если он например заваливается на любую голубятню? Продать на рынке, ответят многие. А что с ним делать тому человеку, который у Вас его купил? То-то же... Но вернемся к нашим... голубям. На чистопольских зимних, как кстати и на высоколетных, никогда не было утвержденного стандарта. И это только во благо, если бы утвердили стандарт, то давно бы угробили птицу, гонясь за экстерьером и теряя главное - полет. Все мы в этом давно уже убедились. На двух стульях усидеть тяжело, а чаще невозможно. Как я писал ранее, в Чистополе нет и не было птичьего рынка, чужаки туда приезжали редко, и благодаря этому в этом городе до сих пор сохранились, как высоколетные, старых кровей, так и зимние голуби.
Правда теперь все стремительно меняется, глобализация и все с ней связанное. Машины - не редкость, и сотовая связь. Деньги стали нашей религией. Наш человек способен на подвиги и на создание шедевров только в стесненных условиях. Когда у него минимум как материальных средств так и подручных материалов. Чистопольцы - мужики хозяйственные и сразу смекнули, что на рынке в Казани все, хоть и треплются, что в верховом голубе главное - полет, а сами покупают подороже птицу с правильным рисунком. И даже, когда приезжают в Чистополь, не удосуживают себя глянуть голубей в полете, а тычут сразу в чистых гривушков. Вот и начали гнать мужики гривунов. Выводи чистых, перекатывая яйца. И не надо гонять, рискуя потерять, все равно купят. Только не думают они, что и себя обкрадывают, что пройдет совсем немного лет, и будет у них как и везде, и никто к ним потом не поедет, потеряется самобытность. Остались конечно еще люди правильные (старых кровей), но их очень мало. Как у нас говорят, есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать. Значит у нас вновь наступило время эти камни разбрасывать. Вот разбросаем последние камушки, а потом поедем по миру собирать по крохам. Так и живем: что имеем - не храним, потерявши - плачем. Или просто не по нам кафтан, тяжела кольчужка? Не готовы мы оказались, ни морально, ни духом продолжать традиции предков? И не надо ссылаться на хищников. Хищники, как и голуби были всегда. Если бы все было так, как многие хотят нам представить, то на улицах не осталось бы ни одного сиваря. А сиварей, если Вы посмотрите вокруг, как грязи, и в городах, и в селах. Вывод прост: уходят люди, и с ними уходят их голуби. А может не перевелись еще богатыри на земле русской? Если Вы знаете о таких, напишите, поделитесь знаниями. Думаю, что всем нам будет интересно.
Шарафеев Рустам.
город Казань.
Чистопольские высоколетные
Старинный город Чистополь расположен в живописном месте у слияния Волги и Камы. В конце XIX века сюда из Елабуги, Сарапула, Семанихи были завезены лучшие породы высоколетных голубей, имевшие в то время большую популярность. Позднее из Вольска, Камышина, Дубовки в Чистополе появились вислокрылые двуцветные голуби, так называемые астраханские камыши, и вельские высоколетные.
Местные голубеводы начали проводить с ними кропотливую селекционную работу. Постепенно сформировалась новая порода высоколетных голубей, которая радует нас своими превосходными летными качествами и по сей день. Чистопольские переняли все лучшие качества Вольских и сарапульских летунов.
Известный голубевод М. Васильев из города Хвалынска в статье «Вольские голуби» (журн. «Природа и охота», декабрь 1888 года) писал о том, что птицы с цветными гривами появились в России давно. Их разводили по двум основным линиям: в одной любители добивались высокого и длительного полета, в другой – наилучшего «вёрта», или кувыркания в воздухе. Далее М. Васильев отмечал: «... Судя по тому, что большинство вельских голубей имеет серо-пегое и голубовато-пегое оперение и пестрые хвосты, можно предположить, что они получились из помеси дубовского голубя и камыша с пензенскими турманами – чисто-белыми с цветными гривками на шее». На присутствие у чистопольских крови этих голубей указывает наличие у отдельных особей пятна («репки») на гузке, появление синих перьев в хвосте и вислокрылость. Браком это не считается.
Чистопольские и сегодня, без сомнения, одна из лучших высоколетных пород, разводимых у нас в стране. Они имеют следующие экстерьерные данные. Корпус среднего размера, стойка горизонтальная, грудь сильно развита. Шея короткая, плавно переходящая в широкую грудь. Голова небольшая, круглая, без «чуба», с высоким лбом. Глаза темно-вишневого цвета, обрамлены белыми веками. Клюв среднего размера, тонкий, хорошо вписывается в форму головы. В хвосте не менее 12 широких перьев, крылья плотные, лежат на хвосте, в «обрез». Посадка низкая, ноги короткие, плюсна и пальцы неоперенные.
Главными признаками в селекционной работе были летные качества – высота и продолжительность полета. Особых требований к масти не предъявлялось. Наиболее устоявшиеся масти – белые, гривуны, набокие, «хомуты». Реже встречаются чисто-синие, черные и такого же окраса белокрылые. Отличительная черта чистопольских – наличие у отдельных особей «репки» на гузке и «кокарды» на лбу одного цвета с «гривой».
Полет чистопольских высоколетных поистине феноменален. Тренировки лучше проводить в тихую погоду при скорости ветра 5–7 м в секунду. В отличие от пермских они быстро, небольшими кругами, как бы по спирали, набирают высоту. Порой их трудно отыскать в вышине невооруженным глазом. Полет замедленный: голубь, используя восходящие воздушные потоки, машет крыльями экономно, еле заметно. Полет ординарных голубей продолжается от 3 до 6 ч, хорошо тренированные могут держаться в «горе» до 8-10 ч и более. Голуби летают самостоятельно или небольшими группами по 2–3 шт.
Хороший подбор чистопольских высоколетных имеется у многих любителей, в их числе А. Каргин, Р. Давлетшин, М. Габдулвалеев, братья Гумеровы из Чистополя, В. Авдеев, В. Смирнов, Ю. Хохлов из Бугуль-мы, И. Галеев, А. Анисимов, Г. Михайлов из Казани, Е. Пучков из Набережных Челнов. В июне 1987 года в Набережных Челнах были проведены городские соревнования на продолжительность полета высоколетных голубей. В них приняло участие около 30 любителей. Первое место с результатом 9ч-40 мин заняли пермские гривуны люби-я И. Боярова, второе – чистопольские Е. Пучкова. Его питомцы продержались в «горе» 8 ч 12 мин.
Соревнования на продолжительность полета голубей стали среди любителей этого города очень популярными. В ходе их удается выявить лучших летунов, скомплектовать племенные пары и на основе имеющегося генетического резерва вести со своими питомцами дальнейшую селекционную работу. Популярность любительского голубеводства растет. Особо радует, что среди тех, кто полюбил голубей, много молодежи.
Нашел статью, может кому то будет интересно?!
Голуби города Чистополя.
Хотелось бы немного по дискутировать : откуда появились простолеты чистопольские ,раньше Казань с Чистополью связывал паром через Каму ,и в Казань мало кто приезжал из Чистополя ,но как построили мост,произошел наплыв гостей из Чистополя ,стали набирать почту ,пермь ,и паров ать с местной птицей. этой птице лет так 20 не более раньше ее не было многие держат ее и в Казани гоняют в зиму летом используют как кормилок
откуда появились простолеты чистопольские
Радик, на этот вопрос должен ответить ни кто иной, как ты. Ты ведь местный абориген, тебе и карты в руки.
,раньше Казань с Чистополью связывал паром через Каму ,и в Казань мало кто приезжал из Чистополя
А по мне надо просто называть всю птицу, что держат в ваших краях- Татарской, а не делить на Чистопольскую, Бугульминску и Ижевскую, хотя Ижевские думаю делались не в Казани?!....
А по мне надо просто называть всю птицу, что держат в ваших краях- Татарской,
Не Юра ,так не пойдет ,нам чужие ордена не к чему и так путаницы хватает по на званиям ,где то гривунов называю шалыми,плек, чайками ,и .тп.
хотя Ижевские думаю делались не в Казани?!....
Да с этим трудно не согласится ,ижевская птица узнаваемая ,ее держат и у нас гривунов ,сплошных,сарапульских это просто те же самые ижи ,это примерно то же такая же история как чистополь и бугульма ,вот у нас например, раз коснулся этой темы разговор ,не держат ижей бурых или как вы называете бурохвостые не знаю почему но на рынке их не у видишь их относят к разряду метисов ,хотя вроде бы нет проблем вот он Ижевск рядом едь и бери ,но не кто не торопится не знаю почему ,а у вас пошла мода на них, наверное не зря говорят Москва город моды ,все раскручивается у Вас ,но есть слова, Сереги Бусарова я считаю правильные , (каждый держит то что ему нравится )
,а у вас пошла мода на них,
Здесь ты глубоко ошибаешься, т.к. цветную птицу люди держат в Ижевске десятилетиями, т.к. это не мода, это распознание птицы, которая многим нравится, кто держит Ижевскую птицу. Ведь в Ижевске ее не из за моды люди держат, так при чем здесь тогда Москва?
но есть слова, Сереги Бусарова я считаю правильные , (каждый держит то что ему нравится )
Радик, это не его слова, хотя по сути фраза правильная.
так при чем здесь тогда Москва?
Может ты и прав ,писал не со зла ,а то что знаю и от людей слыхал ,цветная птица, цветной рознь ,это мое личное мнение ,можешь с ним не соглашаться ,каждый держит что ему нравится ,я вот только немножечко напишу за себя ,у меня тоже есть жарые (красные сплошные ),палевые (жолтые сплошные ),Галки или жуки (черные сплошные ) сивари или дикоперые ,так вот они очень часто дают бурых или бурохвостых это жарые и палевые ,а галки сиварей или осветленных или же могут пробросить бурых,сивари могут дать галок но в основном по себе так вот что не в цвет прет я выбраковываю и стараюсь что бы птица давала по себе ,а не то что ее нравится
цветная птица, цветной рознь ,это мое личное мнение
Радик привет.
Ниже перечисленная птица в твоем сообщении - пермская, а ижевские бурые и желтые, с устойчивыми породными качествами, дают детей по себе.
Вы здесь » "ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях » Высоколётные » БУГУЛЬМИНСКИЕ,ЧИСТОПОЛЬСКИЕ И ИЖЕВСКИЕ 2 (2)