Посмотрел ролик про голубей Михаила.
Понял, что человек давно занимается короткоклювой птицей Прикамья. Любит свою птицу, уделяет ей много времени. Как я понял, объездил много питомников.
Спорить у кого птица правильная или нет, последнее дело. Увидеть в голубе, где от чистопольца или от старопородного ижевца, тяжело. Голубеводы Прикамья сами имеют разные взгляды. Да и сама птица ижевская имеет три разновидности.
Возьмём к примеру трёх голубеводов Удмуртии: Раис имеет одну разновидность, Раиль другую, Фанис третью гоняет, а восхищаются внешними данными его голубей четвёртой разновидности. У кого лучше. У всех отличная птица. Она им приносит радость и наслаждение.
Просто есть ещё такое понятие мода. Вот здесь сложнее. Каждый год или два она меняется. И многие из нас не имея своего сложившегося мнения, хотим успеть за этими переменами. Хотелось бы остаться самим собой, но этого не каждому удаётся!
Каждый из нас держит птицу для себя! Принудить других восхищаться кому-то своей птицей любому из нас, дрянное дело, да и не нужное. У каждого голубевода птица должна иметь своё лицо.
Немного о так называемом стандарте. Я попытался с подвигнуть голубеводов Удмуртии на написание стандарта. Но им легче видимо без него.
Птица создавалась в Удмуртии. В каждом регионе свой взгляд на птицу и в самом регионе много любителей, у которых птица разная.
Хотелось бы равняться на бывших и сегодняшних авторитетов.
Но жизнь устроена так, что появляется видоизменённая птица, которая соответствует современным взглядам на красоту ижевских.
Если стандарта нет, а есть только описание в журналах и удмуртские голубеводы поделились своей птицей с голубеводами других регионов, то ждите, что взгляды на ижевскую птицу поменяются вообще кардинально, как бы не хотели голубеводы Удмуртии.
Что делать?
Голубеводы Удмуртии, наберитесь мужества и примите стандарт, который не решит кардинально все разногласия, но даст определённый ориентир на ту птицу, которую создали для себя голубеводы Удмуртии, так и для всех других регионов.
Голубеводы других регионов, на мой взгляд, принимать стандарт не должны, так как понятие красоты природы и голубей в ней у нас немного разное!