Георгиевич написал(а):Птенец желтый гривастый вывелся от желтого сплошного пермяка(родители желтые пермские), а мать- гибридная(голубь сплошной черный,а голубка желтая гривачка).Есть о чем подумать?
Георгиевич, я на эту тему тоже размышлял, когда читал на МПГ форум "Вопрос к Генеткам". Там выложили кучу материалов по наследованию признаков и дали ссылку на первоисточник. Очень познавательно. Рекомендую. Мои предположения, после "поумнения на эту тему". Сплошные желтые, могут быть носителями гена "Рецессивно-красный", он располагается не на половых хромосомах и проявляется, если присутствует у обоих родителей. Этот Ген скрыват под собой, как под рубашкой, все остальные окрасы, создаваемые генами на половых хромосомах голубей. Т.е. желтые пемряки на самом деле могут быть гривунами, но под рубашкой рецессивно-красного гена. А желтый цвет дает, ген dilute - ген разбавления цвета. Когда к такому желтому пермяку дали метиску от желтой гривачки, у птенца рецессивно-красный ген отца не нашел аналога от матери и красная рубашка пропала. Т.е. в итоге наружу вылезло то, что сидело под ней на половых хромосомах: гены желтой гивачки и неизвестные гены отца.
Это мои рассуждения сделанные на основе прочитанного. М/б и не правильные, но для меня логичные.