"ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Паромиксовирус

Сообщений 1 страница 20 из 257

1

Началась осень, а с ней и период заболеваний. В этой теме хотел бы поделиться информацией о данном
заболевании, признаках и т. д.
Думаю, многих коснулась эта зараза. Давайте поделимся опытом!

2

Да, кстати помет при заболевании будет вот такой:
лужа воды, а в ней как бы червячек зеленого или серого цвета.
Может быть вообще одна вода (нарушение работы почек).
http://s50.radikal.ru/i128/1109/69/092b491440d2.jpg

3

Юр, к сожалению, Вы правы! Эффективная остановка эпидемии добивается именно этим путем.
Чем  больше убьешь- тем больше останется в живых. Парадокс!
Гибнуть может до 90%- в основном молодые и ослабленные взрослые птицы.
Упаси бог от этой заразы!

4

Вот нашел - на одном из форумов размещал информацию про эту заразу.
Дублирую на нашем форуме:
С паромиксовирусом, который также называют PMV-1 я "подружился" при поступлении в питомник очередного новичка. Обычно новых голубей отправляю в
карантин, но в этот раз птица поступила из благополучного питомника и ему было сделано исключение...
Результат- почти все голуби  погибли. С тех пор хорошо знаком с этой страшной болезнью.
В самом начале заболевания попросил своих коллег помочь с анализами и исследованием погибших птиц. Итог исследований был неутешительным- Паромиксовирус!
Для тех, кому это заболевание посчастливилось обойти стороной, решил разместить симптомы заболевания, дабы ударными дозами антибиотиков напрасно не ослабляли свою птицу.

PMV-1. Это вирусная инфекция, уникальная для голубей и крайне заразная. Распространяется путем прямого или косвенного контакта в т.ч. через загрязненные корма, воду, или помет. Симптомы парамиксовируса- водянистый помет, отсутствие аппетита, взъерошенные перья, плохая координация, а иногда и паралич крыльев и ног. На более поздних стадиях, у птиц появляются симптомы кручения шеи. Многие птицы умирают. Клинические признаки в основном связаны с поражением почек и нервной системы.
Мои голуби в период заболевания буквально лили водой, отчего в питомнике появилась повышенная влажность - это как-раз сказывалось поражение почек. Этот водянистый помет может сохраняться в течении 2 до 3 месяцев после заражения стаи голубей. Для пополнения запасов влаги птица пила очень много воды.
Участие нервной системы характерно нервными параличами, ног и крыльев, или закручиванием шеи.
Большинство голубей с неврологическими признаками можно восстановить, если их кормить и поить, либо они еще в состоянии это делать.
Все мои старания поддержать птицу были не очень эффективны. Остановил эпидемию только уничтожив большую часть голубей.
Несомненно, данное заболевание надо профилактировать вакцинированием.
Кстати, PMV и Newcasle не одно и тоже. Поэтому вакцину "LaSota", которая применяется для предупреждения заболевания Newcasle,
зарубежные специалисты, в частности американцы, применять не рекомендуют.

5

Возможно кто-то посоветует более радикальные средства, но когда у меня случилась беда и от ПМВ погибли все мои Чеграши- простился со старым питомником,
дал для профилактики бетонин нескольким выжившим, но подозрительным птицам и изучил всё что только можно было изучить об этой болезни. Сейчас могу посоветовать следующее:
Во первых, убирайте всех поносников отдельно.
Второе- всем голубям пивные дрожжи (витамин В).
Третье- с питьевой водой вводится препарат «Фоспренил» в количестве 1 мл. на 1 литр воды,
на второй день его концентрация снижается до 0,5 мл./л, а в последующие 5-6 дней вводится по 0,2-0,3 мл./литр.
Четвертое-Обязательно поддержите птицу комплексными витаминами.
Пятое-дезинфекция голубятни в присутствии птицы с использованием препарата «Дейтран» с интервалом 1-2 дня (хлористый йод дешевле и экономичней). Можно другими дезсредствами.
И ещё- Даже если другая птица была вакцинирована - от больной птицы идет усиление вируса и возможно заболевание также вакцинированных голубей.
По личному опыту советую- антибиотики не давайте, ослабите птицу и будет еще хуже- начнете терять голубей один за одним (особенно это касается молодых).
Антибиотики оправдываются лишь когда на ПМВ идет наслоение других заболеваний.
Ослабленной птице в обязательном порядке "БЕТОНИН" дабы могли выжить остальные.

И ещё, Что было бы неплохо делать при ПМВ (помимо принятия "БЕТОНИНА").
Для восстановления миклофлоры, если поили антибиотиками, обычно пропаивают пробиотиками, возможно и бифидобактерином. Кроме того, из-за длительных поносов птица теряет ряд необходимых для жизнидеятельности
веществ- советую также  пропоить витаминами и в особенности витамином В1 - три ампулы на 2 литра воды (все продаётся в обычной аптеке).

Витамины группы В - жизненно важные соединения, участвующие во всех клеточных процессах.
Витамины B относятся к группе водорастворимых витаминов, поэтому их одно временный прием с некоторым количеством воды обеспечивает наилучшее усвоение.
Витамины группы В всасываются в печень, а их избыток выделяется с мочой. Таким образом создается лишь небольшой резерв свободных витаминов, который должен постоянно пополняться.
Дозировка 1 ампула=1мл.
При заболеваниях и длительных поносах рекомендуется в обязательном порядке. Так-как вымывается из организма птицы.
Можно, как писал выше, подкармливать пивными дрожжами- содержат данный витамин.
Кстати каждую осень и весну советую давать пивные дрожжи- отличная профилактика от ПМВ.
И обязательная вакцинация сразу после линьки достойной вакциной.

Намучился я  здорово и самому, глядя на больную птицу,  плохо было- почернел тогда весь . Иногда думаю- лучше бы сразу уничтожил, но там были чеграши и сразу сделать этого не смог.
А результат всех мучений почти нулевой. С тех пор Чеграшей решил больше не заводить- уж больно переживал потерю птиц.  Сейчас, возможно бы и вытащил отдельных голубей,
но тогда потерял слишком много времени и голуби ослабли- (пока анализы проводились и определялся диагноз)  антибиотиками здорово подкосил птицу.

Вот такой у меня был опыт!

6

Мой опыт встречи с вертячкой.

С данной заразой повстречался будучу зеленым пацаном.Поднял на улице дикаря который как то странно на меня смотрел,а подкинутый в верх буквально штопором со скрученной шеей врезался в землю.В то время про эту заразу и не слыхали.Поэтому особого значения общению с сизарем не предал и через полчаса сидел у себя в голубятне,кормил своих голубей.По прошествии 7-10 дней заметил что и мои с виду здоровые питомцы начинают как то странно на меня глядеть,кособочась.Аппетит был в норме.
И тут по незнанию и панике стал давать онтибиотики. А  скрученных голубей стало только больше.Некоторые при кормежке немогли попасть по зерну,промахивались.Появился и падеж.Заметил что нервыные симптомы постоянно становятся только выраженней.Но появляются по прошествии некоторого времени один за другим.Все последовательно.
Птица была только подобрана и на нее у меня были запланированы грандиозные планы, как у всякого пацана.Принял решение уничтожать всех с косым взглядом,скрученной шеей,не возможностью лететь по прямой.После первой чистки голубей с ярко выраженными признаками болезни стал наблюдать за оставшимися.Выгонял или так бросал привлекших внимание голубей и если был нарушен полет или хоть чуть чуть кособочил голову(а полет в норме) уничтожал.Настроение было жуть.Но из 40 щтук только 15 уцелело.
Заметил что от косого взгляда из-за наклона головы, до нарушения полета и непопадания по зерну при кормежке, проходит около 10 дней.И что только после нарушения полета появляются новые голуби с косым взглядом и дальше все происходит по новой с увеличением количества заболевшей птицы
Болезнь очень контагиозна -заразна,передается буквально по ветру.Достаточно просто пройтись по питомнику с больной птицей,подобрать и посмотреть заболевшего дикаря и зараза в своей голубятне гарантированна.
Единственный действенный на мой взгляд метод "Бетонит",в возможность лечения не верю.Поддержать птицу лекарственными средствами и только.Самое главное уничтожить вирусоносителя который хоть и заражен, но еще не выделяет вирус во внешнюю среду..Разорвать этот круг.

Была и  вторая встрече с этой заразой,заболели голуби друга.Но уже был опыт,поэтому долго не рассусоливали и действовали сразу.Результат и меры себя опровдали.Основную массу птицы он сохранил.Уничтожили около 10 штук и все прекратилось.

7

Приветствую всех.Слышал и у нас зараза появилась, но никто не хочет сознаваться. o.O

8

vit ok написал(а):

Приветствую всех.Слышал и у нас зараза появилась, но никто не хочет сознаваться.

Поздно или рано эта чума везде появляется. Виктор у вас же там хорошие вакцины есть... Или не пользуетесь? :dontknow:

9

vit ok написал(а):

Приветствую всех.Слышал и у нас зараза появилась, но никто не хочет сознаваться

Там, видимо жестко!
Прослышат, что сальм или ПМВ в питомнике и карантинная служба сделает секир-башка всей птице.
Кроме этого еще сдерет кучу баксов.

10

Да, рынок это, к сожалению, вещь опасная. Покупка голубей  на рынке для себя это большая редкость.
Основной корм пшеницу, просо и ячмень мне привозит приятель, но когда хочется побаловать голубей
и прикупить коноплю, кукурузу, лён и т.д. еду на рынок.
Каждый раз со страхом даю этот корм птице, проверяя не принёс ли какой заразы.
И хоть корм беру у одного и того же продавца,  волнение от этого никак не становится меньше!
Осень -тяжелая пора для голубей! И принести болезнь с рынка в это время очень даже просто.

11

Если в Московских-то ветаптеках ничего пуного по птицам нет,
то и до ВАс, видимо не доезжает...

12

В.Михаил.В. написал(а):

С данной заразой повстречался будучу зеленым пацаном.Поднял на улице дикаря который как то странно на меня смотрел,а подкинутый в верх буквально штопором со скрученной шеей врезался в землю.В то время про эту заразу и не слыхали.Поэтому особого значения общению с сизарем не предал и через полчаса сидел у себя в голубятне,кормил своих голубей.По прошествии 7-10 дней заметил что и мои с виду здоровые питомцы начинают как то странно на меня глядеть,кособочась.Аппетит был в норме.

Уважаемый Михаил! Я первый раз держал голубей примерно до 1985 года и в то время об этом заболевании даже не слышал.

13

Почитал историю появления этого заболевания, оказалось, что оно впервые было зарегистрировано в Италии в 1982 году, затем в бывшем ФРГ уже в декабре 1982 года. После чего болезнь прокатилась по всей Европе с поражением домашних, спортивных и обычных сизых голубей.

14

Да, такой хрени раньше не было.
Приболел голубок, пригорюнился- таблетку антибиотика и
на следующий день не узнать- как новенький. А нет так секир- башка,
но все остальные живы-живехоньки!
Сейчас этим не обойдешься- вакцины подкормки и еще бог знает что!
И все на радость фарм компаниям!

15

Юрий написал(а):

Григорий,была но не в такой форме,сейчас она прогрессировала!

Если память не изменяет в европе эта чума-(вертячка) началась 1973-1974г раньше ее мы и не знали.

16

Михаил.М. написал(а):

Если память не изменяет в европе эта чума-(вертячка) началась 1973-1974г раньше ее мы и не знали

Уважаемый Михаил! Впервые заболевание голубей паромиксовирусом было зарегистрировано в 1982 году. Я об этом писал( сообщение16).

17

Григорий написал(а):

Уважаемый Михаил! Впервые заболевание голубей паромиксовирусом было зарегистрировано в 1982 году. Я об этом писал( сообщение16).

Уважаемый Григорий! Про паромикровирус я не спорю,дествительно 1982 году в Италии зарегистрировали вспышку  и распостранившуюся по всей европе.
Но я писал про чуму,тобишь про болезнь нькасла которая уже была еще до 1970г не так активна.А вот 1970-1972г зафиксировали очень сильную вспышку
в европе. Только позже паромикровирусная инфекция появилась вследствии трансформации или мутирования вируса на фоне вакцинации против болезни
ньюкасла. Что еще можно ожидать? Неизвестно. Вирус может мутировать до бесконечности. А мы даже не будем знать от чего и какой болезни загнулись наши птички. Ведь что та,что эта чума - они по своему схожи...

18

Михаил.М. написал(а):

Только позже паромикровирусная инфекция появилась вследствии трансформации или мутирования вируса на фоне вакцинации против болезни
ньюкасла. Что еще можно ожидать? Неизвестно. Вирус может мутировать до бесконечности. А мы даже не будем знать от чего и какой болезни загнулись наши птички. Ведь что та,что эта чума - они по своему схожи...

Уважаемый Михаил! Полностью с Вами согласен! :flag:

19

Григорий написал(а):

Полностью с Вами согласен!

Гриш вот и сошлись во мнениях.  :flag:

20

Размещу информацию По отечественной Вакцине Виросальм.
Не сочтите за рекламу, но уж не так много инактивированных Вакцин у нас.
Да и предназначена она для голубей.
http://www.bionit.ru/вакцины-против-болезней-птиц
I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Торговое название: «Виросальм».
Международное непатентованное название вакцины: Вакцина против сальмонеллеза и ньюкаслской болезни голубей и декоративных птиц ассоциированная инактивированная.
2. Лекарственная форма – суспензия для инъекций.  Вакцина изготовлена из бактериальных клеток возбудителей сальмонеллеза Salmonella typhimurium (штаммы «Д-1вt», «М-2фt»), Salmonella enteritidis (штамм «25 Яве») и вируссодержащей экстраэмбриональной жидкости куриных СПФ эмбрионов, инфицированных вирусом ньюкаслской болезни (штамм «Н»), инактивированных формалином с добавлением 10 %  полиэтиленгликоля в качестве адъюванта.
По внешнему виду вакцина представляет собой суспензию желтовато-серого цвета с рыхлым осадком, легко разбивающимся в гомогенную взвесь.
Вакцина расфасована по 1, 5, 10, 20 см3   (2, 10, 20, 40 доз) во флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками, укреплёнными алюминиевыми колпачками.
3. Флаконы с вакциной упакованы в коробки (блистеры). В каждую коробку (блистер) с вакциной вкладывают инструкцию по применению.
Коробки (блистеры) с вакциной упакованы в ящики.
Срок годности вакцины - 24 месяца с даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования. По истечении срока годности вакцина к применению не пригодна.
4. Вакцину хранят и транспортируют в сухом тёмном месте при температуре от 2°С до 8°С.
5. Вакцину следует хранить в местах, недоступных для детей.
6. Флаконы с вакциной без этикеток, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности и/или герметичности укупорки, с измененным цветом и консистенцией содержимого, с наличием посторонних примесей, подвергшиеся замораживанию, а также остатки вакцины неиспользованные в течение 8 часов после вскрытия флакона, подлежат выбраковке и обеззараживанию путем кипячения в течение 30 минут.
Утилизация обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.

II.   БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
7. Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у голубей и декоративных птиц к сальмонеллезу и ньюкаслской болезни через 14 суток после двукратного введения, который сохраняется не менее 11 месяцев.
В одной иммунизирующей дозе вакцины содержится не менее 1,0 млрд. микробных клеток каждого из штаммов Salmonella typhimurium М-2фt, Salmonella typhimurium Д-1вt, Salmonella enteritidis 25 Яве и не менее 106,4 lg ЭЛД50 возбудителя ньюкаслской болезни, штамм Н.
Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
8.  Вакцина предназначена для иммунизации голубей и декоративных птиц (декоративных кур, уток, гусей, индеек, мускусных уток, цесарок, перепелов, фазанов, страусов, попугаев и др.) против сальмонеллеза и ньюкаслской болезни  в угрожаемых и неблагополучных по данным заболеваниям хозяйствах.
Вакцинации подлежат:
- молодняк всех видов птиц, начиная с 20-суточного возраста;
- птицы в период карантина, если они не были иммунизированы против сальмонеллеза и ньюкаслской болезни, при этом в общее стадо их выпускают не ранее чем через 14 дней после повторной вакцинации;
- птицы родительского стада за 25 - 30 дней до начала яйцекладки с целью создания трансовариального иммунитета у птенцов;
- птицы за 25 - 30 дней до выставок, спортивных состязаний, обмена, продажи, транспортировки и мероприятий, предусматривающих контакт с другими птицами – потенциальными носителями возбудителей сальмонеллеза и ньюкаслской болезни.
9. Запрещается  вакцинировать  клинически больных и ослабленных птиц.
За 10-12 дней до вакцинации взрослого поголовья целесообразно провести дегельминтизацию птиц препаратами широкого спектра действия и обработку инсектоакарицидами.
Не рекомендуется проводить вакцинацию птиц при неблагоприятных погодных условиях (при температуре воздуха ниже минус 10ºС и выше 30ºС) и во время интенсивной линьки. 
10. Вакцину вводят внутримышечно в грудную мышцу в дозе 0,5 см3 птице массой до 4 кг  и 1,0 см3 птице массой более 4 кг.
Для вакцинации используют стерильные одноразовые или многоразовые шприцы с тонкими иглами, стерилизованные кипячением в дистиллированной воде в течение 30 минут.
Место введения вакцины дезинфицируют 70% раствором этилового спирта или другими антисептиками.
В процессе иммунизации флакон с вакциной периодически встряхивают.
Птиц вакцинируют двукратно, первый раз в  возрасте 20 дней, второй раз через 28-30 дней. Взрослых птиц ревакцинируют каждые 10 месяцев двукратно с интервалом 28-30 дней.
11. Симптомов проявления сальмонеллеза и ньюкаслской болезни при передозировке не установлено.
12.  Особенностей поствакцинальной реакции при первичной и повторной иммунизации не установлено.
13. Следует избегать нарушений схемы  проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности  иммунопрофилактики сальмонеллеза и ньюкаслской болезни.
В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.
14. При применении вакцины в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается.
15. Запрещается применение вакцины против сальмонеллеза и ньюкаслской болезни голубей и декоративных птиц ассоциированной инактивированной одновременно с другими  иммунобиологическими препаратами, а также запрещается прививать птиц другими вакцинами в течение 14 суток после очередной иммунизации.
16. Мясо, субпродукты и яйца от иммунизированной птицы используют без ограничений независимо от сроков вакцинации.

IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
17. При работе с вакциной следует соблюдать  правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами ветеринарного назначения.
18. Все лица, участвующие в проведении вакцинации должны быть одеты в спецодежду и обеспечены индивидуальными средствами защиты. В местах работы должна быть аптечка первой доврачебной помощи.
19.  При попадании вакцины на кожу и слизистые оболочки их промывают большим количеством  воды. При случайном введении вакцины человеку место инъекции необходимо обработать любым антисептиком (5%-ным раствором йода или 70%-ным раствором этилового спирта) и обратиться в медицинское учреждение и сообщить об этом врачу.
          20. Организация - производитель:     ООО   «Торговый   дом   «БиАгро», 
г. Владимир, ул. Лакина, д. 4б.