"ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях » Из истории голубеводства » Из истории голубеводства!


Из истории голубеводства!

Сообщений 1 страница 20 из 219

1

Как и другие домашние животные, современные голуби происходят от своего дикого предка. Монофилетическое происхождение всех существующих ныне пород доказано Ч. Дарвином. Диких голубей – сизого и скалистого, – как предков домашних, подробно описали А. Брем и М. Мензбир. Эти птицы очень схожи между собой оперением, формой тела, образом жизни.

Одомашнивать голубей люди начали еще в глубокой древности. Точное время приручения голубя определить невозможно, но, по данным археологии, голубь был известен в Египте еще 5000 лет назад. В то время голубя использовали для связи, голубиное мясо употребляли в пищу, в религиозном культе голубя приносили в жертву, разводили голубей и в эстетических целях.

Сохранившиеся до наших дней оформление древних храмов, изображения на монетах достаточно точно свидетельствуют об использовании голубя человеком в исторически отдаленные эпохи. Так, на стенах храма в Медине, построенного около 3000 лет до нашей эры, изображен выпуск четырех голубей с депешами, сообщающими о начале царствования Рамзеса III.

В трудах римского ученого и писателя М. Варрона, жившего в I столетии до новой эры, имеются сведения, что в Древнем Риме существовали голубятни, в которых размещалось до 5-ти тысяч голубей. Его соотечественник Плиний Старший (погиб во время извержения вулкана Везувия в 79 г. новой эры) указывал на существование очень крупных голубей на юге Апеннинского полуострова. В капитальном труде «Естественная история», состоящем из 37 книг, он подробно описал, как содержать и разводить этих птиц.

В раскопках на территории, расположенной к востоку от Средиземного моря, сделаны находки, свидетельствующие о существовании культа голубя в древних государствах Ассирия и Финикия. Находили фарфоровые изображения голубей при раскопках Помпеи.

История русского отечественного голубеводства начинается со сведений, опубликованных в «Истории животных» швейцарского естествоиспытателя Конрада Геснера (15161565). Он дал описание и изображение нашего русского трубача-барабанщика. Почти одновременны данные отечественной литературы о разведении летных чистых пород в Ярославле (XVI век); о формировании короткоклювого ленточного турмана в городе Ржеве (Ржев в старину называли «голубиное сердце») в XVII веке и о многовековой истории непревзойденного отечественного турмана с мировой славой – московского серого.

В Средние века голубей уже использовали как почтовых. Так, в XVI веке, во время войны Нидерландов с Испанией они были основным средством связи на поле боя.

В 1870 г. единственной нитью, связывающей осажденный прусскими войсками Париж с внешним миром, была голубиная почта. Для этого использовали свыше полутора тысяч птиц. Противник всячески старался оборвать эту нить, но все усилия и средства, включая дрессированных ястребов, оказались неэффективными.

Опыт западноевропейских армий в использовании почтовых голубей для военно-полевой связи заинтересовал русский Генеральный штаб, и в 1874 году были даны указания развернуть строительство военно-почтовых голубиных станций в ряде крупных городов России: Петербурге, Москве, Киеве и других.

Почтовых голубей в ту пору привозили в Россию из Бельгии, но это не значит, что отечественное голубеводство не развивалось. Еще в конце XVI века в Ярославле были так называемые «чистые» голуби. К началу XVIII века эта порода, но уже значительно усовершенствованная, получила распространение во многих городах центральной России. Список отечественных пород неуклонно пополнялся. Вторая половина XIX века стала периодом расцвета голубеводства в России.

По инициативе К. Ф. Рулье и Н. А. Северцева при Московском университете в середине XIX в. образован первый государственный голубиный питомник.

На основании указаний русского Генерального штаба в 1874 г. организовано общество по разведению почтовых голубей и создана сеть почтово-голубиных станций.

В 1877 г. в Варшаве А. И. Вестенрик издал первую книгу на русском языке «Почтовый голубь», в которой изложил все вопросы разведения, содержания, организации почтового-лубиной связи и Устав голубиного общества «Колумбия». В этот период в Москве и в других городах России возрастает интерес к почтовым голубям.

17 мая 1897 г. орнитологическим отделом общества акклиматизации животных была открыта выставка голубей в Московском зоологическом саду.

В Московском университете и орнитологическом обществе для интересующихся читают лекции и с 1878 г. печатают материалы о почтовых голубях в журнале «Природа и охота». Русское голубеводство XVIII и XIX вв. в основном имело гонную направленность, то есть у голубей ценились летные качества – высота, продолжительность и красота полета. В конце XIX и начале XX в. благодаря проведению выставок и конкурсов голубеводы начинают увлекаться экстерьером отечественных голубей и приобретать голубей зарубежных декоративных пород. В 1877 г. 30 октября был проведен первый конкурс московских серых турманов.

Первое общество любителей-голубеводов было создано в 1890 году в Киеве и называлось «Киевское общество голубиного спорта», позднее оно было преобразовано в «Русское общество голубиного спорта». С 1893 по 1904 год это общество издавало специальный журнал «Вестник голубиного спорта».

В 1896 г. вышел в свет сборник статей о голубях «Голубиный о

2

Кузмич
ждём продолжения

3

ДРУГОМИЛ написал(а):

Кузмич
ждём продолжения

Да пожалуста!
      Начало голубеводству положил дикий сизый голубь (Со1итЬа 11у1а), живущий в Северной Африке, Южной Азии, по побережью Средиземного моря, в Крыму, на Кавказе, Алтае, Южном Урале и в ряде европейских стран. В древности приручали и одомашнивали диких голубей в разных районах земли. Археологами установлено, что еще в Древнем Египте разводили домашних голубей. При раскопках Помпеи были найдены мозаики с изображением голубей больших размеров с красными веками - характерный признак старинных голубей кампони.
      Сначала голубей употребляли в пищу, приносили в жертву во время религиозных обрядов, затем, узнав их способность возвращаться к гнезду, птиц стали использовать для связи и получения информации на караванных путях Малой Азии и Древнего Египта, а в Древней Греции голуби приносили сообщения с мест военных действий и о победах на Олимпийских играх. Содержали голубей и в эстетических целях. Хорошие почтовые голуби в те далекие времена ценились очень высоко, на уровне скаковой лошади.
      В начале прошлого века почтовых голубей широко использовали деловые люди Бельгии, Англии и Франции. Они служили надежной связью во время франко-прусской войны 1870-1871 гг.- доставили более 150 тыс. голубеграмм.
      История отечественного голубеводства также уходит в века. Первые сообщения о русском трубаче-барабанщике есть в трудах зоолога Конрада Гесснера (1555 г.). В нашей отечественной литературе имеются сведения о ярославских летных чистых породах XVI в. В истории русского голубеводства особое место занимают знаменитые орловские короткоклювые турманы графа А. Г. Орлова из подмосковного села Остров и летуны "козинских кровей" из Низовой вотчины (под Казанью). Его крепостные голубеводы создали породы бородунов, турманов-графских, кружастых и пестряков. В середине XIX в. ценились ржевские ленточные, особенно выделялась коллекция голубевода Сидорова (1823-1857 гг.) из г. Ржева. Во второй половине XIX в. были выведены московские серые турманы, прекрасную коллекцию которых имел А. П. Баталин. В этот период наши отечественные породы голубей получили широкую международную известность.
      В 1854 г. В. Циммерманом издано первое наставление о разведении и содержании голубей. В тот период была организована голубиная связь между Москвой и деревней Симой Московской губернии.
      По инициативе К. Ф. Рулье и Н. А. Северцева при Московском университете в середине XIX в. образован первый государственный голубиный питомник.
      На основании указаний русского Генерального штаба в 1874 г. организовано общество по разведению почтовых голубей и создана сеть почтово-голубиных станций.
      В 1877 г. в Варшаве А. И. Вестенрик издал первую книгу на русском языке "Почтовый голубь", в которой изложил все вопросы разведения, содержания, организации почтово-голубиной связи и Устав голубиного общества "Колумбия". В этот период в Москве и в других городах России возрастает интерес к почтовым голубям.
      17 мая 1897 г. орнитологическим отделом общества акклиматизации животных была открыта выставка голубей в Московском зоологическом саду.
      В Московском университете и орнитологическом обществе для интересующихся читают лекции и с 1878 г. печатают материалы о почтовых голубях в журнале "Природа и охота". Русское голубеводство XVIII и XIX вв. в основном имело гонную направленность, то есть у голубей ценились летные качества - высота, продолжительность и красота полета. В конце XIX и начале XX в. благодаря проведению выставок и конкурсов голубеводы начинают увлекаться декоративностью отечественных голубей и приобретать голубей зарубежных декоративных пород. В 1877 г. 30 октября был проведен первый конкурс московских серых турманов, а первое общество голубиного спорта создано в Киеве в 1890 г. В 1893 г. начал издаваться журнал "Вестник голубиного спорта", а в 1896 г. вышел в свет сборник статей о голубях "Голубиный охотник" В. М. Пальцева. Было также издано руководство "Почтово-голубиный спорт" И. Бунгартца.
      Несмотря на увлечение декоративными голубями и на снижение интереса к кружастым, в этот период появляются летные породы голубей - староуфимские, одесские, николаевские, бессарабские двухчубые, а также совершенствуются чистые породы и отечественные короткоклювые турманы.
      В конце XIX и начале XX в. голубеводы России получили большое количество методической литературы и материалов, освещающих вопросы голубеводства, что дало большой толчок в развитии русского культурного голубеводства. Вопросы голубеводства освещали такие журналы, как "Природа и охота", "Вестник птицеводства", "Птицеводное хозяйство", "Русское голубеводство", "Международный птицеводный журнал", "Вестник голубиного спорта", "Рациональное птицеводство и животноводство", "Наша птицеводная жизнь". В 1905 г. вышла в свет книга И. И. Юргенсона "Голубеводство", которая была переиздана в 1912 г. Затем в 1911 г. издана книга В. П. Гончарова "Голубеводство как отрасль сельского хозяйства" и в 1913 г. брошюры "Римский голубь" Л. Керкова, "Голубь Кошуа" Халтурина и др.
      Российское общество сельскохозяйственного птицеводства в первом десятилетии XX в. активно вело свою работу и имело широкую сеть отделений в губерниях и городах, например, в 1910 г. их было 43. Во всех отделениях проводилась большая работа с голубеводами, организовывались выставки, конкурсы, совершенствовались отечественные породы голубей. На Всероссийском съезде общества было принято решение: признать голубеводство равноправной отраслью птицеводства, пользоваться всеми правами и защитой закона наравне с другими отраслями птицеводства, широко популяризировать голубеводство, усилить ответственность за присвоение чужих голубей.
      Отечественное голубеводство понесло огромные потери в годы первой империалистической и гражданской войн. Возрождение нашего голубеводства началось с 1925 г., когда при Центральном Совете Осоавиахима была создана подсекция почтового голубеводства, затем в 1928-1930 гг. организуются отделения в "Киеве, Ленинграде, Ростове-на-Дону и в других городах. Начали проводить соревнования почтовых голубей. В одном из соревнований на дистанцию 537 км голубь известного московского голубевода В. В. Домашнева установил в то время рекорд в скорости - 86 км в час.
      В этот период выходят в свет книги К. И. Купреева "Краткое руководство для любителей почтового голубеводства" (1927), В. Цейтлина "Голуби на военной службе" (1927), Д. В. Мунтяна "Дрессировка почтовых голубей" (1929), Я. Муранова "Голуби, уход и разведение" (1927), Ф. Крохина "Крылатые гонцы" (1930), Б. О. Раскина "Болезни голубей" (1931), И. Воронцова "Почтовые голуби" (1931), брошюры И. Воронцова и К. Гордеева "Почтового голубя на службу колхозов, совхозов и МТС" (1931), А. Осипова "Разведение голубей на мясо" (1932) и Андреева "Как работать кружку ЮДО по почтовому голубеводству" (1934).
      В годы Великой Отечественной войны почти все голуби были уничтожены. Сохранились только почтовые, которые несли службу на фронтах. За период Великой Отечественной войны было доставлено более 15 тыс. голубеграмм.
      Единичные экземпляры отечественных пород голубей сохранили страстные любители голубей, делившие последние крошки хлеба со своими питомцами.
      Значительную роль в сохранении племенного поголовья сыграл Останкинский питомник МГУ во главе с проф. В. Ф. Ларионовым. Почти сразу же после войны большие энтузиасты и любители во всех городах начали вести поиск сохранившихся голубей и разводить их.
      В 50-е годы в разных городах голубеводы начинают объединяться в секции и клубы. Так, в 1956 г. в Москве по инициативе МГК ВЛКСМ было создано 17 районных клубов голубеводов. В результате уже 28 июля 1957 г. на открытии Московского Всемирного фестиваля молодежи и студентов в голубое небо нашей столицы взлетели 34 тыс. голубей, как символ мира и дружбы между народами.
      В 1962 г. 17 ноября при Московском городском обществе охраны природы был создан Клуб голубеводов с 13 районными отделениями, в настоящее время их 27 и городской клуб имеет более 2,5 тыс. членов. Это самый большой клуб в стране и он поддерживает постоянные связи с более 60 клубами голубеводов других городов.
      В 60-е годы во многих городах активизируется работа голубеводов по восстановлению старых отечественных и созданию новых пород голубей, расширяется также сеть трг. ; полетов спортивных (почтовых) голубей по всей территории Советского Союза. Немаловажное место в истории любительского голубеводства в СССР занимает Международный конгресс птицеводов 1966 г. в Киеве. На нем голубеводы Украины и Москвы демонстрировали большую коллекцию отечественных пород голубей. Зарубежные любители познакомились со всем многообразием домашних голубей Советского Союза и заинтересовались ими. В 70-е годы проводились систематически выставки голубей в Москве и во многих городах нашей страны. Так, в 1975 г. в Москве в четвертом выставочном павильоне ПКиО "Сокольники" была проведена выставка голубей Московского клуба с участием голубеводов 36 городов Советского Союза.
      В декабре 1975 г. в Будапеште голуби Советского Союза впервые участвовали в Международной выставке "Интерголубь-75". Они были удостоены трех международных призов (А. Богданов, А. Райзман и В. Ребека), 20 призов выставки и 47 дипломов.
      Активную работу по участию в международных и национальных выставках проводит Краснодарский краевой клуб голубеводов. В 1980 г. они представили на выставку "Интерголубь-80" в Брно (ЧССР) коллекцию пород голубей Северного Кавказа, которая имела большой успех. На этой же выставке был удостоен высшей награды - "Международного победителя" - волжский ленточный В. А. Романова. Большим событием в истории нашего отечественного голубеводства стала в 1981 г. выставка голубей в Сочи, организованная Краснодарским краевым клубом голубеводов. В ней приняли участие голубеводы ВНР, ПНР, СРР, ЧССР, СФРЮ и 21 города Советского Союза. На выставке демонстрировалось большинство отечественных пород голубей и национальных пород стран-участниц. В Международной выставке "Интерголубь-82" в Будапеште от Советского Союза было представлено две экспозиции по 200 птиц каждая (Москва и Краснодарский край).
      В развитии отечественного голубеводства в свое время сыграла немаловажную роль книга "Голубеводство" Н. А. Васильева и Н. С. Деркача (1971). В 1977 г. вышла в свет брошюра С. Крылова "Голуби Кубани". Информацию, обмен мнениями и методические пособия по вопросам голубеводства в стране печатает с 1951 г. журнал "Птицеводство".

4

Юра спасибо. Очень позновательно.

5

ДРУГОМИЛ написал(а):

Юра спасибо. Очень позновательно.

Все для вас, читайте. :flag:

6

Михаль написал(а):

У меня есть такая книжка.Осталась в память от Б.К.Борзенкова.

И у меня такая есть.   
Маленько расскажу историю про эту книгу. Эта книжка -ГОЛУБЕВОДСТВО появилась у меня  с моего детсва. Была самой любимой моей книгой.
Много раз я ее просматривал и перечитывал.  Шло время, шли годы, а эта книжка была всегда со мной. Как-то однажды эту книжку попросил почитать мой
друг. Я соответственно ему не отказал. Но вскоре произошла беда. Он скоропозтижно умер. Он был очень достойным, влиятельным человеком и не только в наших кругах. Конечно очень жаль было потерять такого друга. Но и моя любимая книжка  так и осталась в небытие. Я часто о ней вспоминал,а как о моей
первой любимой голубиной книге.  Но однажды летом, гонявши голубей в своем дворе,подошел ко мне пожилой мужичек.  И дивясь на летающих на высоте
птиц завел беседу. Вобщем поговорили с ним за наших любимых птах. А на следующий день, он пришел ко мне и подарил вот эту, ту самую книжку,ГОЛУБЕВОДСТВО. Я такое явление, даже не ожидал. Вот это был подарок...... Спасибо добрым людям. Спасибо ему большое. Но после этого подарка он
больше не приходил. Хотя я его очень ждал,может чем-то отблагодарить.  Интересный был человек.

7

литература вещь полезная. Я почему то с бумажных носителей воспринимаю информацию лучше чем с экрана. В наличии 28 различных печатных изданий. + журналы ГОЛУБЕВОДСТВО и ГОЛУБИ и МЫ практически все номера, а также с десяток различных подборок с инета. к сожалению многие любители голубей ничего не читают.

8

grigorich написал(а):

к сожалению многие любители голубей ничего не читают.

Может и не читают grigorich. Многие наши голубиные издания перепечатанны из одной книги. Все это повторяется.

9

К сожалению так. если посмотреть Голубиный охотник Пальцева издания 1900 года, то у Романова и Расбесова 1987 год есть выдержки от туда без ссылок на первоисточник. если повторяется то не так страшно. В отдельных изданиях написана по некоторым вопросам полнейшая ахинея, а позиционируется как пособие в помощь начинающим. Особенно в вопросах генетики и профилактики заболеваний. вот и пополняется отряд "кулибиных" в голубеводстве.

10

немец, русский и американци
http://s019.radikal.ru/i644/1204/02/4238bb24c457.jpg
http://s58.radikal.ru/i162/1204/31/27da501a37b1.jpg
http://s019.radikal.ru/i624/1204/ff/2f5094a54cd8.jpg

11

Боярин написал(а):

немец, русский и американци

....У нас как всегда и везде, самый красивый по масти!......... :rofl:

12

Это даааа, и руки в мазуте.

13

HРахманов и Бессарабов"Голуби и профи...".Москва.Россельхозихдат.1987г.

14

Русский солдат
http://i044.radikal.ru/1204/8c/3188d8dd8738.jpg

15

Крылья Советов
Рассекречены документы Второй мировой войны о тайном оружии Красной армии

Григорий Санин, Екатерина Маслова

ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
История Великой отечественной войны хранит множество уди¬вительных страниц, расска¬зывающих о фактах героиз¬ма, находчивости и самоотверженности людей. Вот одна из них, повествующая о секретном оружии Красной армии - боевом применении голубей. Помимо срочных донесений героические птахи осуществляли боевые вылеты, достав¬ляя в тыл врага зажигательные снаряды.  Птицы, ныне олицетворяющие мир, в годы Второй мировой превратились для немецких летчиков и водителей топ¬ливозаправщиков в настоящий кош¬мар, обрушивавшийся на них внезап¬но и неотвратимо. Неизвестные факты о «солдатах неба» собрали профессор Военной академии Генерального шта¬ба Вооруженных сил Российской Феде¬рации полковник Владимир Шептура и его коллега, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Ге¬нерального штаба ВС РФ полковник за¬паса Анатолий Жарский.

КРАСНАЯ ГОЛУБЯТНЯ
Основной сферой применения голубей в годы войны была, безусловно, связь, что в общем-то неудивительно: крылатые почтальоны использовались еще в ар¬мии Александра Македонского. На служ¬бу в Красную армию голубь был призван в 1929 году. Впрочем, сизарей использовали и в русской армии - к началу Пер¬вой мировой по военно-инженерному ведомству числилось десять штатных го¬лубиных станций. Кроме того, содержа¬ли такие станции некоторые крепости и передовые части.
«В 1925 году решением советско¬го правительства создали единый центр голубиного спорта при Осоавиахиме, а в 1928 году заместитель наркома по во¬енным и морским делам СССР Иосиф Уншлихт предложил ввести «военно-го¬лубиную повинность, - рассказывает Владимир Шептура. - В архивах мы на¬шли уникальный документ - доклад¬ную записку, в которой Уншлихт писал: «Возможность использования почтовых голубей во вред интересам СССР дикту¬ет необходимость воспрещения содер¬жания и разведения почтовых голубей учреждениями и лицами, не зарегис¬трированными в органах НКВД и Осоавиахима, а равно запрещения всем, за исключением органов НКВД, выво¬за почтовых голубей из пределов СССР и ввоза их из-за границы».
Хотя этот доклад в полном объеме реализован не был, в 1929 году после¬довал приказ Реввоенсовета «О приня¬тии на вооружение системы голубиной связи». Так было узаконено использо¬вание птиц в военных целях. Подготов¬ка пернатых солдат пошла полным хо¬дом. В 1930 году вышло в свет первое «Руководство по боевой подготовке войск связи РККА для частей военного голубеводства», а для тренеров-селек¬ционеров даже учредили военно-учет¬ную специальность - голубевод. Стали появляться военно-голубиные стан¬ции - как стационарные, так и подвиж¬ные. При перевозке голубей в автомо¬биле или на мотоцикле на расстояние 100 километров связь устанавливалась за два часа.
20 апреля 1934 года в состав Науч¬но-экспериментального института во¬енного собаководства был включен Ин¬ститут военного голубеводства. Там преподавательским коллективом был подготовлен и издан «Учебник младше¬го командира голубеводства». С начала работы и по 1938 год этот институт про¬извел 19 выпусков слушателей курсов усовершенствования начальников ста¬ционарных военно-голубиных станций. А потом грянула война...

КРЫЛАТЫЕ РОТЫ
Примечателен тот факт, что как совет¬ское, так и германское командование с самых первых дней войны предприни¬мало все меры, чтобы взять голубиные коммуникации под жесткий контроль. Осенью 1941 года, когда немцы подхо¬дили к Москве, комендант города издал распоряжение, в котором приказыва¬лось в целях недопущения использования враждебными элементами голубей, находящихся у частных лиц, в трехднев¬ный срок сдать их в управление мили¬ции на Петровку, 38. Нарушители должны были привлекаться к ответственности по законам военного времени. В свою очередь распоряжением германских ок¬купационных властей все голуби как не¬легальное средство связи подлежали изъятию у населения и последующему уничтожению. За укрывательство птиц немцы карали смертной казнью. Извест¬но, что на второй день после оккупации Киева по городу был расклеен приказ о немедленной сдаче всех домашних го¬лубей. За невыполнение этого распоря¬жения ожидал расстрел. Для устрашения нескольких киевлян казнили, в том чис¬ле известного в городе голубевода Ива¬на Максимова...
С самого начала Великой Отечес¬твенной голубей использовали, как правило, для оперативной связи раз¬ведотделов, но в некоторых случаях дрессированные птицы применялись для передачи донесений от регулярных частей и подразделений. Во время бит¬вы за Москву на базе питомника Центральной школы связи, собаководства и голубеводства специально создали ста¬ционарную голубиную станцию связи. Голуби дрессировались на семи основ¬ных и нескольких вспомогательных под¬московных направлениях. Использова¬лись так называемые почтовые породы, выведенные в результате планомер¬ной селекции. В основе их подготов¬ки - удивительный дар пернатых всегда находить дорогу к своему гнезду, а про¬водимые тренировки лишь развивали и закрепляли эту способность. Птицы ока¬зывались в голубятне 30-35 дней от ро¬ду, а начинали их дрессировать спустя шесть недель. Голубей увозили на раз¬личные расстояния от базы, приучая их возвращаться обратно. В дальнейшем отправляющийся на задание с развед¬группой младший командир-голубевод в нужный момент выпускал птицу с до¬несением, она стремилась к гнезду, неся с собой полученные разведчиками све¬дения. Для надежности особо важные послания дублировались и отправля¬лись с тремя птицами.
К 1944 году, несмотря на то, что стра¬тегическая инициатива окончательно перешла к советскому командованию, бы¬ло решено формировать специальные голубиные роты связи. Первой из них, переданной 12-му гвардейскому стрел¬ковому корпусу 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, командовал опытный голубевод капитан Богданов. Согласно рассекреченным архивным данным, подразделение состояло из че¬тырех станций, 80 солдат и 90 легких переносных корзин-голубятен, в каждой из которых помещалось по шесть птиц. «Всего в роте насчитывалось 500 голу¬бей, которые были распределены на 22 направления и надежно работали в ра¬диусе 10-15 километров, - рассказы¬вает Владимир Шептура. - Рота обес¬печивала двустороннюю связь между штабом корпуса и штабами дивизий и одностороннюю связь дивизий с пол¬ками и подразделениями, действовав¬шими на участках, где бесперебойная работа технических средств связи бы¬ла невозможна. Только за полгода го¬луби доставили свыше четырех тысяч депеш. В среднем за световой день до¬ставлялось 50-55 голубеграмм, а иног¬да их число превышало сотню. При этом потери крылатых «связистов» были зна¬чительны, они погибали от осколков, снарядов, а также от нападений надрес¬сированных немцами ястребов-пере¬хватчиков. За каждые два месяца вой¬ны погибало в среднем до 30 процентов обученных голубей».
Крылатые герои в большинстве своем остались неизвестными. Вместе с тем в исторической летописи Великой Отечес¬твенной сохранились эпизоды, когда от¬личившегося пернатого «связиста» уда¬валось идентифицировать по родовому номеру. «Так, в роте Богданова, - расска¬зывает Шептура, - был случай, когда во время доставки боевого донесения го¬лубь № 48 несколько раз был атакован и ранен ястребом, но смог от него уйти и доставить донесение. Уже в сумерках под ноги голубеводу Попову упал 48-й. Од¬на лапка у него была поломана и держа¬лась на тонкой коже, спина ободрана, а грудь в запекшейся крови. Голубь тяже¬ло дышал и жадно хватал воздух раскры¬тым клювом. После передачи в штаб час¬ти донесения от разведчиков голубь был прооперирован ветеринарным врачом и спасен».

ПЕРНАТЫЕ БОМБЫ
Впрочем, применение птицам находи¬лось не только в качестве почтальонов. Абсолютным новшеством было исполь¬зование пернатых как средства доставки зажигательных снарядов. В 470-м учеб¬ном центре служебного собаководс¬тва Вооруженных сил России, известном еще как питомник «Красная звезда», есть уникальный музей военного голу¬беводства. В предвоенные и военные годы именно здесь существовал учеб¬ный центр, в котором готовили голубей-подрывников. Руководитель музея - ис¬торик, полковник в отставке Василий Хмельницкий познакомил «Итоги» с уникальными архивными документа¬ми военных лет. Когда-то эти разработ¬ки были совершенно секретными, да и сейчас о существовании голубей-под¬рывников знают единицы специалис¬тов. Мы держали в руках уникальный документ под названием «Описание кассеты для авиатранспортировки го¬лубей с зажигательными снарядами», в нем есть пояснение: «Кассета предна¬значена для транспортировки и после¬дующего сбрасывания голубей со спе¬циальным зажигательным снарядом над объектами противника».
«Принцип действия был прост и на¬дежен, - рассказывает Хмельницкий. На голубя крепился зажигательный сна¬ряд нажимного действия. Птица была надрессирована садиться на авиабом¬бы, подвешенные к крыльям боевых са¬молетов, а также на топливные емкости как стационарного, так и передвижного базирования». При помощи специаль¬ного механизма голуби выпускались из закрепленной на самолете кассеты, ку¬да помещалось двадцать четыре птицы. Когда голубь садился на объект, снаряд автоматически отстегивался, после чего срабатывал взрыватель нажимного дейс¬твия, а голубь возвращался на базу.
Каким образом голуби отличали со¬ветские самолеты или топливозаправ¬щики от немецких? Оказалось, никак. Птицам было абсолютно все равно, ку¬да садиться, лишь бы объект напоми¬нал заданные дрессировщиками цели. Секрет «голубиных бомб» заключал¬ся именно в том, чтобы выпустить птиц точнехонько над объектами против¬ника. В материалах времен войны есть рассказ немецкого пилота, который описывает, как сначала на крыло его го¬товящегося к вылету мессершмитта сел голубь: «Я только подумал, что это пло¬хой знак, как в следующую секунду топ¬ливный бак вспыхнул, я еле успел вы¬скочить. Потом мне сказали, что русские использовали голубей-поджигателей. Даже после войны я не мог спокойно  видеть этих птиц, подбирающих крош¬ки на площадях».
Использование голубей во время войны как нельзя лучше характеризу¬ет один из основных советских лозун¬гов той поры: «Все для фронта, все для победы». Вдумайтесь: серьезнейшие проектные институты (например, ЦАГИ) разрабатывали «голубиные бом¬бы», конструкторские бюро проводи¬ли испытания зажигательных снарядов, лучшие дрессировщики добивались от птиц максимально точных посадок. Не¬смотря на все это, в России нет памят¬ника голубям, участвовавшим в войне. Василий Хмельницкий считает это не¬справедливостью хотя бы потому, что в Великобритании такой памятник есть. Он установлен в честь голубки, которая спасла целый экипаж подводной лод¬ки. Это произошло в 1942 году. Бри¬танскую субмарину подбили фашист¬ские самолеты, и она вынуждена была  лечь на дно. Гибель казалась неминуе¬мой. На борту подлодки жили два поч¬товых голубя. К лапкам птиц прикре¬пили записки с указанием координат местонахождения лодки, поместили их в специальную капсулу, которую через торпедный аппарат выбросили нару¬жу. Голубь во время шторма погиб, а вот голубка сумела долететь до базы, отку¬да прислали помощь. За этот подвиг ее удостоили высшей военной награды Ве¬ликобритании и увековечили в бронзе. Сколько жизней советских солдат убе¬регли сизари, военным историкам до¬подлинно неизвестно, но они не сомне¬ваются: голуби спасали от гибели целые полки. А это, безусловно, подвиг...

16

http://s14.radikal.ru/i187/1205/d4/8cae2b0e6d38.jpg
Депеши, или голубеграммы, крепились к лапке.

17

http://s019.radikal.ru/i626/1205/8e/32206e51338c.jpg
Голуби связи перевозились к месту задания в специальных корзинах.

Отредактировано Григорий (2012-05-16 13:50:00)

18

http://s017.radikal.ru/i438/1205/83/e825eb2e3027.jpg

Численность военных голубеводов и их подопечных строго регламентировалась штатным расписанием.

19

http://s017.radikal.ru/i410/1205/e7/73780e563260.jpg

Военно-голубиная связь использовалась в Первую мировую армиями французов и немцев.

http://s006.radikal.ru/i215/1205/ed/7c50e5c6dcf0.jpg

20

http://s003.radikal.ru/i204/1205/4d/df357fe785f1.jpg

Голуби-подрывники, снабженные зажигательными снарядами нажимного действия, садились на вражеские самолеты и прожигали топливные баки и авиабомбы.

http://s018.radikal.ru/i526/1205/cf/a6c055f6c95a.jpg


Вы здесь » "ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях » Из истории голубеводства » Из истории голубеводства!