"ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях » Из истории голубеводства » Из истории голубеводства!


Из истории голубеводства!

Сообщений 61 страница 80 из 219

61

Спасибо всем за интересную и познавательную информацию!!!

В свою очередь хочу познакомить с небольшой зарисовкой о голубиной охоте прежних времен, а именно с выдержками из письма старого голубевода из г. Вольска С. Страшинского к автору книги "Голубиный охотник" В. М. Пальцеву, изданной в 1895г.:

"Милостивый государь Василий Михайлович! На Ваше воззвание ко всем любителям голубиной охоты, напечатанное в №283 газ. "Свет" 1894 г. я думаю откликнется много лиц, пристрастных к этой охоте и одобряющих Вашу мысль. Что заставляет в настоящую минуту и меня, человека обремененного разными делами, оставившему голубиную охоту лет двадцать тому назад, взяться за перо и сообщить некоторые воспоминания, касающиеся охоты.
Именно: воспоминания тех прекрасных минут, которые я проводил в обществе этих милых созданий - голубков, которые оживляли время моего отроческого возраста и послужили примером для всей будущей жизни.
Приходится вспомнить года 1870 - 1876, проведенные мною в гимназии в г. Оренбурге. Голубиная охота была там в большом ходу, занимались ею от мала до велика.
Голубиная охота состояла вообще в том,чтобы:
1) Иметь как можно больший приплод самого лучшего качества и достоинства, для чего надо подбирать и спаривать пары так, чтобы получались рисунки на перьях самые ценные.
2) Чтобы уход и выдержка голубиного стада были так хороши, чтобы голуби были вполне довольны хозяином, знали и любили свой дом, и всегда возвращались бы домой, будучи согнаны с крыши для полета, унесенные даже ветром или для пробы увезенные и выпущенные за городом или в ином городе.
3) Если случалось, что голубь домой не возвращался почему-либо, и приставал к стаду другого охотника, к которому спустился и сел на крышу, то владелец голубя не имел права претендовать, спугнуть своего и вообще помешать поймать его. Приходилось выжидать пока голубь вместе с остальными зайдет в чужое помещение и внести выкуп, какой будет назначен новым его хозяином. Выкуп назначался обыкновенно небольшой, так как каждый знал, что может очутиться в подобном же положении весьма легко и услуга могла быть обоюдная.
4) При покупке голубей у кого-либо надо было договариваться сколько раз голуби будут отдаваться бесплатно.
5) Случалось, что какой-либо охотник приносил ко мне во двор своих голубей в мешке штук 20, и просил позволения выпустить всех ко мне на крышу, но с тем условием, что сколько бы из них не осталось у меня на крыше с моими, то хозяин не имеет права даже спугнуть их с крыши, зато, если улетая увлекут и моих с собою, то я в свою очередь не имею права претендовать, и взять обратно могу только за выкуп.
6)Утром обыкновенно очень рано в прекрасные безветренные солнечные дни, когда только занимается заря, приходилось вставать, чтобы выпустить голубей, заставить их полетать и приучить возвращаться к своему дому. В стаде старых голубей приучались обыкновенно и парочка молодых. Если вдруг поднимается ветер, голубей относит далеко от дома и сосед-охотник догадается, что в летающем стаде имеются молодые голуби, не знающие хорошо своего дома, тогда начинается настоящая охота - сосед выпускает свое стадо опытных голубей и старается заманить и осадить к себе на крышу обучаемых новичков, и если это ему удается, надо нести выкуп, иными словами штраф за свою неумелость приучить молодых голубей, мало-помалу знакомя их с местностью и положением крыш домов, пока соседи еще спят, в безветренную погоду выпуская сначала голубей со связанными крыльями, по крайней мере в продолжение месяца.
7) Когда же старые голуби, отлично знающие свой дом, взвиваются в поднебесные сферы на высоту орлиного полета, когда блестят они как белые точечки и двигаются как блестящие звездочки, какой прекрасный, эффектный вид они представляют, в особенности для охотников-любителей, которые знают родословную и характер каждого голубя, сам взлелеял и выкормил их и узнает каждого по полету и способу кувыркания.
Иногда по несколько часов воздушные путешественники находятся на недосягаемой высоте, и сердце замирает невольно, когда теряешь из виду на несколько мгновений, а иногда и на более долгое время, в особенности трудно следить за полетом когда голубое небо чисто. без тучек. Случается также, что там под небесами, где казалось нет ни вражды, ни суеты сует, воздушные путешественники натыкаются на злейшего врага своего - орла или ястреба, начинается преследование и бегство. Охотник-любитель по особенному полету голубя чувствует, что грозит беда его любимцам, которые разлетаются в разные стороны и долго рыскают над окраинами города пока соберутся и разыщут свой дом. Тут на подмогу надо иметь в запасе несколько старых голубей, которые выпускаются на крышу и воздух для указания остальным своего дома.
8) Как же охотнику не беспокоится, если хоть один голубь не возвращается домой вовремя - у каждого почти есть гнездо, в котором остается  дежурить у яичек или у птенцов самец или самка.
Если случалось. что пропадет один из пары, то другой с трудом докармливает детенышей, но зато если в гнезде оставались яйца, ни голубь ни голубка одна не досиживает их , и обыкновенно яйца застуживаютя в промежутки, пока высиживающий слетает к корму.
9)Особенная способность голубей-турманов кувыркаться в воздухе, опрокидываясь назад, садясь на хвост, доставляет любующимся охотникам великое удовольствие.
Попадаются такие экземпляры голубей, которые поднявшись в небесную высь на неизмеримую высоту, бросаются оттуда кувырком и летят вниз как шар по вертикали , перевернувшись в воздухе бесконечное число раз, затем расправляют крылья и плывут по воздуху как бы наслаждаясь и гордясь своим ухарством и искусством, не имеющим себе подобного в природе.

Вот такие "особенности голубиной охоты" были в прежние времена.  Умышленно опустил выдержки письма, имеющие косвенное отношение к голубиной охоте и относящиеся воспитательного значения голубеводства.
Если кого-то заинтересует и этот аспект , с удовольствием продолжу.

-------------------------------------------------------------------------------------

     С уважением, Владимир.

Отредактировано Октябрец (2014-01-19 13:19:21)

62

Октябрец написал(а):

При покупке голубей у кого-либо надо было договариваться сколько раз голуби будут отдаваться бесплатно.

Володя ,прям настальгия какая то после прочитанного ,я хорошо помню когда,был еще мальчишкой 9 лет, уже тогда на сэкономленные от школьных обедов деньги покупал, голубей в  1964г тогда голубей продавали и договаривались с хозяином, если с отбоем то есть ,сколько   раз голубь придет к хозяину он тебе возврасчяет,и так до тех пока голубь не привыкнет к твоей голубятне в этом случае цена была дорогой,а если без отбоя то цена была дешовой ,почему так делалось,потому что мы пацанами накидывали голубей,таская их за пазухой по всему городу и набрасывали и они перли отовсюду ,на спор тоскали по по голубятням подбрасывая под чужой лет и были уверены что свои придут и чужака притащят ,тем самым выробатывали хоуминг у голубей,правда мы слов тогда таких и не знали,и когда продовали голубей были уверены в своих голубей что прилетят ждали,а сейчас продал и забыл где кормят там и летают ,я помню голуби приходили и за 100 и200 км Вова спасибо за статью :flag:

Отредактировано radik gataullin (2014-01-19 14:04:32)

63

radik gataullin написал(а):

Вова спасибо за статью

Радик, добрый вечер. Сам перечитываю это письмо периодически. Подкупает простота и, вместе с тем точность и красота описания.

radik gataullin написал(а):

.Володя ,прям настальгия какая то после прочитанного ,я хорошо помню когда,был еще мальчишкой 9 лет, уже тогда на сэкономленные от школьных обедов деньги покупал, голубей в  1964г и

Радик, специально для тебя еще несколько строк из этого письма. Понастальгируй еще немножко:

" первую пару голубей мне удалось купить на подаренные отцом в день Ангела моего деньги, когда я был мальчиком одиннадцати лет. Радость была великая! Но всдед за тем обнаружилось, что много забот мне причинили мои новые сожители, мое маленькое семейство.
Для устройства помещения на сеновале с загородками, полочками, гнездами, с выходом удобным на крышу, пришлось приглашать плотника, помогать ему и давать соответствующие указания.
Для кормления пришлось ознакомиться с базаром, лавками, самому выбирать лучшее просо и более дешевое, так как отец мой только с тем условием согласился разрешить развести голубей, если я сам лично буду обо всем заботиться и кормить их буду на свой собственный счет.
Надо признаться, что тут только впервые мне пришлось ближе познакомиться с ценностью денег, приходилось ОТКАЗЫВАТЬ СЕБЕ ЧАСТО В ПРАЗДНИЧНЫХ УДОВОЛЬСТВИЯХ, чтобы накормить вовремя своих милых друзей.
Первая забота была, вставши утром, нередко с солнцем, посмотреть есть ли корм и вода, живы ли голуби, не забралась ли кошка, крысы и т. п.
Вернешься из класса, первый визит туда же. Если случиться опоздать , например, когда оставят в классе без обеда, бедные голуби тоже без корма, и надо видеть как они встречают, когда наконец являешься к ним с кормом - обсядут кругом на плечи, и на руки, и один старается перед другим поклевать с тарелочки прямо из рук. Можно ли быть после этого неаккуратным по отношению к таким безобидным друзьям, когда знаешь, что всякое упущение ведет к смерти или к тому, что голуби нехорошо кормленные, покидают свое жилище и находят другого хозяина, более аккуратного человека.

-----------------------------------------------------------------------------------------

     С уважением, Владимир.

64

Октябрец написал(а):

и один старается перед другим поклевать с тарелочки прямо из рук.

Вот еще вспомнил ,отец купил пару их  называли чеграши ,ну подешевле что,но ценность заключалась не в этом,тем более я на тот момент не разбирался в породах,а в том что они были ласково понятые,друг от друга не куда,мы с пацанами играли с ними один возьмет в руки отойдет на метров пять,а другой отпустит или подбросит и голубок летит к голубке и садился или на руку или на голову,мы ржали как лошади,они у меня так два года прожили,затем голубка умерла ,и голубь не долго жил зачах и тоже помер до слез  жалко было,как лебеди вот ,Сейчас таких голубей не встречаю,купил бы хоть кого но только что бы были ласково   понятые и держал бы для души :flag:

65

Добрый всем вечер и привет из древнего Рима - места где впервые было систематизировано выращивание голубей на мясо, наиболее раннего выведения породистых голубей и их использования в качестве посыльных
Дошли до наших дней и некоторые рекомендации античных римлян  по вопросам голубеводства. Может быть эти советы кому то покажутся наивными  :D , а может кто то возьмет их на заметку  :writing:

В 37 г. н. э. в своей работе "О сельском хозяйстве" Марк Теренций Варрон, наряду с полудиким сизым голубем и помесью сизого и домашнего голубя, описал и домашнего голубя. Последние были преимущественно белого цвета и выкармливались в вольерах. Вероятно более легкие в разведении смешанные породы содержались в больших домах, в первую очередь для мяса. Дл этого снаружи внутрь вольера проводились поилки и кормовые каналы, что позволяло охватывать большие площади для ухода за птицами. Варрон сообщает также о некотором опыте, кажущимся сомнительным в наши дни: "если кто-то откармливает молодых голубей, чтобы потом дорого продать их, то должен позаботиться о том, чтобы отсадить их, как только они покроются пухом. Затем набивайте им зоб предварительно разжеванным белым хлебом, зимой два раза, летом - три, рано утром, в обед и вечером; зимой дневная кормежка пропускается. Тех птенцов, у которых уже растут перья, оставьте  в гнезде с перебитыми ногами и передайте их матерям, чтобы они могли досыта кормить птенцов. Таким образом, они целый день будут кормить и себя и птенцов. Такие птенцы довольно быстро вырастают и жиреют быстрее, чем другие".

Обширнейшие и подробнейшие описания содержания голубей приведены у римского писателя Колумнела в 1 в. н. э.:"В качестве корма дают ячменную муку; она увлажняется и скатывается до образования маленьких шариков, которыми и кормят птицу". Здесь же приводятся и точные указания по устройству гнезд, мест для сидения, мер предосторожности в отношении ястребов, чистке вольера и выращивания молодняка.

Другой мотивацией для римлян было целенаправленное выведение пород голубей. Согласно Хен ценный домашний белый голубь был привезен а Рим из Сицилии. По предположению Штаубера изображенные на одной из мозаик в ПОМПЕЕ большие голуби являются предшественниками современных крупных пород мясных римских голубей.

Для улучшения результатов разведения римляне ввели удостоверение происхождения и следили за успехами размножения с момента вылупления птенца. Подобные методы привели к повышению плодовитости голубей. Стало почти обычным в течение года получать от одной пары голубей до 12 птенцов.
(Сделаю небольшое, на мой взгляд интересное, отступление. В христианстве увеличенная плодовитость голубей изначально связывалась с Марией - матерью Иисуса. "Мария спряталась, когда вместе с маленьким Иисусом спасалась бегством от иудеев. Тут появился паук и сплел сеть перед входом в пещеру, в которой она пряталась, так что это выглядело как занавеска. Вскоре после этого прилетел голубь и отложил в паучью сеть яйцо. Когда иудеи подошли ко входу в пещеру, они хотели сначала войти внутрь, чтобы  осмотреть; однако увидев паучью сеть и яйцо сказали: "Сюда никто не заходил, ведь здесь паучья сеть и яйцо в ней; бог знает как давно она висит здесь". И они прошли мимо. И Богоматерь благословила паука и разрешила ему плести сети и селиться в людских жилищах. И благословила Богоматерь голубя и дала ему возможнось откладывать яйца и выводить птенцов круглый год" )

Чтобы дорогие птицы оставались верны дому и к тому же привлекали чужих голубей, иногда вольеры смазывали бальзамическим маслом. Другими средствами привлечения были тмин, отваренная чечевица и молоко с медом. Дидим из Кассии сообщает:" Чтобы голуби не улетали, приготавливают следующий любимый ими прикорм - скорлупу и кусочки стебля камыша пропитывают старым ароматным вином и дают его птицам. Некоторые смешивают ячменную муку с высушенными фигами, добавляют часть меда и кормят этим. Другие подсыпают тмин. Голуби остаются  также если в голубятне лежит голова летучей мыши или если в голубятню в правильное время положить ветки дикого винограда с цветами.

Римские голуби использовались в качестве средства связи как в военных, так и мирных целях. Варрон сообщает также об использовании голубей как посыльных в театральных постановках.

Так в истории римской культуры в голубях переплелись символы божественности, красоты и чистоты, верности с промышленной эффективностью.

P. S. Источник информации -Шмидт Х. "Голуби.300 пород для выставок и разведения" 2008 г.

--------------------------------------------------------------------------------------------

                           С уважением, Владимир.

Отредактировано Октябрец (2014-01-21 20:58:40)

66

Октябрец написал(а):

Сегодня 20:11:46

Жду ,продолжения сил нет,слюни текут,торопись :D

67

radik gataullin написал(а):

Жду ,продолжения сил нет,слюни текут,торопись

Радик, добрый вечер!  С удовольствием для тебя и всех заинтересовавшихся продолжу цитировать письмо. Но извини только завтра. Набор 66 поста, с моим опытом набора текстов просто удар по зрению.
Сегодня пройду курс реабилитации и отдохну немного.

---------------------------------------------------------------------------------

     С уважением, Владимир.

68

Октябрец написал(а):

Радик, добрый вечер!

Понял ,берегите здоровье,подождемс :flag:

69

Маленько фоток из истории.
http://radikal.ua/data/upload/c2184/49112/2c4228d5d1.jpg
http://radikal.ua/data/upload/4fa6c/4fa6c/65367e6811.jpg
http://radikal.ua/data/upload/04012/c2184/befb6d2ee5.jpg
http://radikal.ua/data/upload/4fa6c/4efc3/db9468a0db.jpg
http://radikal.ua/data/upload/4fa6c/04012/8792657fdd.jpg
http://radikal.ua/data/upload/04012/4efc3/26b5502a7b.jpg
http://radikal.ua/data/upload/49112/ba193/6f6bda9dc3.jpg
http://radikal.ua/data/upload/6895e/4efc3/bd900de0f8.jpg
http://radikal.ua/data/upload/fb1a9/4fa6c/9e61e24583.jpg

70

http://radikal.ua/data/upload/6895e/fb1a9/1ffec3670c.jpg
http://radikal.ua/data/upload/c2184/49112/b95cde96b1.jpg
http://radikal.ua/data/upload/04012/6895e/145edbac34.jpg
http://radikal.ua/data/upload/05615/ba193/53b4a90e9a.jpg
http://radikal.ua/data/upload/69fda/69fda/2100893b65.jpg
http://radikal.ua/data/upload/04012/49112/d6dc572c5b.jpg
http://radikal.ua/data/upload/05615/fb1a9/46508282b7.jpg
http://radikal.ua/data/upload/4fa6c/4efc3/ef5c4e34d3.jpg
http://radikal.ua/data/upload/4efc3/69fda/b0a5560435.jpg
http://radikal.ua/data/upload/ba193/ba193/7972b25073.jpg
http://radikal.ua/data/upload/fb1a9/4efc3/e7391e22b9.jpg
http://radikal.ua/data/upload/69fda/6895e/3963ccfb4d.jpg
http://radikal.ua/data/upload/49112/69fda/3b2dff30e5.jpg

71

http://radikal.ua/data/upload/c2184/4efc3/5e97930f1d.jpg
http://radikal.ua/data/upload/ba193/04012/52f8189048.jpg
http://radikal.ua/data/upload/4efc3/6895e/8e7526ac6d.jpg
http://radikal.ua/data/upload/ba193/ba193/0dbad315dc.jpg
http://radikal.ua/data/upload/c2184/6895e/9635509de2.jpg
http://radikal.ua/data/upload/ba193/fb1a9/a09b07523b.jpg
http://radikal.ua/data/upload/69fda/04012/6bb9135e49.jpg
http://radikal.ua/data/upload/ba193/04012/12da30108c.jpg
http://radikal.ua/data/upload/49112/69fda/4d7e41efed.jpg
http://radikal.ua/data/upload/0fccf/4efc3/18628f9137.gif
http://radikal.ua/data/upload/6895e/04012/0ce6406caa.jpg

72

Классная подборка фото. Спасибо Михаил! Особенно порадовал третий снимок(старый птичий рынок). Персонаж с четвёртого снимка думаю многим знаком, и сейчас ещё "на боевом посту", на "Садоводе".  :smoke:

73

Михаил.М. написал(а):
Кузнецов Андрей написал(а):

Классная подборка фото. Спасибо Михаил!  Персонаж с четвёртого снимка думаю многим знаком, и сейчас ещё "на боевом посту", на "Садоводе".

Присоединяюсь к благодарности Андрея.
А мне первая фотография в 71 сообщении напомнила эпизод из моего детства. Точно не помню, но после окончания второго или третьего класса я был в пионерском лагере. Вожатая рассказывала историю о Вите Черевичкине и разучивала с нами песню. Помню из нее только первый куплет и припев, хотя мотив песни помню и сейчас. Не смогу привести точно рассказ пионервожатой, поэтому обратился к Векипедии  и цитирую выдержки из нее:

" Виктор Черевичкин родился в Ростове на Дону в рабочей семье. После окончания семилетней школы учился в ремесленном училище №2 и, как многие другие занимался содержанием голубей.
После начала Великой отечественной войны, когда отец и старший брат ушли на фронт, Виктор с матерью и двумя младшими сестрами остался в городе, который 20 ноября 1941 года был захвачен частями вермахта и СС.
Вопреки предписанию немецкого командования об уничтожении домашних голубей, подросток в течении недели скрывал имеющихся у него птиц.
28 ноября немцы застали Виктора за выпусканием нескольких голубей у здания, в котором размещался штат, и обнаружили в сарае его дома голубятню. После допросов и пыток подростка обвинили  в пособничестве Красной Армии, вывели в парк им. Фрунзе и расстреляли. В этот же день город был освобожден частями Юго-западного фронта.
Тело Виктора было захоронено в одной из братских могил вместе с красноармейцами и жителями города, расстрелянными акупантами.
Фотография убитого Вити Черевичкина с голубем в руке, сделанная советским фотокорреспондентом М. В. Альпером, фигурировала на Нюрнбергском процессе в числе фотодокументов, изобличающих нацизм в совершении преступлений против человечности.
ЛЕГЕНДА:   Существует предположение, что действия Виктора имели целью подачи сигнала Советской авиации, либо, что скрываемые им птицы предназначались для отправки сообщений за линию фронта.
Хотя объективных подтверждений этому нет, сам поступок подростка, убитого за отказ подчиниться требованиям фашистов, сделали его известным далеко за пределами города, о чем свидетельствует распространенная в послевоенные годы народная песня "Голуби":

Жил в Ростове Витя Черевичкин
В школе он отлично успевал
И в свободный час всегда обычно
Голубей любимых выпускал.
           ПРИПЕВ
Голуби, мои вы милые
Улетайте в солнечную высь
Голуби, вы сизокрылые
В небо голубое унеслись.

Жизнь была прекрасной и счастливой
О, моя любимая страна
Юность ты ушла с улыбкой милой
Но внезапно грянула война.

Дни пройдут, победа красной птицей
Разобьем фашистский черный шквал
Снова в школе буду я учиться
Так обычно Витя напевал

Но однажды мимо дома Вити
Шел отряд захватчиков зверей
Офицер вдруг крикнул "Отберите
У мальчишки этих голубей"

Мальчик долго им сопротивлялся
Он ругал фашистов, проклинал
Но внезапно голос оборвался
И убит был Витя наповал.

Голуби, мои вы милые
Улетайте в облачную высь
Голуби, вы сизокрылые
Видно сиротами родились
Голуби, вы сизокрылые
В небо голубое унеслись.

                   Вот такие воспоминания.

----------------------------------------------------------------------------

               С уважением, Владимир.

Отредактировано Октябрец (2014-01-22 16:17:04)

74

radik gataullin написал(а):

,подождемс

Радик, добрый вечер!  Твои посты, следующими за моими , удивительным образом совпадают с мыслями автора письма, которое я цитировал (думаю, что я знаю почему).  Вот подтверждение:

radik gataullin написал(а):

.Вот еще вспомнил ,отец купил пару их  называли чеграши ,ну подешевле что,но ценность заключалась не в этом,тем более я на тот момент не разбирался в породах,а в том что они были ласково понятые,друг от друга не куда,мы с пацанами играли с ними один возьмет в руки отойдет на метров пять,а другой отпустит или подбросит и голубок летит к голубке и садился или на руку или на голову,мы ржали как лошади,они у меня так два года прожили,затем голубка умерла ,и голубь не долго жил зачах и тоже помер до слез  жалко было,как лебеди вот ,Сейчас таких голубей не встречаю,купил бы хоть кого но только что бы были ласково   понятые и держал бы для души

   А вот что пишет Страшинский: "С нравственной точки зрения голубиная пара может послужить примером во многих отношениях даже образованному человеку.   ......... Охотники-любители готовы проводить сколько угодно времени с голубями, только любуясь и наблюдая их внутреннюю жизнь.   ...... Юноша понимает горе оставшейся голубки, когда случится, что ястреб унесет самца. Он сочувствует ей, слыша ежедневно как голубка самым жалобным голосом зовет своего погибшего друга, прячась в своем осиротелом гнеждышке. Скорбь ее искренняя, святая! Каждая пара голубей представляет действительно идеал любящей друг друга супружеской четы. Любовь их ничем  не нарушимая и мир до гроба! Случалось наблюдать, что голубь, как бы сердясь и воркуя, гонит голубку к гнезду, если она долго не возвращается чтобы сменить самца, или когда ее обступят и преследуют чужие голуби. Но гонит он ее осторожно, нежно. Драки же или ссоры, как это бывает у людей между супругами, у голубей никогда не наблюдалось. Недаром голуби пользуются таким почетом, как ни одна птица. Убить голубя считается святотатством, рука у человека не поднимется, чтобы лишить  жизни того, с кого во многих отношениях надо брать пример."

Что тут скажешь?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                  С уважением, Владимир.

75

Октябрец написал(а):

Жил в Ростове Витя Черевичкин

Наверное эта песня?
http://www.moskva.fm/artist/_/song_1594791
..А вот и сам Витя Черевичкин....
http://clubs.ya.ru/4611686018427389084/ … _no=337755

76

Октябрец написал(а):

С уважением, Владимир.

Володя ,статью прочитал,понравилось ,да и вообще что  пишут ребята, мне очень нравится,и в том числе вы тоже ,премного вам всем, благодарен  с уважением Радик Гатауллин :flag:

77

Кузмич написал(а):

Наверное эта песня?

Юра ,прочитав текст песни о Вите Черевичкине что выложил Владимир мне что то показалось не очень песня то ,а послушав в музыкальном исполнение,очень понравилась пришлось записать на флешку,где храню песни за голубей,и  с удовольствием слушаю,спасибо за песню :flag:

78

Из найденного в интернете и адаптированного для чтения -

Энциклопедия военных и морских наук составленная под гл. редакторством генерал-лейтенанта Г. А. Леера, заслуженного проф. Николаевской акад. Генерального штаба.
Санкт-Петербург. Тип. В. Безобразова и К°, 1883-1897.Т. 2. - 1885.

Голубиная почта.

Присущая голубям (см. Голубь) способность находить дорогу к своему гнезду с больших расстояний и после продолжительного отсутствия, эксплуатировалась уже в глубокой древности египтянами, греками и аравитянами, а в начале XII в. султан Нурреддин организовал правильную голубиную почту(далее Г. п.). В Европе. Г. п. получила значительное развитие в начале XIX ст., с чисто коммерческими целями, после того, как Ротшильд быстро разбогател, благодаря своевременно получаемым через посредство голубей сведениям об удачах и неудачах Наполеона (Ватерлоо). Во 2-й половине столетия Г. п. была вытеснена телеграфом, после изобретения которого дрессировкой голубей продолжали заниматься только в виде спорта. Однако, после осады Парижа немцами, зимой 1870—71 г.,     - когда, благодаря лишь голубям, отправленным из Парижа на воздушных шарах, открылась для гарнизона возможность войти в сношения со страной, — все почти государства нашли нужным озаботиться как поддержанием голубиного спорта вообще, так и организацией военной Г. п. в особенности. Впереди всех в этом отношении шла Франция, которая имеет в настоящее время голубиные станции почти во всех крепостях своей восточной границы, населенных 4 тыс. дрессированных голубей с главным депо их в Париже. Быстро развивается дело также в Германии. Уже в 11 крепостях её восточного и западного фронтов имеются голубиные станции, а в военное время в распоряжение правительства должно поступить от частных обществ до 40 тыс. голубей, дрессируемых по планам, выработанным генеральным штабом. Военное министерство поощряет спорт выдачей премий и медалей. В Австрии также хлопочут о скорейшей организации почты, и устроено несколько станций в Ольмюце, Кракове, Перемышле и других крепостях. Италия имеет до 16 станций. В Бельгии, отечестве, почтового голубя, более 200 тыс. дрессированных голубей. В Испании они дрессируются преимущественно вдоль морского берега, для борьбы с контрабандой. В настоящее время и у нас приступили к организации почты и постройке станций в крепостях Варшавского военного округа. — Депеши, предназначаемые для пересылки с голубем, переводятся с помощью микрофотографии на пеликюли т. е. тоненькие пластинки, состоящие из слоя коллодиона (обработанный особым образом пироксилин) и слоя желатина, свертываются в трубочку, которая вкладывается в гусиное перо, подвязываемое к крылу голубя. Легкость пеликюль такова, что к голубю можно подвязать их 18 штук, содержащих около 50 тыс. депеш. — Источники: Russ —„D. Breiftaube", Hanover, 1877; Schomann — „D. Breiftaube", Rostock; Du Puy de Podio —„Les pigeons messagers dans l'art milit."; Вестенрик — „Почтов. голубь", Варшава, 1877 г. — O. A. Б.
Голубь отличается вообще замечательной привязанностью к своему дому, способностью ориентироваться, большой быстротой полета и памятью местности. Но качества эти развиты особенно сильно только у некоторых пород голубей, носящих название почтовых. Порода эта не естественная, а получена удачным подбором производителей и соответствующей дрессировкой. Последняя заключается в том, что молодых голубей отвозят от голубятни последовательно верст на 10, 20, 30, 40 и т.д., доводя эти расстояния в течение 1-го года до 100 верст, 2-го—до 300, а в последующие — до 1 тыс. Дрессируют голубей обыкновенно в период с мая до октября; лучшие экземпляры подготовливают также для перелетов зимних, а крепких, выносливых голубей дрессируют для морских перелетов во время сильного ветра и бури; таких голубей употребляют для предупреждения береговых спасательных станций об угрожающей судну в море опасности. В настоящее время лучшие почтовые голуби — бельгийские. Средняя скорость полета бельгийских почтовых голубей — 60 верст в час, но доходит и до 100; величина перелета может быть доведена до 600 и даже 1 тыс. верст. Голуби помнят дорогу к дому несколько месяцев, а хорошие экземпляры — 1 и даже 2 года. Размножаются голуби весьма скоро, производя 8 — 9 кладок (по 2 яйца) в год; доживают до 20 и далее 25 лет; неприхотливы к корму и помещению, и весьма выносливы. В России голубеводство особенно распространено в поволжских и центральных губерниях; лучшие голуби — в Кременчуге. — Источники: Chapuis — „Le pigeon voyageur belge", Verviers, 1865; Lenzen —,, D. Breiftaube", Dresden, 1873. — О. А. Б.

79

Кузнецов Андрей написал(а):

2014-01-23 19:40:57

Андрей ,спасибо за статью :flag:

80

Кузнецов Андрей написал(а):

2014-01-23 19:40:57

radik gataullin написал(а):

Андрей ,спасибо за статью

..... :D Радик, ты не Эстонец???????????
(смотрим дату сообщения Андрея)


Вы здесь » "ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях » Из истории голубеводства » Из истории голубеводства!