"ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях » Болезни голубей и их лечение » С чего начинается болезнь.


С чего начинается болезнь.

Сообщений 61 страница 80 из 372

61

Алексей7 написал(а):

с этой проблемой обращлся в вет.лечебницу.сказали что это от однообразного кормления(пшеница ячмень трава овощи).давал Леватил.результат-0.

Все это не правда. Ничего они про голубей не знают,и лечить их не могут. Больше всего про болезни наших птиц, знают голубеводы,которые все это прошли,
обожглись на этом. Так что больше прислушивайтесь к дельным советам своих коллег по увлеченнию.

62

Алексей7 написал(а):

У голубя повисло крыло.Распух сустав. Корм-ячмень.пшеница.просо.кукуруза.подсолнух.как помочь ему.

Алексей, посмотрите в теме по Сальмонеллезу- там есть предметная информация - возможно сгодится:
Сальмонеллез

63

Ребята- всех ВАС Благодарю-кто откликнулся на мою проблему.С уважением Алексей.                                                                          голубь(самец)

64

ЗАРАЗНЫЙ НАСМОРК (ГЕМОФИЛЕЗ)

Название заразный насморк - собирательное, часто употребляется в обиходе среди голубеводов; связано с воспалением оболочек верхних дыхательных путей, которое могут вызвать различные инфекционные возбудители.

Второе название болезни - гемофилез отображает причину заболевания - гемофильную палочку, она находится на слизистых оболочках у многих здоровых по внешнему виду голубей. При определенных условиях содержания, связанных со снижением уровня устойчивости, заболевание возникает вначале у слабых, недоразвитых голубей, далее возбудитель повышает свои вирулентные свойства и, попадая в организм других голубей, вызывает воспалительный процесс. Некоторые исследователи считают, что в данной патологии играет роль не только гемофильный возбудитель, а также и другие микроорганизмы, например вирусы, которые совместно отягощают течение процесса.

Заболевание часто отмечается у молодняка спортивных голубей при недостатке в рационе витаминов, после напряженных длительных полетов неподготовленного голубя, при поражения эктопаразитами и нарушении всасывательной функции кишечника. Определенное значение также имеет переохлаждение голубей, что приводит к катару верхних дыхательных путей, предрасполагает к появлению заразного насморка.

Учитывая, что это заболевание заразное, главный путь перезаражения - контакт больных со здоровыми, загрязнение выделениями питьевой воды, корзин, предметов ухода.

Каждый голубевод видел, как пьет голубь; он погружает глубоко клюв в воду и как бы накачивает воду, поэтому при заразном насморке питьевая вода может привести к перезаражению всех остальных голубей.

Признаки заболевания появляются через 3 - 5 дней после заражения. Вначале из носовых отверстий вытекает водянистая жидкость, через несколько дней она загустевает, становится желто-коричневой, с примесью приставшей пыли. Голубь чистит носовые отверстия о перо, экссудат прилипает к оперению. В некоторых случаях происходит полная закупорка носовых отверстий, образование корочек - все это приводит к затруднению дыхания. Синусит, трахеит, пневмония, аэросакулит. т. е. воспаление слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей - обычное явление при гемофилезе. Тяжелые случаи заболевания сопровождаются воспалением роговицы глаза, при продолжении - слепотой, истощением, слабостью и гибелью. Заболевание часто носит хронический характер течения на протяжении 30 - 60 дней. Больше всего от болезни страдает молодняк. Для постановки диагноза необходимо при подозрении на заболевание направить несколько трупов или больных голубей в ветеринарно-диагностическую лабораторию, где делают посевы на специальные питательные среды (кровяной агар).

Лечение и профилактика. Лечение больных голубей несложно. Так же, как при любом заболевании верхних дыхательных путей, нужно марлевым тампоном, смоченным в растворе окситетрациклина, фурацилина или крепкого настоя чая, очистить от корочек носовые ходы, удалить глазной секрет. Затем через тонкую тупую иглу со шприцем набрать раствор пенициллина, стрептомицина, окситетрациклина и ввести и носовые ходы. При синусите раствор можно вводить в лицевой синус, но только с помощью ветеринарного врача. Хорошие результаты получают при курсовом лечении в течение 5 - 6 дней. В литературе имеется большое количество данных о высокой эффективности сульфаниламидных препаратов (норсульфазола натри, сульфадимезина, спофадазина, дисульфана, фталазола, этазола), которые эффективны при добавлении в питьевую воду в течение нескольких дней. Многие считают, что гемофильная палочка чувствительна к этим препаратам. В питьевую воду рекомендуется их также добавялть с профилактической целью.

Профилактика заболевания прежде всего предусматривает создание нормальных условий содержания. Следует избегать сырости, сквозняков в голубтнях, желательно поддерживать сухость в помещении, периодически дезинфицировать голубятню.

Большую роль в профилактике болезни играет витамин А, который способствует росту голубей и повышает сопротивляемость слизистых оболочек дыхательных путей. Если происходит резкое похолодание, то желательно провести профилактическую обработку голубей с питьевой водой антибиотиками или сульфаниламидными препаратами, а также позаботиться об утеплении голубятни, предотвращая сырость и сквозняки.

КОЛИБАКТЕРИОЗ

Заболевание вызывает условно-патогенный микроб (E. coli), присутствующий в желудочно-кишечном тракте. При ослаблении резистентности, связанной с нарушением кормления, отсутствием в рационе витаминов, у молодняка могут возникать кишечные формы колибактериоза, сопровождающиеся образованием узелков (колигрануломатоза). Колигрануломатоз особенно активно протекает на фоне аскаридиоза, кокцидиоза, поражая в основном молодняк.

После небольшого инкубационного периода отмечают следующие признаки: потерю аппетита, безучастность, расстройство кишечника, затрудненное дыхание, гибель голубей. Основные изменения при вскрытии: узлы на кишечнике и печени, покрытые капсулами, иногда со скоплениями нескольких узлов. При вскрытии узла обнаруживают некротические массы, воспаление кишечника на всем протяжении.

Для постановки диагноза необходимо отправить материал в диагностическую лабораторию с целью выделени возбудителя, так как патологоанатомические изменени могут напоминать кишечную форму туберкулеза.

Дл лечени голубей рекомендуютс антибиотики широкого спектра действи. В качестве лечебных средств применют антибиотики - биомицин, террамицин скормом (100 мг па 1 кг). Проводт тщательную дезинфекцию, как и при сальмонеллезе. С целью повышени резистентности голубей большое внимание уделют качественному кормлению (по нормам) с включением в рацион витаминов.

ТУБЕРКУЛЕЗ

Туберкулез - хронически протекающая инфекция, общая для животных и голубей. Установлена опасность птичьего туберкулеза дл человека. Птичий туберкулез у человека протекает с поражением кожи и слизистых оболочек в виде узелковых образований. Бактери туберкулеза птиц - кислотоустойчива палочка Mycobacterium avium, длительно сохранетс во внешней среде. Для дезинфекции применяют хлорную известь при контакте дезинфектанта с объектом в течение 1 ч.

В небольших хозяйствах ври недостаточной вентиляции птичников и плохом кормлении у голубей может встречаться туберкулез, однако дл его повлени должны быть предрасполагающие факторы (антисанитарное состоние, источники инфекции). Заражение часто происходит с кормом и водой, загрзнет и окружающую среду. После попадани возбудител в организм голубей проходит 2 - 3 месца до развити первых клинических признаков заболевани. Признаки болезни нехарактерны - слабость, усталость, отвисание крыльев; резкое падение массы наблюдают не всегда - только при прогрессирующем поносе. Оперение при этом становитс матовым, взъерошенным, состоние безучастным. Позднее возникают неспособность к отложению иц, поражение костка, опухание суставов ног, параличи, парезы, анемия. Никогда не отмечается массовой гибели птицы. Редко голубь погибают от разрыва внутренних сосудов, смерть наступает при этом внезапно вследствие разрыва печени или селезенки.

У голубей, погибших от туберкулеза, на вскрытии в печени, селезенке, кишечнике, суставах находят серо-желтые, прочно прикрепленные, сыровидные узелки величиной с маленькое зернышко, иногда до лесного ореха. Печень и селезенка увеличены в объеме, с жировой дегенерацией, кровенаполнены, ломкие.

Для диагностики заболевания разработана прижизненная туберкулинизаци. При турбекулиновой пробе небольшое количество турберкулина (0,05 мл) вводят внутрикожно шприцем с тонкой иглой в верхнюю часть века глаза. Положительна проба на туберкулез характеризуется возникновением отчетливой реакции в виде заметной припухлости века. Учет реакции проводят на 2-й день после введения препарата.

Лечить больных голубей нецелесообразно, так как они служат опасными разносчиками инфекции. Кроме того, чтобы вылечить голубя требуется длительное врем. С целью профилактики болезни голубятни очищают от пыли и грязи и подвергают дезинфекции раствором хлорной извести. В голубятнях регулярно проводят очистку от помета (его сжигают), на поилки и кормушки ставят ограничители, чтобы голуби не загрязняли пометом воду и корм. По данным некоторых авторов, возбудитель туберкулеза определяли в верхнем слое почвы (5 см), поэтому очень важным мероприятием являются удаление почвы и дезинфекция.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ ГОЛУБЕЙ (ПАРАТИФ)

Возбудитель (Salmonella) - подвижная палочка из группы сальмонелл, слабоустойчива к дезинфицирующим препаратам (щелочам, формальдегиду, фенолу, крезолу), быстро погибает от обычных разведений этих препаратов, длительное врем выживает в воде, подстилке, помете. В отдельных случаях возбудитель выявляли на скорлупею

Сальмонеллез - часто встречающееся заразное заболевание голубей, причиняет большие потери. Заболевание распространено во всех странах мира не только среди домашних, а также и свободно живущих диких голубей, иногда па 30 - 40% зараженных этой инфекцией. У домашних голубей заболевание сопровождается снижением оплодотворемости яиц, потерей способности к полету, отмечается длительное сальмонеллоносительство. Сальмонеллез преимущественно встречается у гнездовых молодых голубей, но могут быть также случаи заболевания взрослых птиц.

Причины возникновения заболевания: перегруппировка голубей в общих клетках, загрязнение окружающей среды, недостаточное питание, ограничение поения голубей. Больной голубь с пометом загрязняет окружающую среду. Вирусоносителями служат крысы и мыши. Скрытые носители инфекции по внешнему виду выглядят здоровыми голубями, но могут месяцами и даже годами выделять возбудитель с пометом.

Иногда заражение происходит через вдыхаемую, содержащую возбудитель пыль. Взрослые голубки, у которых сальмонеллы содержатся в яйцеводе, могут передавать возбудитель потомству через яйцо. Возможно так же заражение через загрязненную скорлупу и поры яйца. Источниками заражения могут служить не только больные голуби, а также корм, подстилка, помет, выгулы, корзины, садки, клетки, зараженные возбудителем. При заражении яиц вывод молодняка снижается, часто после вывода у птенцов отмечают признаки сальмонеллеза. В случае выздоровления молодняка и по достижении взрослого возраста голубки также начинают нести зараженные яйца.

Большая часть диких и домашних голубей переболевают скрыто. Выраженная форма заболевания проявляется у ослабленных голубей при сильной вирулентности возбудителя. Птенцы при этом отказываются от корма и чаще погибают в возрасте 8 - 14 дней. Молодые голуби апатичны, теряют способность к полету, мало едят, много пьют воды, перо взъерошено, чаще всего возникает расстройство кишечника, что приводит к гибели в возрасте 50 - 70 дней.

При скрытой форме голуби кажутся здоровыми или имеют незначительные клинические признаки заболевания, однако они опасны как источник инфекции. Сальмонеллы находятся в кишечнике, печени, почвах, легких, семенниках, суставах, яичнике, мозге и периодически выделются с пометом, зобным молочком и яйцами. У взрослых голубей при сальмонеллезе возникают симптомы стерильности, отмечаются неравномерное отношение яиц, неоплодотворенные яйца, гибель эмбрионов. Чем молодые голуби, тем острее протекает заболеванию. Иногда встречаются случаи с поражением конъюнктивы глаза и в конечной стадии заканчивающиеся слепотой. При обследовании больных голубей зарегистрировано повышение температуры на 2 - 3'С.

Кишечная форма болезни протекает остро и хронически. При воспалении кишечника наблюдается непрекращающийся понос, жидкий помет с содержанием слизи и крови (в результате выделения желчи зеленого цвета), перья хвоста сильно загрязнены. После переболевания сальмонеллезом возникает поражение суставов, капсула сустава растягивается и увеличивается в объеме, и содержимом суставов образуется большое количество жидкости. Голубь теряет способность передвигаться, летать. Название паралич, которым часто называют эту форму заболевания, неверное, потому, что при истинном параличе поражается нерв. При указанных формах поражения иногда отмечают подергивание и дрожание конечностей. Мускулатура крыльев вначале плотная, затем наступает истощение. Часто голубеводы наблюдают в начале заболевания напряженную мускулатуру, затем напряженность пропадает. Под кожей в области суставов появляются узелки величиной с горошину. Если поражаются ноги, то голубь не может летать и передвигается с помощью крыльев.

Нервна форма в виде судорожного состония встречается реже и является следствием длительного хронического заболевания. Вначале этой формы возникают проходящие нервные признаки, затем происходит запрокидывание голубя на спину и гибель птицы. Голубь лежит на боку с изогнутой шеей.

У взрослых голубей болезнь протекает легче, особенно тяжело болеют гнездовые голуби с ослабленной резистентностью.

Сальмонеллез имеет различное проявление, это зависит от состояния голубя, вирулентности возбудителя и условий содержания. У молодых голубей и голубят при остром течении инфекции смертность достигает 90% в первые дни возникновения болезни, при хроническом течении погибает около 10%, заболевание носит затяжной характер.

Лечение и профилактика. В настоящее время существуют различные эффективные препараты для лечения сальмонеллеза голубей, поэтому больную птицу можно вылечить. При хроническом течении сальмонеллеза назначают стрептомицин: разводят его в дозе 50 мг на 0,5 мл дистиллированной воды и вводят в грудную мышцу 3 дня подряд. Этот же антибиотик применяют и ударными дозами - в первый день по 260 мг, в каждый последующий - по 100 мг. При введении антибиотиков через рот в хлебном мякише всегда создаются высокие концентрации в кишечнике. Лучше проводить комбинированное введение препарата с кормом и внутримышечно, что препятствует развитию воспалительных процессов в суставах.

К числу эффективных антибиотиков можно также отнести препараты тетрациклинового ряда: окситетрациклин, хлортетрациклин, биомицин, которые дают в виде пилюль, а при отказе от корма и наличия жажды добавляют в питьевую воду при суточной дозе 100-200 мг в два приема утром и вечером 6 дней подряд. В последние году получен положительный эффект при добавлении в концентрации 0,03-0,04% в питьевую воду фуразолидона - 20 дней подряд или 5 дней подряд, в хлебный мякиш - 20 мг препарата через рот. Наиболее эффективно лечение в начале заболевания, при хроническом течении требуется длительный период лечения. Фуразолидон не действует на бактерионосительство, так как его терапевтическая широта действия очень незначительна и голуби после лечения часто ее выделяют сальмонеллы. Во избежание отказа в приеме корма и воды, учитывая, что препарат обладает горьким вкусом, его необходимо разбавлять раствором глюкозы.

При поражении у голубей суставов рекомендуется следующее лечение: пораженный сустав одно-двукратно смазывают настойкой йода, удалив перья на этом участке, синовиальную жидкость отсасывают через канюлю (широкого размера) и в полость сустава вводят от 100 до 300 мг дистиллированной воды. Обработку повторяют через 2 дня и одновременно назначают комбинированное лечение антибиотиками широкого спектра действия по приведенной схеме. Кроме того, ежедневно кожу смазывают настойкой йода. Больных голубей отсаживают в клетку.

Предложена следующая схема профилактики сальмонеллеза:

1. Текущая дезинфекция - не реже одного раза в месяц с тщательной очисткой голубятни, предметов ухода. В случае, если содержат голубей на земляном полу, 1-2 раза в год землю на 5-10 см следует заменить, насыпать гашеную известь из расчета 1 кг на 1м2 площади пола и утрамбовать новый слой земли. Это способствует тому, что возбудитель, выделенный с пометом, попадает в неблагоприятные условия и длительное время не выживает.

2. Необходимо постоянно вести борьбу с мышами и грызунами, которые могут распространять сальмонеллез. Зерно для голубей следует держать в закрытом ящике, желательно обитом жестью.

3. В питьевую воду нужно периодически добавлять слабодезинфицирующие растворы марганцовокислого калия, хлорной извести, формалина.

4. В зарубежной практике проводят исследования сборного помета и крови от подозрительных в заболевании голубей. Это мероприятие осуществляют в тех хозяйствах, где раньше наблюдались случаи сальмонеллеза.

5. Голубей вернувшихся после длительного полета в голубятню, необходимо отсадить на 20 дней в отдельную вольеру, а в случае подозрения на заболевание провести курс лечения антибиотиками. Каждый голубевод должен стремиться предупредить контакт домашних голубей со свободноживущими, которые в силу особенностей своего обитания часто служат первоисточником в разносе возбудителя.

АСПЕРГИЛЛЕЗ

Болезнь голубей грибковой природы. В некоторых голубятнях массовое развитие гриба Asрergillus fumigatus отмечается на подстилке, кормах, зараженных его спорами.

Отмечена высокая стойкость гриба к действию неблагоприятных химических и физических факторов. Наиболее эффективно уничтожение гриба во внешней среде голубятни с помощью огня паяльной лампы. Обжигают клетки, металлические предметы, стены помещения. В последние годы для уничтожения гриба во внешней среде применяют аэрозоль формальдегида.

Гриб, вызывающий аспергиллез, содержит токсические начала, которые не разрушаются после кипячения культуры.
Скармливание зерна, пораженного грибом, может привести к появлению аспергиллотоксикоза, к которому особенно чувствителен молодняк.
Источник инфекции разнообразен, но чаще заражаются грибом корма: зерно, долго хранившееся на складе при повышенной влажности; солома, перезимовавшая в поле. Подстилочный материал также может заражать на только голубей, но и эмбрионы. Споры гриба легко проникают через трещины в скорлупе яиц и таким путем заражают эмбрионы.

Аспергиллезом болеют все виды домашних и диких птиц, в том числе голуби, чаще в молодом возрасте. Однако при неблагоприятных условиях могут болеть и взрослые голуби, находящиеся в помещениях с высоким содержанием спор в воздухе.

Отмечено, что аспергиллез часто возникает при повышении относительной влажности воздуха в помещении. Восприимчивость к аспергиллезу возрастает при скученном содержании голубей в помещении, где в воздухе содержится много пыли.

Характер развития заболевания зависит от количества попавших спор в дыхательные пути, места их размножения устойчивости голубей.

У молодняка заболевание протекает в виде острой инфекции в течение нескольких дней, и оканчивается гибелью, у взрослых голубей проходит хронически. Молодые голуби становятся вялыми, оперение у них взъерошенное, матового цвета. В связи с нарастающей сердечной недостаточностью происходит посинение клюва и ног. У больных аспергиллезом отмечается зевота, чихание, серозное истечение из носовых отверстий, свистящее учащенное дыхание. У отдельных голубей шея вытянута, клюв открыт. На кончике языка и ротовой полости образуется налет серо-белого цвета, на коже проявляются желтые струпья, отмечается выпадение пера. Кожаная форма аспергиллеза характеризуется образованием толстых желтоватых корочек, расположенных под крыльями. Отдельные кожные поражения можно обнаружить и на других участках тела. Клинические признаки в острых случаях сопровождаются нарастающим угнетением, слабостью, конвульсивными движениями перед смертью, при хроническом течении исхуданием, поносом.

У погибших от аспергиллеза эмбрионов интенсивность изменений варьирует от влажности, температуры среди и возраста эмбрионов.

У погибших голубей изменения чаще локализуются в дыхательных органах. Типичный процесс сопровождается образованием множественных беловато-серых, часто дисковидных очагов в бронхах, легочной ткани, воздухоносных мешках. В некоторых случаях процесс не ограничивается поражением органов дыхания, узелки обнаруживаются на желудке, почках, яичнике.

Лечение и профилактика. Профилактики аспергиллеза включает контроль качества приобретаемого зерна, тщательные ветеринарно-санитарные мероприятия перед племенным сезоном. Большое значение в профилактике аспергиллеза следует уделять повышению общей резистентности голубей. Недостаточность в рационе витамина А повышает восприимчивость к аспергиллезу.

В качестве подстилочного материала гнезда следует использовать чистую солому. После побелки и дезинфекции стен полы нужно посыпать известью-пушенкой из расчета 1 кг на 1м2. Нельзя использовать в качестве подстилки для гнезда перезимовавшую солому, которая может быть поражена спорами.

Для дезинфекции против аспергиллеза можно применять огонь, прожигать стены полы, насесты, клетки. Этот метод дает хорошие результаты, так как споры гриба быстро сгорают.

При появлении заболевания больной молодняк отделяют и уничтожают, потому что его лечение малоэффективно.

Для лечения взрослых голубей рекомендуются аэрозоли йода из расчета на 1 м3 воздуха: йод кристаллический - 9г, аммоний хлористый - 1, алюминиевый порошок (пудра) - 0,5 и 3-4 капли горячей воды. В результате соединения этих препаратов выделяются пары йода, которые обладают губительным действием на гриб; дезинфицируют корма, воду, подстилку.

Для аэрозольного применения также можно использовать йод кристаллический с йодистым калием: 10 мл 0,5%-ного раствора на 1 м3 воздуха. Введение различных препаратов в корм и питьевую воду, как правило, малоэффективно. В питьевую воду один раз в 2-3 дня добавляют дезинфицирующие вещества, например медный купорос 1:2000 - 1:8000. Ликвидация аспергиллеза в голубиных питомниках возможна только после устранения источника инфекции.

КАHДИДАМИКОЗ (МОЛОЧHИЦА, СООР)

Заболевание грибковое, болеет в основном выведенный молодняк с поражением слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и зоба.

Возбудитель Candida albicans - условно-патогенный гриб, который в обычных условиях находится на слизистых оболочках верхнего отдела пищеварительного тракта. Гриб неприхотлив к питательным веществам, растет на навозе, различных гниющих веществах, устойчивость гриба во внешней среде значительна.

Гриб врастает в пораженную слизистую оболочку. В мазках обнаруживают множество нитей, разделенных перегородками.

Восприимчивы к кандидамикозы молодые голубята; у взрослых голубей заболевание отмечает реже, но установлено носительство гриба.

Заболевание возникает при неблагоприятных факторах, снижающих резистентность организма голубей. Скученное содержание, однообразный зерновой корм, дефицит витаминов группы А и В предрасполагают к вспышке кандидамикоза.

Желудочно-кишечный тракт обычно заселен различной микрофлорой, участвующей в синтезе витаминов и белков. Кроме того, полезная микрофлора кишечника препятствует развитию грибов, которые могут попадать с кормом и питьевой водой. При подавлении развития полезной микрофлоры в кишечнике возрастает возможность заболевания голубей кандидамикозом. Вначале инфекция вспыхивает у отдельных, отставших в развитии голубят, а в дальнейшем происходит заражение и остальных ввиду повышения вирулентности гриба.

Длительное применение антибиотиков и нитрофурановых препаратов голубям также может привести к кандидаминозу.

В начале заболевания у молодняка отмечаются некоторая вялость, снижение аппетита, в дальнейшем эти симптомы нарастают, у заболевших возникает расстройство желудочно-кишечного тракта. При осмотре ротовой полости находят творожистые наложения на различных участках слизистой оболочки. В дальнейшем наложения приобретают желтый цвет, иногда при прощупывании устанавливают утолщение слизистой оболочки.

Подострое и хроническое течение продолжается от 10 дней до нескольких месяцев, при этом происходит исхудание голубей, отставание в росте, периодические расстройство желудочно-кишечного тракта. Наиболее характерные признаки болезни: затрудненное глотание, вздутие зоба, неприятный гнилостный запах из клюва.

Изменения при кандидамикозе могут напоминать дифтеритическую форму оспы и авитаминоз А, поэтому следует исключить эти заболевания.

Решающее значение в профилактике кандидамикоза птиц имеет дача витаминных препаратов группы В (витамин в2 - 40 мг, витамин В12 - 12, витамин РР - 20-30, витамин В2 (пантотеновая кислота) - 10 мг на 1 кг корма). Активное действие против развития гриба оказывает ацидофильная бульонная культура. В питьевую воду также можно добавлять вытяжку лука и чеснока, а также применять медный купорос (1,8 г) в смеси с железным купоросом (1 г на 1 кг корма). Можно добавлять медный купорос в питьевую воду из расчета 1 г на 2 л.

Применения антибиотиков широкого спектра действия (биомицин, террамицин и др.), нужно придерживаться дозировок и курса введения препарата. Полезно в этот период вводить в рацион дополнительно витамины группы А и В.

Для ликвидации инфекции производят выбраковку и уничтожение больных голубей, которые выделяют во внешнюю среду с испражнениями возбудитель кандидамикоза. Условно-здоровым голубям в рацион добавляют в корм грибковый антибиотик - нистатин ежедневно 2-3 раза в день по 300-600 тыс. ИЕ на 1 кг живой массы.

При вспышках кандидамикоза необходимо проводить дезинфекцию голубятни и предметов ухода 2,5%-ным раствором формальдегида в 1%-ном растворе едкого натра.

65

Своевременная информация,к весне:сырость,ослабленная птица и т.д. :cool:

66

Алексей Бугульма написал(а):

С чего начинается болезнь?с "моченых яблок" и "квашеной капусты" и тд....

И с  пересеченной ................. местности! :D

67

Алексей Бугульма написал(а):

.а "люди" "ведут" по 200-300 голов и причем ведут как филателисты. Тусуют колодами в поисках "счастья" из года в год.

Алексей! Полностью с тобой согласен, для нормальной племенной работы 20 пар- это с головой! :cool:

68

Григорий написал(а):

для нормальной племенной работы 20 пар- это с головой

Не факт господа,не факт :dontknow:  :crazy:
О чем ведем речь?
О количестве пар вообще?
О количестве пар  в период поеменного сезона?
О 20 парах и для племени и для гона?
Конечно 20 пар для статной птицы,водных турманов цифра вполне приемлимая.
Но количественный состав возростает при работе на лет и платье.
Потери в период гона доходят до 50% всей птицы,а если до весны то и до 75%.
С 20 парами далеко не уедешь,яшка с соколом перебьют их за один сезон.
Ну конечно это ни в коем случае не значит что чем больше птицы тем лучше.
Разьясните мне  суть пожалуста. o.O  :crazy:  :flag:

69

В.Михаил.В. написал(а):

С 20 парами далеко не уедешь

Михаил, если маленько представить, то 20 пар, это однако..-40 штук! :rolleyes:
Далее, говорить о 20 ти. парах, можно только в том случае, если есть возможно не ущемляя их площадь держать эти 20 пар!! Т.е. если у вас голубятня-2х2, то я думаю и речи быть не может ни о каких-20 ти. парах, а если площадь позволяет , то пожалуйста... :yep:
А если у вас дом площадью-100м2, то держите на здоровье и 50 пар. ;)  :flag:

70

Всем   привет!     Я    не   люблю    кому-то  .  чего-то     советовать,    но    могу    немного    изложить    о    своих   голубях.     Года     4  назад   ,   общаясь   на    рынке    с   человеком   ,   который   уже   не   один   десяток   лет  держит   голубеей    и   на   сказочника   он  непохож.
Поведал   мне --  что-бы    небыло    соплей    у  голубей   -   он   посоветовал    мыть   и   прокаливать    песок .    Я   решил    испробывать   и    даже   начал   промывать   и    прокаливать   ракушку,   которую   приобретаю    в  магазинах.    Действительно    в  ракушечнике    и  в  песке
очень    много    всякой   грязи  и   мути.    И    как   не  странно    я   забыл   как   выглядит    этот   насморк.    Я   не    любитель    пичкать   голубей   антибиотиками,   применяю    лишь   Фоспренил ,   Сальмозан  ,    и    Катазол     и   смертность   пискунят   нулевая   т.е.  за   предыдыщие      два    сезона   -   не   погибло   ни   одного  голубёнка    ,   а   в  этом    сезоне     сколько   вывелось,    столько    и    живут  (16шт).    Я   не   скрываю    бывают   слабенькие  ,   тогда    ему   1/4   часть  таблетки   Тетрациклина    и   пару   горошин  чёрного  перца  в
горло   и   через   пару-тройку   дней   всё   хорошо.   Многие    не   верят    -   но  и   ненадо     я   никому  ничего    доказывать  не   хочу - просто    по  человечески   поделился.   
Голубятня    не   большая    у   меня    2х3   ,    поэтому    в   зиму    оставляю   максимум    пар    20    т.к   зимой    гоняю   ,   а   к  весне   подгоняю    под   10пар.   

Если    влез   не   ту   тему   -   то   перенесите   пожалуйста.

71

Алексей Бугульма написал(а):

Вы держите мусор.

Спасибо Леха, лучше горькая правда, чем...... :'(

72

всем привет.подскажите что за болезнь у молодняка в горле образуется белый нарыв как пробка перекрывает горло и погибают?

73

Алексей Бугульма написал(а):

имхо конечно. если держать всех кто нравится 200 голов

Алексей если держать все что нравмтся,то мусор точно появится.:cool:.Согласен.
Но о какой работе племенной можно говорить если гнать эти 20 пар с мая по ноябрь(Не говорю о декабре и феврале).
Ястреб вычистит все.И что будет весной на кладке?Будет 0.
У меня численность постоянно плавает.Самое большая численность доходила до 180 штуки приходилась на июль.
Последнюю кладку могу позволить сделать только в начале июля,до 5-10 числа,потом гон,без оглядки на обстоятельства.
К концу июля оброзуется основное ядро,которое затем гоня до ноября-февраля.
Все зависит от атак Яшки.Бывает легче,бывает совсем жарко.
Но чтоб не остаться без птицы в конечном счете всеравно закрываю.
Затем провожу выбраковку по платью.
В этом году к весне сбил 27 пар.
Молодеж пачками от болезней уже давно не дохнет,она погибает у меня вместе с родителями в небе.
Голубями специально не торгую.
Но если люди спрашивают продаю,если уверен что птицу будут гнать.
Но не всегда уверенность оправдывается.
А на счет скученности голубей в голубятне,вопрос спорный.
Многое зависит от ухода и времени года.

Алексей Бугульма написал(а):

Вы держите мусор

Алексей мой мусор мне милее,я его сам привел в чуство и поднял в небо. :dontknow:  :flag:

74

viktor 31 написал(а):

за болезнь у молодняка в горле образуется белый нарыв как пробка перекрывает горло

Виктор дак нарыв или пробка?
Оперенье взьерошено,тусклое?
Есть ди гнилостный запах у голубенка изо рта?
Истечения из ноздоей?
Хрипы?
Его возрост.
Опиши подробней.

75

Алексей Бугульма написал(а):

у тебя не мусор....вон сколько прОдал на базаре.

...../гордо поднимает голову/...Вон оно чёёё? !!! :D

76

Алексей Бугульма написал(а):

у тебя каждый год к ведущей птице сколько пар добавляется? эти 27 добавил сколько убрал?конкретно, сколько молодых ты потерял в небе в этом году?

Алексей зачем тебе это? :dontknow:
Точными подсчетами я не занимался,врать не буду.
Где то около семидесяти щтук.
Остальных раздал друзьям,кого-то продал.

77

В.Михаил.В.

В.Михаил.В. написал(а):

Виктор дак нарыв или пробка?
Оперенье взьерошено,тусклое?

скорее всего похоже на пробку .до оперения дело редко доходит .обычно погибают в возрасте около двух недель.в этом году пока погиб один.

78

viktor 31 написал(а):

скорее всего

Виктор цвет этой пробки именно белый?

79

В.Михаил.В. написал(а):

Виктор цвет этой пробки именно белый?

да белый .и какбы рыхлая

80

А ты антибиотиками птицу зимой не лечил?


Вы здесь » "ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях » Болезни голубей и их лечение » С чего начинается болезнь.