"ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Строение голубя

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

СТРОЕНИЕ ГОЛУБЯ

Способность голубей летать – одна из важнейших особенностей, во многом определивших внешний вид и повлиявших на строение тела этих птиц.

Если посмотреть на голубя с распростертыми крыльями, то сразу бросается в глаза обтекаемая форма его туловища с овальной передней частью и длинной оконечностью. Физиками было проведено множество экспериментов и исследований, доказывающих, что обтекаемая форма туловища снижает сопротивление воздуха при полете. Помимо внешнего вида и строения тела способность голубей летать также повлияла на внутреннее строение. Так, большинство костей птиц внутри полые и содержат воздух. Это делает голубей еще более легкими. Большие, тяжелые внутренние органы находятся непосредственно у центра тяжести туловища. А периферийные, то есть удаленные от центра тяжести органы, напротив, очень легкие.

У птиц внутренние органы частично «переняли» некоторые функции периферийных. Так, например, мускульный отдел желудка голубя, находящийся у центра тяжести туловища, обеспечивает перетирание пищи в мягкую кашицу. Поэтому птица не имеет зубов и жевательных мышц, что опять же снижает вес тела. Нижняя и верхняя челюсти также очень тонкие и легкие. Во время полета часть костей черепной коробки наполняется воздухом. Отсутствие мочевого пузыря тоже уменьшает вес тела птицы. Парные грудные мышцы участвуют в опускании крыльев при полете, поэтому в отличие от других мышц тела они более крупные.

Скелет

Скелет голубя состоит из костей черепной коробки, шейного отдела, костей туловища, хвостовых позвонков, костей крыла и тазовых костей. В черепе различают лоб, темя, затылок, очень большие глазницы и клюв. Клюв состоит из двух частей: верхней и нижней, которые двигаются независимо друг от друга. Шейный отдел состоит из глотки, непосредственно шеи и основания шеи.

Длина и форма шеи различны в зависимости от породы голубя, однако число шейных позвонков у всех голубей одинаково равно восьми. Спина голубя состоит из грудных, поясничных и крестцовых позвонков. Они очень прочно прикреплены друг к другу, обеспечивая таким образом дополнительную прочность грудной клетки и составляя опору для прикрепленных здесь мышц. Грудь птицы состоит из грудины и семи пар ребер, которые крепятся к грудным позвонкам. Длина и высота гребня грудины – киля – также вариативны в зависимости от породы голубя. Хвостовые позвонки могут двигаться независимо друг от друга, так как участвуют в изменении направления при полете. Они сплющены и прикреплены друг к другу дисками из соединительной ткани. На них крепится гузка. Кости крыла состоят в принципе из тех же частей, что и кости млекопитающих, а именно: плечевой кости, костей предплечья – локтевой и лучевой, костей запястья, пястной кости и пальцев. Задние кости состоят из костей таза, бедра, голени, стопы, предплюсны и пальцев стопы. Анатомически красные лапы голубей представляют собой плюсневую кость, к которой прикрепляются пальцы стопы.

Скелет голубя имеет, как уже было отмечено, одно особенное свойство – содержание в костях воздуха (пневматизм). Все кости голубей, за исключением костей грудной клетки, таза и лап, заполнены воздухом, что уменьшает массу тела при полете. К тому же в воздухоносных костях птиц нет костного мозга и жира. Из-за высокого содержания извести кости голубей очень прочные, хотя и не очень эластичные и гибкие.

Мускулатура

Толстая структура волокна мышечной ткани является характерной особенностью устройства мускулатуры у голубей. Мышцы очень плотно прилегают друг к другу и разделены тонкой соединительной тканью. В мускулатуре содержится лишь небольшое количество межклеточного жира, поэтому мясо голубей нежирное и богато белком. Вот уже много столетий это мясо используют как низкокалорийную и легкоусвояемую пищу.

Парные большие грудные мышцы – самые крупные в теле всех летающих птиц. Боковые поверхности киля служат местом прикрепления этих самых сильных мышц птицы. Основная работа грудной мускулатуры – опускание крыльев. Грудные и подключичные мышцы составляют примерно 2/3 всей мышечной массы птицы. Довольно хорошо развиты мышцы шеи, участвующие в движении головы, а также мускулатура таза и бедер, использующаяся для хождения и бега.

Мышцы спины и живота развиты слабо. Этим достигается более легкий вес тела и плотная концентрация остальной мышечной массы вблизи центра тяжести.

Кровеносная система

Основные составляющие крови голубей – кровяная плазма и кровяные тельца. В процессе роста птицы доля крови в общей массе тела уменьшается. Так, в первую неделю жизни голубя доля крови у него составляет около 12 % от общей массы тела, тогда как у взрослой птицы этот показатель падает до 9,1 %.

В плазме крови среди прочего содержатся белок, липиды (жиры), различные минеральные вещества и микроэлементы. Кровь переносит продукты распада, газы и биологически активные вещества, а также питательные вещества и тепло. Кровь выполняет и множество других функций. Например, регулирование осмотического давления крови. Содержание гликоля у голубей выше, чем у млекопитающих (у голубей – 0,15 %, у млекопитающих – 0,1 %). Уровень гликоля в крови регулируется гормонами, выделяемыми печенью. У голубей бывают различные группы крови. Пока не установлено, можно ли с их помощью идентифицировать отцовство.

Доля веса сердца в сравнении с массой тела у голубей больше, чем у курицы, индюка, утки и гуся, и составляет около 1,1–1,4 %. Сердце четырех-камерное, в нем два предсердия и два желудочка. Сердечная мышца левой стенки желудочка в два раза сильнее правой. Левая половина сердца содержит артериальную кровь, правая – венозную. Сердце голубя бьется с частотой 150–250 ударов в минуту (для сравнения: у утки или гуся – около 200, а у курицы – 350–450 ударов в минуту).

Дыхание и голосообразование

При дыхании воздух попадает через дыхательное горло (трахею) в легочную ткань. В легочной ткани птиц густо переплетены тончайшие разветвления бронхов и кровеносные капилляры. Это обеспечивает интенсивный газообмен между кровью и атмосферным воздухом. Часть разветвлений бронхов проходит через легкие и за их пределами образует тонкостенные воздушные мешки, которые располагаются в разных частях тела птицы – между внутренними органами, между мышцами, под кожей и даже внутри трубчатых костей скелета. У голубей газообмен осуществляется не в альвеолах легкого, как у млекопитающих, а в воздушных капиллярах.

В нижней части трахеи находится голосовой аппарат, благодаря которому птицы могут издавать различные звуки и петь. Голосовой аппарат состоит из эластичных мембран, которые за счет вдыхаемого воздуха начинают колебаться, вызывая характерное для голубей воркование.

Воздушные мешки выполняют в организме птицы функцию своего рода воздуходувного меха, благодаря ним происходит доставка вдыхаемого воздуха к легким. Они также выполняют функцию регуляторов температуры тела, охлаждая вдыхаемый воздух при жаркой погоде. Подключичный воздушный мешок влияет на голосообразование, от него также отходят соединения к трубчатым костям скелета. Шейные воздушные мешки доходят до второго шейного позвонка. Грудные воздушные мешки располагаются у ребер, два маленьких воздушных мешка доходят до живота, а два больших – начинаются у края легких и заканчиваются лишь в области клоаки.

Несмотря на небольшой размер легких, газообмен в них происходит довольно интенсивно благодаря воздушным мешкам. При подъеме крыльев происходит расширение воздушных мешков, и воздух проникает в них через легкие. При опускании крыльев воздушные мешки сжимаются, и воздух из них снова попадает в легкие. На воздушные мешки приходится около 83 % общей воздушной массы тела.

Частота дыхания голубей больше, чем у млекопитающих. Голуби дышат интенсивно, они могут усваивать около 6 % кислорода вдыхаемого воздуха, в то время как млекопитающие – только 4 %. Во время полета голубя потребление кислорода увеличивается еще в 8-15 раз.

Пищеварительная система

Голуби принимают пищу через клюв. Сосочки на языке и нёбе позволяют различать вкус, что можно обнаружить, давая птицам для питья воду разного вкуса. Кроме того, голуби различают пищу зрительно.

У дна полости рта находятся слюнные железы, которые при поглощении пищи вырабатывают слизистую слюну. Из ротовой полости пища попадает в глотку, затем в пищевод, а оттуда – в зоб, состоящий из двух связанных друг с другом мешков, служащих для накопления пищи. Зоб у голубя довольно большой. Проглоченная пища задерживается в нем, там она смачивается и размягчается выделениями желез стенок зоба. Молоко, выделяемое стенками зоба, используется для кормления молодняка.

Желудок птицы имеет два отдела – железистый и мускульный. Железистый отдел покрыт слизистой оболочкой, содержащей трубкообразные железы. Эти железы вырабатывают пепсин и соляную кислоту для переваривания белка.

В стенках мускульного отдела желудка развиты сильные мышцы. Этот отдел служит для перетирания проглоченной пищи. Он располагается за долями печени и крепится соединительной тканью к полости тела. Вес этого отдела желудка составляет около 3–4 % веса тела. Его внутренняя поверхность у голубя имеет складчатую ороговевшую выстилку. Мускульный отдел желудка проходит от железистого отдела до двенадцатиперстной кишки. Сокращения мускульных стенок желудка вызывают движение и трение пищи о роговые стенки и мелкие камешки, которые голуби постоянно заглатывают. В результате этого корм перетирается в мягкую кашицу.

Кроме того, желудок выполняет функцию регулятора продвижения пищи в кишечник. Кишечник голубя сравнительно короткий. За желудком следует двенадцатиперстная кишка, затем располагаются тощая кишка и подвздошная кишка. В петле двенадцатиперстной кишки находится поджелудочная железа с двумя-тремя протоками. Желчные протоки печени также впадают в этот отрезок кишки, поэтому у голубей отсутствует желчный пузырь. В тощем кишечнике впитываются питательные вещества из переваренной пищи. Толстый кишечник очень короткий. Он заканчивается расширением – клоакой, в которую открываются также толстый кишечник, мочеточники и выводные пути органов размножения. В клоаке скапливаются мочевая кислота и кал. Пенисовиное образование у голубя отсутствует, а спаривание осуществляется клоаками.

Перьевой покров

Перьевой покров способствует сохранению постоянной температуры тела, помогает птицам при полете, защищает от намокания во время дождя, а также играет важную роль во время любовных игр. На цвет перьев и его распределение следует обращать отдельное внимание при разведении голубей.

Каждое перо характеризуется определенным строением и структурой, существуют различные виды перьев.

Перьевой покров большинства птиц составляют контурные и пуховые перья. Перья, участвующие в полете, состоят из десяти маховых перьев первого порядка и маховых перьев второго порядка, которые располагаются в области кисти и предплечья, имеют форму вытянутой овальной пластинки и несколько изогнуты по контуру тела. Среди контурных перьев различают также рулевые, участвующие в управлении и торможении при посадке, и маховые перья, образующие поверхность крыла. Перья, покрывающие тело птицы, называют кроющими перьями. Существуют также перья, прикрывающие ухо голубя.

Контурные перья

Все контурные перья структурно похожи. Перо взрослой птицы состоит из ствола, стержня и опахала. Ствол контурного пера полый, он представляет собой трубку с овальным поперечным разрезом. На верхушке ствола находится круглое отверстие. Часть перьевого фолликула кожи проникает через это отверстие в ствол контурного пера, образуя стержневой холмик. Этот холмик покрывается слоем живых клеток, из которых во время линьки вырастают новые перья. Также имеется плотный и упругий стержень, вокруг которого расположено опахало, образующее воздухонепроницаемую пластинку. Перо имеет еще и так называемый побочный ствол, имеющий вид тонкого и мягкого стержня с пуховидными бородками, расположенными под углом 45°. Благодаря маленьким крючочкам на этих пуховидных бородках сцепляются между собой бородки первого и второго порядка. Помимо крючочков существуют также реснички, которые не имеют крючков. Крючочки и реснички сцепляются и образуют опахало – плотную, упругую перьевую пластинку. Если же по каким-либо внешним причинам крючочки и реснички расцепляются, то во время чистки перьев птица легко скрепляет их по принципу застежки-молнии.

Из кожных желез у голубей развита только копчиковая, расположенная на спинной стороне, у основания хвоста. Птица выдавливает клювом капли маслянистой жидкости из железы и переносит их на перья. Это смазывание делает перья эластичными и упругими, а также предохраняет от намокания.

Пуховые и полу-пуховые перья

По своему строению пуховые перья очень пушистые. Если сравнивать длину побочных стволов контурного пера и пухового, то у пухового пера эти стволы длиннее. Пуховые перья в первую очередь служат для сохранения постоянной температуры тела. Эту же роль выполняют и находящиеся под контурными полу-пуховые перья, с более длинным стержнем и мягкой, пушистой пластинкой пера. Определенные пуховые перья выделяют специальное вещество в виде пудры, защищающее перья от намокания. Эта «пудра» – не что иное, как маленькие частички кератина, диаметром около 0,001 мм. Если птица регулярно себя чистит, то при интенсивном выделении этого вещества на контурных перьях образуется водоотталкивающий слой. Клещи и пухоеды питаются этой перьевой пылью. Из-за этого у пораженных птиц оперение не такое гладкое, ровное и не так хорошо отталкивает воду, как у здоровых особей.

Недалеко от фолликулы контурных перьев находятся нитевидные перья с длинным стержнем, но коротким стволом. На конце нитевидных перьев, как правило, также имеются бородки. Фолликулы нитевидных перьев, находящиеся в коже, пронизаны множеством нервных окончаний. Вероятно, нитевидные перья служат для восприятия внешних воздействий на перьевой покров. Также существует мнение, что эти рецепторы влияют на месторасположение контурных перьев.

Ежегодно во время линьки голубь полностью меняет перьевой покров. Смена перьев происходит в течение целого года. Причем особенно интенсивный период смены перьевого покрова наступает осенью. Выпадение старых перьев происходит только при определенных условиях. Ход линьки регулируется гормонами, выделяемыми щитовидной железой. Отрастающее перо интенсивно снабжается кровью и растет, вытесняя старое перо. Каждый голубевод знает, что линька – это не болезнь, однако во время линьки организм голубей ослаблен, устойчивость организма к заболеваниям снижена.

Линька начинается зимой, примерно в конце января – начале февраля, с выпадения пуховых перьев. Установлено, что линька начинается с выпадения одного пера первого махового порядка, затем через 2–3 недели выпадает второе и т. д. Следующее перо выпадает только тогда, когда уже почти выросло новое. Во время линьки птиц не надо принуждать к полету, держать на сильном морозе. Их нужно хорошо кормить, пища должна содержать белок, необходимый для роста перьев. Во время линьки нужно следить за состоянием перьев на различных участках тела. Об этом можно подробнее прочитать в специальной литературе. У ухоженного и здорового голубя перьевой покров всегда чистый, плотный и гладкий.
Это достигается постройкой свободных и уютных голубятен, еженедельным купанием, профилактикой и борьбой с пухоедами, клещами и другими паразитами, добавлением в пищу масленичных семян.

Продольный разрез клоаки и прямой кишки. По мочеточнику моча попадает в клоаку. Затем стенками клоаки из мочевой кислоты впитывается вода. В результате остается твердая мочевая кислота белого цвета. Черно-белый цвет глубинных экскрементов объясняется долговременным выделением концентрированной мочи в виде мочекислых солей.

МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ ГОЛУБЕЙ

Для выведения голубей лучшего качества нелишним будет принять во внимание ряд полезной информации.

Если заводчику повезло однажды с разведением голубей, это может означать лишь единичный успех. Главная задача каждого голубевода – сохранить желанный результат, повторять его, а также передавать далее со следующими поколениями.


Случайное спаривание

Так называемое случайное спаривание происходит, когда весной сводят самцов и самок, которые были отделены друг от друга на зимнее время.

Генетические данные птиц, скрещенных таким образом, сохраняются на прежнем уровне, а в результате случайной, непреднамеренной вязки могут появиться лучшие экземпляры. Если вязать это лучшее потомство с другим, менее удачным, то только в редком случае это даст столь же высококачественный выводок, поскольку процент получения среднего по качеству потомства всегда выше.

Разведение для улучшения чистоты породы

Многие заводчики уверены, что при спаривании лучших экземпляров своей породы они добьются увеличения количества породистых голубей, что через поколение обязательно появятся лучшие представители породы. Этого пытаются достичь посредством инбридинга или линейного разведения.

Инбридинг

Инбридинг – форма скрещивания, при которой спаривают голубей, состоящих в каком-либо родстве. Это может быть вязка между братьями и сестрами одного поколения либо скрещивание родителей с их потомством. Вязку между голубями, которые состоят в двоюродном родстве, являются друг другу «дядями», «тетями» или «племянниками», тоже называют инбридингом. В таком случае увеличивается процент породистости, сохраняются все нужные положительные качества голубей. При данном виде размножения велико число положительных качеств, получаемых потомством, но могут быть унаследованы также и нежелательные характеристики родителей. Инбридинг может проводиться на протяжении долгого времени, охватывая сразу несколько поколений птиц. Самая узкая форма инбридинга – это скрещивание родителей со своими потомками или спаривание сестер со своими братьями. Если не встретить на протяжении этого периода разведения никаких негативных моментов, то через десять поколений будет достигнут результат присутствия гетерозиготных качеств только на 12 %. Поскольку количество негативных качеств может развиваться пропорционально, подобный метод следует использовать только с большими предосторожностями. Генетически птицы поколения, произведенного путем инбридинга, будут значительно отличаться от особей того же рода, но не связанных с ними родственными связями. Со временем это различие будет только расти.

Линейное разведение

При практиковании метода линейного разведения точно определяются все последствия спаривания и наследования качеств голубей. Этот метод отличается от инбридинга тем, что при спаривании участвуют голуби, которые находятся между собой в более далеком родстве. Например, так могут скрещивать «дядю» с «бабушкой» или, наоборот, «тетю» с «дедушкой», возможны также вязки между еще более дальними родственниками. Линейное разведение напоминает инбридинг, но отличается тем, что, преследуя одни и те же цели, заводчики в данном случае добиваются их в менее резких формах. При этом птицы так же, как и в случае инбридинга, состоят в каком-либо родстве.

Спаривание схожих по внешности птиц

Этот метод разведения применяется чаще всего. Здесь идет речь о выборе таких птиц для спаривания, когда заводчик полагает, что два голубя-родителя с хорошими качествами передадут хотя бы части следующего поколения все те же или даже лучшие качества.

Если при инбридинге вяжут голубей с идентичными генами, то в этом случае спаривание происходит между голубями похожей внешности, то есть с подобными генами. При этом сохраняется надежда на то, что такой вид вязки даст положительный эффект. Уровень гомозиготности по сравнению с инбридингом в данном случае значительно снижается. При хорошей наследственности требуемых качеств спаривание между похожими друг на друга голубями может дать очень высокие результаты разведения этих птиц.
Разведение по подобным признакам приводит к большему успеху в том случае, если унаследованы желанные промежуточные качества.

Спаривание голубей, не состоящих в родстве

Это полная противоположность инбридинга. Заводчик в данном случае рассчитывает на то, что посторонний генетический материал принесет с собой качества, которые не присутствуют в полной мере у имеющейся породы, что приведет, соответственно, к улучшению качеств у изначальной породы голубей. Этот метод надо использовать только с большой предосторожностью, так как с появлением новой крови у таких голубей могут возникнуть также и негативные качества, что может отрицательно сказаться на роде данной породы. Поскольку спаренные голуби живут вместе (попарно), то такие ошибки не являются роковыми, как, например, при разведении кур. В этом случае привезенный новый петух, который оплодотворит курицу, может испортить всю тонкую систему разведения, что заставит потом заводчика восстанавливать всю работу несколько лет. При отборе птиц для вязки данным методом необходимо как следует взвесить все плюсы и минусы такого действия.

Преимущества гибридов

При скрещивании двух совершенно разных на генетическом уровне животных их потомство бывает обычно более совершенно. Этому существуют примеры, когда спаренные голуби разных пород в результате давали более совершенное потомство. Однако гибриды не передавали потомству многих своих качеств.

Практика разведения

На практике разведение голубей кажется любому заводчику совсем несложным занятием. При этом немногим известно, сколько знаний, опыта и усилий нужно приложить для грамотного размножения этих птиц. Очень часто удачные экземпляры голубей скрещивают без каких-либо затрат сил и времени. Но если кто-то хочет получить от спаривания голубей конкретный результат в виде улучшения того или иного качества, надлежит четко соблюдать законы наследственности.

Для этого следует обратить внимание на такой важный аспект: существуют качества, наследуемые доминантно и рецессивно.

Доминантные качества подавляют рецессивные. Если скрещивать, например, доминантно-рыжего гомозиготного голубя-самца с рыжей голубкой, рецессивно предрасположенной к сизому оперению, то все их потомство будет рыжего цвета. Так как появившиеся голубята получат рыжую окраску оперения от отца, а предрасположенность к сизому – от матери, то их потомство, то есть третье поколение, будет на 25 % рыжим, 50 % голубей будут смешанными по окраске, а остальные 25 % – сизыми. Это происходит только тогда, когда в потомстве рассматривается большое количество голубей, например, тысяча особей. Когда же речь идет только о десяти особях, полученных после этого спаривания, то такой случай с окраской можно посчитать уже скорее случайным. Однозначно только то, что сизые птицы, которые происходят от рыжих родителей, не содержат более предрасположенности к рыжему окрасу, а потому не смогут иметь свое рыжее потомство. В другом случае рыжие птицы, у которых еще есть предрасположенность к сизому, могут передать его следующему поколению. Так как рыжий окрас был унаследован посредством скрещивания рыжей голубки с абсолютно другим по цвету голубем-самцом, то все рыжие птенцы окажутся самцами. Рыжие птенцы от рыжих же голубей-самцов могут быть как мужского, так и женского пола. Поэтому доминантные признаки всегда очевидны. Это правило наследования доминантных качеств в равной степени относится и к другим характеристикам голубей, как-то: голая голова, перья на лапах и т. п.

Иначе дело обстоит с рецессивными признаками. Они могут не давать о себе знать в течение долгого времени, не возникая даже через поколения, а затем совершенно неожиданно проявиться. Это может, например, выявиться как признак в поколении рецессивного рыжего цвета. Рыжее оперение возникает тогда, когда птенец унаследовал от обоих родителей предрасположенность к рецессивному рыжему цвету. Рецессивные признаки, насколько их можно определить, проявляются гомозиготно. Пестрота окраски у рецессивно рыжей пары никогда не влияет на окрас птенцов – все они рождаются на свет рецессивно рыжими. Когда же сизые голуби через поколения выявят признаки к рецессивно рыжему оперению, этот цвет будет четко виден, если предрасположение птенцов к рецессивно рыжему оперению передано сизыми родителями. Это будет происходить, скорее всего, с каждым четвертым птенцом. Рецессивно рыжие голуби уже не будут показывать какого-либо предрасположения к сизому цвету. Этот наследственный переход найдет отражение в других признаках – например, наличии хохолка, воротника, белых подпалин, отсутствии перьев на лапах и прочих проявлениях.

Другой известный пример – увеличение размера тела, замечаемое в последние десятилетия у различных пород голубей. На изменение массы тела оказывают воздействие многие гены. Чаще всего этот признак встречается как промежуточное качество наследственности. Ежегодно выводится большое количество птенцов, которые по размеру больше или меньше своих родителей. Если для дальнейшего спаривания выбирать только самых крупных птенцов, это приведет к стабильному увеличению массы тела дальнейших поколений.

Популярен вариант скрещивания голубей, при котором заводчик ставит себе основной целью не допустить в дальнейших поколениях породы каких-либо конкретных признаков, – это спаривание птиц похожих пород, у которых отмеченное качество четко налицо. Если заниматься при скрещивании направленным вытеснением конкретных признаков, то через несколько поколений можно добиться желаемого результата. В таком случае признаков самого первого спаривания уже не будет, за исключением только того унаследованного через поколения – доминантной окраски оперения.

При этом скрещивание унаследованных рецессивных признаков намного сложнее, так как заводчик располагает в данном случае не слишком большим количеством птиц. В любом случае бесконечное разнообразие наследуемых признаков дает огромные, нескончаемые возможности выводить с помощью вытесняющего конкретные признаки скрещивания голубей с новыми, лучшими качествами (окраски оперения, формы тела и др.). Но следует быть очень осторожными в подобных экспериментах! Уже существует несколько примеров тому, как отлично слаженная система разведения голубей была напрочь разрушена опытами по их скрещиванию, абсолютно не применимыми к конкретным породам.

2

Для успешного занятия голубеводством, осуществления качественной селекции и выведения новых желаемых наследственных признаков любой голубевод обязан досконально знать специфику анатомического строения птиц, их физиологические свойства, осведомлённость в которых поможет не только в разведении голубей, но и позволит избежать нарушений в их развитии. Количество существующих пород голубей достаточно большое, однако анатомическое строение их внутренних органов у всех одинаковое.

Будет правильным начать описание анатомических особенностей рассматриваемых птиц с их экстерьерных (внешних) призна-j ков. Экстерьер птицы тесно сопряжён с её конституцией, которая представляет собой сумму функциональных и морфологических специфических аспектов организма, ответственных за обеспечение его реактивности. Определяется она на основе наследственных и приобретённых свойств.

Каждая порода голубей обычно относится к одному из 4 типов конституции. Голубеводы различают следующие типы конституции: грубую (хорошо развиты кожа, костяк, мускулатура и плохо развиты соединительная и жировая ткани), нежную (тонкие кожа и костяк), плотную (слабо развита соединительная ткань, перо тесно примыкает к телу) и рыхлую (подкожные соединительная и жировая ткани развиты хорошо).

При осмотре голубя нужно установить его величину, крепость костяка, телосложение. Одной из характеристик экстерьера является величина птицы, которая бывает абсолютно разной у различных пород, поэтому для удобства определения размеров птицы и выставления соответствующей оценки на выставках и конкурсах были установлены следующие промеры голубей.

1)  общая длина (от окончания клюва до конца хвоста в его вытянутом положении);
2)  длина тела (от окончания клюва до окончания живота);
3)  длина крыла (от сгиба крыла до окончания перьев первого порядка);
4)  размах крыльев (от окончания перьев первого порядка одного крыла до окончания перьев первого порядка второго крыла в расправленном состоянии);
5)  длина хвоста (устанавливается посередине);
6)  длина плюсны (цевки) (от пятки до луче за-пястного сустава);
7)  длина клюва (от основания до вершины (окончания).

Чтобы узнать массу птицы, необходимо взвешивать её до кормления. У самых маленьких голубей она составляет 200—220 г., у мелких — 230—300 г. у средних — 310—450 г, у крупных — 460—800 г. у очень крупных вес превышает 800 г, а у гигантских — более 1000 г.
(табл. 1).

Необходимо запомнить названия отдельных частей организма голубей. Строение тела и биологические особенности у голубей развивались именно таким образом, чтобы наилучшим образом быть приспособленными к полёту (рис 168).

Голова относительно небольшого размера по сравнению с остальным туловищем. Вес её также небольшой. Эта часть тела имеет разновидности в зависимости от типов украшений .

Перьевые украшения на голове:
1 — бесчубый;
2 — острочубый («хохолок»);
3 — чуб раковинообразный («капюшон»);
4 — носочубый («чёлка»);
5 — носочубый («роза»);
6 — носочубый («свечка», «хохолок»);
7 — двухчубый («с чёлкой и капюшоном»);
8 — двухчубый («с розой и париком»);
9 — с бровями;
10 — с усами и бакенбардами.

Клюв представляет собой структуру из надклювья и подклювья, размеры которых у разных пород птиц, различаются, в связи с чем есть основания раз-делить этих пернатых на коротко-, средне- и длинноклювых. У первых длина клюва такая же, как и его толщина у основания, или меньше её, у вторых мина клюва равняется или чуть меньше трёхкратной его толщины у основания, а у третьих длина клюва превышает трёхкратную его толщину у основания.

Глаза округлой формы с такими особенностями расположения, которые позволяют голубю видеть обоими глазами под различным углом зрения каждый. Радужная оболочка глаза имеет разнообразный характер, обычно данный признак соответствует породе. В зависимости от окраски тела глаза могут быть светлыми, соломенного цвета, цвета красного проса, янтарными, вишнёвыми, тёмными. Если цвет серый или зеленоватый, то это может свидетельствовать об отсутствии пигментации, что возможно в результате заболевания. Округление глаза происходит за счёт окологлазного кольца, ширина и цвет которого различаются в зависимости от породы.

Клюв голубя:
1 — надклювье;
2 — подклювье;
3 — ноздри (носовые щели);
4 — восковица;
5 — кончик клюва;
6 — уголки рта;
7 — ширина клюва;
8 — длина клюва;
9 — высота клюва.

Разграничение височной и затылочной частей головы затруднено. Уши птицы прикрываются oпeрением, поэтому для рассмотрения уха перья надо сдвигать в сторону. На спинной части тела расположены лопатка, плечо, заднеспинка, надхвостье. У голубей есть маховые перья первого и второго порядка, размещающиеся на концах крыльев. Кончик пигостиля покрыт перьевыми сумками кожи, в которых, в свою очередь, закреплены хвостовые перья. Снизу тела размещаются подхвостье, пяточная область, плюсна, пальцы ног, завершающиеся когтями. Брюшная область, которая граничит с задним грудным отделом, занимает пространство между конечностями. На крыльях имеются предплечья, на передней части туловища — передний грудной отдел, зобная область, нижний шейный участок.

Типы клювов:
1 — клюв дикого голубя (основной тип);
2 — клюв турманов — короткий (с учетом соотношения длины клюва и головы);
3 — типичный клюв совиных чаек (округленно-наклонный);
4 — клюв остравской багдеты (умеренно согнутый);
5 — согнутый клюв нюрнбергской багдеты

  Голова голубя:
1 — лоб;
2 — темя;
3 — затылок;
4 — связки;
5 — уздечка;
6 — глаз;
7 — окологлазное кольцо (простое, двойное, тройное);
8 — висок;
9 — щека;
10 — ушная область;
11 — подбородок.

Масса голубиного скелета может достигать 9% от общей массы тела. Кости прочные, обладают пневматичностью, что подразумевает наличие внутри костей специальных полостей для облегчения скелета. Их грудная клетка чрезвычайно развита, к ней крепятся мощные грудные мышцы, масса которых у некоторых лётных пород может составлять 25% от совокупной массы тела .

Шея птиц состоит из 44 позвонков, что влечёт за собой её высокую подвижность, способствующую быстрой смене направления во время полёта. Для грудного отдела позвонков характерна небольшая подвижность, кости пояснично-крестцового отдела сращены между собой, что также выступает результатом долгого эволюционного процесса приспосабливаемости к полёту.

Органы выделения и размножения расположены в пояснично-крестцовом отделе. У голубей отсутствуют зубы, мочевой пузырь и все остальные некритичные органы, способные утяжелить тело при полёте. Такие внутренние органы, как селезёнка, печень, желудок, небольшие по отношению к массе тела. Органы яйцеобразования работают исключительно в определённый период, в остальное время они существенно сокращаются в размерах.

Голубь обладает маленькими ногами, которые в полёте обычно подтягиваются к туловищу. На лапках по четыре пальца, из них три направлены вперёд и один — назад. Ноги разделяются на длинные, средние, короткие.

В зависимости от интенсивности оперения на ногах различаются голоногие, слегка оперённые птицы и космачи. У первых оперение отсутствует на всей протяжённости плюсны и пальцев. У вторых имеется небольшое оперение различной формы. У третьих оперение значительное и должно своей формой напоминать тарелку .

Скелет голубя:
1 — шейные позвонки;
2 — первый палец на крыле;
3 — пясть;
4 — второй палец;
5 — третий палец;
6 — локтевая кость;
7 — лучевая кость;
8 — плечо;
9 — лопатка;
10 — подвздошная кость;
11 — хвостовые позвонки;
12 — копчиковая кость;
13 — седалищная кость;
14 — лонная кость;
15 — бедро;
16 — голень;
17 — цевка (плюсна);
18 — первый палец на ноге;
19 — четвёртый палец на ноге;
20 — грудина;
21 — киль грудины;
22 — брюшная часть ребра;
23 — спинная часть ребра;
24 — коракоид;
25 — ключица; 26 — грудные позвонки

Птицы имеют трубчатые кости, в которых нет костного мозга. Пустотелые кости обеспечивают лёгкость скелета, но, несмотря на это, кости удивительно прочны, причём толщина плотных крепких костей черепа совсем небольшая, вес также незначительный. В сокращении веса скелета играют свою роль укорочение хвостового отдела позвоночника, уменьшение других костей, которые обычно хорошо развиты у нелетающих позвоночных животных.

Грудная кость имеет основательный выступ, так называемый киль, служащий основанием, к которому прикрепляются грудные мышцы. Необходимая мобильность головы создаётся с помощью длинного шейного отдела позвоночника.

Кости голубиного крыла называются плечом, предплечьем и кистью. В первом находится плечевая кость, а во втором — лучевая и локтевая кости.

Прикрепление ног осуществлено к широкому, но лёгкому тазу. Строение задней конечности представляет собой бедренную кость, кости голени (большую и малую берцовую), кости ступни, сформированные протяжённой косточкой, плоской цевкой (плюсной), к которой присоединяются кости пальцев.

Размещение мышц также весьма своеобразно. Спинная часть тела их совсем не имеет, а значительная их масса расположена на брюшной стороне. Особенно мощный характер имеют грудные мышцы, служащие для осуществления махов крыльями.

Кожа птиц отличается от кожи млекопитающих, являясь тонкой, сухой, подвижной, с хорошо развитым подкожным слоем. Она сцепляется с мышцами рыхлым способом, в связи с чем способна собираться в складки. Структура кожи неороговевшая, чешуйчатая, сильное оперение присутствует у отдельных пород. В качестве особенности голубиной кожи выступает отсутствие потовых и сальных желез. Среди желез развилась исключительно копчиковая железа, являющаяся, по сути, изменившей вид сальной железой. Среди производных кожи надо отметить перья, клюв, когти.

Перьевые украшения на ногах:
а — плюсна и пальцы оперены перьями длиной 2—3 см («чулки в колокольчик»);
б — на голени и брюшке торчащие мелкие перья («штанишки» или «шорты») у китайских чаек;
в — плюсна и пальцы коротко оперены перьями длиной 2—3 см («чулки в блюдце») у английских дутышей.

Перо получает своё основание и развитие с эмбрионального периода, поэтому сразу после вылупления птенцов их уже покрывает негустой пух. Этот пух представляет собой вершину кроющего пера в самом начальном неразвитом состоянии. Сформировавшееся перо состоит из ствола, стержня и опахала. Нижняя часть последнего именуется очином. Он блестящий, роговидный, округлый, с сердцевиной в форме отдельных воронок, входящих друг в друга. В очин также входит перьевой сосочек, который соединяется с нижней частью очина, расположенной в перьевой сумке. В этом месте ответвляется побочный стволик с пуховым и полупуховым опахалами.

Форма стержня овальная либо гранёная, он наполнен жёсткой губчатой массой.

Лучи первого порядка симметрично отходят от стержня, затем от них ответвляются лучи второго порядка, обладающие крючочками и ресничками. Эти элементы скрепляются между собой и формируют опахало — плотную упругую пластинку пера. Маховые перья первого и второго порядка длинные, упругие и плотные. Они имеют контуры вытянутой овальной пластинки, немного изгибаются по форме тела и прикрепляются к области кисти и предплечья.

Фигурные перья:
а — конец опахала рулевых перьев расщеплён («кружева», «бахрома»);
б — у мелких перьев на щитках и на теле опахала в форме локона как-бы завитое или расщеплённое («курчавое»)

Опахало состоит из двух половинок, каждое из которых имеет расходящиеся под углом от стержня тонкие роговые пластинки, так называемые бородки. От них, в свою очередь, ответвляются отростки потоньше — бородочки, на концах которых имеются крючочки, прицепляющиеся за крючочки соседних бородочек. В результате перо обладает лёгким строением, но при котором формируется наибольшее сопротивление воздуху, что является важным фактором при полёте. Крючочки отсутствуют у пуховых перьев, и бородки их, берущие начало от коротких стерженьков, между собой не скрепляются. Сам по себе вес пуховых перьев очень небольшой, а форма всегда распущенная. Слою из таких перьев свойственна плохая теплопроводимость, поскольку пространство между перьями заполнено воздухом. Этим обеспечивается качественная защита от потерь тепла, поскольку перья нужны не только для полёта, но и для терморегуляции .

Варианты окраски кожи и перьев зависят от породы и передаются по наследству. Окраска Пера определяется находящимися в нём разнообразными сочетаниями специфических пигментов — меланина и липохрома. От того, насколько окислен первый пигмент, зависит различная степень окраски оперения. При полном отсутствии данного вещества цвет перьев белый. Различные переливы, оттенки и преобразования перьевой окраски у голубей (зеленоватый, красный отлив) случаются из-за рассеивания света при его прохождении сквозь пигмент разной плотности. Цветовые переливы могут меняться в течение года и дня в зависимости от направления лучей солнца и высоты их падения. Окраска перьев может быть чёрной, каштановой, синей, светло-сизой (голубой), сиреневой, коричневой, вишнёвой, красной, жёлтой, пепельной, белой .

У различных пород голубей разные порой довольно причудливые варианты окраски оперения (, 179).

Следя за сменой маховых перьев, можно осуществлять контроль над процессом линьки. Существуют ювенальный (юношеский) тип смены оперения и периодический, по-другому, сезонный. Первый тип имеет место при росте птенца, когда пушок сменяется на развивающееся кроющее перо. При изъятии или переламывании такого пера возможно кровотечение, поскольку отрастающее перо усиленно обеспечивается кровью.

Хохолки:
1 — остроконечный;
2 — венцеобразный, широкий, раковинообразный;
3 — розетка;
4 — чуб;
5 — воротник;
6 — подушки (нижняя — передник);
7 — откосы (шпоры);
8 — космы.

Зоны цветов оперения:
1 — лоб («кокарда»);
2 — подклювье («бородка»);
3 — горло («борода»);
4 — щеки;
5 — брови;
6 — околоушная часть («сережки»);
7 — шея;
8 — грудь;
9 — спина;
10 — кроющие перья крыла («щиток»);
11 — брюшко;
12 — пояса;
13 — надхвостье;
14 — первостепенные маховые первого порядка;
15 — второстепенные маховые второго порядка;
16 — ястребиные перья («откос»);
17 — лента;
18 — подхвостье («клин»);
19 — космы;
20 — чулочки;
21 — грива

Варианты оперения 1:
верхний ряд: голубь с белыми концами крыльев и белым поясом, белохвостый аистовый голубь, белохвостый голубь с белым пятном на лбу (чешский космоногий голубь), цветноголовый и цветнохвостый голубь (силезский цветноголовый);
средний ряд: щитоносец, зеркальный голубь, белокрылый голубь, пражский короткоклювый турман «тигр»;
нижний ряд: рисунок ласточки у того же голубя (у венского и у будапештского чибисов очень похожий рисунок), голубь с седловидным рисунком (пражский короткоклювый турман с белой заднеспинкой), сорока с белым пятном в форме полумесяца на зобе, сорока (у сорок должна быть цветная спина)

Варианты оперения 2:
верхний ряд: скворец, типичный рисунок английского дутыша, рисунок страуса, рисунок чешского чибиса;
средний ряд: нюрнбергская ласточка, турман «крымка» (цветная шапочка и цветной хвост), словацкий дутыш, элъблонский турман с
белой головой и белыми концами крыльев;
нижний ряд: монашенка (турман), лахорский голубь, бородач (с большим пятном на подбородке и белыми концами крыльев), монашеский рисунок (белая голова и концы крыльев, белые пояса на крыльях, белый хвост и оперение на ногах)

Процесс линьки голубей, заключающийся в выпадении перьев, происходит в соответствии с определённой закономерностью. Известно, что начало этого процесса связано с выпадением одного пера первого махового порядка, после чего проходят 2—3 недели, прежде чем выпадает второе, и т. д. Т.е. человек, занимающийся разведением голубей, способен определять характер и скорость линьки, раскрывая крыло голубя. Бывает, что отделяется не одно перо. Процесс линьки и вырастания новых перьев находится в прямой зависимости от гормональной активности организма. Новое оперение по внешнему виду всегда отличаются от прежнего тем, что оно более светлое, чистое, с плотным опахалом.

Во время смены оперения голуби не откладывают яйца, потому что в этот период их организм ослаблен и устойчивость к заболеваниям снижена.

Поддержание тела птицы в воздухе во время полёта обеспечивается летательным аппаратом. Его принцип состоит в том, что взмахи крыльями образуют потоки воздуха, благодаря которым голубь поднимается и движется вперёд. В качестве руля, с помощью которого выбирается направление полёта, выступает хвост. Интенсивность сопротивления, оказываемого воздухом на поверхность крыльев, определяется его площадью и скоростью взмахов. Но в любом случае сила сопротивления пропорциональна квадрату сокращения крыльев. В самое ощутимое противоборство с воздухом при полёте вступают окончания крыльев. Если у птицы устранить 4—5 концевых маховых перьев, то это повлечёт за собой неспособность голубя к активному полёту. В зависимости от породной специфики можно выделить 2 вида полёта — гребной и парусный.

При гребном полёте основным летательным аппаратом является крылоодноплечий рычаг, вращающийся в плечевом суставе. Маховые крылья скреплены таким образом и так способны двигаться, что при махе вниз воздух практически не проходит через крыло. Когда же оно приподнимается, происходит сгибание осевой части скелета, при этом площадь крыла, взаимодействующая с воздухом, становится меньше. Поворот маховых крыльев обеспечивает полную проницаемость крыльев для воздуха. Именно благодаря движению крыльев создаётся ветер, который позволяет птице держаться в воздухе. Начало полёта характеризуется более частыми движениями крыльев, число которых по мере повышения скорости полёта и сопротивляемости воздуха, сокращается, останавливаясь в районе фиксированной величины. Голуби имеют достаточно высокую скорость полёта. К примеру, почтовый голубь способен развивать скорость до 18—19 м/с. А в момент стресса, который возможен, например, при атаке сокола, птица может сложить крылья и в прямом смысле камнем падать с высоты, достигая скорости в 70—80 км/ч.

Наибольшая высота, на которую голубь способен подняться, составляет 1000—3000 м. Подниматься выше и летать им не позволяет скорее всего большая разреженность воздуха. Любопытна манера полёта голубей, называемая «бабочка», когда птица осуществляет как бы парение на месте с максимально расправленным хвостом, для того чтобы затормозить движение вперёд.

Такой вид полёта, как парусный (парящий) применяется голубями после того, как необходимая высота полёта достигнута. Конечно, упомянутые 2 типа полёта часто используются вперемешку. Достигнув высоты, где имеются постоянные потоки воздуха, птица так располагает крылья, чтобы сформировать определённое давление встречного воздуха. Временами концы крыльев голубя в развёрнутом состоянии соединяются и осуществляют плавный полёт по окружности.

Голуби обладают сложно устроенной системой дыхательных органов, что связано с необходимостью совершать длительные перелёты, и птицы прекрасно приспособились к этим условиям. Так, система дыхательных органов голубей включает носовую полость, верхнюю гортань, трахею, нижнюю гортань, бронхи, лёгкие, систему разветвлённых воздухоносных мешков.

Дыхание представляет собой процесс газообмена, который происходит между организмом и окружающей средой. При этом образуется и испаряется респираторная влага, а с ней и тепло, осуществляется процесс окисления питательных веществ и высвобождения энергии. Органы дыхания у голубей участвуют в газообмене, обеспечивают водный, тепловой обмен и поддерживают кислотно-щелочное равновесие.

Внутренние органы голубя:
1 — язык;
2 — пищевод;
3 — трахея;
4 — зоб;
5 — лёгкие;
6 — железистый желудок;
7 — печень;
8 — мышечный желудок;
9 — селезёнка;
10 — проток печени;
11 — поджелудочная железа;
12 — протоки поджелудочной железы;
13 — двенадцатиперстная кишка;
14 — тонкий кишечник;
15 — почки;
16 — мочеточник;
17 — прямая кишка;
18 — клоака

Система воздухоносных мешков среди дыхательных органов голубей обладает самым сложным устройством из всех подобных органов. Она представляет собой образования с тонкими стенками, наполненные воздухом, общий объём которых может составлять 12,5% объёма тела. Мешки участвуют в функционировании процесса вдыхания и выдыхания, кроме того, они согревают имеющийся в них воздух и способствуют выделению водяных паров, реализуют опорные задачи, выполняя амортизацию внутренних органов в ходе движения.

Как и у всех птиц, трахея у голубей является хорошо развитым органом. Её стенки обладают множеством хрящевых колец, поэтому при вдохе и выдохе трахея не спадается. Воздух в неё поступает через маленькую дыхательную щель. Нижняя часть трахеи имеет разветвление на два бронха, также ветвящиеся древовидной структурой. Там, где трахея разветвляется, можно обнаружить некоторое вздутие, внутри которого размещаются голосовые связки. Не все бронхи заканчиваются в лёгких, некоторые входят в упомянутые воздушные мешки.

В результате увеличения углекислого газа в атмосфере или превышения допустимого предела максимальной температуры организма возможно проявление учащённого дыхания (одышки). При этом птицы дышат надрывно и тяжело, раскрывая клюв, расправляя крылья в стороны.

Процесс дыхания во время полёта осуществляется голубями довольно редко, поскольку они заранее набирают в воздухоносные мешки столько воздуха, сколько способны вместить. Продувание воздуха через лёгкие происходит 2 раза — первоначально он входит при вдохе, а затем выходит при выдохе.

Систему пищеварительных органов составляют несколько отделов. Пищеварительный тракт напоминает обычную трубку, которая начинается в полости рта, а по своей длине в некоторых местах имеет определённое количество расширений.

Пищевод состоит из верхнего и нижнего отделов. Первый начинается в глотке, а заканчивается при входе в зоб, второй проходит от зоба до железистого желудка.

Язык и подъязычная кость обладают такой структурой, чтобы обеспечивать движением языка проталкивание зерна в пищевод. Поскольку фактически зубы, губы и щёки у голубей отсутствуют, то для осуществления потребления воды птицам приходится глубоко опускать клюв в водоём и закачивать воду.

Желудок птицы разделяется на 2 раздела — железистый и мышечный. Стенки первого отдела имеют 25—35 выводных протока, которые производят секрецию кислого сока, с помощью которого реализуется пищеварение кормов. Стенки второго отдела обладают мощной структурой, предназначенной для перетирания и размельчения корма. Мышечный желудок служит местом, где начинается кишечный канал, в котором различают двенадцатиперстную кишку и тонкий отдел кишечника. Поджелудочная железа, секреция которой посредством протоков достигает кишечника, размещается в петле двенадцатиперстной кишки.

Тонким отделом кишечника называют остальную его часть, начиная от окончания восходящей ветви двенадцатиперстной непосредственно до прямой кишки. Данный отдел сформирован из нескольких петель кишечника, которые плавно преобразуются в толстый отдел кишечника. Этот отдел у рассматриваемых птиц обладает укороченными размерами, в результате чего обычным явлением выступает одновременное выделение помёта и концентрированной мочи в виде мочекислых солей.

Кормовые массы перемещаются по кишечнику с разной скоростью, что реализуется посредством сокращения мышцы пищеварительного аппарата. Голуби по сравнению с другими видами птиц имеют довольно слабо развитые слепые отростки кишок, к тому же их значение для всей пищеварительной системы изучено недостаточно.

Среди основных пищеварительных желез выделяют печень, поскольку она производит желчь, которая играет важную роль в расщеплении жиров. К тому же эта железа участвует в ликвидации опасных веществ, которые попадают в организм вместе с кормами. В печени происходит накапливание витаминов, нужных для образования яйца. Желчный пузырь у птиц в процессе развития оказался не востребован, поэтому у голубей отсутствует, а задачи по аккумулированию желчи реализуют главные желчные протоки.

Голуби обладают такой специфической особенностью системы пищеварения, как зоб. По структуре он отличается от зобов других видов птиц, потому что условно обладает правой и левой половинами. В нём накапливается корм, осуществляется подготовка его к перевариванию, кроме того

после вылупления птенцов с лущенный покровный эпителий через отрыжку попадает из пищевода в рот. Таким образом происходит выделение зобного «молочка», как его называют голубеводы. Оно выделяется в период первых 8 дней и содержит в себе 64% воды, 19% белка, 12,5% жира, 1,5% золы и 3% других веществ. Сразу после вылупления маленькие голуби не могут видеть, но на 8-й день приобретают зрение. С этого времени взрослые птицы снабжают птенцов используемой в качестве корма кашицей, представляющей собой отрыжку из зоба. Когда проходит месяц, у голубят появляется оперение и они становятся пригодными к самостоятельной жизни.

Органы выделения представлены почками, которые разместились у позвоночного столба глубоко в брюшной полости. Почки хорошо обеспечены кровеносными сосудами и обладают дольчатой структурой. Масса этого органа у голубей составляется примерно 0,6% относительно общей массы тела. Роль почек заключается в основном в регулировании солевого баланса организма путём удаления из него продуктов обмена веществ в виде солей.

В моче растворено существенное количество мочевой кислоты, вместе с ней из организма удаляются до 70% азота. Нормальная моча имеет серо-белый цвет.

Органы размножения имеют сложную структуру. У женской особи они состоят из яичника, прикрепляющегося к позвоночному столбу, и яйцевода, который составляют воронка, сам яйцевод (белковая часть), перешеек, матка, влагалище и клоака. Яйцевод крепится на брыжейке и обильно снабжается кровью.

В процессе одной кладки самка голубя откладывает 2 яйца размером 3 х 4 см и массой до 20 г. Когда самка только готовится производить кладку, во всех её органах и тканях происходят различные изменения. В крови интенсивно повышается количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

У женской особи имеется один яичник и яйцевод, представитель мужского пола имеет два семенника, где левый несколько больше правого. В семенниках расположены извитые канальцы.

Оплодотворяются яйца на воронке яйцевода по завершении спаривания. После спаривания голуби осуществляют брачный полёт. Когда оплодотворение случилось, желток с бластодиском перемещается по белковой части яйцевода, в которой происходит секреция белка, потом формируются подскорлупные оболочки и скорлупа. Чтобы снести яйцо, самка прибывает в гнездо и откладывает яйцо заострённым кончиком вверх.

Далее приводится список физиологических показателей организма взрослых голубей:

1)  ректальная температура тела — 40,6—42 °С;
2)  пульс — 140—400 ударов в мин;
3)  количество дыхательных движений в минуту — 25-30;
4)  количество эритроцитов — 3,5—4,0 млн/см3;
5)  количество лейкоцитов — 13—18,5 тыс/см3;
6)  гемоглобин— 15—16%;
7)  половозрелость наступает в 6—7 месяцев;
8) длительность насиживания яиц — 17—21 дней.

Такие показатели, как количество дыхательных движений, сокращение сердечной мышцы, имеют свойство значительно отклоняться от нормы во время испуга.

3

Оценка голубей на выставках и конкурсах

Оценка голубей - это вопрос, который каждый голубевод решает в процессе селекции разводимой им породы. Достижение поставленных целей во многом зависит от правильности решения при подборе пары. Лучшим доказательством правильности этого выбора служат оценки, полученные при участии в выставках и конкурсах. Именно здесь оценивается не столько внешний вид голубя, сколько рассматривается вопрос о правильности направления выбранного любителями относительно перспектив улучшения породы.

Оценить голубя значит определить его характеристики, преимущества, недостатки и, в конечном итоге, объективно оценить, для каких целей будет служить в будущем этот экземпляр.

При оценке голубя следует сопоставлять его данные со стандартом породы, к которой он относится, и установить в какой степени полно и точно он им соответствует. Эталон представлен в виде описания наиболее характерных черт идеального представителя породы, который принято называть "стандарт породы". Поэтому при оценке каждого голубя, необходимо сравнивать его со стандартом и определить, насколько он соответствует стандарту. Именно это является основным смыслом оценки голубей.

Характеристиками, которые определяют качество голубей, являются его породные признаки: внешние (морфологические) и внутренние (физиологические), между которыми существует органичная связь - внешние признаки являются проявлением, отражением внутренних качеств и особенностей голубя. Это очень важный фактор в оценке. Это позволяет наряду с внешними признаками, оценить внутренние особенности голубей, которые не могут быть определены непосредственно. Подобные рассуждения в этом направлении, могут быть только ориентировочными и не гарантируют от ошибок в выборе даже очень опытных любителей. Только оценка всех параметров - т.е. внутренних и внешних породных признаков, является полной. Такие оценки должен сделать для себя заранее каждый голубевод, а насколько они будут точны зависит от опыта, знаний, вкуса, как и от ... интуиции самого голубевода.

На выставках и конкурсах оцениваются только внешние признаки голубей, то есть экстерьер, что определяет и тип оценки - за внешний вид. Общепринята 100-балльная система. Согласно этой системе, значение тех или иных признаков представлено в виде шкалы оценок или таблицы. При разработке такой таблицы учитывают важность того или иного атрибута для каждого вида или группы идентичных видов, а основные признаки находятся в верхней части шкалы по сравнению со вторичным. Это самое важное условие, которое позволяет реализовать наиболее точную и объективную оценку голубей.

Для всех пород международная шкала признаков сгруппирована в десять пунктов, критериев, каждый из которых оценивается в 10 баллов, а общая сумма максимум баллов 100. Эти пункты являются максимальными и соответствуют идеалу - стандарту породы, идеальному её представителю. Таким образом, 100 баллов можно считать скорее теоретическим значением.

При оценке голубей устанавливают отклонения от породных признаков в соответствии со стандартом. Эти изменения рассматриваются как недостатки, за которые снимается определенное количество баллов по каждому критерию.

Незначительные недостатки - это лишь некоторые несовершенства во внешности, которые не является дефектами и допускаются по всем признакам Международной шкалы оценок.

Небольшие дефекты - это незначительные отклонения от стандарта, которые не нарушают общий внешний вид голубя и являются допустимыми. За подобные недостатки в любом пункте снимают от 1 до 3 баллов.

Основные недостатки - это грубые отклонения от стандарта, заметные с первого взгляда, даже не специалисту. Они, как правило, передаются по наследству, являются недопустимыми и учитываются при оценке голубя. За подобные недостатки снимают от 4 до 8 баллов.

Малые и большие недостатки описаны в стандарте породы.

Установлены следующие категории в зависимости от оценки по пунктам:

100-94 баллов - отлично

93-86 баллов - очень хорошо

85-78 баллов - хорошо

77-70 балла - посредственно

Эти оценки определяют качество голубей представленных на выставке.

Международная система оценки настолько унифицирована, что она может быть применима для оценки голубей разных пород, но она не учитывает конкретные характеристики разных пород, которым создает равные условия, как для сложных, так и для более простых голубей. Это считается недостатком системы, которая послужила во многих странах толчком для разработки отдельных таблиц для оценки пород, признавая специфику. При помощи таких таблиц оценивают голубей на национальных выставках и конкурсах, независимо от масштабов мероприятия. Например, на некоторых выставках голубей голубеводы оценивают их по шкале, которая включает 20 критериев, которые наиболее полно охватывают характеристики породы. Предельные, теоретических оценки для каждого критерия определяются отдельно по каждой породе или породной группе, будь то высоколётные или декоративные - структурные, дутыши, чайки, турманы, роллеры, выставочные почтовые ...

При оценке голубей в голубятнях, а также на выставках и конкурсах, также используются определенные приемы и методы.

Наиболее популярными являются:

- Оценка на глаз

- Оценка по фотографии

- Биометрический метод

Первый метод "Оценка на глаз" является наиболее распространенным и хорошо известным каждому голубеводу. Экспертиза проводится в клетке или в руках.

При оценке "в клетке" может быть сформировано общее впечатление о том, насколько голубь соответствует стандарту по форме, размеру, позе, оперению тела, то есть признаки, которые хорошо видны.

При оценке "в руках" оценивают признаки, которые не могут быть оценены и требуют уточнения или дополнения данных из обзора в клетке. Здесь ощупывают кости, анальное отверстие и кожу птицы.

Совокупность результатов этих двух типов оценки дает общее представление о качестве голубя, т.е. о соответствии признакам, указанным в стандарте породы голубей.

Смысл "оценки по фото" заключается в том, что оценка голубя делается не по оригиналу, а по его изображению. Для этого голубя фотографируют в разных позах, со всех сторон, с тем чтобы судьи могли детально и в полной мере оценить птицу и сравнить её особенности со стандартом породы. Этот метод, по сути, похож на первый метод - "Оценку на глаз", но гораздо более неточен, поскольку самые успешные фотографии не могут заменить живое присутствие птицы в выставочном зале. Кроме того, этот метод нельзя считать независимыми и достаточным для принятия окончательного решения - рекомендуется использовать его только в качестве дополнительного, вспомогательного или для целей обучения при подготовке судей, а также как критерий используемый голубеводами для проверки собственных знаний.

"Биометрический метод" называется так потому, что в его оценке, пользуются путем измерения основных частей тела, что в некоторой степени позволяет охарактеризовать породные признаки голубей.

Обычно для измерения используются следующие параметры:

- Общая длина тела от кончика клюва до кончика хвоста;

- Длина крыла;

- Длина хвоста;

- Длина ног;

- Размах крыльев в раскрытом виде;

- Окружность груди ;

- Вес.

Данные этих измерений сравнивают с аналогичным по стандарту породы и таким образом судят о качестве голубя. Этот метод также не следует считать независимым, а скорее в качестве дополнительного метода к "Оценке на глаз".

Из перечисленных выше методов можно сделать вывод, что основным методом является "Оценка на глаз", а два других метода могут быть использованы при необходимости как дополнение и уточнение первого.

Каждая выставка представлена тремя экспертами-судьями, что позволяет более объективно и достаточно точно определять качество при оценке голубей. Результаты каждого голубя записываются в оценочный лист, по которому определяют лучших представителей каждой породы - чемпиона и следующих за ним. Владельцы победивших голубей награждаются призами, медалями, дипломами и сертификатами, а также другими дополнительными бонусами. Как правило, оценку голубей на личных голубятнях не делают. Там, однако, может производиться качественная оценка перспективных голубей и отсев тех, кто не сможет участвовать в выставках.

Голубь может быть отличным, очень хорошим, хорошим, посредственным или плохим.

Отличный - это тот голубь, который близок к совершенству, элите, к стандарту. У него не должно быть заметных дефектов, но могут быть некоторые незначительные недостатки по отдельным второстепенным признакам. Такой голубь является украшением коллекции, бесценнейшим в качестве племенного материала для дальнейшего улучшения породы: на выставке он может занять первое место в качестве победителя и чемпиона породы и получить золотую медаль. Такие голубей в породах являются единичными экземплярами.

Очень хорошие голуби - это голуби с допустимыми незначительными недостатками по 4-5 признакам и 2-3 небольшими недостатками по второстепенным признакам. Эти голуби являются чрезвычайно ценным материалом для селекции, в породе они встречаются сравнительно редко, могут участвовать в выставках и конкурсах, занимать призовые места и награждаются серебряными медалями и дипломами I степени.

Хорошие голуби - это голуби массового разведения, они могут иметь незначительные и небольшие дефекты по 5-6 признакам, которые, конечно, не влияют на их внешний вид и не наследуются. Полностью подходят для разведения, могут участвовать в выставках и конкурсах, получать хорошие оценки и награждаются бронзовыми медалями и дипломами II и III степени.

Посредственные голуби - эти голуби имеют право на незначительные недостатки по многим признакам и на 1-2 серьёзных недостатка. Могут быть использованы для разведения, но ограниченно и только в случае отсутствия материала более высокого качества. Они не могут принимать участие в соревнованиях и их показывают в отдельных случаях лишь время от времени и то без оценки - только в качестве «участника».

Плохие голуби - это беспородные или породистые голуби, но с очень большой и серьёзными недостатками. Таких голубей недопустимо использовать для разведения, как недопустимо и их участие в выставках и конкурсах.

Оценки качества во многом зависят от субъективного суждения, а также и от опыта, знаний и вкуса голубеводов; нередко границы между ними четко не установлены, хотя они имеют огромное значение для характеристик и качества голубей.

Следует отметить, что при оценке на месте, в голубятне, критерии и методы такие же, как в оценке на выставке или соревнованиях. Разница лишь в том, что оценка происходит не по балльной системе, так как в этом нет необходимости, а точность оценки полностью определяется голубеводом, чьи птицы являются объектом оценки.

http://zoozona.org/izlootzenyavane

4

Особенности физиологии, механика, аэродинамика и энергетика полета голубей

   

Одним из самых главных моментов является знание механики полета голубя. Часто мы беремся судить о качестве крыла, мышц, строения корпуса, отдельных костей голубя, не представляя сущности полета голубей.

У голубя скелет составляет до 9% общего веса голубя. Несмотря на это птица имеет самые большие кости плечевого пояса и киль, к которым прикрепляются сильные мышцы, приводящие в движение крылья. При самом легком скелете он самый прочный и упругий, предназначенный для очень больших нагрузок в полете. Кости тонкие и полые, в некоторых местах сросшиеся вместо простых соединений. У голубей малый вес головы хорошо сбалансирован с весом корпуса. Сочлененные ребра при дыхании могут двигаться с большой амплитудой. Самым совершенным у голубя является перо, которое необходимо как для движения, так и для защиты от внешних воздействий. Аналога соотношения веса пера и его прочности нет.

При каждом движении крыла вниз опахало маховых перьев отгибается вверх, образуя пропеллер, который создает потоки воздуха получается тяговая сила, которая поднимает голубя и движет вперед.

Самым интересным фактом является то, что человек в начале изобрел пропеллер, а потом с помощью совершенной фотосъемки смог увидеть механику разворота перьев в пропеллера у птиц.

Исходя из продолжительности и скорости полета, мы должны подходить по-разному к конструкции пропеллирующих перьев. Чем длинней дистанция, тем четыре крайних пропеллирующих пера должны быть уже, острее их концы, а длина перьев длинней, чтобы тратить минимум энергии на преодоление сопротивления воздуха при их развороте в пропеллера

Щиток крыла необходим голубю для взлета, посадки и поддержания в воздухе при полете, чем уже шиток крыла, тем меньше сопротивление при движении голубя. Площадь щитка должна соответствовать весу и продолжительности полета.

Перо голубя сглаживает все углы корпуса, делая его обтекаемым, что уменьшает сопротивление при полете. Благодаря этим качествам пера голуби имеют хорошую скорость полета. Перо является также теплоизолятором.

Хвост голубя играет роль руля и направляет движения в нужную сторону, поэтому требования к хвосту как к рулю, он должен быть хорошо обтекаемым и иметь развитые мышцы, чтобы в любую секунду изменить направление движения.

Сердце у голубей мощное, ритм сокращения - 135 ударов в минуту

В связи с приспособленностью голубя к длительному полету, у них сложная система дыхания, куда входят носовая полость, верхняя гортань, трохея, нижняя гортань, бронхи, легкие и система разветвленных воздухоносных мешков, которые составляют 12% объема тела. Органы дыхания делают обмен газов между организмом и окружающей средой, выделяя респираторную влагу и тепло, окисляя питательные вещества, в результате чего высвобождается энергия. Воздухоносные мешки не только облегчают вес голубя, но и способствуют продуванию воздуха через легкие, служат системой охлаждения, а также выполняют опорную функцию, амортизируют внутренние органы при движении. Летящий голубь для дыхания использует только 1/4 воздуха, а 3/4 воздуха - для охлаждения организма. Активная фаза дыхания не вдох, а выдох. При каждом взмахе крыльев грудная клетка сжимается и воздух выталкивается из легких. Голуби только во время лета дышат полной грудью.

Грудная мускулатура голубей приводит в движение крылья. Вес мускулатуры может достичь половины веса голубя. Чтобы эти мышцы работали эффективно, нужен большой запас энергии и хорошая система кровообращения. О качестве кровообращения мышц говорит их розовый цвет.

Форма крыльев у голубя относится к высокоскоростному типу, т.е. оно длинное, относительно узкое. Цикл движения крыльев голубя состоит из опускания крыла, при котором маховые перья первого порядка изгибаются и закручиваются, превращаясь в пропеллера, которые тянут голубя вперед, а при подъеме крыла перья раздвигаются и продолжают еще создавать некоторую тягу. Затем они быстро отводятся назад и готовы начать новый цикл.

Самым главным фактором в аэродинамике голубей является отношение площади крыльев к весу тела. У скоростных короткодистанционных голубей соотношение площади крыльев к весу меньше, чем у голубей длиннодистанционных. У голубей длиннодистанционных больше площадь крыла и меньше вес, что позволяет им планировать во время полета.

Некоторые примеры соотношения площади крыла к весу у диких птиц:

Сокол-сапсан
1,1

Утка-кряква
0,7

Полярная гагара
0,6

Беркут
1,4

Ворона
2,4

Плачущий голубь
2,4

Ласточка
7

 

Рассмотрим вопрос аэродинамики голубя.

Крыло состоит из костей: плечевая, локтевая с прилегающей тонкой лучевой, далее пястно-запястная кость. К этим костям прикреплены маховые перья первого порядка и перья второго порядка.

Крыло голубя состоит из двух частей, выполняющих разные функции. Оно разделяется на внутреннюю половину, приводимую в движение мускулатурой плечевого сустава и наружную часть, которая независимо поворачивается около "запястья", лежащего по середине длины крыла. Внутренняя часть крыла ответственна почти исключительно за создание подъемной силы. Эта часть довольно жестко удерживается под небольшим углом по отношению к горизонтальному положению корпуса голубя (как крыло самолета) и имеет обтекаемую форму. Эта искривленная поверхность создается дугообразно изогнутыми кроющими перьями.

Впереди запястья, где соединяются внутренняя и наружная части крыла, есть небольшая группа перьев, называемая крылышком, которая помогает голубю при взлете и приземлении Голубь может приподнять крылышко и при этом образуется щель между крылом и крылышком. Без крылышка голубь не в состоянии благополучно взлететь и приземлиться.

Теперь рассмотрим самый главный вопрос движения голубя за счет создания тягового усилия пропеллирующими перьями.

Во время мгновенного движения крыльями наш глаз не успевает зафиксировать момент разворота крайних перьев в пропеллера, только замедленная съемка позволяет это сделать. Количество пропеллеров у голубей от 2 до 5, хотя при очень интенсивном взмахе крылом в экстремальных условиях в пропеллера могут развернуться и большее количество перьев.

Во время движения крыльев вниз маховые перья первого порядка на их концах образуют почти прямой угол к остальной части крыла и к траектории полета. Эти развернутые перья и есть пропеллеры. При каждом взмахе они принимают такую изогнутую форму только на доли секунды. Эта способность крыльев изменять свою форму и положение составляет основу полета голубя. На протяжении полного цикла взмаха крылья непрерывно меняют свою форму, автоматически приспосабливаясь к давлению воздуха и к аэродинамическим требованиям на разных фазах цикла взмаха крыльев. Эта автоматическая регуляция осуществляется благодаря особенностям строения пера. У перьев на конце крыла (перья №10, 9, 8, 7) опахало с передней стороны стержня уже, чем с задней. Благодаря этому при движении крыла создается сила, которая перо закручивает в пропеллер. При опускании крыла давление воздуха на широкую сторону опахала поворачивает перья вверх до тех пор, пока крыло не приобретет форму и угол наклона, необходимые для пропеллерной функции. Степень и характер этого поворота пера определяется, главным образом, строением стержня пера жесткого в основании, уплощенного и гибкого в конце. Маховое перо первого порядка, обладающее таким специализированным строением, отлично адаптируется к меняющимся требованиям полета. Перья не прикреплены к кости крыла неподвижно, а удерживаются широкой и гибкой перепонкой, предоставляющей каждому перу значительную свободу движения. Таким образом, голубь при стабильном полете не затрачивает особых усилий, только кончики перьев поворачиваются, чтобы выполнить функцию пропеллеров. Если голубь спешит и ударяет по воздуху крыльями с большой силой, то вся наружная часть крыла от запястья может закручиваться, образуя мощный пропеллер, но при этом затрачивается максимальное количество энергии. При опускании крыла пропеллер движется вниз и вперед, при подъеме крыла - вверх и назад. Величина движения вперед и назад меняется в зависимости от частоты взмаха крыла. При частых взмахах крыла, например, при взлете голубя повышенное давление направляет концы крыльев вперед по более пологой траектории, а при медленном полете - движения близкие к вертикальным. Внутренняя часть крыла, сохраняя нужный угол, поддерживает тело голубя на протяжении всего цикла взмаха, этот угол все время регулируется так, чтобы подъемная сила оставалась неизменной.

При прямолинейном полете мощные грудные мышцы приводят в движение все крыло от плеча. Внутренней части крыла нет необходимости двигаться, она действует как рычаг для движения наружной пропеллирующей части крыла, увеличивая скорость и мощность. На скорость влияет длина плеча, а также качество сокращения грудной мышцы.

Функцию руля, поддерживающего равновесие, выполняет хвост голубя, который может отклоняться вверх, вниз и в сторону. Хвост голубя может служить и дополнительной плоскостью для подъема голубя.

Равновесие создается с помощью крыльев.

Одной из разновидностей полета является парящий полет. Голубь поднимается вверх, плавно скользя вдаль, как бы соскальзывая по отношению к массе воздуха. Голубь, как и другие птицы, использует восходящий воздушный поток, который поднимается быстрее, чем голубь опускается. Восходящие потоки, в которых парят или скользят птицы, обуславливается двумя причинами Одна из них - препятствия, отклоняющие воздушную струю вверх - это склон реки, холм или волна в море. Второй тип восходящих потоков имеет термическое происхождение - это потоки нагретого воздуха Солнце прогревает землю, которая отдает тепло в воздух, который, прогреваясь, расширяется и поднимается вверх. Если открытая местность чередуется с лесными массивами, то восходящий воздух поднимается столбом вверх.

Над морем вода согревает находящийся над ней воздух, образуя группы столбов как пчелиные соты, затем, если есть сильный ветер, то он наклоняет эти воздушные потоки, которые приобретают горизонтальное положение над поверхностью воды. Восходящие потоки сильнее в период, когда поверхность земли или вода теплее воздуха. Этим явлением можно попробовать объяснить более качественный прилет утром, чем днем, а также ночные перелеты мигрантов в целях экономии сил для перелета.

Давайте опять вернемся к качеству результатов полета голубей в Голландию, Бельгию, Германию и северо-западную часть Франции с Barselona, Perpinian, Narbon, Marsel, Tulon, Leon, Avineon, Monpele и других городов Испании, Франции на побережье Средиземного моря. На старте голубей с этих городов им сразу помогают восходящие потоки воздуха у Средиземного моря, а далее трасса полета голубей проходит по реке Rona, которая проходит между гор и имеет обрывистые берега. Значит, вдоль реки Rona постоянно существуют восходящие воздушные потоки, которые способствуют полету голубей, увеличивают скорость полета и экономят энергию голубей на этих длинных дистанциях. Далее трасса с реки Rona переходит по рекам, текущим на север в сторону Бельгии, Голландии и таких рек большое количество. Эти реки проходят также по возвышенностям, образуя обрывистые берега, которые способствуют появлению восходящих потоков.

На наш взгляд это одна из основных составляющих скоростных полетов бельгийских, голландских, немецких и части французских голубей с юга. Сегодня нет разницы между бельгийскими, голландскими и польскими голубями, они одного происхождения и их энергетика аналогична. Никто из голубеводов Бельгии и Голландии не вешает голубю дополнительный двигатель или бак с бензином. Скорости голландских и бельгийских голубей на дистанциях 1000-1150 км достигают скорости польских, украинских и других голубей на дистанциях 300-500 км, которые летают над равнинной поверхностью.

Возьмите за несколько лет результаты польских голубеводов Гданського округа на выпусках с 1000 км (Бельгия и Голландия). Голуби разных рас в клубах Гданська успешно повторили результаты голубей Бельгии и Голландии с Барселоны когда на трассе в полет "не вмешивались" циклоны и антициклоны, которые "сбивают" голубей. Объяснением этому служит прекрасная трасса с Бельгии и Голландии по побережью Балтийского моря, где восходящие потоки у побережья моря помогают голубю с хорошей скоростью преодолевать трассу в 1000 км.

Глядя на геофизическую карту Польши можно сказать, что хорошие результаты будут показывать голуби клубов Katowize, Biesko-Biala, Krakov и других клубов, трасса полетов которых проходит вдоль границы с Чехией, где имеется возвышенность, у которой есть постоянно восходящие потоки, помогающие голубям показывать хорошую скорость и экономить энергию.

Та же геофизическая карта Польши показывает, что у некоторых клубов нет такой хорошей трассы, это подтверждается и анализом результатов полетов этих клубов. Более глубокое изучение этого вопроса показывает, что голуби и в первом и во втором случае бельгийские и голландские, одних и тех же рас, квалификация голубеводов также на должном уровне, а вот результаты разные.

Возвращаясь к полетам голубей над морем с использованием восходящих воздушных потоков, которые создает сама вода и волны, можно сказать, что нет секретов в результатах полетов спортивных голубей в Испании, Португалии, Англии, Мальты, Кубы и других государств над поверхностью морей и океанов. Безусловно, что голуби на такие выпуски специально подобраны, они имеют меньший объем мышц грудной клетки (меньше вес), более длинное крыло (длиннее внутренняя часть крыла), эти голуби предназначены для парящего полета, они имеют сильные связки и сухожилья, которыми обладают чайки, альбатросы и орлы.

Не менее интересными являются факторы, от которых зависит скорость полета голубей. До настоящего времени вопрос скорости полета птиц до конца не изучен, так как из предыдущей информации мы видим очень много положительных, отрицательных и даже противоречивых факторов, от которых зависит скорость полета голубей.

На скорость полета голубей оказывает влияние ветер, наклон траектории полета, строение крыла, качество мышц, связок, сухожилий, соотношение площади крыльев к весу, умение правильно распределять движения крыльев на всей дистанции, хороший механизм миграции (ориентации), гнездовая конституция, правильно выбранная трасса полета, погода на трассе и многое другое.

Приведем несколько примеров скорости птиц в природе, изучив характеристику крыла, качество мышц, зная соотношение площади крыльев и веса, можно сделать поверхностный анализ и предположить какими должны быть спортивные голуби для разных дистанций.

Сокол-сапсан (преследуемый)
280 км/час

Полосатый ястреб
96 км/час

Кряква (преследуемая)
96 км/час

Деревенская ласточка
74 км/час

Ворона
96 км/час

Фазан
96 км/час

Спортивный голубь
70-100 км/час

При анализе нужно учесть, что вышеуказанные птицы не совершают таких длительных беспосадочных перелетов, как голуби. Следовательно, голуби, летающие на дистанциях до 300 км, должны иметь конструктивные особенности схожие с дикой уткой, а голуби, летающие на длинные дистанции, должны иметь универсальную конструкцию, которая бы позволяла сочетать и скоростные характеристики, и способность рационально расходовать запасы энергии, умение планировать, отдыхая во время полета, и использовать восходящие потоки для получения максимальной скорости.

Энергетика полета голубей.

Голубеводы, участвующие в соревнованиях спортивных голубей постоянно удивляются выносливости голубей и их скорости. Голуби, находясь весь световой день в полете, показывают большую скорость. Выпуски голубей клубами Украины на 1500, 2000, 2200, 2500 км и их возвращение домой приводят в изумление даже опытных голубеводов. Зная, что у голубя запас энергии на полет в течение трех дней, а полет с вышеуказанных длинных дистанций длится 2, 4, 7, 17 дней, то голуби со сверхдальних дистанций должны уметь делать "дозаправку" кормом в пути. Безусловно, что голуби, которые пускаются на 2 тысячи км, должны быть приучены к поиску корма в пути, и они должны обладать колоссальной волей к возврату к гнезду, быть очень осторожными, так как каждую минуту их подстерегает опасность, как со стороны хищников, так и со стороны людей. Эксперименты по вопросу энергетики полета голубей ученым удалось провести в лабораторных условиях в аэродинамической трубе. Были изучены вопросы получения птицами энергии для совершения мышечной работы за счет окисления жиров, углеводов и белков и с выделением СО2, азотосодержащих продуктов и воды. Наиболее важную роль в получение энергии играет окисление жиров, которые являются наиболее эффективным видом топлива. Один грамм жира дает почти столько же энергии, что и один грамм бензина - это в два лишним раза больше чем белок, и в восемь раз больше чем углевод.

Эти опыты полета птиц в аэродинамической трубе показали, что более 70% энергии для полета птицы доставляет окисление жиров и потребление 1 мл кислорода дает 4,8 калорий Затраты энергии при полете птицы зависят от скорости и от угла полета к горизонту. С увеличением скорости затраты энергии растут. Если птица поднимается под углом к плоскости горизонта, затраты энергии растут, а когда птица опускается - затраты энергии уменьшаются.

Расход энергии у голубя экономичен. Сильно влияет на расход энергии турбулентное завихрение в результате тепловой циркуляции. Ветры снижают скорость полета на 50%. На расход энергии голубей влияет не только выбор хорошей трассы, способствующей полету и хорошей "информацией дома", но и совершенство конструкции голубя в которое входят и аэродинамические качества На длинные дистанции нужно подбирать голубей средней величины, пропеллирующие перья должны быть узкие и острые, чтобы минимально расходовать энергию на преодоление сопротивления при их разворачивании, соотношение площади крыльев и массы тела должно быть 2-4. Для длинных дистанций необходим тип голубей, которые могут в короткие сроки максимально аккумулировать в себе жир. Этот процесс управляется голубеводом.

Знание энергетики полета каждого голубя на основании длительного контроля голубя до полета и после его возвращения поможет каждому голубеводу достичь оптимальных результатов в соревновании.

В этой информации использованы материалы наблюдений орнитологов США К.Уэлти, Дж.Сторера, К.Пенникуик и других ученых, которые на протяжении десятков лет проводили эксперименты в лабораториях и в натуральной природе.

Авторы статьи считают, что эти материалы послужат хорошим дополнением к знаниям голубеводов о спортивных голубях.

   

Что мы знаем о механизме ориентации голубей?

   

Механизм миграции птиц на протяжении всей жизни человечества является одной из тайн природы.

Существуют десятки гипотез миграции птиц и ориентации голубей, и все они имеют смысл, так как голуби во время возвращения домой с соревнований прямо или косвенно ими пользуются.

В основе любого явления природы есть основной механизм, а остальные - дополнительные или вспомогательные. Каким бы сложным не был механизм ориентации птиц, тем не менее, на определенном участке суши птицы из года в год летают определенными "дорогами" -"пролетными путями птиц". Во всех странах мира у орнитологов имеются карты пролетных путей мигрантов. Значит, механизм миграции птиц есть и они умело им пользуются.

В конце 70-х годов в городе Кривом Роге (Украина) голубеводы совместно с Академией наук СССР провели интересные эксперименты по миграции голубей. У нас не возникает сомнений, что ласточки являются мигрантами и используют в своей практике перелетов миграционный механизм. Эксперимент заключался в следующем. Ласточки в Кривой Рог прилетали каждой весной с юга, куда улетали осенью. Ранней весной после прилета ласточек в городе Кривой Рог были пойманы две пары деревенских ласточек и взяты семь голубей в возрасте 1-1,5 года, которые в своей жизни не выпускались с дистанции. Эти ласточки и голуби были доставлены на север в г. Москву, дистанция 760 км. Ласточек и голубей окольцевали сотрудники Академии наук и выпустили. В течение нескольких дней и Кривой Рог вернулась одна пара ласточек и все семь голубей. При кольцевании представители Кривого Рога зафиксировали, что есть вероятность, что одна пара ласточек не прилетит, так как они не приступили к устройству гнезда, это предполагает, что ласточки были пролетными с более северных широт.

Так как ласточки воспользовались миграционным механизмом, а голуби прилетели вместе с ними, то, очевидно, что голуби воспользовались тем же механизмом миграции, что и ласточки.

Аналогичные эксперименты проводились на 1300 и 3500 км в 1980 году.

В 1983 году голубеводы г. Мелитополя на совместном выпуске голубей с города Санкт-Петербурга (1450 км) с голубеводами города Одессы выпустили без единой подготовки 12 голубей, 3 из которых были в годичном возрасте. Через 12 дней все эти 12 голубей вернулись в Мелитополь. До этого выпуска эти 12 голубей умели найти корм в поле и воду. Затем двухлетние голуби аналогично выпускались с 2000 км Беломорск-Мелитополь и возвращались домой.

Из этого следует вывод, если голуби имеют такой же миграционный механизм, как и птицы-мигранты, то для соревнований необходимо выбирать трассы, совпадающие с "дорогами миграции" птиц.

Если мы рассмотрим карту миграции перелетных птиц на территории Украины и России, то они проходят в основном над низменностями, вдоль больших рек. То есть просматривается тенденция пролета мигрантов над ровной поверхностью земли, что предполагает стабильную информацию над ровной поверхностью. Большие возвышенности и горы, а также водные преграды птицы обходят.

Многие клубы юга Украины после удачных экспериментов с ласточками и голубями взяли в основу выбора направления полета голубей пути миграции птиц и одну из гипотез ориентации, в основе которой стоит принцип ориентации за счет разницы температур над фактической местностью и закрепленным в птице оптимумом дома (температурой дома).

В результате сравнения закрепленного жизненного температурного оптимума дома (температура земли, где птица постоянно проживает, имеет гнездо, прекрасно себя чувствует, находит корм и выводит потомство) и фактической температуры в точке выпуска голубя, то он в течение 5-10 секунд определяет направление в сторону приближения температуры дома.

Если мы видим, что голуби кружатся в месте выпуска, то значит, мы неправильно выбрали точку выпуска и температура земли в месте выпуска приближена к температуре земли дома, или же проходящий циклон или антициклон внес дезинформацию по температуре. После нескольких кругов над местностью голуби начинают поиск, уходя с места выпуска галсами (зигзагами), то есть происходит "слепой" поиск температурной точки, с которой откроется информация дома. Клубы юга Украины, ставя в основу ориентации голубей миграционный механизм, максимальную разницу температур между точкой выпуска голубей и дома, а также отсутствие по трассе движения голубей гор, возвышенностей, больших водных преград, за последние 20 лет провели более 30 выпусков с дистанции 1100 км; 1450; 2000; 2200; 3000; 3500 км, которые в значительной мере подтвердили вероятность этой гипотезы.

Хотелось бы в основных чертах охарактеризовать гипотезу ориентации спортивных голубей с помощью миграционного механизма, использующего разницу температур между точкой выпуска и домом. Тепловое излучение земли - это есть инфракрасное излучение, которое излучается в виде электромагнитной волны определенной длины. Мы знаем, что прародителями птиц являются земноводные и рыбы, которые имеют очень развитый механизм восприятия теплового излучения. Змеи и рыбы улавливают изменение тепла в 0,001°С на расстоянии 10 метров. Учитывая, что птицы движутся со скоростью 70 км/час, то они еще быстрее улавливают разницу температур.

Очевидно, пролеты миграционных птиц и голубей во время соревнований над низменностью, вдоль рек связаны с получением качественной информации о температуре земли за счет хорошего проводника информации - влажного воздуха. Сухой прогретый воздух является плохим проводником тепла земли. Этот фактор желательно использовать при выборе трассы соревнований спортивных голубей.

Самая плохая ориентация у голубей до 100 км, так как разница температур между точкой выпуска и домом очень маленькая и голубям очень трудно ориентироваться. Голубеводы имеют самые большие потери голубей на выпусках до 100 км.

Тренировки голубей и соревнования необходимо начинать после стабилизации температуры, о чем свидетельствует начало гнездования перелетных птиц (ласточки, скворцы).

Если по направлению движения голубей препятствиями являются горы, значительные сплошные высокогорья или водные преграды, то голуби задерживаются в пути, так как эти препятствия являются "глухой стеной" в получении температурной информации дома. Горы, возвышенности и большие водные преграды имеют другую температуру, а, следовательно, и излучают волну другой длины, которая прерывает информацию дома, голуби нервничают и начинают искать новые источники информации дома, а это потеря времени и физических сил.

Учитывая то, что голубь имеет приемник информации, в котором перерабатывается и сравнивается фактическая информация с заложенной информацией дома, необходимо отметить, что для приема сигнала (электромагнитной волны) нужно иметь и датчик приема входного сигнала, т.е. антенну.

На протяжении десятка лет голубеводы всего мира отмечают зависимость качества полетов голубя от качества глаза голубя. Если допустить, что глаз является датчиком (антенной) приема сигнала, то его качество зависит от длины и диаметра кровеносных сосудов радужной оболочки глаза, по которой протекает кровь, в состав которой входят соли и металлы, являющиеся проводниками. Толщину кровеносных сосудов определяет "колодец" заглубления зрачка относительно поверхности радужной оболочки, что является критерием качества полета голубя. Если глаз рассматривать как аппарат приема сигнала, то его сокращение - изменение его формы следует рассматривать как положительное качество в приеме слабого сигнала, соответствующего очень маленькой разнице температур. Хорошую работу глаза в виде частых сокращений как радиально, так и по окружности, мы видим у голубей расы Janssen Arendonk и Meullemans, хорошо летающих на коротких дистанциях.

Другая структура глаза у голубей, летающих на длинных дистанциях. Глаз у них имеет не такие частные сокращения, менее заглублен зрачок, меньше объем кровеносных сосудов, так как на длинных дистанциях большая разница температур между точкой выпуска н дома и не требуется больших усилий для выбора направления движения в сторону дома. Интенсивно работающий глаз утомляет голубя и требует дополнительного расхода енергии. Такие глаза мы видим у рас Jan Aarden, Van der Wegen, Van Wanroy и других длинно-дистанционных рас.

Так как голубь плохо ориентируется на коротких дистанциях, то очень важно на этих дистанциях пользоваться вспомогательными механизмами ориентации, одним из которых является рефлекс направления полетов. Тренировки необходимо начинать с 2-5 км за городом в сторону направления будущих полетов. Этот механизм ориентации рефлекс направления необходимо закреплять путем планомерного увеличения дистанции до 100 км. Хорошие голуби имеют хороший рефлекс направлений полетов. Если вы резко меняете направление полетов, то опытных взрослых голубей нельзя запускать в эти соревнования, так как неизбежна потеря, если и будут возвращаться голуби, то с плохим качеством рефлекса направления и умеющие пользоваться другими дополнительными механизмами ориентации.