А я еще не парил,гнезд тоже не выставлял-морозы обещают до-23.подожду.
Пока рассядятся и войдут в планомерный цикл штамповки птенцов, будет +C.
"ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях » Разведение голубей » Начало гнездового сезона.
А я еще не парил,гнезд тоже не выставлял-морозы обещают до-23.подожду.
Пока рассядятся и войдут в планомерный цикл штамповки птенцов, будет +C.
Пока рассядутся и войдут в планомерный цикл штамповки птенцов, будет +C.
Все верно, но это при раскладе, если самцы сидят отдельно, у кого вместе, так не получится.
у кого вместе, так не получится.
Почему?
Почему?
По той причине, что здесь не надо ни какой подготовки, голуби почуяв тепло или завидя солнце, начинают парится как им хочется, а при раскладе когда самцы с самками порознь, то тут гнезда открываешь намного раньше, чтобы самцы заняли их, и только позже, по своему плану пускаешь самок к самцам.
По той причине
Понял,спасибо:flag:
А еще могу сказать, практически с осени, когда рассаживаешь голубей, уже теоретически думаешь, как будешь парить в следующем году??? Конечно основные пары остаются как есть, если конечно все устраивает в детях, а вот те пары которые чем то не устроили в сезоне (экстерьер птенцов, летные качества молодежи, много пробросов по окрасу... и.т.д.),- вот тут мозг становится в позу! Сидишь и смотришь, кого с кем запарить, чтобы убрать те изъяны, которые увидел в молодежи.
Вроде все хороши, но что то не то, и вот это- что то не то и дает сбой в подборе. По началу видишь, что надо наверное сделать вот так, потом на следующий день, глядя на голубя(голубку), приходят мысли, что все таки нет, лучше сделаю вот так, и понеслось.... И самое обидное, что когда при перетусовке пар видишь молодежь опять с какими то недостатками, наступает еще большее отчаяние и приходится уже в процессе племенного сезона перепаривать заново, но это уже похоже на агонию, ведь драгоценное время уходит!
Это я написал к тому, что как давно уже говорили, надо знать родителей тех кого паришь, хотя бы до третьего колена, тогда и геморроя будет меньше!
У нас вообще нет смысла разделять. "-" реже чем "+". По 4 яйца тоже не тема, но исправима. А вот когда пацаны паруються, там сложней У них всё серьёзно.
А вот когда пацаны паруються, там сложней
Нормальные пацаны ждет девок!
.. И самое обидное, что когда при перетусовке пар видишь молодежь опять с какими то недостатками, наступает еще большее отчаяние и приходится уже в процессе племенного сезона перепаривать заново, но это уже похоже на агонию, ведь драгоценное время уходит!
Это я написал к тому, что как давно уже говорили, надо знать родителей тех кого паришь, хотя бы до третьего колена, тогда и геморроя будет меньше!
А я жду чтоб в потомстве у таких пар как ты описал выскочил планируемый и ожидаемый мной результат.И считаю что это уже хорошо.А если его нет,то на на следующий сезон уже перепариваю(при особой ценности родителей для меня)по новому или вообще их убираю если ничего путнего не вышло.
А вот "гемморрой" у нас черта с два закончится,нам без него не в кайфф.
...Ну вот решился посадить парить цветных.
Судя по погоде, думаю не наврежу, т.к. глядя в прогноз, (хотя сам не верю), он будет не слишком холодный. На две недели вперед, показывают -6-8, а там как кривая выведет...
..Самок ловил именно сейчас, - в темноте, дабы не гонять их при свете на ночь глядя по всей голубятне. Спокойно взял фонарик, зашел в голубятню, и тихо без шума и пыли всех посадил в садок. Затем так же тихо, принес садок к самцам, и глядя в список начал рассаживать под светом фонарика самок по гнездам к женихам. Тишина как в морге!
Посадил, затем выйдя на улицу, включил в голубятне не надолго свет (он включается с беседки), и подойдя к окну голубятни в нагуле, стал смотреть за происходящим. Самцы сразу начали танцевать "джигу" вокруг самок, некоторые самки долго не кочевряжились, и поклоняясь кавалерам, легли смиренно на пол гнезда и потихоньку завыли. Глядя на это, самцы падали без чувств у тел самок, затем вскакивали и нервно переходили с "джиги" на лезгинку!!! Смотреть на это без смеха было нельзя, и я стоя в вольере и глядя через окно тихо улыбался, но не обошлось и без нюансов! Пара бурых, это молодой самец и молодая самка, вели себя не так как хотелось бы. Самец гордо подняв грудь крутился вокруг самки, но она от него бегала, как черт от ладана. Я знаю, такое бывает и это очень не приятно, когда подобранные пары не идут в паровку, приходится смотреть на "скамейку запасных" и благо она есть. Если так продлится дальше, то придется поменять партнершу, но ни чего не поделаешь, хотя есть шанс, эту пару посадить отдельно от других соблазнителей, и думаю по истечение некоторого времени, самка закрыв глаза отдастся кавалеру.
Так же было в прошлом году, у меня остался бурый самец без пары, а самка которая была как бы для него, ну ни как не хотела парится, пришлось самцу побыть холостым, но благо это длилось не долго! Прошла неделя и эта мармулетка начала парится в лётном отсеке, и как всегда выбрала того, кого нельзя было выбирать- гривуна. Но как только я заметил что ей уже пора женится, я её посадил с тем же бурым, и система не заставила себя ждать, в течение дня они спарились и в перспективе дали отличных детей, так что и сейчас,..... немного подожду, и если ни чего не выйдет, то уж тогда дам другую самку, а там посмотрим что и как. Так что первая брачная ночь началась!....
...Ну вот решился посадить парить цветных
Кузьмич пора тебе Записки голубятника начинать писать.С удовольствием прочитал.
А у нас температура все пляшет от 0 и ниже,гнезда не решаюсь ставить.
Кузьмич пора тебе Записки голубятника начинать писать.
..Миш, я бы может и написал, так это надо днями по "клаве" стучать, а это головная боль...
...Так и у нас тоже не Африка, но судя по прогнозу, февраль сильно не сопротивляется, так что пока туда- пока сюда, глядишь и все наладится.
.Так и у нас тоже не Африка, но судя по прогнозу, февраль сильно не сопротивляется, так что пока туда- пока сюда, глядишь и все наладится.
Думаю поставлю все таки гнезда. Пошел кормить -7, а не чувствуется.
Пока раскочегарятся, пока кладки сделаю, уже и март.
После брачной ночи пришел в голубятню, посмотреть на пары.
В большинстве все полюбили друг друга, но некоторые все же противятся и не хотят вступать в любовные узы, но торопиться не будем, стерпится- слюбится, как гласит мудрая пословица! Те пары которые реально плотно понялись, выпустил из гнезд, т.е. открыл вратА для свободной прогулки, но это лишь до вечера, т.к. вечером придется открыть всех и тут начнется геморрой, это к бабке не ходи. Придется как минимум час сидеть и смотреть за капризными дамами, чтобы не вильнули хвостом другим кавалерам, в этом и заключается весенний геморрой паровки! После ужина(если будут трапезничать), всех опять сажать по своим квартирам, чтобы не было путанки и чтобы запоминали свои гнезда, и только после того как все устаканится, будут открыты все гнезда, и то я уверен будет война, т.к. кому то не нравится расположения гнезда, кому то мало или наоборот много света, их же чертей не поймешь что им надо?! Вот если бы они умели гутарить на человечьем языке, вот тут все бы встало на свои места, мол ...:-Хозяин, а нельзя ли меня вон в то гнездо поселить, а то мне здесь не видно соседа....а? Даааа, это только мечты, в реалии все на много сложнее, и с ними не поговоришь, так что будем как всегда уговаривать сделать так, как нужно мне а не им. В общем начало сделано, и теперь остается собрать все нервы в кулак и сидеть наблюдать за этими привередами, ведь все равно будет как я задумал, а не так как им в голову лезет, тем более для тех кто вообще не подчиняется, есть отдельный карцер для двоих. Посидят, подумают, и видя что другие уже готовятся к семейной жизни, обнимут друг друга и создадут свою семью, а там уж как в кино:- Ииии.... девки пойдуть, и мальчики тоже понимаешь...пойдуть!
А ведь это только первая голубятня! А далее, может быть недельку спустя, все так же будет и со второй, так же втихаря ночью придется сажать пары, так же потом смотреть как проходят амурные дела у них, и все сначала!.... Но думаю со второй будет все проще, т.к. они там уже живут несколько лет и им чердак знаком как свои пять пальцев, по этому все проще, не так как с цветными, они же(цветные) все на новом месте, голубятня им не знакома, вот по этому и головная боль, и у них и у меня. Но ничего, это уже происходит столько лет, сколько держу голубей, и по этому все это на столько обыденно, что не особо заморачиваешься, и собравшись мыслями делаешь как и прежде. Пары конечно пометил кембриками, т.к. память уже не та и можно по склирозу не заметить, как пары поменялись напарниками, тем более, когда голуби одной масти, тут глаз да глаз, вот и приходится маркеровать, чтобы после не выпучивать глаза и не думать, откуда взялись негритята???
Ладно, будем потихоньку продвигаться вперед, а там глядишь и все наладится, не успеешь глазом моргнуть, а откуда то уже послышится тоненьки писк птенцов, которого мы так ждем каждую весну....
Всем привет!
Михаил, даже не сомневайся, ставь! У меня уже мальцы пошли, правда отсев уже то же пошёл, как какая то зараза, вытаскивают на пере маленьких, но есть кто ещё держится ... Первый вышел 01.02. и пока ещё жив.
Думаю поставлю все таки гнезда. Пошел кормить -7, а не чувствуется.
Михаил, нынче в первый раз так получилось,в сгонной голубятне, 29 января смотрю глубка сидит и что то не слетает , приболела думаю что ли, засунул руку под неё а там птенец, сейчас уже оперился и весь в пере сидит, морозы давили за 30, думал окочурится, пока жив, бум смотреть и наблюдать за ним, и может действительно брать птенцов зимородков чем летних.
и может действительно брать птенцов зимородков чем летних.
Сергей да я брал без проблем,только приходится гнать их один черт в мае,раньше яха им и дернуться к небу не даст.
Вот и не спешу.
Сергей да я брал без проблем,только приходится гнать их один черт в мае,раньше яха им и дернуться к небу не даст.
Вот и не спешу.
Это точно, что да мая яха дает небу жар, а там на гнездовья уходит и приходит другой , острокрылый, беде с ними и только.
но некоторые все же противятся и не хотят вступать в любовные узы,
Та же хрень. В новой будке стенка из гнезд 3 х 5. Многие путаются, лезут в чужие гнезда. Уже подумываю у части гнёзд снять фасады, чтобы лучше ориентировались, но боюсь яйца побросают, кто уже сел.
То же есть карцер для паровок, но одной паре и он не помог. Разбежались, и спаровались по любви. Придется по новой перепарывать.
То же есть карцер для паровок, но одной паре и он не помог.
..У меня карцер- 4.5х3 м., так что многим хватит.
Вы здесь » "ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях » Разведение голубей » Начало гнездового сезона.