Радик привет. Радик может....ещё как может быть. Вчера три часа об этом беседовал с Ермаковым Ю.К. и мне стало всё ясно, и без обид, не надо стандарт вспоминать, есть порода "Пермский высоколётный", вот о ней ребята и говорите, стандарт был написан да,
но не все видимо понимают зачем, и как голуби попали под него, это отдельный разговор и длинный, скажу часть....клуб был организован в 1958 году, а приняли ст. в 1986, и за это время знаете сколько было споров по этому вопросу...очень много, инициатором был Кунгурцев Н.В.
поддерживал его Югов, и им так же пришлось много объяснять и доказывать для чего это надо, а именно сделать эстетический внешний вид голубя, и по этому приходилось им убеждать, что одного продолжительного полёта мало, надо и форму голубя (колодку) создать и утвердить,
что бы голуби имели внешний вид и назывались породой "Пермский высоколётный" , голуби по виду были разные и страшненькие, красновекие, узколобые, вот чего хотели эти голубеводы, устранить все и вести красивых голубей.
Скажу жёстко, вы сами все, кто держит Пермских голубей, должны до этого до думаться и понять, видимо это время не для всех пришло, есть породы без стандарта (того, который принимают на бумаге с юридическими нормами) и не чего не случилось ещё с той или иной породой,
ведутся и летают, разные слегка...но это норма, не могут быть они под копирку, это и сегодня говорит Ермаков Ю.К.
Ваши братья и сёстры не все же схожи как две капли воды ? нет, а что можно ждать от голубей ?, те формы описанные в ст. они так же, не могут быть выдержанными всеми голубеводами, покажите хотя бы десять голубей и голубок,
одинакового размера и формы...(подходящие под описание ст.) если есть у вас, думаю не найдёте, так и успокойтесь в этом вопросе, если есть желание и стремление, тогда сделайте это...и покажите хотя бы одинаковых по колодке и голове, своих голубей, что живут у вас, это и будет ваша работа в этом напрвлении, и этим можно гордиться, а не спорить про то, что сами не имеем.... есть терпение...подождите чуток, я выставлю беседу с Ермаковым на эту тему, может что и проясниться для вас,
для жаждающих знать про таких голубей, забегая в перёд, скажу ,что средне-клювые (были и при Субботине, он ими занимался и вёл, позже в 30-ые годы...,если внимательно прочесть документ по ст., то там написано , что привозили птицу без чубую и
голоногую с Удмуртии, для чего ??? не задумывались ? голубей улучшали по внешнему виду,
так как летали и те и другие хорошо, а вид был не очень , это мне так же сказал Ермаков. И не удивляйтесь....все голуби дорабатывались, и не только этой породы, и улучшались, но не всеми голубеводами подряд...этим занимались единицы и понимающие своё дело,
а клуб, это про Пермь, принял это решение, назвать определённые параметры и утвердить их. Повторюсь многие не были согласны с этим, представьте 1200 человек, столько же мнений. Но всё осталось как и прежде, не все последовали этим путём,
иначе не было бы столько разных по строению голубей, которых мы называем "Пермскими высоколётными", по этому и существует на сегодняшний день, такое понятие "разные линии", это голуби которых вели и ведут последователи, не подходящие под ст., может частично, но это факт.
Решение принял клуб, собрать инициативную группу, выбранную из самых авторитетных голубеводов, и в неё вошёл Ермаков Ю.К. , это было утверждено на собрании клуба, и голубей которых вы видите (слизачь, гривун,чубарый, глухой) это голуби Юрия Константиновича Ермакова.
Почему..., по тому что они были как раз средне-клювые , и писать что он сам сегодня не имеет, хороших голубей, судя по недавним фото и видео снятых у него не правильно, (я соберу материал и выложу, что бы зимой не было скучно вам) , сейчас у него голуби чуток выровнялись,
есть видео и фото, (чуть позже), а голубей он своих лучших потерял.....как не прискорбно, но при переезде из Перми в г.Озёры московской обл., он рано привёз голубей, человек который их передерживал, не смог сберечь, то хорёх залез и подушил, то недуг пришёл в виде вертячки,
и "сальма" была, в общем не измеримо печально для него стала такая весть, его друзья помогли как то уберечь остатки, путём вакцинации и лечения, от части, в этом помог Саша Катомин, да и голуби состарились некоторые , перестали нестись...истинные голубеводы знают что это такое, перенести потерю своих лучших голубей, и как восстанавливаться трудно и не забывайте о возрасте голубевода....а это даже у профи займёт много времени, где взять его...только друзья могут помочь в этом, дать своих голубей, что и делал Саша Катомин.
Юрий Константинович не имеет интернет....думаю сам бы смог по благодарить, и нам что то рассказать, вот и приходится из уважения к нему и пермской птицы это вам писать...все высказывания мною обоснованны и взяты из вчерашней беседы.Радик выше изложенно не только моё мнение, это слова сказанные Ермаковым Ю.К. , если этого мало, есть запись беседы, вот думаю а стоит её вообще показывать ??? если аудитория , как в Библейский персонаж"Фома не верующий" не кого не хотел обидеть,
за ранее извиняюсь, это не ко всем..... но такие товарищи себя обозначили сами.
Привет Сержио!
Молодец,все понятно и доходчиво!
Даешь фильму!