"ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях » Из истории голубеводства » Из истории голубеводства!


Из истории голубеводства!

Сообщений 201 страница 219 из 219

201

http://s6.uploads.ru/Wa8hE.jpg

202

Ольга написал(а):

Интересно как убирают в такой голубятне и как птенцов доставать для кольцевания.или здесь принцип диких голубей(сизарей)

203

кацо написал(а):

Интересно как убирают

Тоже смотрю и думаю как?

204

кацо написал(а):

Интересно как убирают в такой голубятне и как птенцов доставать для кольцевания

Николай, это скорее всего сделано для дикарей, а убирать там ни кто не будет, как лопнет на пополам от гуано, построят новый домик. :rofl:

205

Кузмич написал(а):

Николай, это скорее всего сделано для дикарей, а убирать там ни кто не будет, как лопнет на пополам от гуано, построят новый домик.

Кузмич я так и предполагал,хотя можно было сделать что бы открывались.

206

кацо написал(а):

хотя можно было сделать что бы открывались.

Это же Запад, им главное сделать, а если кто то еще и убирать будет, то это называется- должность, а за неё платить надо, так что все просто... :mybb:

207

кацо написал(а):

здесь принцип диких голубей(сизарей)

Общ ага, для иммигрантов  :rofl:

208

Стал счастливым обладателем кусочка истории голубеводства в России ( огромное спасибо Кузьмичу!!! :yep: )!!
http://sd.uploads.ru/XxWS0.jpg
http://s0.uploads.ru/aurgD.jpg
http://se.uploads.ru/GNahs.jpg

209

Игорь 43 написал(а):

огромное спасибо Кузьмичу!!

Пользуйся Игорек, ты стал одним из 150 обладателей этого раритета в оригиналена всю Россию!!! ;)

210

Кузмич написал(а):

ты стал одним из 150 обладателей этого раритета в оригинале,  на всю Россию!!

Там фамилии для голубеводов, как Энцо Феррари для автомобилистов!!!!!!  %-)  :whistle:

211

Игорь 43 написал(а):

Там фамилии для голубеводов, как Энцо Феррари для автомобилистов!!!!!!

..Дааа, былых уж нет.... :smoke:

212

На МПГ Коля "Ник Ник" выложил интересную статью...я её скопировал, может кто ещё обладает похожей информацией ??? так выкладывайте... :cool:  и не только по этой породе высоко лётных. :flag:

Почитайте на досуге...

Свердловские высоколётные. Истоки возникновения породы.

Голубиная охота на Урале возникла не так уж и давно, если судить по историческим меркам. Основные металлургические заводы, вокруг которых потом и формировались уральские города, стали возникать с конца XVII века. Вместе с инженерами, управленцами, рабочим людом в новые места перебиралась и птица – одно из любимейших увлечений людей различных сословий, званий и титулов. Другим каналом поступления голубей на Урал, правда уже чуть позднее, послужили сплавы: это когда продукцию заводов на плотах по рекам Чусовая и Кама доставляли в центральные районы страны. Возвращаясь, попутно торговый люд прихватывал с собой из тех мест и голубей. Именно поэтому так много на Урале пород из центральной России. Что было общим, объединяющим – так это увлечение исключительно высоколётной птицей.

Благодаря Геннадию Ивановичу Кузьмину были сохранены воспоминания о старейших уральских голубеводах прошлых лет, занимавшихся разведением голубей с 1900 года и, даже, ранее. Из данных сообщений видно, что подавляющее большинство любителей держали высоколётных голубей. В те времена ценились, прежде всего, высота, продолжительность и красота полёта, привязанность к дому («злость»), а расцветка оперения уходила на второй план. Вместе с тем, были заводчики, которые добивались хороших результатов лётных качеств птицы, совместно с устойчиво закреплённым, узнаваемым экстерьером. «Борисовские», «Кругликовские», «Лучининские» - одного слова было достаточно, что бы представить о каких голубях шла речь. Первые попытки по систематизации породных признаков свердловских высоколётных (общепринятая аббревиатура - «СВ») были предприняты в конце сороковых годов прошлого тысячелетия Андреем Андреевичем Соколовым. Идею Андрея Андреевича реализовали его последователи лишь в 1956 году.

Без стандарта невозможно было вести целенаправленную селекционную работу. Для работы над созданием ПЕРВОГО стандарта «СВ» была собрана инициативная группа в составе Лучинина, Македона, Ощепкова, Чихалиди, Платонова, Патрушева, Кондыкина, Жукова, Деева, Антипина, Лейтина, Борисова, Зудова, Травникова, Кузьмина и Попова. Все эти голубеводы не понаслышке знали о высоколётных голубях. У каждого из них за плечами был многолетний опыт содержания и разведения, были свои выделяющиеся, высоко ценимые другими голубеводами города и области, линии. Первая редакция, описывающая чернозобых, синезобых, сизых, рябых, была официально принята на общем собрании клуба в 1977 г. и опубликована в журнале «Птицеводство» № 12 – 77. Данные разновидности «Свердловских» были выбраны не случайно. Во-первых, они были наиболее распространены и показывали отменные лётные качества, а, во-вторых, они имели более выигрышный, более эффектный «костюм», особенно чернозобые и синезобые линии.

Дальнейшее совершенствование стандарта на уральских высоколетных было продолжено. В первоначальный вариант стандарта были внесены изменения и дополнения. К примеру, допустимым стали считать тёмный клюв и когти, убрали ограничения по трём цветным первичным маховым, добавили хохлатость и слабую оперённость ног. Отдельные статьи экстерьера, к сожалению, не только добавляли птице более презентабельный внешний вид, но снижали её лётные качества. Так, добавленная, в угоду моде, хохлатость приводила к потере «злости», к снижению продолжительности и красоты полёта. Всё это нивелировалось, сглаживалось благодаря работе Свердловского Клуба. Членами клуба проводились обязательные замеры продолжительности полёта, делались осмотры голубятен на предмет содержания птиц, проводились внешние выставки и внутренние смотры голубей. Например, ежегодно в июне месяце у ДК «ВИЗ» проводился смотр голубят этого года выводка. Так же расширился состав уральских голубей, которые традиционно разводились местными голубеводами. К цветнозобым, были добавлены бурозобые и палезобые. В самостоятельную группу были выделены красные и черные сплошные, сизые пестроголовые, черные пестроголовые, мраморные, пегие. Это произошло по инициативе Старкова И.Г. Как сказал сам Игорь Георгиевич, формально стандарт на данных голубей в клубе не утверждался. Фактически, они представляют собой отдельные породные линии группы «Свердловские высоколётные», отличающиеся, в основном, только цветом оперения.

На завершающем этапе по окончательной разработке редакции стандарта «СВ» работали наиболее опытные голубеводы, такие как: Нестеров А. Ф., Хрущев А. М., Терпинов М. В., Терновой В. Ф., Серебров Н. В., Комаров Г. В., Попов Е. Н., Вознесенский Г. Л., Самсонов А. С., Заболотный Л. Е., Садрижанов Г. Н., Краснокутский С. И., Старков И. Г., Новоселов А. Ф., Финогенов И. Н.

В общей сложности дискуссия по поводу совершенствования стандарта длилась почти 7 лет. Окончательное утверждение было завершено на общем собрании клуба 21. 01. 87 г. и закреплено решением Всероссийского Общества «Клуб Голубеводов Любителей» (г.Москва).

В настоящее время «Описанием (стандартом) и оценкой голубей среднего Урала «Екатеринбургские высоколётные» (информационно – методический бюллетень №1 и №2 за 1997 г.) пользуются при оценке голубей на российских и зарубежных выставках. Создание стандарта повысило качество селекционной работы голубеводов, качество самой уральской птицы. Сегодня любителей данной породы можно встретить практически во всех регионах нашей страны, в ближнем и дальнем зарубежье.

Обсуждения, споры, в том числе и критика стандарта «СВ» не затихают и по сей день. Полёт стайный или «в россыпь» ? Более тёмные или, наоборот, светлые ? Светлый или тёмный клюв ?? И т.д., и т.п. Что бы ответить на многие вопросы, надо мысленно возвращаться в те времена, откуда берёт истоки данная порода. К примеру, индивидуальный лёт имел чисто практическое значение. У стайной птицы были гораздо значительней потери, когда при неблагоприятных погодных условиях голубевод лишался сразу всех голубей (не было, в те времена, такого понятия, как «маточник»). У огромного большинства любителей «СВ» тех лет, старых голубеводов, в основе была именно такая птица, летающая «в россыпь». Пацаны, молодёжь или не слишком материально обеспеченный любитель просто не могли себе позволить иметь качественную птицу – и, как итог, получали летающую «табуном» стаю. Безусловно, были и редкие исключения из данного правила.

Меняющиеся условия жизни, климата, требования к птице, к её экстерьеру и лётным качествам, подталкивают заводчиков совершенствовать стандарт. К сожалению, это происходит спонтанно, в дискуссиях на выставках или на различных интернет порталах, в «курилках», без документального закрепления. Хотя такая процедура предусмотрена: заводчик, добившийся устойчивого закрепления какого-либо нового породного признака на большом количестве особей, может подать заявку в клуб на рассмотрение внесения изменений в стандарт или на выделение своей породной линии в рамках данной породы.

А.Шестаков

 
На фото: Чернозобые Попова Е., 1978 год.

213

Сергей-коньково написал(а):

На фото: Чернозобые Попова Е., 1978 год.

Фото в студию!!!!!!!!!! :jumping:

214

Кузмич написал(а):

Фото в студию!!!!!!!!!!

Кина...не будет  :D  Фото не было, я найду источник, и сам попробую фото перетащить... :flag:

215

Сергей-коньково написал(а):

и сам попробую фото перетащить...

Из своей голубятни? :huh:  :D

216

После военные годы!

https://c.radikal.ru/c21/1712/c5/687845ad1ac6.png

217

Сергей-коньково написал(а):

Фото не было, я найду источник, и сам попробую фото перетащить..

Сергей ты куда пропал?
Источник что ли все ищешь))))))

218

Желающие могут приобрести репринт стандарта на пермских высоколетных голубей. Цена - только затраты на печать и почтовые расходы - 370 руб + около 30-50 руб. почта. Пишите в личку.
http://s4.uploads.ru/t/zisVb.jpg
http://s5.uploads.ru/t/LMWwH.jpg
http://s9.uploads.ru/t/oDBtu.jpg
http://sa.uploads.ru/t/oy3cJ.jpg

Отредактировано Игорь 43 (2018-04-17 20:50:54)

219

Игорь 43 написал(а):

Цена - только затраты на печать и почтовые расходы - 370 руб

...Раздача даром, опять же повторюсь, этого стандарта в реалии не найти!!! Так что мужики, кто увлекается Пермской птицей, берите и не думайте, это уже раритет! :writing:  :yep:


Вы здесь » "ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях » Из истории голубеводства » Из истории голубеводства!