"ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях » Из истории голубеводства » Из истории голубеводства!


Из истории голубеводства!

Сообщений 41 страница 60 из 219

41

Ольга написал(а):

Григорий, большое спасибо за увлекательный исторический экскурс.

Придется,то же что нибудь написать ,как не охота. :D

42

Немножко литературы. :writing:

Женю Веселкова разбудил сильный стук в окно. Он вскочил с кровати.

«Кого там нелегкая принесла в такую рань!» — подумал Женя и, зевая, подошел к окну.

Под окном стоял его приятель, одно­классник Слава Баранов.

Женя пошел открывать.

Ты ничего не слышал? — спросил Сла­ва мрачным голосом. — Вчера совет дру­жины собирался. Знаешь, что решили?.. Голубей в школе разводить. И хотят у нас голубей забрать. Я как узнал — всю ночь уснуть не мог!

Ну и правильно... Я даже рад, — ска­зал Женя и опять зевнул.

Да ты все спишь, что ли? Неужели своих голубей отдашь?!

А как же?

Ну и отдавай! — вскипел Слава. — Все равно у тебя одни чиграши да сороки. Такие мне и даром не нужны. Они хуже курицы летают.

И неправда! — возразил Женя. — Прошлой осенью я отвез двоих в Подольск. Мигом прилетели обратно. Приезжаю до­мой, а они сидят на крыше. Электричку обогнали!

Все равно им далеко до бантастых! И вообще я не знал, что ты такой...—сказал Слава и ушел, сильно хлопнув дверью.

С каким трудом Слава достал бантастых! Целую неделю он ходил за дядей Гришей, самым опытным голубеводом во всей Щер­бинке, все его уговаривал. Наконец дядя Гриша пожалел Славу и дал ему одного бантастого. Слава принес его домой, накор­мил как следует и пустил к своим го­лубям. А утром посмотрел — нет бантастого. Он сразу побежал к дяде Грише и расска­зал ему, что голубь ночью куда-то улетел. Дядя Гриша засмеялся и сказал, что Сла­ва в голубях ничего не понимает, разве мож­но было просйть одного. Надо брать всегда голубя и голубку.

Потом дядя Гриша поймал двоих банта­стых и спросил, которая из них голубка. Слава показал на того, что был светлее, а оказалось наоборот. Тогда дядя Гриша опустил одного на землю, а метрах в пяти посадил другого. Первый голубь сразу как заворкует, а второй молчит и только кла­няется, кланяется. Дядя Гриша сказал, что тот, который кланяется, и есть голубка. После этого он поймал их и отдал Славе.

Тогда Слава учился еще в 4-м классе и в голубях совсем не разбирался. Теперь Слава уже в 6-м, и, пожалуй, во всей nimiie никто лучше его в голубях не понимает. Исключая, конечно, Геру Петровского из 9-го «Б». И как же после этого 'Слава от­даст своих любимых бантастых в школу! Кто там будет за ними ухаживать?

Ну кто, кто? Ответь Мне, 1 пожалуйста, глупая голова, — обратился Слава к пе­туху, который копался в навозе возле голу­бятни. Петух недовольно закококад и убе­жал в сарай.

Когда Слава пришел в школу, всюду раз­говор велся о голубях. В классе его окру­жили ребята. Девочки допытывались, чем кормить голубей, сколько они несут в год яиц и можно ли вывести новую породу.

Только, пожалуйста, не кричите все разом. Задавайте вопросы персонально, — серьезно сказал Слава.

В классе стало немного потише.

Так вот, обычно голубей кормят пше­ницей и просом, — начал Слава. — Едят они еще хлеб и разную крупу.

А сколько им нужно пшеницы на день?

Полагается граммов сорок-шестьдесят. А зимой побольше, граммов восемьде­сят.

В большую перемену в 6-й «А» зашла старшая вожатая Зинаида Афанасьевна Радченко. Ребят, у которых есть голуби, она попросила остаться после уроков.

«Что же делать? — соображал Слава. —

Все знают, что у меня есть голуби. Удеру... Может, и без моих обойдутся».

Как только раздался звонок, Слава пу­лей вылетел из класса.

Дома он накормил голубей и сел за уро­ки. Решение первой задачи по алгебре у него с ответом не сошлось. Не хватало шести десятых. Слава снова сделал все вы­числения, но расхождение оказалось еще большим. Откровенно говоря, заниматься Слава не мог. Он отложил ручку и - по­смотрел в окно. По дороге из школы шел Женя. «Пойду и все узнаю», — решил Слава.

Ой, какой ты глупый, что не остался!— начал Женя. — Знаешь, в школе уже голу­бятня скоро будет. Шефы построят. Наши комсомольцы им помогут. И мы, конечно. Все ребята согласились отдать своих голубей в школу. Только, пожалуй, у всех не возь­мут, слишком много будет. От твоих-то на­верняка откажутся.

Это почему же? — возмутился Слава.

Потому, что ты убежал. Зинаида Афа­насьевна сказала, обойдемся и без голубей Баранова, только жаль, что он такой несо­знательный.

Слава покраснел и нахмурился.

А чем же кормить решили? — сквозь зубы спросил он.

Пока из дому носить будем. Часть кор­ма купить можно. А весной на пришкольном участке посеем коноплю и пшеницу. Да ле­том в колхозе заработаем...

Оба приятеля с минуту помолчали.

Да, я забыл о самом главном, — восторженно заговорил Женя. — Через год мы повезем своих голубей в Москву, на Все­мирный фестиваль молодежи и студентов! Зинаида Афанасьевна сказала, что теперь почти все школы будут разводить голубей. Представляешь, сколько их будет на фести­вале! И, наверно, всех выпустят сразу. Раз­дастся сигнал, может быть, даже пушка грохнет, — ив небо поднимутся тысячи, нет, пожалуй, миллион или два миллиона голу­бей. До чего же будет здорово! Правда? И в этой огромной птичьей туче полетят голу­би нашей школы. Голуби мира!

Слава схватил Женю за руку и почти то­потом сказал:

Ты поговори с Зинаидой Афанасьев­ной, чтобы и моих голубей взяли.

Нет, говори сам, — ответил Женя.

Московская область, Василий АНДРЕЕВ

Ст. Щербинка, средняя школа № 7

43

Любовь и голуби

Было время, когда в небе над Москвой летали сотни «монахов». А еще «трубачи-барабанщики», «бородуны», «почтари», «вяхири».

Какие только голуби не водились в Москве!

И почти в каждом дворе была голубятня.

За последние двадцать лет численность этих удивительно красивых и благородных птиц сократилась в Москве в четыре раза. Равно как и количество голубеводов: далеко не каждый готов сегодня быть в ответе за тех, кого приручил. И все же много их и по сей день - тех, чья душа всегда открыта для пернатых, а карманы полны зерна.

Ученые утверждают, что голубей одомашнили чуть ли не раньше, чем собак. Дело в том, что у этих птиц развита способность великолепно ориентироваться в пространстве и всегда возвращаться домой, где бы они ни оказались.

И потому неудивительно, что голуби стали первыми в истории почтальонами.

Во все века голубь окружался романтическим ореолом. Со времен античности он символизирует любовь и постоянство. Древние славяне верили, что в голубя превращается душа умершего. У христиан эта птица служила символом Святого Духа. Кроме того - знаком хороших новостей, ведь именно голубь принес на борт Ноева ковчега весть о закончившемся потопе.

Кстати, знаменитого голубя с оливковой ветвью в клюве нарисовал не кто иной, как Пабло Пикассо аккурат перед московским фестивалем 1957 года. Официальный статус птицы мира оказался для столичных голубей подлинным подарком судьбы. Исполком Моссовета вынес решение «О завозе и разведении в Москве голубей к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов». Откармливать и выпускать птиц на волю обязали сотни юннатских кружков, в городе открыли 113 подкормочных площадок, в день с лотков продавали до 700 кг зерносмеси. Менее чем за год количество сизых голубей, обитающих в Москве, превзошло 35 тысяч. Огромная цифра, если учесть, что за время войны в городах европейской части СССР голуби были истреблены почти полностью.

За счет тотального уничтожения голубей фашисты рассчитывали предотвратить почтовую связь между партизанами. Многие редкие породы сохранились до наших дней лишь благодаря бесстрашию подвижников-голубеводов, с риском для жизни прятавших на чердаках пернатых любимцев.

Говорят, граф Орлов расплачивался за некоторых голубей самыми лучшими рысаками, что могли стоить - по тем временам! - до ста тысяч золотых рублей. Но только ли деньгами измеряется ценность птицы, к которой ты прикипел сердцем? Любовь и голуби - для настоящего голубевода эти слова неразделимы.

Александр Куделя - первый вице-президент АПК «Агрос», автор ряда книг об экономике и современном менеджменте. Студенты и выпускники сельскохозяйственных вузов знают его как автора популярных учебников. Коллеги - как исключительного специалиста в своей области. Но мало кому известно, что Александр Данилович еще и увлеченный голубевод. И к тому же - не в первом поколении.

- Голубей вожу, сколько себя помню. Страстными голубеводами были и отец мой, и дед.

Родился и детство провел я в селе Изобильное. На юге России много населенных пунктов с говорящими названиями: Дивное, Благодарное, Безопасное. Безопасное, например, значит, село основано в недосягаемости от воинственных горцев и турок. Неслучайно и название села Изобильное - вокруг него от века лежали бескрайние целинные степи, росли травы-камыши.

А хлеб если и выращивали, то часто себе в убыток: из каждых пяти лет три неурожайных, засуха. В Изобильном же грунтовые воды подходят близко, а потому и земля здесь особенно щедра - и не только на пшеницу. Изобильное славится великолепными садами, в то время как совсем неподалеку многие люди не видели, как растет вишня.

Сбор зерна от крестьян впервые организовали здесь греческие колонисты. Раньше зерно заготавливали в ссыпках - больших деревянных амбарах. В советские времена ссыпки заменили элеваторы, а закупки зерна и продовольствия приобрели централизованный характер. Ведало ими предприятие, в разные годы называвшееся по-разному: республиканская контора «Заготзерно», Общесоюзный народный комиссариат заготовок, Министерство хлебопродуктов РСФСР и, наконец, компания «Росхлебопродукт». В этой структуре работал и мой отец. До войны он был заместителем уполномоченного Наркомата заготовок. Ну, а любовь к голубям перешла ему еще от дедушки.

- Стало быть, увлечение Ваше - наследственное?

- Да. Надеюсь, что смогу передать его своим детям и внукам. В 1987 году я переехал в Москву и долгое время, пока жил в высотных домах, чувствовал, что мне не хватает чего-то очень важного для жизни. Поэтому построив дачу за городом, первое, что сделал - это соорудил голубятню. Очень скоро мое увлечение передалось жене и младшей дочери Настеньке.

Придешь, бывает, усталый с работы - и к голубям. Смотришь, как они во дворе пасутся, как взмывают в небо - до пяти часов могут летать, купаясь в воздушных потоках. И не нужно ни валерьянки, ни других успокоительных. Силы приливают, мысли приходят хорошие. Задумываешься об обществе, о людях, о том, как мы живем и не стоит ли нам чему-нибудь поучиться у птиц. Вспоминаешь детство, отца... Что еще может так крепко связывать поколения, как не общее дело?

- Что Вам чаще всего вспоминается из детства?

- Наверное, те случаи, когда удавалось достать голубя, которого ни у кого не было. Несешь его домой, а сердце из груди от радости рвется. Потом ухаживаешь за ним, ждешь, когда ему найдется самка, потомство появится. Правда, радость эту детскую часто омрачали очень неприятные инциденты. В пятидесятые голубей водили многие из так называемых «крутых» - воров, бандитов, и большинство мальчишек, которые занимались голубями, рано или поздно попадали в их среду. Воровали, перепродавали, попадали в милицию... Меня сия чаша, слава богу, миновала, и благодарен я за это волевым качествам своего отца. Но обворовывали нас часто. Причем люди очень серьезные: задние стены голубятни толщиной 40 см выламывали и выносили все. Представляете? Двенадцатилетний мальчишка каждое утро ходит к своим голубям, кормит их, поит, а однажды обнаруживает, что замки взломаны, все перевернуто и ни одного голубя! Зато когда из двадцати украденных пятеро прилетали обратно - это настоящее счастье!

- Говорят, что вся история отечественного голубеводства замешана на воровстве...

- Голуби всегда были в центре внимания криминального мира, потому что были предметом престижа, да и стоили очень дорого. В 1980 году за пару благодарненских голубей давали от 800 до 1500 рублей. Имея две пары весной, можно было за год получить выводок, продать, и на «Жигули» хватило бы. А то и не одни. Да что там... Как-то за улетевшую пару голубей хозяин отдал поймавшему их человеку «Урал» с коляской. Были случаи, когда за голубя отдавали теленка, корову. Сегодня в Москве можно найти почтовых голубей, которые стоят 17-20 тыс. долларов. Бывают и такие, что стоят от 50 тыс. долларов.

- Голуби каких пород жили у Вас ?

- Самых разных. Но две породы особенно интересные. Это николаевские: они взлетали и садились, не делая в воздухе круга, и в небе они могли находиться по десятку часов. И так называемые бойные голуби: их полет отличается особой красотой. Голубь делает круг, потом останавливается, принимает вертикальную стойку, идет вверх и вдруг делает кувырок с характерным хлопком - как пастух кнутом бьет.

Сейчас я особенно горжусь парой голубей, чья порода по месту происхождения называется «благодарненские». Благодарный - городок в Ставрополье, «Агрос» ведет там ряд сельхозпроектов. Там находится один из крупнейших в стране элеваторов, который принимает зерно из пяти районов, три птицефабрики и мясокомбинат.

Благодарненские голуби - птицы изумительной красоты, темно-вишневого цвета с белой головой. У них два чуба, один спереди, как роза, другой - сзади, как кокарда. На ногах косматые перья.

- Человеку, привыкшему к обычным городским сизарям, трудно представить, что голубь может быть столь экзотического цвета...

- В моей голубятне живут и белые голуби, и черные с антрацитовым блеском, и красные как кровь, и желтые - пяти-шести разных оттенков. В принципе путем селекции птице можно придать практически любой цвет. Можно изменить и другие признаки - размер, пропорции тела, форму кувырка, продолжительность лёта. Достигается это, конечно, не сразу. В самом простом случае за пять-шесть лет. Бывает, уходят и десятилетия. На благодарненских, думаю, потратили лет шестьдесят, не меньше.

- А сами занимаетесь селекцией?

- Обязательно. Вывести новую породу, улучшить какой-то признак - это ведь и радость большая, и повод для гордости.

- Как много у Вас голубей?

- На зиму остается порядка пятидесяти пар, к концу лета доходит до двухсот пятидесяти, потом начинаем раздавать друзьям, знакомым.

- Где Вы приобретаете новых голубей?

- У меня есть несколько знакомых голубеводов, которым я доверяю. Покупаю у них или через их посредничество. Иногда езжу на птичий рынок. Там бывает так называемая сборная суббота, когда везут голубей из Краснодара, Армавира, с Урала, из Ташкента, Коканда, Душанбе. Очень интересные попадаются экземпляры. Но на рынке голубей я никогда не покупаю - слишком опасно, очень много в последнее время распространилось болезней, только сальмонеллеза одного 27 видов.

- Известно, что привязанность голубей к дому поистине удивительна. Случалось ли Вам когда-либо в этом убеждаться?

- Однажды, когда я еще работал в Ставрополье, ехали мы по сельской дороге. Солнце палило нещадно, очень хотелось пить. «Свернем, - говорю я коллеге, - вон к тому элеватору, там колодец есть хороший - напьемся».

Подъехали, напились, а тут как раз голуби-сизари на водопой слетелись. И среди них я с удивлением узнаю породистого голубя моего отца. Наблюдаю, как он подлетает к воде, пьет, взмывает к облакам. Рассказываю об этом отцу, он говорит: «Хорошо, осенью посмотрим, должен прилететь».

И что же? Приезжаю осенью, а отец меня подзывает к голубятне: «Иди, посмотри». Вернулся! А ведь этот голубь прожил несколько месяцев за двести километров от дома, в конце концов, он ведь мог семью создать за это время.

В который раз я убедился тогда: как бы далеко, как бы надолго ни улетел голубь, он обязательно возвращается домой. А вот у людей, к сожалению, это не всегда получается.

Анатолий Беляков

44

Военно-голубиная связь в Красной Армии накануне и в годы Великой Отечественной войны

Голубиная связь была принята на вооружение Красной Армии в 1929 г. и с этого времени, несмотря на быстрое развитие технических средств связи, широко использовалась как вспомогательное средство вплоть до 1945 г. В ходе Великой Отечественной войны голуби использовались в основном в интересах разведывательных отделов армий, вместе с тем имели место случаи их успешного применения и для оперативной связи командования.

История военно-голубиной связи

История применения голубей для военной связи благодаря их природной способности (усиленной подбором, скрещиванием и тренировкой) находить путь к месту своего постоянного жительства (своему гнезду, своей паре (самке или самцу) на больших удалениях (до 1000 км и более) и после продолжительного отсутствия (до 2 лет) уходит в далёкое прошлое.

Известно, что древние египтяне, греки, римляне, персы и китайцы широко использовали голубей для передачи информации на бумажных носителях (в том числе и военного предназначения).

Однако анализ ряда источников позволяет полагать, что толчком к повсеместному внедрению военно-голубиной связи (почты) во всех европейских армиях стал опыт успешного боевого применения голубей-«связистов» французами в ходе Франко-прусской войны в 1870 г. при обороне Парижа. Из осаждённого города на воздушных шарах были доставлены 363 голубя, многие из которых, вернувшись в Париж, принесли значительное количество голубеграмм (служебных записок и микрофотоснимков).

Голубеграммы (депеши), пересылавшиеся с голубями, писались на тонкой (папиросной) бумаге, вкладывались в стволик гусиного пера и прикреплялись к крепкому перу в хвосте голубя или помещались в лёгкий металлический контейнер (портдепешник), прикреплявшийся к лапке птицы. Если нужно было передать длинный текст, то делали микрофотоснимок (с уменьшением до 800 раз) и переводили его на тоненькую пленку из коллодия — «пелликюлю». Доставка корреспонденции осуществлялась со средней скоростью 60—70 км/ч (иногда голуби могли лететь со скоростью до 100 км/ч). В связи с тем, что голубь мог нести на себе груз до 75 г (около 1/3 собственной массы), его иногда приспосабливали к фотосъёмке местности.

http://radikale.ru/data/upload/04012/c2184/7f42f57246.jpg

Почтовый голубь с приспособлением для фотосъемки местности

Уже в 1874 г. во всех крепостях Германии, а позднее и в других европейских армиях были созданы штатные подразделения голубиной почты (военно-голубиные станции - вгс). Для военно-голубиной связи использовались бельгийские (антверпенские, брюссельские, люттихские и др.) породы выносливых почтовых голубей, полученные путем удачного скрещивания с другими видами. Продолжительность жизни голубя - примерно 25 лет, при этом служить «почтарями» они могли около 15 лет.

В Россию почтовые голуби для организации военно-голубиных станций в крепостях Варшавского военного округа (Брест-Литовске, Варшаве, Новогеоргиевске) были специально завезены из Бельгии в 1885 г. Позднее в приказе по военному ведомству № 46 (1888 г.) было объявлено «Положение о военно-голубиной почте», которое устанавливало штаты, порядок подчинённости и жизнедеятельности вгс.

В соответствии с этим положением военно-голубиные станции в зависимости от числа направлений, по которым поддерживалась голубиная связь, подразделялись на четыре разряда: I разряд — на четыре направления, II — на три, III — на два и IV разряд — на одно. Каждая станция имела соответственно разряду от одной до четырех голубятен по 125 пар голубей в каждой.

Каждому голубю на восьмой день после его рождения надевалось на лапку родовое кольцо с государственным гербом. На кольце были обозначены: год рождения и номер голубя, номер станции. А через 1,5 месяца на крыло ставилось ещё и клеймо с обозначением номеров станции и голубя. На каждой станции вёлся список голубей с отметками о направлении и дальности их дрессировки. К началу Первой мировой войны по военно-инженерному ведомству числилось 10 штатных военно-голубиных станций. Кроме того, некоторые крепости и воинские части содержали свои (нештатные) станции.

http://radikale.ru/data/upload/c2184/49112/a5d0617212.jpg

Военно-голубиная станция российской армии в Туркестане. Почтовая карточка. Франция, начало ХХ в. Из коллекции магазина «Марки и подарки»

К сожалению, авторы не располагают значительным объёмом сведений о боевом применении военно-голубиных станций в годы Первой мировой войны. Известны случаи успешного применения почтовых голубей для связи с разведывательными группами и дозорами. Для этого голуби помещались в особых сумках на конном разведчике или в ранце пешего дозорного, а в районе расположения штаба, принимавшего донесения, размещалась голубиная станция. Хотя если учесть, что длительный период война носила позиционный характер, вполне можно предположить, что военно-голубиные станции нашли своё применение. Вместе с тем интерес к военно-голубиной связи после войны по-прежнему сохранялся, а теория и практика использования голубей в качестве подвижных средств связи продолжали развиваться.

Военно-голубиная связь в СССР

В 1925 г. в целях подготовки почтовых голубей для использования в интересах обороны государства решением Советского правительства был создан единый центр голубиного спорта при Центральном совете Осоавиахима СССР. А в 1928 г. заместитель наркома по военным и морским делам (НКВМ) СССР И.С. Уншлихт предложил Распорядительному заседанию Совета труда и обороны ввести в Советской Республике «военно-голубиную повинность».

В своей докладной записке по этому поводу он, в частности, писал: «Для удовлетворения потребности РККА в военное время почтовыми голубями, необходимыми для службы связи, Наркомвоенмор считает своевременным установление военно-голубиной повинности… [При этом] возможность использования почтовых голубей во вред интересам Союза ССР диктует необходимость воспрещения содержания и разведения почтовых голубей учреждениями и лицами, не зарегистрированными в органах НКВМ и Осоавиахима, а равно запрещения всем, за исключением органов НКВМ, вывоза почтовых голубей из пределов Союза ССР и ввоза их из-за границы».

И хотя этот проект в полном объёме реализован не был, в 1929 г. приказом Реввоенсовета «О принятии на вооружение системы голубиной связи» использование голубей в военных целях было узаконено. В 1930 г. было издано и первое «Руководство по боевой подготовке войск связи РККА для частей военного голубеводства», а для военных тренеров-селекционеров почтовых голубей учреждена военно-учётная специальность № 16.

Военно-голубиные станции подразделялись на постоянные (стационарные) и подвижные. Постоянные станции входили в окружной (фронтовой) комплект частей (подразделений) связи. А подвижными (на автомобильной или гужевой базе) должны были быть укомплектованы все корпуса. Интересно отметить, что накануне Великой Отечественной войны примерно такими же были взгляды на применение вгс и у нашего вероятного противника. Как следует из «Особых распоряжений по связи» (приложение № 9 к директиве «Барбаросса»), в каждой армии развёртывалась стационарная и в каждом корпусе - подвижная голубестанции.

Срок установления связи для постоянных голубиных станций определялся временем, необходимым для выделения и доставки голубей в пункт расположения поста голубиной связи. При перевозке голубей в автомобиле или на мотоцикле на расстояние 100 км связь устанавливалась за 2 часа. Срок установки связи с подвижной станции определялся временем, необходимым для подготовки голубей на новом месте стоянки и для доставки их на пост. Считалось, что подвижная станция может развернуть голубиную связь на четвёртый день.

http://radikale.ru/data/upload/49112/0fccf/c220ad2355.jpg

Перевозка почтовых голубей на мотоцикле

Подготовка кадров (военных голубеводов) для вгс была возложена на Центральный учебно-опытный питомник-школу военных и спортивных собак, которая приказом начальника Управления связи РККА № 015 от 7 апреля 1934 г. получила наименование Центральная школа связи собаководства и голубеводства. Кроме того, 20 апреля 1934 г. в состав Научно-экспериментального института военного собаководства был включен расформированный ранее и вновь восстановленный Институт военного голубеводства РККА.

Коллективом преподавательского состава школы был подготовлен и издан «Учебник младшего командира голубеводства».

С апреля 1934-го по декабрь 1938 г. школой были произведены 19 выпусков слушателей курсов усовершенствования начальников стационарных военно-голубиных станций. При этом с 7 апреля по 30 декабря 1938 г. в соответствии с директивой РККА № 103707 от 15 февраля 1938 г. на курсах было подготовлено 23 начальника военно-голубиных станций с присвоением им воинского звания младший лейтенант.
http://radikale.ru/data/upload/4efc3/c2184/dd650fb432.jpg

Наставление по голубиной связи РККА, 1934 г.

По предвоенным взглядам военного руководства на организацию и обеспечение связи в Красной Армии, голуби должны были стать вспомогательными средством связи, которое могло применяться в особых случаях боевой обстановки, когда технические средства неприменимы или их действие прерывается. Однако в связи с неэффективным боевым применением вгс в локальных конфликтах накануне Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке и советско-финляндской войне, а также во время похода советских войск в западные области Белоруссии и Украины необходимость их наличия в составе войск связи Красной Армии была поставлена под сомнение.

Так, начальник войск связи Западного особого военного округа генерал-майор А.Т. Григорьев в своей служебной записке (№ 677/10 от 21 августа 1940 г.) на имя начальника связи Красной Армии писал: «В округе до сего времени находятся постоянного типа (т.е. стационарные. — Авт.) голубиные станции, в штатах корпусов имеются подвижные голубестанции… В период проведённых операций эти станции своей роли не сыграли. Были случаи применения голубей в Польской операции (имеется в виду ввод советских войск в Западную Белоруссию в сентябре 1939 г. – Авт.), но без должного эффекта, а в Литовской операции (ввод советских войск в Прибалтику осуществлялся силами войск Белорусского военного округа, начальником связи которого в этот период был А.Т. Григорьев. – Авт.) голуби не использовались.

В отношении подвижных голубестанций дело обстоит плохо. Ни одной подвижной станции в округе не было, и прибывшие к нам корпуса (1, 47, 21, 28) подвижных станций не имеют. УСКА ни станций и ни ответа о времени их изготовления не даёт. Как быть дальше?

Моё мнение. Этот вид связи в современных формах операции себя оправдать не может. Не исключаю, что в целях [обмена] информацией, для разведотдела округа голуби могут найти и находят применение. Полагал бы возможным голубей как средство оперативной связи исключить из состава средств связи и передать их разведотделам для обеспечения доставки служебной информации».

Вероятно, эти взгляды на голубиную связь разделяли и в Управлении связи Красной Армии (УСКА). Об этом, например, можно судить по содержанию книги-пособия, подготовленной начальником Управления связи Красной Армии генералом Н.И. Гапичем для начальников штабов и начальников связи корпусов и дивизий в ноябре 1940 г., в которой даже о возможности применения голубиной связи вопрос не ставился (Гапич Н.И. Служба связи в основных видах общевойскового боя. - М.: Воениздат, 1940. - С. 304.).

Использование военно-голубиной связи в годы Великой Отечественной войны

Примечательно, что советское и германское командование в ходе начавшейся войны предпринимало все меры, чтобы взять почтовых голубей на театре военных действий под жёсткий контроль.

Так, осенью 1941 г., когда немецко-фашистские войска подходили к Москве, комендант города издал распоряжение, в котором приказывалось в целях недопущения использования враждебными элементами голубей, находящихся у частных лиц, в трёхдневный срок сдать их в управление милиции по адресу: ул. Петровка, д. 38. Лица, не сдавшие голубей, привлекались к ответственности по законам военного времени.

В немецко-фашистских войсках для перехвата почтовых голубей были специально обученные соколы и ястребы.

Распоряжением германских оккупационных властей все голуби как нелегальное средство связи подлежали изъятию у населения и уничтожению. За укрывательство птиц немцы карали смертной казнью, так как боялись, что голубей будут использовать в целях партизанской войны.

Известно, что на второй день после оккупации Киева по городу был расклеен приказ коменданта о немедленной сдаче всех домашних голубей. За невыполнение этого распоряжения — расстрел. Для устрашения населения за укрытие птиц несколько киевлян были расстреляны, в том числе был арестован и казнён известный в городе голубевод Иван Петрович Максимов.

Что же касается использования голубей для оперативной связи, то здесь следует отметить следующее. Опыт организации управления и связи в первых операциях начального периода Великой Отечественной войны показал, что в условиях высоких темпов развития операций, частых перемещений штабов эффективное боевое применение голубиной связи, по сути, стало невозможным. Примечательно, что и немцы свои стационарные голубиные станции в ходе начавшейся операции «Барбаросса» не перемещали в глубь СССР.

В ходе войны (вплоть до 1944 г.) голуби-«связисты» в основном использовались в интересах разведывательных отделов армий.

Так, в начале лета 1942 г. в полосе Калининского фронта голубиная станция была передана штабу 5-й Краснознамённой стрелковой дивизии для обеспечения связи с группами армейской и дивизионной разведки в ближнем тылу противника. Станцию установили в расположении разведывательной роты в 3 км от переднего края. За месяц работы станция четыре раза меняла свое расположение. Однако голуби работали, хотя и не без потерь. К ноябрю на станции осталось только 40% голубей, и она была отправлена в Центральную школу связи на переформирование.

Имели место случаи использования голубей и для оперативной связи. Например, в ходе битвы за Москву на базе питомника Центральной школы связи собаководства и голубеводства была специально создана стационарная голубиная станции связи в системе обороны Москвы. Здесь голуби дрессировались на 7 основных и несколько вспомогательных подмосковных направлениях. Известно, что за участие в обороне столицы около 30 голубеводов были награждены орденами и медалями.

Что же касается организации военно-голубиной связи в объединении (соединении) на всю глубину операции (боя), то здесь авторам известен только один случай, на котором остановимся подробнее.

В 1944 г., когда стратегическая инициатива окончательно перешла к советскому командованию, а войска связи получили достаточный опыт боевого применения в оборонительных и наступательных операциях (боях) как технических, так и подвижных средств связи, было принято решение сформировать голубиную роту связи и передать её 12-му гвардейскому стрелковому корпусу 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта (схема 1).
http://radikale.ru/data/upload/0fccf/4fa6c/06f0d14cb8.jpg
Командиром роты был назначен опытный голубевод капитан М. Богданов, его заместителем — лейтенант В. Дубовик. Подразделение состояло из четырёх голубиных станций (начальники — младшие сержанты К. Главацкий, И. Гидранович, Д. Емельяненко и А. Шавыкин), 80 солдат и 90 лёгких переносных голубятен (корзин), в каждой из которых помещалось по 6 голубей. Всего в роте насчитывалось 500 голубей, которые были распределены (надрессированы) на 22 направления и надёжно работали в радиусе 10—15 км.

http://radikale.ru/data/upload/05615/c2184/119c1f72b0.jpg

Командир роты голубиной связи М.Н. Богданов (в первом ряду в центре) с группой бойцов, 1943 г.

Силами и средствами роты обеспечивалась двусторонняя связь между штабом корпуса и штабами дивизий и односторонняя связь дивизий с полками и подразделениями, действовавшими на участках, где бесперебойная работа технических средств связи по условиям боевой обстановки не могла быть обеспечена. За 6,5 месяцев работы голубями было доставлено более 4000 депеш. В среднем за световой день доставлялось 50—55 голубеграмм, а иногда и более 100. Схема организации двусторонней голубиной связи в боях при форсировании р. Великой 23—26 июня 1944 г. показана на схеме 2.
http://radikale.ru/data/upload/49112/4fa6c/1cb3de17d6.jpg
Потери «крылатых связистов» были значительны. За каждые два месяца войны от снарядов и осколков погибало до 30% голубей. Многие «голуби-герои» в большинстве своём, к сожалению, остались неизвестными. Вместе с тем в исторической летописи Великой Отечественной войны были эпизоды, когда отличившегося «крылатого связиста» удавалось идентифицировать по родовому номеру.

Так, в роте М. Богданова был случай, когда во время доставки боевого донесения голубь № 48 несколько раз был атакован и ранен ястребом, но смог от него уйти и доставить донесение. «Уже в сумерках под ноги голубеводу Попову упал 48-й. Одна лапка у него была поломана и держалась на тонкой коже, спина ободрана, а грудь в запекшейся крови. Голубь тяжело дышал и жадно хватал воздух раскрытым клювом. После передачи в штаб части донесения от разведчиков голубь был прооперирован ветеринарным врачом и спасён».

После войны технический прогресс вытеснил голубей из арсеналов средств связи. Все военно-голубиные станции были расформированы и стали ещё одной интересной страницей военной истории.

Полковник запаса Анатолий Жарский, кандидат военных наук;
полковник Владимир Шептура, кандидат военных наук, профессор

Отредактировано Григорий (2014-01-10 10:24:47)

45

Григорий, Ваша новая публикация (как и всё, связанное с Великой Отечественной войной) очень интересна. Особенно хороши иллюстрации.
Кстати, в предыдущих постах также замечательные исторические фотографии от Боярина и Григория. Большое спасибо.

Уважаемый Андрей, Ваша статья заставила поискать информацию о Благодарненских голубях. На сайте не нашла, подборка в Интернете не очень вразумительная. Может быть Вы, как большой знаток пород, что-нибудь о них напишете?

46

Ольга написал(а):

поискать информацию о Благодарненских голубях. На сайте не нашла

Ольга, о Благодарненских бойных голубях информации достаточно много, поэтому не имеет смысла её тиражировать здесь. Лучше чем Николай Чехлатов о них вряд ли кто расскажет, поэтому ограничусь ссылками на его статьи:
Ссылка 1
Ссылка 2

47

Григорий написал(а):

Военно-голубиная связь в Красной Армии накануне и в годы Великой Отечественной войны

Классная информация!
Спасибо Григорий!

48

Павлович написал(а):

Классная информация!
Спасибо Григорий!

Вы больно военной тайной, не распростроняйтесь, а то чекисты на хвост сядут куда тогда мы без, Вас. :dontknow:

49

Вот тоже фильм о подопечных
http://content.video.mail.ru/mail/mixa.volynkin/_myvideo/i-6.jpg

50

В.Михаил.В. написал(а):

2014-01-12 10:57:35

Миша ,заценил хорош фильм :flag:

51

Отличный фильм! Большое спасибо!

52

Разведка рассекретила документы: Великобритания собиралась бомбить Россию с помощью голубей-камикадзе

В четверг в Национальном архиве Великобритании в Кью были обнародованы документы секретных служб страны, касающиеся их работы в период Второй мировой войны и послевоенные  годы .

Среди документов, с которых за давностью  лет  был снят гриф "Секретно" - данные о работе советской разведки, имена советских шпионов, реальная история героя фильма "Английский пациент", который также оказался шпионом, многие другие документы.

Среди пыльных папок с грифом "Секретно" был и план применения на территории Советского Союза бактериологического оружия.

В 1946  году  Советский Союз вступил в гонку вооружений с США и занялся разработкой атомной бомбы. В это время в Великобритании тоже шла работа, в частности над секретным оружием для бактериологической войны. В Соединенном королевстве готовились  голуби-камикадзе , пишет газета Independent (перевод на сайте Inopressa.ru).

Обнародованные документы секретной службы Великобритании содержат информацию о том, что военное министерство занималось вопросами будущего применения ручных почтовых  голубей , доставлявших во время Второй мировой войны депеши от секретных агентов.

Было принято решения о создании временной Комиссии по вопросу о почтовых  голубях , которая должна была заняться разработкой нового поколения военных птиц на случай войны с Москвой. В папке под грифом "Секретно! Только для внутреннего использования!" лежит план, основанный на исследованиях американского ученого о том, что  голубей  можно натренировать на то, чтобы они летали в места, где они раньше не были, используя их способность ориентироваться по магнитному полю Земли.

Военное министерство исследовало возможности отправлять в Советский Союз стаи птиц-камикадзе, снабженных взрывчаткой или каким-либо из разрабатываемых в Уилтшире бактериологических агентов - возбудителей болезней.  Голубей  собирались оснастить разрывными капсулами с возбудителем сибирской язвы.

Уильям Райнер, возглавлявший отдел по работе с  голубями  министерства ВВС, писал: " Голуби  могут переносить груз весом до двух унций (57 граммов) на расстояние в 100-200 миль (160-320 км). Их нельзя засечь с помощью радара. С учетом последних разработок в области взрывчатых веществ и бактериологического оружия, я рекомендую тщательно исследовать связанные с этим возможности".

"Тысяча  голубей , каждый с 60-граммовой капсулой взрывчатки, неожиданно приземлившись в районе намеченной цели, могут стать серьезной проблемой".

Это был один из нескольких проектов, предложенных специальным комитетом. Выдвигалось еще как минимум четыре новых способа использования  голубей  на случай новой, возможно, атомной войны:

A) модернизация аэростатов для бесшумной доставки  голубей  в тщательно охраняемые зоны;

B) возможное сбрасывание  голубей  с ракет;

C) обучение  голубей  лететь в направлении прожекторных огней;

D) использование  голубей  (в сочетании с соответствующим оборудованием) для выведения из строя радаров.

Эти на первый взгляд дикие предложения были выдвинуты в ходе дебатов о целесообразности использования британских военных  голубей  после окончания Второй мировой войны.

Доклад, составленный подразделением разведки военного министерства, гласил: "Совершенно ясно, что исследования возможностей военных  голубей  не должны стоять на месте. Если мы не будем экспериментировать в этой области, этим займутся другие державы".

Документы об итогах работы "голубиного подразделения" отсутствуют. Комитет прикрыли в 1950  году .

53

Григорий написал(а):

Сегодня 13:15:15

Вот тебе и Британцы потравить ,пытались сволочи нас ,вовремя наши атомную бомбу придумали,молодцы. :flag:

54

История голубеводства

История развития голубеводства насчитывает не одну сотню лет. С давних времен эти птицы являлись символом мира и объединения людей. Все также знают, что на протяжении долгого времени голуби использовались в качестве своеобразных почтальонов: пользуясь тем, что прирученные птицы, где бы ни находились, всегда находят дорогу домой, к их лапам прикрепляли письма.

Голубиной почтой пользовалась довольно долго, вплоть до середины XX в. В настоящее время необходимость в этом, конечно, отпала, но интерес к голубям, как ни странно, не угас, а напротив, стал еще больше. Ежегодно проходят выставки голубей, где заводчики демонстрируют своих питомцев. А количество выведенных пород в настоящее время стало настолько огромно, что в них способны разобраться далеко не все специалисты.

Но почему же интерес к этим птицам так велик? Во многом причина в их оригинальном внешнем виде. Те голуби, которых все привыкли видеть на улицах – наиболее привычная, но далеко не единственная порода. Голуби различаются по цвету оперения – они могут быть белыми, оранжевыми, голубыми, красными, с черными крыльями, желтыми хвостами, с самыми разными узорами на перьях, с гладким, прилегающим к телу или пышным оперением, а также с длинными хвостами, напоминающими павлиний. Но это далеко не все, голубей различают по характеру полета: они способны часто порхать крыльями, как бабочки, летать кругами и даже выполнять кувырки в воздухе. Некоторые птицы способны держать во время полета в лапах груз.

Многие новые породы голубей с ценными качествами были выведены отечественными заводчиками на территории России. И в настоящее время они высоко ценятся не только в России, но и за рубежом.

Опытные заводчики знают: для того, чтобы вывести новую породу и закрепить ее ценные качества, необходимы знания и опыт, причем не только в области генетики. Для того чтобы получить действительно ценных голубей, необходимо знать, как их содержать, кормить, как за ними ухаживать и, разумеется, тренировать. Только при соблюдении всех этих условий можно получить по-настоящему интересные экземпляры.

Глава 1. История голубеводства

Голубеводство имеет давнюю историю. Полагают, что первым голубем, которого приручил человек, стал дикий сизый голубь. Это произошло более 5000 лет назад. Дикий голубь в то время обитал в Южной Азии, на Кавказе, в Южном Урале, Северной Африке, в Крыму, на Алтае и по побережью Средиземного моря.

Древние источники свидетельствуют, что голубей разводили еще в Древнем Египте.

Первое время люди использовали голубей в качестве пищи. Нередко их также приносили в жертву во время религиозных обрядов. Упоминания об этом имеются даже в Библии. Но и во время колдовства, как свидетельствуют различные исторические источники, также использовали голубей.

Позже люди заметили способность голубей возвращаться в родные места, к своему гнезду. Еще в летописи «Повесть временных лет» была описана способность голубей возвращаться в родные места. Вследствие этого голубей стали использовать как почтальонов.

Издавна голубиную почту использовали китайцы, скифы, армяне, персы, славянские племена и многие другие. Для сохранения тайны письма многие из этих народов применяли кодирование текстов. В то время голубей использовали для передачи сообщений в основном на большие расстояния. С помощью голубей также осуществлялась связь между караванами – отправка и получение информации. Такие караванные пути проходили по территории Древнего Египта и Малой Азии.

В Древней Греции посредством голубей передавали сообщения из мест военных действий. Вести о победах на Олимпийских играх также приносили голуби.

Известно, что о поражении армии Наполеона под Ватерлоо бизнесмен Ротшильд узнал именно посредством голубиной почты. Он решил распространить дезинформацию, спровоцировав этим панику на бирже. Впоследствии он скупил акции, которые благодаря этому сообщению упали в цене. Спустя некоторое время Ротшильд стал богатейшим человеком Великобритании.

В XIX в. голубей использовали как почтальонов во многих странах, включая Францию, Бельгию и Англию. Во время франко-прусской войны (1870–1871) эти птицы оказали неоценимую помощь – благодаря им люди получили более 150 000 голубеграмм.

Почтовые голуби в то время ценились очень высоко, их стоимость соперничала со стоимостью скаковой лошади.

Российское голубеводство также имеет давнюю историю. Впервые о русском трубаче-барабанщике было упомянуто в 1555 г. в трудах зоолога Конрада Гесснера. Во многих литературных произведениях XVI в. содержатся сведения о ярославских летних чистых породах.

В Киевской Руси голуби использовались для связи с войсками, находящимися на больших расстояниях друг от друга во время войны, а в мирное время голуби передавали сообщения между постами на границе.

В России большое внимание уделялось голубиной охоте, которой занимались преимущественно помещики и дворяне. Все русское дворянство содержало голубятни. Это считалось одним из признаков достатка и благополучия.

Активно развивалось голубеводство во времена правления Екатерины Великой. Известен случай, когда ей преподнесли в дар пару голубей породы серых турманов. Подобные подарки в то время очень ценились.

Большой вклад в развитие российского голубеводства внес граф А. Г. Орлов из подмосковного села Остров. Орловские короткоклювые турманы занимают почетное место в истории голубеводства. Также известными в то время были голуби из Низовой вотчины, расположенной около Казани. Крепостные голубеводы графа А. Г. Орлова вывели несколько новых пород голубей, в том числе турманов-графских, бородунов, кружастых, пестряков.

В городе Ржеве тоже были свои известные голубеводы, один из них Сидоров. В его коллекции голубей были ржевские ленточные.

Коллекция А. П. Баталина содержала московских серых турманов, которые были выведены во второй половине XIX в. Примерно в это же время российские породы голубей стали известны во многих странах мира.

Первой в России книгой, в которой приводились сведения о голубях, было «Наставление о разведении и содержании гролубей» В. Циммермана, изданное в 1854 г. В этом же году князем Н. С. Голицыным была создана почтово-голубиная связь от Москвы до принадлежавшей ему деревни Симы, расположенной в Московской губернии. Протяженность этой линии составляла 90 верст.

Во второй половине XIX в. при Московском университете была образована специальная комиссия по голубеводству. Благодаря ее деятельности в столице проводились соревнования и выставки почтовых голубей.

В 1874 г. по инициативе русского Генерального штаба было создано общество, занимающееся разведением и содержанием почтовых голубей. Впоследствии была организована сеть почтово-голубиных станций.

Следующая книга о голубях на русском языке вышла в свет в 1877 г. и была издана в Варшаве. Ее автором был А. И. Вестенрик, она называлась «Почтовый голубь». В своей книге А. И. Вестенрик подробно рассмотрел все моменты, связанные с разведением, содержанием и организацией почтово-голубиной связи. Также им был издан Указ голубиного общества «Колумбия». В это время во многих городах России, в том числе и в Москве, начал расти интерес к голубям, как к обыкновенным, так и к почтовым.

В середине XIX в. при Московском университете был создан первый государственный голубиный питомник. Его развитием занимались Н. А. Северцев и К. Ф. Рулье. С 1878 г. в Московском государственном университете стали читать лекции о почтовых голубях. Сведения о них печатались в журнале «Природа и охота».

В 1890 г. было создано первое российское общество по голубиному спорту.

Год спустя по инициативе военного ведомства на Петербургской станции почтовых голубей стала использоваться почтово-голубиная связь между Москвой и Санкт-Петербургом. Российский император Александр III принял участие в открытии первой голубиной станции в Москве, которая располагалась на Ходынском поле.

После этого проекта, который оказался успешным, голубиная связь стала применяться между различными военными округами, находящимися на западной и южной границах. Благодаря этому разведение голубей стало носить более массовый характер.

17 мая 1897 г. в Московском зоологическом саду прошла выставка голубей. Эта выставка была проведена известным орнитологическим отделом общества акклиматизации животных.

В XVIII и XIX вв. в русском голубеводстве больше всего ценились птицы с хорошими гонными свойствами. На первом месте стояли такие качества, как продолжительность, высота и красота полета. Позднее, в конце XIX и начале XX в., с развитием современных средств связи на первое место вышли декоративные качества голубей. Все это привело к увеличению роли выставок и конкурсов голубей, которые стали проводиться регулярно. Первый конкурс голубей прошел 30 октября 1877 г. В нем принимали участие и московские серые турманы.

В это время российские голубеводы занимались разведением собственных отечественных пород и приобретали наиболее известные и ценные зарубежные породы, которые также использовали для разведения.

В 1890 г. в Киеве было создано первое общество голубиного спорта. Голубеводы этого общества вели огромную работу, связанную с организацией, подготовкой и проведением соревнований между почтовыми голубями. В первый год своего существования общество голубиного спорта организовало 2 соревнования голубей:

› в 1-м соревновании (на 200 верст) приняло участие 277 голубей;

› во 2-м соревновании (на 400 верст) участвовало 109 голубей.

Позднее образовалось Русское общество голубиного спорта, которое занималось организацией племенной работы, специальной тренировкой голубей к полетам на большие расстояния и оценкой результатов соревнований между голубями.

В 1893 г. был разработан устав Русского общества голубиного спорта, а также правила проведения соревнований между голубями. Различные сведения о голубях можно было получить из журнала «Вестник голубиного спорта», который издавался наиболее активно в том же 1893 г.

Три года спустя в свет вышли сразу две книги, посвященные этим птицам: сборник статей о голубях «Голубиный охотник» В. М. Пальцева и руководство «Почтово-голубиный спорт» И. Бунгартца.

В этот период из-за повышения внимания к декоративным голубям немного снизился интерес к кружастым голубям. Несмотря на это, появились новые летные породы. Среди них можно отметить одесскую, бессарабскую двухчубую, староуфимскую, николаевскую.

Большое внимание уделялось усовершенствованию уже существующих пород голубей, в том числе и короткоклювых турманов.

Вообще в конце XIX и начале XX в. было издано много методической литературы, посвященной голубям, их содержанию и разведению. С этого момента произошел еще один мощный толчок в культурном развитии голубеводства: заводчики начали писать статьи в журналы, в которых делились приобретенным опытом. Статьи о голубеводстве издавались во многих популярных журналах, например в «Вестнике птицеводства», «Рациональном птицеводстве и животноводстве», «Природе и охоте», «Птицеводном хозяйстве», «Международном птицеводном журнале», «Русском голубеводстве», «Нашей птицеводной жизни».

О голубях было написано немало книг, среди которых можно отметить следующие:

› «Голубеводство», автор И. И. Юргенсон. Книга была издана в 1905 г., затем переиздавалась в 1912 г.;

› «Голуби», автор А. И. Рахманов;

› «Голубеводство как отрасль сельского хозяйства», автор В. П. Гончаров;

› «Римский голубь», автор Л. Керков;

› «Голубь Кошуа», автор Халтурин.

В первом десятилетии XX в. активно развивалось Российское общество сельскохозяйственного птицеводства, его отделения находились во многих городах и губерниях России. К 1910 г. их насчитывалось около 43. Работа в этих отделениях была направлена на обмен опытом между голубеводами, проведение выставок, организацию конкурсов, совершенствование уже существующих пород и создание новых пород голубей.

Впоследствии были разработаны законодательные акты, связанные с голубеводством. На Всероссийском съезде общества сельскохозяйственного птицеводства было решено считать голубеводство одной из отраслей (равноправной) птицеводства, использовать права и обязанности, приписанные законом вместе с другими отраслями птицеводства. Было также принято решение поддерживать популярность голубеводства в городах России. Кроме того, было решено ужесточить наказание за присвоение чужих голубей.

Несмотря на развитие телеграфа, почты, проведение телефонных линий, в начале XX в. продолжали использовать голубиную почту. Как правило, таким образом передавали тайные сообщения. В связи с этим после революции советская власть начала активное преследование всех голубеводов, подозревая их в шпионаже. Заводчикам приходилось вести учет птиц и сдавать голубей государству. С целью предотвращения передачи важной информации было уничтожено огромное количество голубей. Многие люди, отказывающиеся сдавать птиц и пытаясь спасти их, были арестованы.

Первая мировая война приостановила развитие российского голубеводства, которое в это время понесло большие потери. Несмотря на это, в годы войны голуби нередко являлись единственным средством связи между войсками. В 1920 г. была создана комиссия по разработке плана стратегической связи в России. Был зачитан доклад о «необходимости разработки стратегического плана военной связи республики». В этот доклад входил раздел, предлагающий «уточнять места станций голубиной связи».

Несмотря на неожиданную поддержку правительства, голубей становилось все меньше. Противник, уничтожая людей, также убивал и птиц. Вследствие этого были уничтожены многие породы голубей, например карачевский черно-пегий голубь.

Голубь этой породы был выведен в городе Карачев, который находился между Брянском и Орлом. Голубеводы Карачева были известны во многих городах России. В Карачеве проживали целые династии голубеводов. Самыми популярными голубями в этом городе были черно-пегие бесхохлые, красно-пегие ленточные и белые орловские.

Во время войны фашисты приказали уничтожить всех голубей города Карачева, и спасти карачевскую породу не удалось.

Голубям города Орла, к счастью, удалось избежать подобной участи. Во время войны немцы отбирали лучших представителей различных пород голубей с целью увезти их в Германию. Для ухода за птицами во время перевозки они набирали голубеводов из местных. Известному голубеводу Мысникову удалось проникнуть к голубям и освободить некоторых, передав их своим коллегам.

Люди прятали голубей в огородах, где были вырыты специальные ямы, обложенные досками. Сверху эти ямы засыпались снегом и дерном, чтобы птиц не было слышно. Благодаря этому удалось спасти некоторые породы голубей.

Но с 1925 г. голубеводство вновь возродилось. Это было связано с организацией подсекции почтового голубеводства при Центральном совете Осоавиахима. Новые отделения этой подсекции были созданы в 1928–1930 гг. в Ленинграде, Ростове-на-Дону, Киеве. Почтовых голубей стали использовать в интересах обороны и народного хозяйства.

При разведении голубей в послевоенный период голубеводы использовали те способы разведения, ухода и тренировок, которые применяли еще в довоенное время.

В 1925 г. был создан единый центр голубиного спорта и секции голубиного спорта СССР. Подобные секции были также основаны в Москве, Ярославле, Ростове-на-Дону, Ленинграде, Харькове, Николаеве, Киеве, Смоленске, Саратове и т. д. В этом же году вновь начал издаваться журнал «Голубеводство».

В 1929 г. были утверждены единые правила состязания почтовых голубей. Приз в этих соревнованиях присуждался за рекордные скорость и дальность полета. В состязаниях, устраиваемых для спортивных голубей, были приняты следующие нормативы:

› минимальная дистанция соревнований составляла 300 км, максимальное время прохождения этого расстояния – 6 ч;

› для расстояния в 500 км было определено время в 11 ч 30 мин;

› для расстояния в 700 км – 20 ч;

› для расстояния в 1000 км – 35 ч.

Примерно в это же время начали проводиться соревнования, на которых голубеводы выставляли лучших представителей почтовых голубей. В процессе соревнований были зафиксированы скоростные рекорды голубей. Голубь московского голубевода В. В. Домашнева участвовал в соревнованиях на дистанции 537 км и показал рекордную для того времени скорость – 86 км/ч. Указанное расстояние голубь пролетел за 6 ч 8 мин.

Сейчас голуби, используемые для связи между городами, способны развивать скорость более 100 км/ч.

В конце 1920 – начале 1930-х гг. начали активно издаваться книги по голубеводству. Среди них можно отметить следующие:

› «Голуби, уход и разведение», автор Я. Муранов, 1927 г.;

› «Голуби на военной службе», автор В. Цейтлин, 1927 г.;

› «Крылатые гонцы», автор Ф. Крохин, 1930 г.;

› «Почтовые голуби», автор И. Воронцов, 1931 г.;

› «Болезни голубей», автор Б. Раскин, 1931 г.;

› «Дрессировка почтовых голубей», автор Д. В. Мунтян, 1929 г.;

› «Разведение голубей на мясо», автор А. Осипов, 1932 г.;

› «Краткое руководство для любителей почтового голубеводства», автор К. Купреев, 1927 г.;

› «Как работать кружку ЮДО по почтовому голубеводству», автор А. Андреев, 1934 г.

Во время Великой Отечественной войны из-за голода большинство голубей было уничтожено. Остались лишь почтовые голуби, с помощью которых передавали различные сообщения. Во время войны было получено более 15 000 голубеграмм.

Почтовые голуби особенно активно использовались при обороне Москвы. Были созданы специальные голубиные станции. С помощью находящихся на них голубей передавали сообщения разведгруппам в тылу противника.

Голубеводы пытались сохранить голубей, и в некоторых случаях, пусть даже и в единичных экземплярах, многие породы голубей удалось спасти. Однако для этого людям в то трудное время приходилось буквально делить со своими питомцами последние крошки хлеба.

Большой вклад в развитие голубеводства России внес Останкинский питомник МГУ и, в частности, профессор В. Ф. Ларионов. Благодаря их работе сохранилось большое количество племенных птиц.

После окончания войны российское голубеводство вновь обрело свою силу. Отечественные голубеводы по всей стране вели поиск оставшихся голубей, которых начали заново разводить.

Голубиную почту теперь использовали намного реже, так как широко стали применяться новые технические средства. Между почтовыми голубями проводились соревнования и они стали называться не почтовыми, а спортивными.

Впоследствии голубеводы стали разделяться на группы, которые создавались с учетом различных разводимых пород голубей. Каждая группа занималась разведением определенной породы.

Голуби стали демонстрироваться на земле (выставки, олимпиады, конкурсы), в воздухе (гон на продолжительность полета и его высоту, соревнования на время возвращения из точки выпуска в свою голубятню).

В 1930 г. произошел большой разлив реки Амур. Голуби Хабаровской почтовой станции передавали сообщения из близлежащих деревень и сел и некоторое время являлись единственным средством связи для этой местности.

В 1935 г. в Рязанской области использовалась голубиная связь с полевыми бригадами обслуживаемых колхозов.

В 50-х гг. XX в. во многих городах России снова начали создаваться клубы и секции по разведению голубей. По решению МГК ВЛКСМ в 1956 г. в Москве было зарегистрировано 17 клубов голубеводов. Они провели большую работу и уже через год, 28 июля 1957 г., во время открытия Московского Всемирного фестиваля молодежи и студентов, в небо было выпущено около 34 000 голубей (по числу участников). Голуби стали олицетворением символа мира и дружбы народов мира.

С тех пор ни один фестиваль, ни одна олимпиада не проходят без участия голубей.

Голубеводческие клубы Украины внесли большой вклад в развитие голубеводства. Они вывели такие породы голубей, как:

› киевские светлые;

› мелитопольские;

› винницкие цветные;

› хмельницкие бурые;

› крымские цветные;

› луганские;

› одесские турманы;

› крюковские;

› донецкие;

› николаевские тучерезы;

› кременчугские;

› полтавские;

› керченские;

› харьковские;

› нежинские;

› очаковские.

С 1951 г. в России начал выходить журнал «Птицеводство», в котором многие статьи были посвящены голубеводству.

17 ноября 1962 г. был основан Клуб голубеводов. Он находился при Московском городском обществе охраны природы. В его состав входило 13 районных отделений. Сейчас их около 27, а сам клуб насчитывает более 3000 членов.

Также клуб поддерживает межгородские отношения, и в настоящее время установилась связь более чем с 60 клубами голубеводов различных городов.

Начиная с 1960 г. в клубах голубеводов ведется активная работа по созданию новых пород голубей и усовершенствованию уже существующих. Связь между городами с помощью почтовых голубей осуществляется уже на всей территории России.

В 1966 г. в Киеве прошел Международный конгресс птицеводов, который оказал большое влияние на развитие голубеводства. На демонстрацию были выставлены ценные коллекции голубей. В конгрессе принимали участие ведущие голубеводы Москвы и Украины. На этом конгрессе в качестве зрителей находились и зарубежные любители голубей, на которых произвело впечатление многообразие пород российских голубей.

В 70-е гг. во многих городах России, в том числе и в Москве, проводились регулярные выставки голубей.

В 1971 г. была выпущена книга «Голубеводство», авторами которой были Н. А. Васильев и Н. С. Деркач.

В 1974 г. была создана секция спортивно-почтового голубеводства, которая находилась при Украинском обществе охраны природы.

Год спустя в четвертом павильоне ПКиО «Сокольники» (Москва) прошла выставка голубей. В этой выставке приняли участие голубеводы из 36 городов России.

В декабре 1975 г. в Будапеште прошла Международная выставка «Интерголубь-75». Это была первая международная выставка, в которой приняли участие голуби России. Российские голуби получили 3 международных приза, 20 призов выставки и 47 дипломов.

В 1977 г. была издана книга С. Крылова, которая называлась «Голуби Кубани».

Во многих международных и национальных выставках голубей принимал участие Краснодарский краевой клуб голубеводов. В 1980 г. в Брно (ЧССР) прошла выставка «Интерголубь-80». Для участия в ней Краснодарский клуб представил прекрасную коллекцию голубей различных пород. Эта коллекция имела огромный успех. Высшую награду этой выставки – «Международный победитель» – получил голубь В. А. Романова породы волжский ленточный.

В 1981 г. Краснодарским краевым клубом голубеводов в Сочи была проведена выставка голубей, в которой участвовали птицы голубеводческих клубов из 21 города Советского Союза, а также голубеводов Чехословакии, Венгрии, Югославии, Польши и Румынии.

В 1982 г. в Будапеште прошла выставка «Интерголубь-82». Российские клубы голубеводов также приняли в ней участие. На выставке были продемонстрированы 2 коллекции голубей, каждая из которых состояла из 200 птиц.

В СССР голубеводством занимались очень много людей. При республиканских, краевых и городских организациях общества птицеводов создавалось большое количество голубеводческих клубов.

С целью объединения работы голубеводческих секций и клубов в 1984 г. было организовано Всесоюзное объединение голубиного спорта, которое занималось организацией соревнований и выставок различных пород голубей. Кроме того, именно они руководило подготовкой массовых выпусков в небо голубей на олимпиадах и фестивалях, в том числе и на XXII Олимпийских играх. Как уже упоминалось, впервые голубей выпустили в небо на Олимпиаде, прошедшей в 1980 г. в Москве. Впоследствии голубей выпускали также на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1985 г., на Играх доброй воли (1986) и на Первых всемирных юношеских играх (1988).

В 1984 г. было создано Всесоюзное объединение голубиного спорта (ВОГС). Решение о создании было принято на Всесоюзной конференции представителей голубеводов России, при содействии Орнитологического общества Академии наук СССР.

В 1989 г. произошло слияние Всесоюзного объединения голубиного спорта (ВОГС) и Международной федерации любителей почтовых голубей (Federation Colombophile Internationale – FCI), существующей в Бельгии. Сейчас в FCI входят организации голубеводов из Австралии и 42 стран Европы, Америки, Африки, Азии. В том же 1989 г. состоялось участие российских голубеводческих клубов в XXI Международной Олимпиаде спортивных голубей, проходившей в Польше (Катовице).

В 1990 г. отечественные голубеводческие клубы принимали участие в XIV Спартакиаде социалистических стран, прошедшей в городе Субботица в Югославии, где им был получен кубок за 6-е место в Европе. В том же году спортивное голубеводство России праздновало свое 100-летие.

1991 г. – в Италии (Верона) прошла XXII Международная олимпиада спортивных голубей, Россия заняла 5-е место в классе «Спорт» и 5-е, 6-е и 10-е места в классе «Стандарт».

1993 г. – в Испании (Лас-Пальмас, Канарские острова) прошла XXIII Международная олимпиада спортивных голубей. Российские голуби заняли 10-е место в классе «Спорт». В этом же году там прошел и I Международный морской чемпионат молодых голубей.

В 1993 г. Всесоюзное объединение голубиного спорта (ВОГС) из Международной федерации любителей почтовых голубей (Federation Colombophile Internationale – FCI) исключили. Это произошло из-за распада СССР. ВОГС стал Союзом любителей спортивных голубей (СЛСГ). Через год СЛСГ приняли в члены Тихоокеанской международной федерации почтовых голубей пяти континентов (International Five Continent Homing Pigeon Federation – IFCHPF, Тайвань). Кроме того, в этом же году отечественные голубеводческие клубы приняли участие в VI Баварских лесных гонках молодых голубей, в которых они заняли:

› в предварительных полетах – 1-е, 5-е, 21-е, 35-е, 43-е, 50-е места и т. д.;

› в Гран-при (420 км) – 24-е и 51-е места.

1997 г. – Россия принимала участие в конгрессе IFCHPF (Даллас, Техас).

1999 г. – принятие СЛСГ в члены FCI.

2003 г. – российские голубеводческие клубы принимают участие в Конгрессе FCI, который прошел в рамках XXVIII Международной олимпиады спортивных голубей.

Сейчас одним из основных участников программ, проводимых СЛСГ, является Федерация спортивного голубеводства Москвы. По ее инициативе и с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1995 г. вновь возродилась традиция (через 78 лет) в день Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) выпускать из Кремля голубей.

Каждый год начиная с 1996 г. проходят Международные гонки молодых голубей «Подмосковье».

Также Федерация спортивного голубеводства Москвы выпускает голубей:

› в честь Дня Победы;

› в День города;

› при открытии памятников;

› во время спортивных мероприятий;

› во время культурно-массовых мероприятий.

По некоторым данным, сейчас существует более 800 пород и породных групп голубей гонного, декоративного и спортивно-почтового направлений.

В процессе развития российского голубеводства возникло множество традиций и примет, связанных с голубями.

Принято считать, что человек, выпустивший в небо голубя, будет удачливым и счастливым в жизни. Голубь стал олицетворять символ мира и любви.

Во время свадебной церемонии также принято выпускать голубей. Обычно это происходит 2 раза. Первый раз голубей выпускают перед тем, как зайти в ЗАГС. Это символизирует прощание с холостой жизнью. Затем голубей выпускают уже после выхода из ЗАГСа. Считается, что это принесет молодоженам счастливую жизнь, полную любви. У молодых будет особенно счастливая и долгая совместная жизнь, если голуби не разлетаются, а кружат вместе.

Отредактировано Григорий (2014-01-17 14:05:34)

55

Григорий написал(а):

Отредактировано Григорий

Григорий привет! Про ссылки на источник не забывай. :D

56

Григорий написал(а):

История голубеводства

Григорий,сегодня прочитать ,не с могу такая ,статья внушинельная,но завтра обязательно,пойду посплю немножко  :yep:

57

Кузнецов Андрей написал(а):

Про ссылки на источник не забывай.

Хорошо! :tomato: Источник: http://www.fermer1.ru/istoriya-golubevodstva-golubi

58

radik gataullin написал(а):

,сегодня прочитать ,не с могу такая ,статья внушинельная,но завтра обязательно,

Прочитал спасибо ,много узнал интересного :flag:

59

Григорий написал(а):

Хорошо! :tomato: Источник:

Григорий это не наезд, скорее вопрос - а вдруг ты сам сподобился статью накатать.  :D

60

Кузнецов Андрей написал(а):

а вдруг ты сам сподобился статью накатать.

Было бы велеколепно ,Григорий статью в студию :flag:


Вы здесь » "ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях » Из истории голубеводства » Из истории голубеводства!