Спасибо всем за интересную и познавательную информацию!!!
В свою очередь хочу познакомить с небольшой зарисовкой о голубиной охоте прежних времен, а именно с выдержками из письма старого голубевода из г. Вольска С. Страшинского к автору книги "Голубиный охотник" В. М. Пальцеву, изданной в 1895г.:
"Милостивый государь Василий Михайлович! На Ваше воззвание ко всем любителям голубиной охоты, напечатанное в №283 газ. "Свет" 1894 г. я думаю откликнется много лиц, пристрастных к этой охоте и одобряющих Вашу мысль. Что заставляет в настоящую минуту и меня, человека обремененного разными делами, оставившему голубиную охоту лет двадцать тому назад, взяться за перо и сообщить некоторые воспоминания, касающиеся охоты.
Именно: воспоминания тех прекрасных минут, которые я проводил в обществе этих милых созданий - голубков, которые оживляли время моего отроческого возраста и послужили примером для всей будущей жизни.
Приходится вспомнить года 1870 - 1876, проведенные мною в гимназии в г. Оренбурге. Голубиная охота была там в большом ходу, занимались ею от мала до велика.
Голубиная охота состояла вообще в том,чтобы:
1) Иметь как можно больший приплод самого лучшего качества и достоинства, для чего надо подбирать и спаривать пары так, чтобы получались рисунки на перьях самые ценные.
2) Чтобы уход и выдержка голубиного стада были так хороши, чтобы голуби были вполне довольны хозяином, знали и любили свой дом, и всегда возвращались бы домой, будучи согнаны с крыши для полета, унесенные даже ветром или для пробы увезенные и выпущенные за городом или в ином городе.
3) Если случалось, что голубь домой не возвращался почему-либо, и приставал к стаду другого охотника, к которому спустился и сел на крышу, то владелец голубя не имел права претендовать, спугнуть своего и вообще помешать поймать его. Приходилось выжидать пока голубь вместе с остальными зайдет в чужое помещение и внести выкуп, какой будет назначен новым его хозяином. Выкуп назначался обыкновенно небольшой, так как каждый знал, что может очутиться в подобном же положении весьма легко и услуга могла быть обоюдная.
4) При покупке голубей у кого-либо надо было договариваться сколько раз голуби будут отдаваться бесплатно.
5) Случалось, что какой-либо охотник приносил ко мне во двор своих голубей в мешке штук 20, и просил позволения выпустить всех ко мне на крышу, но с тем условием, что сколько бы из них не осталось у меня на крыше с моими, то хозяин не имеет права даже спугнуть их с крыши, зато, если улетая увлекут и моих с собою, то я в свою очередь не имею права претендовать, и взять обратно могу только за выкуп.
6)Утром обыкновенно очень рано в прекрасные безветренные солнечные дни, когда только занимается заря, приходилось вставать, чтобы выпустить голубей, заставить их полетать и приучить возвращаться к своему дому. В стаде старых голубей приучались обыкновенно и парочка молодых. Если вдруг поднимается ветер, голубей относит далеко от дома и сосед-охотник догадается, что в летающем стаде имеются молодые голуби, не знающие хорошо своего дома, тогда начинается настоящая охота - сосед выпускает свое стадо опытных голубей и старается заманить и осадить к себе на крышу обучаемых новичков, и если это ему удается, надо нести выкуп, иными словами штраф за свою неумелость приучить молодых голубей, мало-помалу знакомя их с местностью и положением крыш домов, пока соседи еще спят, в безветренную погоду выпуская сначала голубей со связанными крыльями, по крайней мере в продолжение месяца.
7) Когда же старые голуби, отлично знающие свой дом, взвиваются в поднебесные сферы на высоту орлиного полета, когда блестят они как белые точечки и двигаются как блестящие звездочки, какой прекрасный, эффектный вид они представляют, в особенности для охотников-любителей, которые знают родословную и характер каждого голубя, сам взлелеял и выкормил их и узнает каждого по полету и способу кувыркания.
Иногда по несколько часов воздушные путешественники находятся на недосягаемой высоте, и сердце замирает невольно, когда теряешь из виду на несколько мгновений, а иногда и на более долгое время, в особенности трудно следить за полетом когда голубое небо чисто. без тучек. Случается также, что там под небесами, где казалось нет ни вражды, ни суеты сует, воздушные путешественники натыкаются на злейшего врага своего - орла или ястреба, начинается преследование и бегство. Охотник-любитель по особенному полету голубя чувствует, что грозит беда его любимцам, которые разлетаются в разные стороны и долго рыскают над окраинами города пока соберутся и разыщут свой дом. Тут на подмогу надо иметь в запасе несколько старых голубей, которые выпускаются на крышу и воздух для указания остальным своего дома.
8) Как же охотнику не беспокоится, если хоть один голубь не возвращается домой вовремя - у каждого почти есть гнездо, в котором остается дежурить у яичек или у птенцов самец или самка.
Если случалось. что пропадет один из пары, то другой с трудом докармливает детенышей, но зато если в гнезде оставались яйца, ни голубь ни голубка одна не досиживает их , и обыкновенно яйца застуживаютя в промежутки, пока высиживающий слетает к корму.
9)Особенная способность голубей-турманов кувыркаться в воздухе, опрокидываясь назад, садясь на хвост, доставляет любующимся охотникам великое удовольствие.
Попадаются такие экземпляры голубей, которые поднявшись в небесную высь на неизмеримую высоту, бросаются оттуда кувырком и летят вниз как шар по вертикали , перевернувшись в воздухе бесконечное число раз, затем расправляют крылья и плывут по воздуху как бы наслаждаясь и гордясь своим ухарством и искусством, не имеющим себе подобного в природе.
Вот такие "особенности голубиной охоты" были в прежние времена. Умышленно опустил выдержки письма, имеющие косвенное отношение к голубиной охоте и относящиеся воспитательного значения голубеводства.
Если кого-то заинтересует и этот аспект , с удовольствием продолжу.
-------------------------------------------------------------------------------------
С уважением, Владимир.
Отредактировано Октябрец (2014-01-19 13:19:21)