Эгерский турман (Эрлавский).
Один из моих Эгерских.
Этих голубей впервые я увидел у своего знакомого- большого ценителя венгерской птицы среди серых венгерских Деришей. Голубь заинтересовал меня своей грацией, четкостью линий, своеобразным строением головы и очень оригинальными светлыми -напоминающими маленькие жемчуга глазами.
Голуби настолько понравились мне, что незамедлительно стал собирать всю возможную информацию об этой породе и заказал несколько пар в Венгрии.
несколько лет назад небольшое количество этих птиц завезли из Венгрии в Москву. Вместе с тем, встретить их можно лишь у небольшого количества любителей.
Птица происхождением из венгерского города Эгера (1780г.) Голуби в 1855 году были скрещены с венским высоколетным. В то время, данных птиц держали как посыльных голубей на средние дистанции. Естественно, голуби обладают хорошим умением ориентироваться.
Стандарты:
Тонкая фигура, они небольшого формата, Высокая выпуклая грудь. Спина не широкая, птица среднего роста. Голова трапециевидная с плоским теменем и закругленными краями. Косой наклон лба. Не слишком тонкий клюв средней длины, образует переходящую в лоб линию. Светлые жемчужно-серые радужки. Цветовые окрасы оперения, в основном, в тенно-синем тоне.
Даже современные Эгера унаследовали хорошие летные качества.
Об этих птицах говорят как о голубях с ясной головой, которые быстро понимают и оценивают ситуацию. У них кольца 7 номера. Всего три окраса оперения. Популяция этих голубей малочисленна.
(Информация о голубе получена с Венгерских сайтов, литературы Х.Шмидт, Р.Пролл.)