"ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях » Болезни голубей и их лечение » Оспа голубей(дифтерит, желтая пробка)


Оспа голубей(дифтерит, желтая пробка)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка)
       Острое заразное заболевание, вызываемое поксвирусами, характеризующееся стадийным развитием поражений кожи и слизистых оболочек, сопровождающееся образованием папулёзно-пустулёзной сыпи. Оспа  широко распространена во всем мире, имеет хроническое течение  (от 3-4 недель до нескольких месяцев). Болезнь отмечается во все времена года, но чаще в теплое время года (апрель – август)

Основным источником вируса является больная птица, вновь приобретаемые голуби, дикие голуби и  другие птицы. Вирус локализуется в оспинах, а во внешнюю среду выделяется с корочками, помётом, слизью из носовой и ротовой полостей. Взрослые, переболевшие голуби невосприимчивы, но выделяют вирус в течение двух месяцев; болеет только молодняк.

Факторами передачи являются кровососущие насекомые: клещи, клопы и мухи-кровососки.

Предрасполагающими факторами служат нарушения в кормлении и содержание голубей в сырых голубятнях, сквозняки, снижение общей устойчивости организма птицы, недостаток в рационе витамина А.

Симптомы заболевания при заражении появляются на 15-20 день и характеризуются вялостью, ухудшением общего состояния. У голубей опущены крылья, взъерошены перья.

В дальнейшем оспа протекает в оспенной (кожной), дифтеритической или смешанной форме.У взрослых голубей, особенно почтовых, преобладает оспенная форма, а у молодняка — дифтеритическая или смешанная форма.

При оспенной форме на коже в месте проникновения вируса (вокруг носовых отверстий, глаз, ушных отверстий, у основания клюва, в углах рта, на ногах и пальцах) появляются оспинки в виде круглых красных приподнятых пятнышек. В дальнейшем они уплотняются и становятся серовато-жёлтого или красно-бурого цвета. Оспинки подсыхают, превращаются в корочки и отпадают. Вирус с кровью разносится в различные ткани, где возникают вторичные оспенные образования.

Исход болезни при этой форме обычно благоприятный, после переболевания у голубей формируется пожизненный иммунитет.

При дифтеритической форме поражаются слизистые оболочки дыхательных путей и ротовой полости, подглазничной ямки. На них вначале возникают мелкие, хорошо очерченные округлые желтовато-белые возвышающиеся пятна. Они разрастаются, сливаются друг с другом в  мягкие, иногда кашицеобразные, легко снимающиеся или сухие плотные творожистые, трудно снимающиеся наложения. При поражении органов дыхания, чаще гортани отмечаются респираторные симптомы. Дыхание затруднено, голуби вытягивают шею, дышат с открытым клювом, при этом затрудняется приём пищи, издают хриплые или стонущие звуки. Возможен насморк. Из ноздрей вытекает сначала серозная или слизистая, а затем гнойная жидкость грязно-желтого цвета. Она подсыхает и заклеивает носовые ходы. В дальнейшем процесс может распространиться на слезный канал и подглазничная ямка. В ней скапливается воспалительный экссудат, в результате чего под глазом появляется припухлость, по величине напоминающая лесной орех. Она плотная, болезненная и горячая. Также часто у голубей при заболевании оспой наблюдается одно и двухстороннее поражение глаз. Оно проявляется светобоязнью, покраснением и отечностью век, слезотечением. Веки склеены слизисто-гнойным экссудатом. Далее в воспалительный процесс могут вовлекаться роговица и склера.

Эффективное лечение оспы достигается только в начале заболевания. Голубей с тяжелой формой болезни и не поддающихся лечению следует выбраковать. Желательно не использовать на племя яйца от больных голубей.

1.   Сначала необходимо тщательно обрабатывать поражённые участки, чем чаще, тем лучше. Видимые поражения очищают с помощью ватного тампона, смоченного 2% раствором Борной кислоты или Лозеваля, накожные поражения прижигаются ляписом, 5 % -ой настойкой йода, затем смазывают питательным кремом. Поражения в ротовой полости смазывают ватой, накрученной на деревянную палочку или пинцет и пропитанной раствором Люголя (лучше с глицерином) или Лозеваля  с 5% глюкозы раствором (в соотношении 1:1).

2.   В течение 5-7 дней применяют антибиотики широкого спектра действия для борьбы с вторичной микрофлорой.

3.   Вместе с этим для повышения резистентности организма и местной устойчивости, а также снижения побочного влияния антибиотикотерапии необходимо использовать витаминно-аминокислотные препараты, иммуномодуляторы  (Витам, Фоспренил, Гамавит, витамин В (дрожжи), премикс «Сизарь» и др.). Также, в целях профилактики, их вводят условно-здоровому поголовью.

4.   Необходимо провести дезинфекцию с помощью «Дейтрана».

Профилактика оспы заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил содержания и кормления голубей, своевременном проведении дезинфекции и санации голубятни, карантинировании вновь приобретенной птицы. При выявлении больных голубей необходимо принимать меры по их лечению или выбраковке.

В качестве специфической профилактики оспы проводится вакцинация вакциной против оспы.

2

Оспа голубей (дифтерит, оспа-дифтерит).
У взрослых голубей часто возникает кожная форма оспы, у молодняка — дифтерическая и смешанная формы, т. е. поражения кожи и слизистых оболочек.

Вирус передается через корма, воду, предметы ухода. Источниками инфекции могут быть как голуби, больные скрытой формой оспы, так и клещи и клопы, насосавшиеся инфицированной крови.

Начальные признаки заболевания — вялость, взъерошенность перьев, опущение крыльев. При кожной форме у основания клюва, в углах рта, вокруг носовых, ушных отверстий, глаз, на лапках появляются круглые красные выпуклые пятнышки, состоящие из множества оспинок, затем они превращаются в образования серо-желтого цвета. При тяжелой форме в оспинки происходят кровоизлияния. При дифтерической — на слизистых оболочках ротовой полости, гортани, зоба появляются плотные дифтерические наложения или пленки, которые врастают в слизистую оболочку. При закупорке просвета голуби раскрывают клюв и издают хриплые или стонущие звуки. Нарушаются глотание и прием пищи. Дифтерическая форма оспы в большинстве случаев протекает хронически. Смешанная форма протекает наиболее тяжело, с одновременными кожными и дифтерическими поражениями.

Лечение эффективно только в начале заболевания. Видимые поражения очищают ватным тампоном, смоченным в 3-5%-ном растворе фурацилина или 2%-ном растворе борной кислоты. Накожные поражения прижигают ляписом, затем смазывают питательным кремом. На деревянную палочку или пинцет накручивают немного ваты, которую пропитывают йодглицерином, затем открывают клюв и смазывают пораженные участки. Для лечения также применяют антибиотики широкого спектра действия — тетрациклин, биомицин или террами-цин (2 раза в день, суточная норма для взрослых птиц — 100 мг, для молодняка — 50 г). Такое лечение продолжают 5-7 дней.

Голубей с тяжелой формой заболевания выбраковывают, яйца от больных самок на племя не используют. Здоровым голубям, находившимся в контакте с больными, в течение 4-5 дней добавляют в корм антибиотики. После перерыва в 2 дня курс повторяют.

Для профилактики оспы голубей прививают вакциной.

Еще одна статья посвященная этой проблеме :flag: Постепенно буду наполнять этот раздел различными статьями по данному заболеванию!

3

Оспа голубей (дифтерит, оспа-дифтерит, желтая пробка)

Оспа (дифтерит, желтая пробка) причиняет значительный ущерб спортивному и декоративному голубеводству. Заболевание можно отнести к широко распространенным, вызывается утльравирусом голубиного типа. Регистрируется чаще в апреле-июне, т.е. в период вывода молодняка и тренировки почтовых голубей. Длительные отлеты голубей из голубятни, контакт с другими и свободноживущими голубями могут обусловить возникновение болезни в стаде.

В весенне-летний период усиливаются внутристайные взаимоотношения, в период паровки голуби наносят удары клювом и крыльями повреждая кожу. Раны кожи служат воротами инфекции, поэтому их желательно обработать настойкой йода или другими дезинфицирующим средством.

У взрослых голубей часто возникает кожная форма оспы, а у молодняка вследствие заражения от них при кормлении - дифтерическая и смешанная форма, т.е. поражения кожи и слизистых оболочек.

Предрасполагающие причины появления оспы: однообразный корм при отсутствии витаминов, повышающих резистентность эпителия и слизистых оболочек к проникновению вируса (при отсутствии витамина А в рационе происходит слущивание эпителия кожи); интенсивная смена оперения у растущего молодняка, обусловливающая рост потребности в витамине А и серосодержащих аминокислотах; сырость и сквозняки в голубятнях, способствующие развитию простудных заболеваний и снижению общей резистентности организма; отсутствие минеральной подкормки в виде гашенной извести и мела.

Источниками инфекции обычно являются голуби при скрытом течении оспы - по внешнему виду они производят впечатление здоровых, но служат вирусоносителями. Точные сроки вирусоносительства не установлены, по некоторым данным, в течение 2-3 месяцев.

Переносчиками оспы могут быть голуби, вернувшиеся в голубятню после длительного отсутствия при их контакте с больными. В корма, воду, на предметы ухода часто попадает вирус и представляет опасность для здоровых голубей. Переболевшие оспой голуби приобретают пожизненную невосприимчивость к повторному заболеванию. Переносчиками оспы могут быть клещи, клопы, насосавшиеся инфицированной крови.

Вирус оспы в кожных оспинках сохраняется в голубятне в течение 1-2 месяцев летом и 3-4 месяцев в осенне-зимний период. Такое длительное сохранение вируса долго поддерживает неблагополучие стаи и способствует возникновению новых случаев заболевания у выведенных голубей. При этом болеет только молодняк.

После инкубационного периода общее состояние птицы ухудшается. Голуби становятся вялыми, перья взъерошенные, крылья опущены. Это начальные признаки заболевания. В зависимости от способа проникновения вируса, его вирулентности возникают различные формы оспы.

При кожной форме: у основания клюва, в углах рта, вокруг носовых отверстий глаз, ушных отверстий, на лапках появляются круглые красные приподнятые пятнышки, состоящие из множества оспинок, затем они превращаются в образования серо-желтого цвета. При тяжелой форме оспы происходят кровоизлияния в оспинку. Первичные оспинки возникают на месте внедрения вируса. После размножения вирус проникает с кровью в различные ткани, на которых появляются новые вторичные оспенные эпителиомы.

У почтовых голубей чаще отмечается кожная форма болезни с поражением век, углов клюва в виде массивных бородавчатых наложений. При поражении вирусом оспы глаза отмечается светобоязнь, отечность век, слезотечение, слизистогнойные истечения из носа, клейкие выделения закрывают глаз. В некоторых случаях под веком накапливается желтая масса, которая оттесняет глазное яблоко и полностью нарушает зрение.

Дифтеритическая форма: на слизистых оболочках ротовой полости, носоглотки, гортани, зоба появляются плотные дифтеритические наложения или пленки, которые врастают в слизистую оболочку. При закупорке просвета голуби раскрывают клюв и издают хриплые или стонущие звуки. Нарушается глотание и прием пищи. Дифтерическая форма оспы в большинстве случаев протекает хронически. Эту форму заболевания голубеводы часто называют "желтая пробка".

Смешанная форма: протекает наиболее тяжело, с одновременно кожными и дифтеритическими поражениями. Продолжительность болезни при острой форе оспы - около 30 дней, что зависит от прохождения различных стадий процесса. В конце процесса корочки отпадают. При поражении пищевода и зоба на слизистых оболочках образуются желтые дифтеритические наложения, плотно соединенные с глубоко расположенными тканями.

У молодых голубей признаки оспы (желтой пробки) в виде наложений на слизистой оболочке также наблюдаются и при трихомонозе, хотя возбудители этих заболеваний различные.

Лечение и профилактика оспы голубей. Лечение эффективно только в начале заболевания. Видимые поражения очищают ватным тампоном, смоченным в 3-5%-ным растворе фурациллина или 2%-ном растворе борной кислоты, галазолина. Накожные поражения прижигают ляписом, затем смазывают питательным кремом. На деревянную палочку или пинцет накручивают немного ваты, которую пропитывают йодглицерином, затем открывают клюв и смазывают пораженные участки.

Для лечения также применяют антибиотики широкого спектра действия. В хлебный мякиш или тесто закатывают антибиотик, например тетрациклин, биомицин или террамицин. Суточная доза препарата в количестве 100 мг для взрослых и 50 мг для молодых вводится в два-три приема - утром и вечером. Такое лечение продолжают 5-7 дней. Лучшие результаты получены при использовании лечебной смеси, состоящей из антибиотика и витаминов. Например, тетрациклина - 100 мг, витамина В12 - 0,15 мл, витамина D2 - 200 тыс. ИЕ, витамина А - 1 млн. ИЕ. Смесь препаратов дают по такой же схеме, как указано выше.

Питьевую воду при лечении обязательно следует дезинфицировать 0,5-1%-ным раствором хлорамина, марганцовокислым калием - 1:1000, 1%-ным раствором салициловой кислоты, железным купоросом, фурациллином. Все наружные поражения на открытых участках тела смазывают тетрациклиновой мазью после курса обработки йодглицерином.

Голубей с тяжелой формой заболевания желательно выбраковывать, яйца от больных самок не следует использовать на племя. Всех больных, подлежащих лечению голубей размещают в отдельные клетки для предупреждения опасности разноса инфекции. Оставшихся здоровых голубей обрабатывают антибиотиками по следующей схеме. Зерновой корм смешивают с рыбьим жиром или подсолнечным маслом. Количество антибиотика, необходимого для профилактической обработки, в виде порошка вводят в корм и тщательно перемешивают.

Желательно провести обработку голубей в течение 4-5 дней, затем сделать перерыв на 2 дня и вновь повторить курс лечения.

Для профилактики оспы голубей прививают вакциной. Прививку проводят в перьевые фолликулы согласно наставлению. С этой целью удаляют 10-15 перьев на наружной поверхности голени и кисточкой наносят вакцину. После прививки возникает местный процесс, заканчивающийся полным выздоровлением голубей через 20-30 дней. Прививки делают только здоровым голубям. Прививать ослабленный молодняк нежелательно, так как после прививки у него могут быть тяжелые осложнения.

К числу профилактических мероприятий следует отнести дезинфекцию помещения, предметов ухода и др. Частой ошибкой голубеводов являются проведение механической очистки, удаление пыли, помета перед дезинфекцией. Все это способствует образованию пыли, которой дышат голуби и, таким образом, могут быть новые случаи заражения оспой. Перед очисткой помещения необходимо провести влажную дезинфекцию растворами: 2%-ного едкого натра, 3%-ного хлоркрезрола, 1-2%-ного формалина. Использование гашенной или хлорной извести возможно, но они менее эффективны по сравнению с выше приведенными препаратами. Повысить эффективность раствора хлорной извести можно добавлением 10 г медного купороса на 1 л раствора.

Дезинфекцию осуществляют с помощью лейки, садового разбрызгивателя или гидропульта. После 1-часового контакта дезинфекта делают механическую очистку голубятни, удаляют помет, очищают ящики, кормушки, гнезда, насесты, затем второй раз дезинфицируют помещение и предметы ухода. После дезинфекции удаляют дезинфицирующие раствора промыванием чистой водой.

Необходимо помнить, что некоторые дезинфицирующие препараты, например щелочь, могут при неосторожном обращении вызвать отравления голубей, поэтому кормушки, поилки ванночки для купания нужно тщательно промыть чистой водой от остатков дезинфектантов. Хорошим дезинфицирующим свойством обладает огонь паяльной лампы или газовой горелки, которым обжигают пол, стены, предметы ухода, насесты. Это способствует уничтожению кровососущих эктопаразитов, нападающих на больных голубей, они длительное время остаются источниками разноса оспы, нападая на здоровых голубей.

Из общих мероприятий по предупреждению заноса оспы голубей следует рекомендовать следующие: содержать голубятню в чистоте; систематически один раз в месяц проводить текущую дезинфекцию; вновь приобретенных голубей карантинировать в течение месяца; кормить голубей разнообразно с добавлением витаминов, способствующих повышению резистентности организма.

При ежегодных случаях возникновения оспы у молодняка желательно его прививать в 30-дневнов возрасте вакциной, создавая иммунитет. Следует также постоянно иметь запас лекарственных препаратов для своевременной обработки голубей против этого опасного заболевания.

Голуби и профилактика их заболеваний. А.И.Рахмахов, Б.Ф.Бессарабов (Москва, Россельхозиздат, 1987)

4

Оспа голубей.Оспа голубей - заразная болезнь. Вызывает ее фильтрующий вирус. Различают кожную, дифтеритическую и смешанную форму болезни. У голубей оспа встречается чаще всего в конце лета и осенью. К этому заболеванию восприимчивы как молодые, так и взрослые голуби. Особенно тяжело оспа протекает у молодняка и слабых голубей . У молодняка чаше бывает - дифтеритическая и смешанная форма. Источником заражения оспой служат больные и переболевшие голуби. Вырусосодержащий материал могут заносить воробьи и дикие голуби. Возбудитель передается некоторыми жалящими насекомыми: комарами, клопами, клещами, кровососущими мухами, а также через загрязненные вирусом оспы корм и воду. Установлено, что комары способны заражать птиц примерно в течение 14 дней после укуса больной птицы. Вирус оспы поражает главным образом эпителиальную ткани кожных покровов и слизистые оболочки После проникновения через кожу или слизистую оболочку вирус попадает в кровь, паренхиматозные органы и вызывает их поражение. Начавшись в голубятне, оспенная инфекция вследствие стойкости вируса (в особенности холодное время года), нередко становится стационарной, периодически повторяющейся в виде эпизодических вспышек со значительной смертностью голубей. Вирус оспы остается жизнеспособным и в течение нескольких дней даже при температуре +190 В практических- условиях приходится иметь дело с вирусом оспы, связанным с клетками пораженного им эпителия, поэтому борьба с возбудителем при проведении оздоровительных мероприятий весьма затруднительна. Вирус концентрируется в оспинках, в крови, в истечениях из глаз, носа, рта, а также выделяется с пометом больной птицы. К возникновению оспы предрасполагают нарушения в кормлении, плохие условия содержания, способствующие ослаблению организма. Степень оспенных поражений зависит от состояния здоровья зараженной птицы, а также от активности оспенного вируса, попавшего в организм, и от бактериальных инфекций, обычно осложняющих оспенный процесс. Отмечено, что голуби в период линьки, а также при авитаминозе и истощении перебаливают оспой в более тяжелой форме с явлениями поражения гортани. Инкубационный период после заражения длится от 4 до 14 дней, иногда до 20 дней. Болезнь при острой форме оспы продолжается "около 3-4 недель, при хронической - от 3 до 4 месяцев. Кожная форма характеризуется появлением оспин на неоперенных участках кожи: на веках, вокруг глаз, у основания клюва, в углах рта, вокруг клоаки. Оспины могут появиться в области головы, под крыльями, на конечностях, на туловище. Оспины представляют собой круглые, красные, приподнятые пятноподобные образования, которые затем превращаются в эпителиальные, похожие на «бородавочки» величиной от 2 до 5 мм и более в диаметре. Эти бородавочки на ощупь плотные и имеют серо-желтоватый цвет. Через 1-2 дня после появления оспенные эпителиальные образования покрываются струпьями. Образованию оспин предшествует небольшая припухлость, кожа становится более темной и плотной. В течение 12-14 дней оспины увеличиваются в размере. Желтоватая корочка, покрывающая оспины, легко снимается и под ней обнаруживается розово-красная, бугристая, влажная кровоточащая поверхность. Начиная с 15-17-го дня, оспина подсыхает, корочка становится темно-бурой, плотной, струповидной. С 20-го дня, а иногда позже, струпья отпадают и обнажается гладкая кожа. Следует учесть: струпья-оспины являются основным источником заражения других голубей. Дифтеритическая форма оспы у голубей характеризуется пора­жением слизистой оболочки ротовой полости, верхних дыхательных путей. Поражается и носовая полость, чаще одна сторона, может поражаться коньюктива и роговица глаза, что ведет к потере зрения. Дифтеритическое воспаление глаз вызывает у голубей слезотечение, светобоязнь, отечность век. Из глаз вытекает слизисто-гнойное содержимое, которое образует корочку, склеивающую веки. Помимо слизистой оболочки глаз, в процесс вовлекается и роговица, которая мутнеет. Дифтеритический процесс в глазу заканчивается потерей зрения вследствие атрофии роговицы, прободения ее и полного разрушения глаза. На слизистых оболочках патологический процесс еще осложняется попаданием микрофлоры. В ротовой полости появляется тонкая светло-желтая пленка, которая легко отторгается. Потом появляются плотные, довольно толстые наложения на слизистой оболочке. Они мешают приему пищи и дыханию. Скапливается плотная, желтоватого цвета масса, заполняя дыхательные пути. У / больных голубей отмечается вялость, прием корма и воды затруднен, клюв открыт, дыхание сопровождается хрипом, стоном. Затруднение дыхания вынуждает голубя выпячивать шею и пытаться ) выбросить при кашле слизь, или дифтеритической пленки. Поражение гортани часто приводит птиц к гибели. Иногда встречается смешанная форма заболевания, которая наблюдается у молодых и особенно у слабых голубей. При возникновении оспы голубей необходимо немедленно изолировать от всех заболевших и с подозрением на заболевание. Здоровых голубей вакцинируют против оспы, для чего необходимо обратиться в ветеринарную службу, а также провести дезинфекцию голубятни и всего инвентаря. перед дезинфекцией необходимо провести механическую очистку, затем влажную дезинфекцию двухпроцентным горячим (80 °С) раствором едкого натра (каустическая сода). Через два часа дезраствор смыть водой и проветрить голубятню. После этого необходимо провести аэрозольную дезинфекцию парами формальдегида! На 1 м3 внутреннего объема голубятни нужно 45 г формалин 30г г марганцево-кислого калия (марганцовки) и 20 мл воды. Все эти вещества следует смешать внутри голубятни в керамической посуде при закрытых окнах, летке, а затем закрыть дверь. При смешивании этих веществ образуется аэрозоль, которая проникает во все щели и таким образом убивает вирус в труднодоступных местах. Закрытую голубятню следует оставить на 2 часа. По истечении этого времени в голубятне надо открыть дверь, леток и окна для удаления дезинфицирующего вещества в течение часа. Голуби при любой дезинфекции должны быть удалены из голубятни. Также необходимо принимать все меры личной предосторожности. Аэрозольная дезинфекция должна проводиться при температуре наружного воздуха не ниже +15 °С. В дальнейшем дезинфекцию необходимо осуществлять 2 раза в год - весной и осенью. Со времени последнего случая заболевания вакцинацию голубей необходимо проводить в течение двух лет. Лучшее время года для иммунизации голубей - лето и весенние месяцы. При возникновении оспы среди голубей поздний молодняк, начиная с середины июля, желательно не получать. У больных голубей пораженные места на коже смазывают одним из указанных ниже средств:3-5-процентным раствором марганцево-кислого калия, ляписом, креалином, дегтем, настойкой йода 2 раза в день. Больные голуби через 3-6 недель выздоравливают. При дифтеритической форме пленки удаляют пинцетом, а язвы смазывают йод-глицерином (1:3) утром и вечером. Имеющиеся поражения в носу и наглазах обрабатывают трехпроцентным раствором борной кислоты или марганцевокислого калия (1:1000). Оспа протекает значительно легче, если голубям дают витамин А, каротин, рыбий жир. Во время заболевания рекомендуется вместо воды давать однопроцентный раствор железжного) купороса, или розовый раствор марганцовки (марганцевокислого калия 1:1000) ежедневно 14 дней подряд. Если будет падеж среди больных птиц, то трупы голубей, завязав в полиэтиленовый мешок, следует сжечь. Имеющиеся в голубятне помет, перо, старую подстилку гнезд также необходимо сжечь. Выздоровевшего голубя можно вновь допустить в общую голубятню только через два месяца после полного выздоровления (очищения от оспенных поражений). В период болезни голубей следует улучшить условия их кормления и содержания. В частности, ввести в рацион голубей свежую зелень, морковь и другие витаминные корма. Очень полезно давать голубям два раза в день витамин А При появлении заболевания оспой не допускать к голубятне вновь приобретенных голубей и не отдавать другим голубеводам своих больных голубей.

5


Вы здесь » "ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях » Болезни голубей и их лечение » Оспа голубей(дифтерит, желтая пробка)