СТРОЕНИЕ ГОЛУБЯ
Способность голубей летать – одна из важнейших особенностей, во многом определивших внешний вид и повлиявших на строение тела этих птиц.
Если посмотреть на голубя с распростертыми крыльями, то сразу бросается в глаза обтекаемая форма его туловища с овальной передней частью и длинной оконечностью. Физиками было проведено множество экспериментов и исследований, доказывающих, что обтекаемая форма туловища снижает сопротивление воздуха при полете. Помимо внешнего вида и строения тела способность голубей летать также повлияла на внутреннее строение. Так, большинство костей птиц внутри полые и содержат воздух. Это делает голубей еще более легкими. Большие, тяжелые внутренние органы находятся непосредственно у центра тяжести туловища. А периферийные, то есть удаленные от центра тяжести органы, напротив, очень легкие.
У птиц внутренние органы частично «переняли» некоторые функции периферийных. Так, например, мускульный отдел желудка голубя, находящийся у центра тяжести туловища, обеспечивает перетирание пищи в мягкую кашицу. Поэтому птица не имеет зубов и жевательных мышц, что опять же снижает вес тела. Нижняя и верхняя челюсти также очень тонкие и легкие. Во время полета часть костей черепной коробки наполняется воздухом. Отсутствие мочевого пузыря тоже уменьшает вес тела птицы. Парные грудные мышцы участвуют в опускании крыльев при полете, поэтому в отличие от других мышц тела они более крупные.
Скелет
Скелет голубя состоит из костей черепной коробки, шейного отдела, костей туловища, хвостовых позвонков, костей крыла и тазовых костей. В черепе различают лоб, темя, затылок, очень большие глазницы и клюв. Клюв состоит из двух частей: верхней и нижней, которые двигаются независимо друг от друга. Шейный отдел состоит из глотки, непосредственно шеи и основания шеи.
Длина и форма шеи различны в зависимости от породы голубя, однако число шейных позвонков у всех голубей одинаково равно восьми. Спина голубя состоит из грудных, поясничных и крестцовых позвонков. Они очень прочно прикреплены друг к другу, обеспечивая таким образом дополнительную прочность грудной клетки и составляя опору для прикрепленных здесь мышц. Грудь птицы состоит из грудины и семи пар ребер, которые крепятся к грудным позвонкам. Длина и высота гребня грудины – киля – также вариативны в зависимости от породы голубя. Хвостовые позвонки могут двигаться независимо друг от друга, так как участвуют в изменении направления при полете. Они сплющены и прикреплены друг к другу дисками из соединительной ткани. На них крепится гузка. Кости крыла состоят в принципе из тех же частей, что и кости млекопитающих, а именно: плечевой кости, костей предплечья – локтевой и лучевой, костей запястья, пястной кости и пальцев. Задние кости состоят из костей таза, бедра, голени, стопы, предплюсны и пальцев стопы. Анатомически красные лапы голубей представляют собой плюсневую кость, к которой прикрепляются пальцы стопы.
Скелет голубя имеет, как уже было отмечено, одно особенное свойство – содержание в костях воздуха (пневматизм). Все кости голубей, за исключением костей грудной клетки, таза и лап, заполнены воздухом, что уменьшает массу тела при полете. К тому же в воздухоносных костях птиц нет костного мозга и жира. Из-за высокого содержания извести кости голубей очень прочные, хотя и не очень эластичные и гибкие.
Мускулатура
Толстая структура волокна мышечной ткани является характерной особенностью устройства мускулатуры у голубей. Мышцы очень плотно прилегают друг к другу и разделены тонкой соединительной тканью. В мускулатуре содержится лишь небольшое количество межклеточного жира, поэтому мясо голубей нежирное и богато белком. Вот уже много столетий это мясо используют как низкокалорийную и легкоусвояемую пищу.
Парные большие грудные мышцы – самые крупные в теле всех летающих птиц. Боковые поверхности киля служат местом прикрепления этих самых сильных мышц птицы. Основная работа грудной мускулатуры – опускание крыльев. Грудные и подключичные мышцы составляют примерно 2/3 всей мышечной массы птицы. Довольно хорошо развиты мышцы шеи, участвующие в движении головы, а также мускулатура таза и бедер, использующаяся для хождения и бега.
Мышцы спины и живота развиты слабо. Этим достигается более легкий вес тела и плотная концентрация остальной мышечной массы вблизи центра тяжести.
Кровеносная система
Основные составляющие крови голубей – кровяная плазма и кровяные тельца. В процессе роста птицы доля крови в общей массе тела уменьшается. Так, в первую неделю жизни голубя доля крови у него составляет около 12 % от общей массы тела, тогда как у взрослой птицы этот показатель падает до 9,1 %.
В плазме крови среди прочего содержатся белок, липиды (жиры), различные минеральные вещества и микроэлементы. Кровь переносит продукты распада, газы и биологически активные вещества, а также питательные вещества и тепло. Кровь выполняет и множество других функций. Например, регулирование осмотического давления крови. Содержание гликоля у голубей выше, чем у млекопитающих (у голубей – 0,15 %, у млекопитающих – 0,1 %). Уровень гликоля в крови регулируется гормонами, выделяемыми печенью. У голубей бывают различные группы крови. Пока не установлено, можно ли с их помощью идентифицировать отцовство.
Доля веса сердца в сравнении с массой тела у голубей больше, чем у курицы, индюка, утки и гуся, и составляет около 1,1–1,4 %. Сердце четырех-камерное, в нем два предсердия и два желудочка. Сердечная мышца левой стенки желудочка в два раза сильнее правой. Левая половина сердца содержит артериальную кровь, правая – венозную. Сердце голубя бьется с частотой 150–250 ударов в минуту (для сравнения: у утки или гуся – около 200, а у курицы – 350–450 ударов в минуту).
Дыхание и голосообразование
При дыхании воздух попадает через дыхательное горло (трахею) в легочную ткань. В легочной ткани птиц густо переплетены тончайшие разветвления бронхов и кровеносные капилляры. Это обеспечивает интенсивный газообмен между кровью и атмосферным воздухом. Часть разветвлений бронхов проходит через легкие и за их пределами образует тонкостенные воздушные мешки, которые располагаются в разных частях тела птицы – между внутренними органами, между мышцами, под кожей и даже внутри трубчатых костей скелета. У голубей газообмен осуществляется не в альвеолах легкого, как у млекопитающих, а в воздушных капиллярах.
В нижней части трахеи находится голосовой аппарат, благодаря которому птицы могут издавать различные звуки и петь. Голосовой аппарат состоит из эластичных мембран, которые за счет вдыхаемого воздуха начинают колебаться, вызывая характерное для голубей воркование.
Воздушные мешки выполняют в организме птицы функцию своего рода воздуходувного меха, благодаря ним происходит доставка вдыхаемого воздуха к легким. Они также выполняют функцию регуляторов температуры тела, охлаждая вдыхаемый воздух при жаркой погоде. Подключичный воздушный мешок влияет на голосообразование, от него также отходят соединения к трубчатым костям скелета. Шейные воздушные мешки доходят до второго шейного позвонка. Грудные воздушные мешки располагаются у ребер, два маленьких воздушных мешка доходят до живота, а два больших – начинаются у края легких и заканчиваются лишь в области клоаки.
Несмотря на небольшой размер легких, газообмен в них происходит довольно интенсивно благодаря воздушным мешкам. При подъеме крыльев происходит расширение воздушных мешков, и воздух проникает в них через легкие. При опускании крыльев воздушные мешки сжимаются, и воздух из них снова попадает в легкие. На воздушные мешки приходится около 83 % общей воздушной массы тела.
Частота дыхания голубей больше, чем у млекопитающих. Голуби дышат интенсивно, они могут усваивать около 6 % кислорода вдыхаемого воздуха, в то время как млекопитающие – только 4 %. Во время полета голубя потребление кислорода увеличивается еще в 8-15 раз.
Пищеварительная система
Голуби принимают пищу через клюв. Сосочки на языке и нёбе позволяют различать вкус, что можно обнаружить, давая птицам для питья воду разного вкуса. Кроме того, голуби различают пищу зрительно.
У дна полости рта находятся слюнные железы, которые при поглощении пищи вырабатывают слизистую слюну. Из ротовой полости пища попадает в глотку, затем в пищевод, а оттуда – в зоб, состоящий из двух связанных друг с другом мешков, служащих для накопления пищи. Зоб у голубя довольно большой. Проглоченная пища задерживается в нем, там она смачивается и размягчается выделениями желез стенок зоба. Молоко, выделяемое стенками зоба, используется для кормления молодняка.
Желудок птицы имеет два отдела – железистый и мускульный. Железистый отдел покрыт слизистой оболочкой, содержащей трубкообразные железы. Эти железы вырабатывают пепсин и соляную кислоту для переваривания белка.
В стенках мускульного отдела желудка развиты сильные мышцы. Этот отдел служит для перетирания проглоченной пищи. Он располагается за долями печени и крепится соединительной тканью к полости тела. Вес этого отдела желудка составляет около 3–4 % веса тела. Его внутренняя поверхность у голубя имеет складчатую ороговевшую выстилку. Мускульный отдел желудка проходит от железистого отдела до двенадцатиперстной кишки. Сокращения мускульных стенок желудка вызывают движение и трение пищи о роговые стенки и мелкие камешки, которые голуби постоянно заглатывают. В результате этого корм перетирается в мягкую кашицу.
Кроме того, желудок выполняет функцию регулятора продвижения пищи в кишечник. Кишечник голубя сравнительно короткий. За желудком следует двенадцатиперстная кишка, затем располагаются тощая кишка и подвздошная кишка. В петле двенадцатиперстной кишки находится поджелудочная железа с двумя-тремя протоками. Желчные протоки печени также впадают в этот отрезок кишки, поэтому у голубей отсутствует желчный пузырь. В тощем кишечнике впитываются питательные вещества из переваренной пищи. Толстый кишечник очень короткий. Он заканчивается расширением – клоакой, в которую открываются также толстый кишечник, мочеточники и выводные пути органов размножения. В клоаке скапливаются мочевая кислота и кал. Пенисовиное образование у голубя отсутствует, а спаривание осуществляется клоаками.
Перьевой покров
Перьевой покров способствует сохранению постоянной температуры тела, помогает птицам при полете, защищает от намокания во время дождя, а также играет важную роль во время любовных игр. На цвет перьев и его распределение следует обращать отдельное внимание при разведении голубей.
Каждое перо характеризуется определенным строением и структурой, существуют различные виды перьев.
Перьевой покров большинства птиц составляют контурные и пуховые перья. Перья, участвующие в полете, состоят из десяти маховых перьев первого порядка и маховых перьев второго порядка, которые располагаются в области кисти и предплечья, имеют форму вытянутой овальной пластинки и несколько изогнуты по контуру тела. Среди контурных перьев различают также рулевые, участвующие в управлении и торможении при посадке, и маховые перья, образующие поверхность крыла. Перья, покрывающие тело птицы, называют кроющими перьями. Существуют также перья, прикрывающие ухо голубя.
Контурные перья
Все контурные перья структурно похожи. Перо взрослой птицы состоит из ствола, стержня и опахала. Ствол контурного пера полый, он представляет собой трубку с овальным поперечным разрезом. На верхушке ствола находится круглое отверстие. Часть перьевого фолликула кожи проникает через это отверстие в ствол контурного пера, образуя стержневой холмик. Этот холмик покрывается слоем живых клеток, из которых во время линьки вырастают новые перья. Также имеется плотный и упругий стержень, вокруг которого расположено опахало, образующее воздухонепроницаемую пластинку. Перо имеет еще и так называемый побочный ствол, имеющий вид тонкого и мягкого стержня с пуховидными бородками, расположенными под углом 45°. Благодаря маленьким крючочкам на этих пуховидных бородках сцепляются между собой бородки первого и второго порядка. Помимо крючочков существуют также реснички, которые не имеют крючков. Крючочки и реснички сцепляются и образуют опахало – плотную, упругую перьевую пластинку. Если же по каким-либо внешним причинам крючочки и реснички расцепляются, то во время чистки перьев птица легко скрепляет их по принципу застежки-молнии.
Из кожных желез у голубей развита только копчиковая, расположенная на спинной стороне, у основания хвоста. Птица выдавливает клювом капли маслянистой жидкости из железы и переносит их на перья. Это смазывание делает перья эластичными и упругими, а также предохраняет от намокания.
Пуховые и полу-пуховые перья
По своему строению пуховые перья очень пушистые. Если сравнивать длину побочных стволов контурного пера и пухового, то у пухового пера эти стволы длиннее. Пуховые перья в первую очередь служат для сохранения постоянной температуры тела. Эту же роль выполняют и находящиеся под контурными полу-пуховые перья, с более длинным стержнем и мягкой, пушистой пластинкой пера. Определенные пуховые перья выделяют специальное вещество в виде пудры, защищающее перья от намокания. Эта «пудра» – не что иное, как маленькие частички кератина, диаметром около 0,001 мм. Если птица регулярно себя чистит, то при интенсивном выделении этого вещества на контурных перьях образуется водоотталкивающий слой. Клещи и пухоеды питаются этой перьевой пылью. Из-за этого у пораженных птиц оперение не такое гладкое, ровное и не так хорошо отталкивает воду, как у здоровых особей.
Недалеко от фолликулы контурных перьев находятся нитевидные перья с длинным стержнем, но коротким стволом. На конце нитевидных перьев, как правило, также имеются бородки. Фолликулы нитевидных перьев, находящиеся в коже, пронизаны множеством нервных окончаний. Вероятно, нитевидные перья служат для восприятия внешних воздействий на перьевой покров. Также существует мнение, что эти рецепторы влияют на месторасположение контурных перьев.
Ежегодно во время линьки голубь полностью меняет перьевой покров. Смена перьев происходит в течение целого года. Причем особенно интенсивный период смены перьевого покрова наступает осенью. Выпадение старых перьев происходит только при определенных условиях. Ход линьки регулируется гормонами, выделяемыми щитовидной железой. Отрастающее перо интенсивно снабжается кровью и растет, вытесняя старое перо. Каждый голубевод знает, что линька – это не болезнь, однако во время линьки организм голубей ослаблен, устойчивость организма к заболеваниям снижена.
Линька начинается зимой, примерно в конце января – начале февраля, с выпадения пуховых перьев. Установлено, что линька начинается с выпадения одного пера первого махового порядка, затем через 2–3 недели выпадает второе и т. д. Следующее перо выпадает только тогда, когда уже почти выросло новое. Во время линьки птиц не надо принуждать к полету, держать на сильном морозе. Их нужно хорошо кормить, пища должна содержать белок, необходимый для роста перьев. Во время линьки нужно следить за состоянием перьев на различных участках тела. Об этом можно подробнее прочитать в специальной литературе. У ухоженного и здорового голубя перьевой покров всегда чистый, плотный и гладкий.
Это достигается постройкой свободных и уютных голубятен, еженедельным купанием, профилактикой и борьбой с пухоедами, клещами и другими паразитами, добавлением в пищу масленичных семян.
Продольный разрез клоаки и прямой кишки. По мочеточнику моча попадает в клоаку. Затем стенками клоаки из мочевой кислоты впитывается вода. В результате остается твердая мочевая кислота белого цвета. Черно-белый цвет глубинных экскрементов объясняется долговременным выделением концентрированной мочи в виде мочекислых солей.
МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ ГОЛУБЕЙ
Для выведения голубей лучшего качества нелишним будет принять во внимание ряд полезной информации.
Если заводчику повезло однажды с разведением голубей, это может означать лишь единичный успех. Главная задача каждого голубевода – сохранить желанный результат, повторять его, а также передавать далее со следующими поколениями.
Случайное спаривание
Так называемое случайное спаривание происходит, когда весной сводят самцов и самок, которые были отделены друг от друга на зимнее время.
Генетические данные птиц, скрещенных таким образом, сохраняются на прежнем уровне, а в результате случайной, непреднамеренной вязки могут появиться лучшие экземпляры. Если вязать это лучшее потомство с другим, менее удачным, то только в редком случае это даст столь же высококачественный выводок, поскольку процент получения среднего по качеству потомства всегда выше.
Разведение для улучшения чистоты породы
Многие заводчики уверены, что при спаривании лучших экземпляров своей породы они добьются увеличения количества породистых голубей, что через поколение обязательно появятся лучшие представители породы. Этого пытаются достичь посредством инбридинга или линейного разведения.
Инбридинг
Инбридинг – форма скрещивания, при которой спаривают голубей, состоящих в каком-либо родстве. Это может быть вязка между братьями и сестрами одного поколения либо скрещивание родителей с их потомством. Вязку между голубями, которые состоят в двоюродном родстве, являются друг другу «дядями», «тетями» или «племянниками», тоже называют инбридингом. В таком случае увеличивается процент породистости, сохраняются все нужные положительные качества голубей. При данном виде размножения велико число положительных качеств, получаемых потомством, но могут быть унаследованы также и нежелательные характеристики родителей. Инбридинг может проводиться на протяжении долгого времени, охватывая сразу несколько поколений птиц. Самая узкая форма инбридинга – это скрещивание родителей со своими потомками или спаривание сестер со своими братьями. Если не встретить на протяжении этого периода разведения никаких негативных моментов, то через десять поколений будет достигнут результат присутствия гетерозиготных качеств только на 12 %. Поскольку количество негативных качеств может развиваться пропорционально, подобный метод следует использовать только с большими предосторожностями. Генетически птицы поколения, произведенного путем инбридинга, будут значительно отличаться от особей того же рода, но не связанных с ними родственными связями. Со временем это различие будет только расти.
Линейное разведение
При практиковании метода линейного разведения точно определяются все последствия спаривания и наследования качеств голубей. Этот метод отличается от инбридинга тем, что при спаривании участвуют голуби, которые находятся между собой в более далеком родстве. Например, так могут скрещивать «дядю» с «бабушкой» или, наоборот, «тетю» с «дедушкой», возможны также вязки между еще более дальними родственниками. Линейное разведение напоминает инбридинг, но отличается тем, что, преследуя одни и те же цели, заводчики в данном случае добиваются их в менее резких формах. При этом птицы так же, как и в случае инбридинга, состоят в каком-либо родстве.
Спаривание схожих по внешности птиц
Этот метод разведения применяется чаще всего. Здесь идет речь о выборе таких птиц для спаривания, когда заводчик полагает, что два голубя-родителя с хорошими качествами передадут хотя бы части следующего поколения все те же или даже лучшие качества.
Если при инбридинге вяжут голубей с идентичными генами, то в этом случае спаривание происходит между голубями похожей внешности, то есть с подобными генами. При этом сохраняется надежда на то, что такой вид вязки даст положительный эффект. Уровень гомозиготности по сравнению с инбридингом в данном случае значительно снижается. При хорошей наследственности требуемых качеств спаривание между похожими друг на друга голубями может дать очень высокие результаты разведения этих птиц.
Разведение по подобным признакам приводит к большему успеху в том случае, если унаследованы желанные промежуточные качества.
Спаривание голубей, не состоящих в родстве
Это полная противоположность инбридинга. Заводчик в данном случае рассчитывает на то, что посторонний генетический материал принесет с собой качества, которые не присутствуют в полной мере у имеющейся породы, что приведет, соответственно, к улучшению качеств у изначальной породы голубей. Этот метод надо использовать только с большой предосторожностью, так как с появлением новой крови у таких голубей могут возникнуть также и негативные качества, что может отрицательно сказаться на роде данной породы. Поскольку спаренные голуби живут вместе (попарно), то такие ошибки не являются роковыми, как, например, при разведении кур. В этом случае привезенный новый петух, который оплодотворит курицу, может испортить всю тонкую систему разведения, что заставит потом заводчика восстанавливать всю работу несколько лет. При отборе птиц для вязки данным методом необходимо как следует взвесить все плюсы и минусы такого действия.
Преимущества гибридов
При скрещивании двух совершенно разных на генетическом уровне животных их потомство бывает обычно более совершенно. Этому существуют примеры, когда спаренные голуби разных пород в результате давали более совершенное потомство. Однако гибриды не передавали потомству многих своих качеств.
Практика разведения
На практике разведение голубей кажется любому заводчику совсем несложным занятием. При этом немногим известно, сколько знаний, опыта и усилий нужно приложить для грамотного размножения этих птиц. Очень часто удачные экземпляры голубей скрещивают без каких-либо затрат сил и времени. Но если кто-то хочет получить от спаривания голубей конкретный результат в виде улучшения того или иного качества, надлежит четко соблюдать законы наследственности.
Для этого следует обратить внимание на такой важный аспект: существуют качества, наследуемые доминантно и рецессивно.
Доминантные качества подавляют рецессивные. Если скрещивать, например, доминантно-рыжего гомозиготного голубя-самца с рыжей голубкой, рецессивно предрасположенной к сизому оперению, то все их потомство будет рыжего цвета. Так как появившиеся голубята получат рыжую окраску оперения от отца, а предрасположенность к сизому – от матери, то их потомство, то есть третье поколение, будет на 25 % рыжим, 50 % голубей будут смешанными по окраске, а остальные 25 % – сизыми. Это происходит только тогда, когда в потомстве рассматривается большое количество голубей, например, тысяча особей. Когда же речь идет только о десяти особях, полученных после этого спаривания, то такой случай с окраской можно посчитать уже скорее случайным. Однозначно только то, что сизые птицы, которые происходят от рыжих родителей, не содержат более предрасположенности к рыжему окрасу, а потому не смогут иметь свое рыжее потомство. В другом случае рыжие птицы, у которых еще есть предрасположенность к сизому, могут передать его следующему поколению. Так как рыжий окрас был унаследован посредством скрещивания рыжей голубки с абсолютно другим по цвету голубем-самцом, то все рыжие птенцы окажутся самцами. Рыжие птенцы от рыжих же голубей-самцов могут быть как мужского, так и женского пола. Поэтому доминантные признаки всегда очевидны. Это правило наследования доминантных качеств в равной степени относится и к другим характеристикам голубей, как-то: голая голова, перья на лапах и т. п.
Иначе дело обстоит с рецессивными признаками. Они могут не давать о себе знать в течение долгого времени, не возникая даже через поколения, а затем совершенно неожиданно проявиться. Это может, например, выявиться как признак в поколении рецессивного рыжего цвета. Рыжее оперение возникает тогда, когда птенец унаследовал от обоих родителей предрасположенность к рецессивному рыжему цвету. Рецессивные признаки, насколько их можно определить, проявляются гомозиготно. Пестрота окраски у рецессивно рыжей пары никогда не влияет на окрас птенцов – все они рождаются на свет рецессивно рыжими. Когда же сизые голуби через поколения выявят признаки к рецессивно рыжему оперению, этот цвет будет четко виден, если предрасположение птенцов к рецессивно рыжему оперению передано сизыми родителями. Это будет происходить, скорее всего, с каждым четвертым птенцом. Рецессивно рыжие голуби уже не будут показывать какого-либо предрасположения к сизому цвету. Этот наследственный переход найдет отражение в других признаках – например, наличии хохолка, воротника, белых подпалин, отсутствии перьев на лапах и прочих проявлениях.
Другой известный пример – увеличение размера тела, замечаемое в последние десятилетия у различных пород голубей. На изменение массы тела оказывают воздействие многие гены. Чаще всего этот признак встречается как промежуточное качество наследственности. Ежегодно выводится большое количество птенцов, которые по размеру больше или меньше своих родителей. Если для дальнейшего спаривания выбирать только самых крупных птенцов, это приведет к стабильному увеличению массы тела дальнейших поколений.
Популярен вариант скрещивания голубей, при котором заводчик ставит себе основной целью не допустить в дальнейших поколениях породы каких-либо конкретных признаков, – это спаривание птиц похожих пород, у которых отмеченное качество четко налицо. Если заниматься при скрещивании направленным вытеснением конкретных признаков, то через несколько поколений можно добиться желаемого результата. В таком случае признаков самого первого спаривания уже не будет, за исключением только того унаследованного через поколения – доминантной окраски оперения.
При этом скрещивание унаследованных рецессивных признаков намного сложнее, так как заводчик располагает в данном случае не слишком большим количеством птиц. В любом случае бесконечное разнообразие наследуемых признаков дает огромные, нескончаемые возможности выводить с помощью вытесняющего конкретные признаки скрещивания голубей с новыми, лучшими качествами (окраски оперения, формы тела и др.). Но следует быть очень осторожными в подобных экспериментах! Уже существует несколько примеров тому, как отлично слаженная система разведения голубей была напрочь разрушена опытами по их скрещиванию, абсолютно не применимыми к конкретным породам.