..../чешет темя/...
Вооо , думал здесь про Свердловских, а тут ...то Черчилль, то Преображенский, лучше бы фото выставляли, у кого красивее после линьки птица..вот!
P/S.....Все прекрасно понимают, что эту птицу, разводят не из того, что она красивая (хотя есть экземпляры ), а только из за лёта, не более!!! А то, что в этой породе намешана великое множество, так это давно всем понятно, только каждый-(как ты Серега сказал), выдаёт свою птицу, за самую правильную породу вот и все! Ни за одну породу(заметьте), нет таких споров и дебатов, как за СВ, да плюс еще умудрились(как я писал), разделить Свердловских на СВ ииии.......Свердловских, - это вообще анекдот, так что ...
Наверное все таки, все происходит как в любой породе, изначально голуби простенькие и по корпусу и по окрасу, потом люди начинают "подрисовывать" им(некрасивым), короткие носики, причудливый окрас, короткие ножки, и пошло- поехало, и потоооом, глядя на тех,- первоначальных, начинают говорить, что это дрянь, мол видишь, у него нос как палец, окрас не ровный, а вот у меняяяя!.....
Я думаю так было и со Свердловскими. Если посмотреть на первые фото этих голубей, то мы видим нос с карандаш, и чегшрашиный окрас, а сейчас ...и чернозобые, и краснозобые и мраморные и сплошные... Можно перечислять и говорить об этом годами, а что толку??? Что то изменится?-НЕТ! Так что, надо просто либо их любить,(СВ) либо завести то, что не подвергалось кровосмешанию в породе, и тогда не придется спорить.