Голубеводство – это, в основном, вид досуга, а не способ получения материальных благ. Но при рациональном разведении голуби могут стать «поставщиками» диетического деликатесного мяса. Интенсивный способ их выращивания заключается в откорме молодых птиц до 600–800 г. После ощипывания и потрошения тушка голубя весит 450 г и более. Таких крупных голубят за 28–35 дней выращивают от птиц специальных мясных пород.
Мясное голубеводство зародилось и развивалось в странах Среднеземноморского побережья. Греки, римляне, египтяне употребляли голубей в пищу. В Европе и США мясное голубеводство стало развиваться в начале 20 века.
Мясо голубей рассматривалось как деликатес или диетическая пища. Некоторое время спустя во Франции появилось направление по улучшению качества голубиного мяса в потребительских сферах. в дальнейшем эта форма экономического содержания голубей стала приносить экономическую прибыль, а поэтому стала успешно развиваться в США, где на фермах разводили сразу до 40 тыс. голубей, а после во Франции, Италии, Венгрии и других странах.
Если любительская голубиная ферма укомплектована высокопродуктивным поголовьем мясных пород, то в год от одной пары голубей можно получать 6–8 выводков, то есть 11–14 птенцов. При затратах корма в 5–6 кг за месяц получают 1–1,5 кг мяса. Мясные породы голубей скороспелы: молодняк, выведенный в марте, в сентябре-октябре уже дает приплод. В среднем одна пара голубей может делать 9 кладок и выкормить за год до 18 птенцов, общей массой 8,5 кг товарной продукции. Голуби, предназначенные для разведения на мясо, должны обладать наибольшей продуктивностью, поэтому особое внимание обращают на интенсивность роста и способность к размножению. Кроме того, при выращивании мясных пород большое значение имеют высокая усвояемость кормов, неприхотливость к условиям содержания, спокойное поведение, миролюбивость, а также качество оперения, так как перья тоже являются товарной продукцией.
Для интенсивного хозяйственного разведения целесообразно приобретать голубей с более простыми внешними признаками, но сильно развитой грудной частью тела.
КАЧЕСТВО МЯСА ГОЛУБЕЙ.
Мясо у птиц мелковолокнистое, с большим содержанием белков и по свойствам превосходит куриное. По вкусу и внешнему виду оно напоминает мясо диких птиц. При изучении мясных качеств голубей различных пород (кинг, тексан и штрассер) были выявлены следующие отличия. Самую высокую живую массу имели голуби породы кинг: в 4-недельном возрасте самцы весили 595 г, самки – 530 г, в 5 недель соответственно – 556 и 480 г. Масса самцов породы тексан в 4 недели составила 550 г, самок – 544 г, а затем снизилась примерно на 9 %.
Лучшими мясными формами обладают самцы породы кинг. В возрасте 5 недель ухудшаются все показатели мясных качеств у кингов и тексанов. У штрассеров таких изменений не наблюдается, а у 5-недельных самок убойный выход даже несколько увеличивается. Ухудшение мясных качеств голубей к 5-недельному возрасту связано с тем, что в 24–28 дней они покидают гнездо и переходят к самостоятельной жизни. Легче переносят этот период голуби породы штрассер.
Группы мясных голубей
В мире насчитывается более 70 пород и помесей мясных голубей. Их разделяют на три группы: исполинские (голуби-великаны), куриные и мясные.
Исполинские – большие, тяжелые, коренастые, летают плохо. Среди них известны породы: кинг, тесан, карно, кошуа, монден, монтобан, римский, соттобанка, калина, венгерский исполинский, штрассер.
Характерные особенности группы куриных (они очень похожи на кур) – короткое широкое туловище, длинные ноги и шея, короткий хвост. Эти голуби тяжеловесны и плодовиты. Группа включает следующие породы: флорентийский, венгерский, мальтийский, моденский, венский.
Собственно мясные породы в отличие от первых двух групп очень схожи с обычными домашними голубями, но несколько крупнее, масса тела в среднем достигает в среднем 650 г. к этой группе относятся польская рысь, бенешовский голубь, прахенский каник, моравский штрассер, кобургский жаворонок.
На территории Росси, в частности в Краснодарском крае, наиболее распространены римские, кинги, штрассеры, тексаны. Реже встречаются польские рыси, соттобанка, кобургский жаворонок, карно, мальтийские голуби, венгерские исполинские.
Моден.
Кобургский жаворонок.
Кинги.
История. Порода выведена в Германии. В переводе с немецкого «штрассер» означает страусовый.
Цвет оперения. Преимущественно сизый. Голова темная.
Экстерьер. Телосложение мощное. Грудь и спина широкие.
Живой вес. Самки – 700 г, самцы – 1000 г.
Выводимость молодняка. 10-12 птенцов в год.
Венгерские.
История. Порода завезена из Турции в Венгрию несколько столетий назад.
Цвет оперения. Преимущественно белый и сизый.
Экстерьер. Телосложение исполинское, массивное. На затылочной части головы имеется хохолок, который тянется от уха к уху. Ноги сильно оперенные.
Живой вес. Самки – 900 г, самцы – 1200 г.
Выводимостъ молодняка. 10 птенцов в год.
Монтобан.
История. Порода выведена в Франции.
Цвет оперения. Сизый.
Экстерьер. На голове находится раковинообразный хохолок. Телосложение массивное. Ноги сильно оперены.
Живой вес. Самки – 800-850 г, самцы – 900-930 г.
Содержание мясных голубей.
Мясных голубей можно содержать в чердачных помещениях домов и хозяйственных построек, а также в специальных голубиных питомниках. Конструкция и размеры помещений могут быть любыми, но желательно соблюдать определенные правила. Так, окна и вольеры следует размещать на юг или юго-восток, а температура воздуха в помещении в зимнее время не должна опускаться ниже 0 градусов. Желательно оборудовать помещения вентиляцией и электроосвещением. Гнезда лучше делать съемными (для удобства чистки) и располагать их на небольшой высоте, т.к. большинство пород мясных голубей плохо летают. Поилки и кормушки можно размещать как в помещении голубятни, так и в вольере. Окна должны составлять не менее 1/10 площади пола, что позволяет поддерживать достаточную освещенность. При проектировании постройки следует помнить, что на одном квадратном метре пола можно размещать не более 3 пар взрослых голубей. Уход за голубями несложен. Для соблюдения чистоты в гнезда и на пол настилают подстилку из стружек, опилок, соломы и т.д., которую меняют по мере загрязнения. Полную очистку и дезинфекцию помещения и оборудования следует проводить два раза в год - весной и осенью. Для голубеводства мясного направления характерно экстенсивное, интенсивное и хозяйственно-декоративное разведение птиц.