"ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях » Мясные голуби » Мясные породы, разведение и содержание.


Мясные породы, разведение и содержание.

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Голубеводство – это, в основном, вид досуга, а не способ получения материальных благ. Но при рациональном разведении голуби могут стать «поставщиками» диетического деликатесного мяса. Интенсивный способ их выращивания заключается в откорме молодых птиц до 600–800 г. После ощипывания и потрошения тушка голубя весит 450 г и более. Таких крупных голубят за 28–35 дней выращивают от птиц специальных мясных пород.
Мясное голубеводство зародилось и развивалось в странах Среднеземноморского побережья. Греки, римляне, египтяне употребляли голубей в пищу. В Европе и США мясное голубеводство стало развиваться в начале 20 века.
Мясо голубей рассматривалось как деликатес или диетическая пища. Некоторое время спустя во Франции появилось направление по улучшению качества голубиного мяса в потребительских сферах. в дальнейшем эта форма экономического содержания голубей стала приносить экономическую прибыль, а поэтому стала успешно развиваться в США, где на фермах разводили сразу до 40 тыс. голубей, а после во Франции, Италии, Венгрии и других странах.
Если любительская голубиная ферма укомплектована высокопродуктивным поголовьем мясных пород, то в год от одной пары голубей можно получать 6–8 выводков, то есть 11–14 птенцов. При затратах корма в 5–6 кг за месяц получают 1–1,5 кг мяса. Мясные породы голубей скороспелы: молодняк, выведенный в марте, в сентябре-октябре уже дает приплод. В среднем одна пара голубей может делать 9 кладок и выкормить за год до 18 птенцов, общей массой 8,5 кг товарной продукции. Голуби, предназначенные для разведения на мясо, должны обладать наибольшей продуктивностью, поэтому особое внимание обращают на интенсивность роста и способность к размножению. Кроме того, при выращивании мясных пород большое значение имеют высокая усвояемость кормов, неприхотливость к условиям содержания, спокойное поведение, миролюбивость, а также качество оперения, так как перья тоже являются товарной продукцией.
Для интенсивного хозяйственного разведения целесообразно приобретать голубей с более простыми внешними признаками, но сильно развитой грудной частью тела.
КАЧЕСТВО МЯСА ГОЛУБЕЙ.
Мясо у птиц мелковолокнистое, с большим содержанием белков и по свойствам превосходит куриное. По вкусу и внешнему виду оно напоминает мясо диких птиц. При изучении мясных качеств голубей различных пород (кинг, тексан и штрассер) были выявлены следующие отличия. Самую высокую живую массу имели голуби породы кинг: в 4-недельном возрасте самцы весили 595 г, самки – 530 г, в 5 недель соответственно – 556 и 480 г. Масса самцов породы тексан в 4 недели составила 550 г, самок – 544 г, а затем снизилась примерно на 9 %.
Лучшими мясными формами обладают самцы породы кинг. В возрасте 5 недель ухудшаются все показатели мясных качеств у кингов и тексанов. У штрассеров таких изменений не наблюдается, а у 5-недельных самок убойный выход даже несколько увеличивается. Ухудшение мясных качеств голубей к 5-недельному возрасту связано с тем, что в 24–28 дней они покидают гнездо и переходят к самостоятельной жизни. Легче переносят этот период голуби породы штрассер.
http://s04.radikal.ru/i177/1412/b1/5c29f1e8ecd9.jpg
Группы мясных голубей
В мире насчитывается более 70 пород и помесей мясных голубей. Их разделяют на три группы: исполинские (голуби-великаны), куриные и мясные.
Исполинские – большие, тяжелые, коренастые, летают плохо. Среди них известны породы: кинг, тесан, карно, кошуа, монден, монтобан, римский, соттобанка, калина, венгерский исполинский, штрассер.
Характерные особенности группы куриных (они очень похожи на кур) – короткое широкое туловище, длинные ноги и шея, короткий хвост. Эти голуби тяжеловесны и плодовиты. Группа включает следующие породы: флорентийский, венгерский, мальтийский, моденский, венский.
Собственно мясные породы в отличие от первых двух групп очень схожи с обычными домашними голубями, но несколько крупнее, масса тела в среднем достигает в среднем 650 г. к этой группе относятся польская рысь, бенешовский голубь, прахенский каник, моравский штрассер, кобургский жаворонок.
На территории Росси, в частности в Краснодарском крае, наиболее распространены римские, кинги, штрассеры, тексаны. Реже встречаются польские рыси, соттобанка, кобургский жаворонок, карно, мальтийские голуби, венгерские исполинские.

http://s017.radikal.ru/i432/1412/84/236a23d4c006.jpg
Моден.
http://s60.radikal.ru/i167/1412/a0/ecf66d05bbb5.jpg
Кобургский жаворонок.
http://s014.radikal.ru/i326/1412/00/5a048f25667d.jpg
Кинги.
http://s017.radikal.ru/i415/1412/fb/f9578d976489.jpg
История. Порода выведена в Германии. В переводе с немецкого «штрассер» означает страусовый.
Цвет оперения. Преимущественно сизый. Голова темная.
Экстерьер. Телосложение мощное. Грудь и спина широкие.
Живой вес. Самки – 700 г, самцы – 1000 г.
Выводимость молодняка. 10-12 птенцов в год.
Венгерские.
История. Порода завезена из Турции в Венгрию несколько столетий назад.
Цвет оперения. Преимущественно белый и сизый.
Экстерьер. Телосложение исполинское, массивное. На затылочной части головы имеется хохолок, который тянется от уха к уху. Ноги сильно оперенные.
Живой вес. Самки – 900 г, самцы – 1200 г.
Выводимостъ молодняка. 10 птенцов в год.
Монтобан.
История. Порода выведена в Франции.
Цвет оперения. Сизый.
Экстерьер. На голове находится раковинообразный хохолок. Телосложение массивное. Ноги сильно оперены.
Живой вес. Самки – 800-850 г, самцы – 900-930 г.
Содержание мясных голубей.
Мясных голубей можно содержать в чердачных помещениях домов и хозяйственных построек, а также в специальных голубиных питомниках. Конструкция и размеры помещений могут быть любыми, но желательно соблюдать определенные правила. Так, окна и вольеры следует размещать на юг или юго-восток, а температура воздуха в помещении в зимнее время не должна опускаться ниже 0 градусов. Желательно оборудовать помещения вентиляцией и электроосвещением. Гнезда лучше делать съемными (для удобства чистки) и располагать их на небольшой высоте, т.к. большинство пород мясных голубей плохо летают. Поилки и кормушки можно размещать как в помещении голубятни, так и в вольере. Окна должны составлять не менее 1/10 площади пола, что позволяет поддерживать достаточную освещенность. При проектировании постройки следует помнить, что на одном квадратном метре пола можно размещать не более 3 пар взрослых голубей. Уход за голубями несложен. Для соблюдения чистоты в гнезда и на пол настилают подстилку из стружек, опилок, соломы и т.д., которую меняют по мере загрязнения. Полную очистку и дезинфекцию помещения и оборудования следует проводить два раза в год - весной и осенью. Для голубеводства мясного направления характерно экстенсивное, интенсивное и хозяйственно-декоративное разведение птиц.

2

Вот, сделал небольшую подборку по мясным породам голубей, считаю, что тема интересная, заслуживает внимания.
Если кто то занимался, или занимается мясными породами, было бы интересно услышать мнение непосредственно из первоисточника о содержание и разведение.
С уважением Юрий.

3

Очень правильная тема(хотя на любителя) но тема нужна! Спасибо Юрий.

4

Yra написал(а):

сделал небольшую подборку по мясным породам голубей

Дело хорошее, но как сказал Кузмич, "на любителя". Продолжай. Ты пока зацепил только "верхушку айсберга". Пород голубей этого направления достаточно много, да и написано на эту тему не мало. Информации по разведению голубей "на мясо" в интернете предостаточно - только не ленись искать и переводить. Будет нужна помощь - напиши.

5

Кузнецов Андрей написал(а):

Пород голубей этого направления достаточно много, да и написано на эту тему не мало

...Андрей, если есть материал, дополняй! ;)

6

Yra написал(а):

Если кто то занимался, или занимается мясными породами, было бы интересно услышать мнение

Была у меня пара. держал я их как кормилок. Выкармливали 4ых птенцов.Кормили так   я думал зобы лопнут (по швам) хорошо , что шва нет.

7

vdr678 написал(а):

Была у меня пара. держал я их как кормилок. Выкармливали 4ых птенцов.Кормили так   я думал зобы лопнут (по швам) хорошо , что шва нет.

Вооот, не только мясо..., 4ре птенца могут спокойно выкормить. :writing:

8

vdr678 написал(а):

Кормили так   я думал зобы лопнут (по швам) хорошо , что шва нет.

:rofl:  :crazyfun:  :cool: Саш так и лопнуть со смеху можно. :cool:  :flag:
А какая порода была?

9

Ещё один представитель (отряда) мясных, американский тексан.
http://s58.radikal.ru/i160/1412/e0/48df556fda59.jpg
http://s011.radikal.ru/i318/1412/af/94a9c6d7b07b.jpg
Фото блюд приготовленных из голубей.
http://s020.radikal.ru/i721/1412/20/4f0886920427.jpg
http://i016.radikal.ru/1412/f9/ba8d0bd95913.jpg
http://s017.radikal.ru/i437/1412/ba/5185571030ef.jpg
Не сочтите за пропаганду, и призыв к насилию, братьев наших меньших.

10

В.Михаил.В. написал(а):

Саш так и лопнуть со смеху можно.  
А какая порода была?

Штрассеры.

11

Кузмич написал(а):

...Андрей, если есть материал, дополняй!

Переводов по этому направлению я пока не делал, не было такой необходимости, но постараюсь в ближайшее время поделиться ссылками по этой теме. В США и европейских странах направление "мясного" голубеводства это фактически отдельная отрасль сельского хозяйства. Мне не раз попадались в интернете книги по этой тематике. Для начала оставлю ссылку на стандарт Тексана: Ссылка
(нажмите на кнопку слева "American breeds")
На этом же сайте можно найти стандарты и на другие породы подобных (utility - формовые, "мясные", специализированные...) голубей.

Отредактировано Кузнецов Андрей (2014-12-30 07:29:37)

12

Говорят, суп из них вкусный. Рецепт никто случайно не знает?

13

Ольга написал(а):

Говорят, суп из них вкусный. Рецепт никто случайно не знает?

Готовится также как и куриный с лапшой.
Ольга, здесь посмотрите.
http://vkusnoicmachno.ru/pervie-bluda/o … iz-golubej

14

ТЕКСАН

http://sf.uploads.ru/t/B7tYb.jpg

СТАНДАРТ NPA 1993 г.

ОПИСАНИЕ: Техасские Пионеры, по их внешности, должны быть истинной аутосексной породой (чистой по фактору faded), специализированные птицы с мощным телом, имеющие высокий темп развития при хорошем рационе питания и соответствующие стандарту настолько, насколько это возможно. Для Техасских Пионеров, поскольку это утилитарная мясная порода, важно, чтобы птицы имели насколько возможно небольшие голову и ноги, но в пропорции к размеру тела.

ВЕС Взрослые птицы: 800-900 гр. Молодые птицы: 750-850 гр

ТЕЛО (25 баллов) Техасский Пионер должен быть большегрудой птицей с крупным, плотным, крепким телом. Длина и глубина киля должна быть приблизительно 9 см, а ширина киля должна превышать глубину и длину, придавая более мощный(квадратный) внешний вид.

ВЕКО ГЛАЗА (5 баллов): Все Техасские Пионеры должны иметь узкую, окрашенную плоть века глаза.

ГОЛОВА Техасского Пионера должна быть маленькой, но пропорциональной телу, стоящей вертикально и назад, придавая ему настороженность, и должна сужаться подобно ,букве V к клюву.

ШЕЯ (10 баллов): Среднего размера, не грубая, короткая и плавно переходящая в тело.

КРЫЛЬЯ (10 баллов): Располагаются на хвосте и лежат плоско (без какого-либо эффекта стоящей на торце доски); должны плотно прилегать к телу, плечи должны быть полностью покрыты, и кроющие перья крыла должны полностью покрывать спину.

ХВОСТ (10 баллов): Приблизительно 15 см в длину от задней части ног до кончика хвоста. Насколько возможно должен быть как одно широкое перо, и располагаться несколько дальше чем разлёты крыльев и с как бы маленькой "кнопкой", насколько возможно. Тексан должен оставлять ощущение, что он может выскользнуть из вашей руки, когда вы держите его в руке должным образом.

НОГИ И ЛАПЫ (10 баллов): Ноги должны быть как можно меньше, но все же в пропорции к телу, широко расставленные, а бедра с хорошо развитой мускулатурой. Пальцы ноги должны быть короткими и без заметных костей. Ноги должны быть почти прямыми, чтобы не придать впечатление сидящего на корточках.

ПЕРЬЯ (10 баллов): Птицы должны быть полностью покрыты обильным оперением плотно прилегающим к телу. Перья с масляным блеском указывают в первую очередь на крепкое здоровье. Рыхлость оперения - нежелательна.

СТОЙКА [Осанка] (10 баллов): Приблизительно 26,5 см в длину и высоту, в первую очередь должен быть настороженным и иметь крепкое здоровье, не пугливый, и с клювом, который расположен приблизительно в 2см назад от фронтальной линии груди.

ДИСКВАЛИФИКАЦИИ: Недостаток или превышение веса, все птицы должны быть взвешены так, как они проверяются на выставке. Любых поврежденные или больные птицы. Любые, имеющие признаки обрезки или выщипывания. Любые деформированные перья, оборка или гребень, дополнительные пальцы, кривые или недостающие пальцы, кривой киль, или кривой клюв.

ТЕЛО 25 баллов
ВЕКО 5 баллов
ГОЛОВА 10 баллов
ШЕЯ 10 баллов
КРЫЛЬЯ 10 баллов
ХВОСТ 10 баллов
НОГИ и ЛАПЫ 10 баллов
ОПЕРЕНИЕ 10 баллов
СТОЙКА (Осанка) 10 баллов

перевод А. Кузнецова
30.12.2014

Отредактировано Кузнецов Андрей (2014-12-30 16:08:53)

15

Занимаясь размещённым выше переводом по стандарту Тексанов, вспомнил об одной из наших пород - Косаны, которая с большой долей вероятности обладает тем же признаком - аутосексингом по фактору faded.

16

Юра это твои "римляне"?
Для наглядности размера надо бы рядом посадить какого-нибудь простого лётного, чтобы, так сказать, почувствовать разницу.  :D

17

Стандарт породы.

Римский голубь

Происхождение
Ещё во времена Римской империи были выведены очень большие голуби, предшественники сегодняшних римских, происхождение которых, несомненно, итальянское, хотя они впоследствии распространились в различных европейских регионах, в том числе на юге Франции, получив там признание у заводчиков.

Общее впечатление
Очень длинный, широкий, со слегка наклонным телом,  правильными пропорциями головы, средней длины ногами, с длинным оперением состоящим из широких перьев.
Этот самый большой из домашних голубей, выглядит гигантом: от кончика клюва до кончика хвоста, когда голубь лежит, размером около 55 см, бывают и меньшего размера, но не часто, средний вес до 0,9 кг у самок и до 1,3 кг у самцов, размах крыльев 110-120 см. Вес у птиц с синим, черным и коричневым цветом оперения не меньше килограмма, птицы других окрасов, как правило, менее тяжелые и поэтому немного меньшего размера.

Описание породы

Голова: Мощная, широкая, но не грубая, выпуклая в профиль, расширяющаяся от передней части к затылку, плавно переходящая в шею и пропорциональная телу.
Хороший римской должна иметь голову "как у барана", округлую, без острых граней.

Глаза: цвет глаз допустим только жемчужный с полностью белой радужная оболочка: глаза с крапинами, то есть те, у которых радужная оболочка усеяна красными или желтыми точками недопустимы. Особенно у синих, а также коричневых которые, как правило, имеют менее светлую диафрагму.
Чем глаза больше, тем они считаются более красивыми: они должны быть достаточно большими, слегка выпуклыми, с живым выражением.

Веки: довольно хорошо выражены, но без излишества, ярко-красные: желтовато-белый и сине-фиолетовый цвет считаются очень серьезным недостатком.

Клюв: Мощный, средней длины, пропорциональный размерам голубя, слегка изогнутый: прямой клюв считается недостатком.

Восковицы достаточно развитые, без разделения, белые, гладкие.

У синих птиц клюв тёмно-роговый или черный с серым кончиком;
у коричневых, красных, желтых, темно-жёлтых и белых клюв бело- розовый;
в черных и пятнистых должен быть чисто бело- розовый, но немного темнее окрашенный кончик допускается.
За исключением синих, у всех остальных окрасов сивый кончик клюва считается недостатком.

Шея: Мощная, толстая и довольно короткая, без украшений, горло хорошо вырезано.

Грудь: Слегка приподнятая, очень широкая, густой оперённая, с довольно прямой грудиной; с плотно прилегающими перьями.

Спина: Очень широкая, плоская, почти одинаковой ширины по всей длине, слегка наклонная.

Крылья: Длинные, прижатые к телу, лежат выше хвоста, не пересекаются, концы маховых перьев касаются плоскости хвоста.
У молодых птиц допускаются пересекающиеся или почти пересекающиеся крылья, но как только они становятся взрослыми, положение крыльев становится правильным.
Крылья расположенные под хвостом и вислые крылья считаются серьезным недостатком.
Маховые перья 3 или 4 см. в точке максимальной ширины: вторичные перья длинные и превосходят остальные по крайней мере на 1 см.
Размах крыльев у синих и коричневых колеблется в пределах от 96 см (самки) до 110 см (самцы), у других окрасов между 92 и 104 см.

Хвост: Длинный (от 19 до 21 см) и широкий (от 8 до 11 см), расположен на одной линии со спиной; из 12 рулевых перьев 4 или 5 см в ширину, иногда появляются птицы, у которых до 16 перьев и это высоко ценится заводчиками, но 12 являются достаточными для хорошо сформированного и правильного хвоста.
Хвост должен располагаться приблизительно в 8 см от земли.

Ноги: Очень крепкие, очень прямые, не слишком длинные, частично скрыты перьями груди и не должны располагаться слишком близко друг к другу. Лапки искривлённые, голые, темно-красные, гладкие; иногда встречаются с несколькими небольшими перьями на лапах, которые могут быть расположены на пальцах: это допустимо, если их не слишком много, так как это признак силы у голубей, но голые ноги являются более предпочтительными.
Пальцы длинные, сильные, хорошо расставленные, карминно- красные, у синих и черных когти черные, у светлых окрасов белые, пятнистые могут иметь различный цвет когтей.

Оперение: достаточно обильное и плотно прилегающее к телу, состоящее из широких и длинных перьев.

Окрасы породы
Синий с черными поясами,
Черный,
Белый,
Красный,
Желтый,
Бледно-коричневые - с тёмными поясами, чеканные, шиммели; 
Пятнистые - Чёрный, Синий с черными поясами, Красный и Желтый.

Цвет и Рисунок:

Синий с черными поясами:
Основной цвет светло-голубой; голова, шея, концы маховых перьев, живот, пояса и лента хвоста более темного оттенка; у основания шеи зеленовато-фиолетовый блеск. Крестец чисто белый. Черные пояса хорошо разделены, около 0,5 сантиметра от конца хвоста поперечная черная лента около 4 см в ширину.
Надхвостье в наружной половине белое, черные пояса на крыльях узкие, оперение под крыльями белое.
Темно-синий окрас ценится гораздо меньше, а "грязный, сажистый цвет" у синих не допускаются.
Несколько белых перьев на стыке ног и живота не следует считать недостатком.

Коричневые поясатые ("сливочные"):
Основной цвет кремовый, при этом некоторые части тела более темные, как и у синих.
Пояса на крыльях и лента хвоста коричневые;
пояса должны быть насыщенного коричневого цвета, а не бледные или размытые;
круп чисто белый: те же характеристики, что и у синих, в т.ч. это касается двух внешних перьев хвоста.

Красные:
насыщенный коричневый по всему телу;
не должно быть свинцового оттенка цвета особенно на крупе, животе и хвосте;
не должно быть даже намёка на желтый цвет и слишком окрашенного, сивого клюва.

Желтые:
должен быть чистый желтый цвет, с мягким и нежным оттенком; птицы со слишком интенсивным цветом или слишком светлые (Изабелловые) должны быть уничтожены; птицы с интенсивным желтым цветом часто имеют "закопченый" оттенок на нижней части тела, крупе и хвосте,  что является серьезным недостатком, однако, птицами с живым и теплым желтым цветом не следует пренебрегать, если их цвет равномерный и не имеет свинцового оттенка, они самые лучшие и самые полезные для размножения.
У таких молодых желтых птиц, красноватые и часто белёсые перья разлётов, но эта особенность исчезает с первой линьки.

Черные:
Черный нефритовый с зеленым блеском; птицы матово-черного цвета, с голубоватой спиной и оттенком сажи не допускаются.
Клюв бело-розовый.

Тёмный камень:
происходят от скрещивания красных или желтых птиц; полезны для разведения, но не пригодны для выставок.

Пятнистые:
Есть две разновидности: белые с черными пятнами и серые с черными пятнами, причем первые одни из самых распространённых, они рождаются почти белыми и становятся темнее с возрастом.
Достигают пика красоты после линьки. Даже те, кто родился со светло-серым основным цветом оперения, становятся темнее с возрастом; клюв темного цвета.
Пятнистые не должны иметь пятен другого цвета (с красными отметинами на шее или других частях тела не допускаются).
Черные пятна должны иметь правильную форму, они вытянуты, но не имеют одинакового размера.

Белые должны быть идеально белыми, без цветных перьев; глаза жемчужные.

Бледно-Коричневые чеканные с отчетливо различимым чеканным рисунком;
Бледно-Коричневые шиммели с нежной по всему телу, светлой бледно-коричневого цвета основной окраской шиммеля, разлёты темные насколько возможно.

Другие цвета, не перечисленные выше, могут быть допущены к выставке при условии, что они соответствуют генетическим критериям породы.

Птицы с неопределенным рисунком не допускаются.

Серьезные недостатки
Отсутствие размера,
слишком маленький и легкий корпус.
плохая осанка,
наклон тела вперед,
округлая спина,
слишком узкое тело,
узкая грудь,
голова слишком мала по отношению к размеру голубя,
слишком узкий, покатый лоб,
не достаточно большой, сжатый, неравномерно изогнутый череп, слишком прямой, слишком короткий, слишком тонкий клюв,
глаза с крапинами(радужка с небольшими красными пятнами),
желто-оранжевые глаза,
желтовато-белые или пурпурно-серые веки,
слишком длинные, не прижатые к телу, вислые крылья,
раскрытый, веерообразный или кривой хвост;
слишком длинные, согнутые под тяжестью тела, слишком близко расположенные друг к другу, слишком чешуйчатые или оперённые ноги,
плохо расположенные пальцы,
разный цвет когтей.

Дефекты цвета:
У Синих слишком темный или грязный основной цвет, с красноватым оттенком, слишком близко расположенные или сливающиеся пояса, белые перья на животе;
У Коричневых слишком бледные, размытые пояса и отдельные темные перья на платье;
У Красных свинцовый оттенок разлётов или рулевых перьев;
Такие же недостатки у Желтых;
У Черных не блестящий, матовый, голубоватый, грязный цвет.

Оценка
Общее впечатление - вес. длина, ширина, положение тела - голова: форма головы, глаза, веки - клюв - длина и ширина оперения - цвет - рисунок.

Кольцо: 11 мм.

Перевод с итальянского Кузнецова А. А.
21.11.2011

http://sf.uploads.ru/t/8bpd1.jpg

18

Несколько роликов о разведении мясных голубей.
Комментирует фермер Сергей Федченко.


19

Yra написал(а):

о разведении мясных голубей.

Это не для нас ,только с познавательной целью посмотреть разве что  :flag:

20

radik gataullin написал(а):

Это не для нас ,только с познавательной целью посмотреть разве что

Радик, конечно не для Вас, эта тема исключительно по мясным голубям. :D


Вы здесь » "ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях » Мясные голуби » Мясные породы, разведение и содержание.