Парамиксовирус(вертячка),сальмонеллез говорено,переговорино,а с такой болячкой как какцидиоз народ здесь присутстующий сталкивался на практике?
Кокцидиоз
Сообщений 1 страница 20 из 125
Поделиться22015-02-02 23:49:10
Парамиксовирус(вертячка),сальмонеллез говорено,переговорино,а с такой болячкой как какцидиоз народ здесь присутстующий сталкивался на практике?
Могу сказать, что болеют в основном молодёжь. У меня не было, хочешь по подробней, буду встречаться на неделе с вет/врачём, спрошу как протекает болезнь (симптомы), напишу.
Поделиться32015-02-03 00:34:40
Михаил тема интересная, как-то обошли стороной заболевание КАКЦИДИОЗ.
Так вот размещаю статью позаимствовав ссылку у Михаила Павловича. (Администратор.)
Кокцидиоз (кровавый понос) у голубей
Кокцидиоз - типичная кишечная инвазия молодых голубей. Каждый голубь в процессе выращивания вырабатывает иммунитет к этому заболеванию. Кокцидиоз - широко распространенная болезнь птиц. Развивается паразит из клеток, называемых ооцистами, которые после склевывания корма попадают в кишечник и развиваются в течении одной недели в организме голубей; через некоторое время начинают выделяться ооцисты в окружающую среду с пометом.
Созревание ооцист происходит в затемненном месте при определенной температуре, ооцисты могут сохраняться в течение года в голубятне, пока не попадут в кишечник голубя. Под действием солнечных лучей, при высушивании ооцисты погибают. Наиболее губительное действие на них оказывает огонь паяльной лампы и газовой горелки. Водные растворы карболовой кислоты также можно использовать для дезинфекции.
Как только голуби покинут гнездо, им угрожает опасность заражения кокцидиозом. В этой связи следует избегать резкой смены условий содержания, потому что старые голуби продолжают кормить птенцов, сидящих на насесте. Но часто такие птенцы вылетают на улицу при неблагоприятной погоде, переохлаждаются и заражаются кокцидиозом. Несвоевременное распознавание болезни приводит к значительным потерям. Голуби становятся безразличными к окружающей среде, апатичными, худеют, сидят часами на насестах со втянутой головой. Затем наступает непрекращающийся понос с кровью, от которого голуби вскоре гибнут. Нередко у голубей развивается кокцидиоз тонкого кишечника. Течение болезни исключительно медленное, при этом голуби становятся вялыми и худеют. Занести кокцидиоз можно при покупке голубей, залете чужих голубей или через промежуточных переносчиков (других видов птиц).
Признаки заболевания нехарактерные, в виде потери аппетита, усталости после полета, безучастного состояния, исхудания, паралича конечностей. Отмечается непрекращающийся понос со слизистыми испражнениями, затем темно-коричневого цвета с примесью крови, поэтому заболевание получило название кровавый понос. Здоровые по внешнему виду взрослые голуби часто служат носителями и выделителями возбудителя.
Борьба с кокцидиозом проходит успешнее при активном моционе голубей. Если голубей все время держат в помещении, болезнь широко распространяется. С целью профилактики заболевания помет нужно постоянно удалять, в короткие промежутки времени дезинфицировать (2 дня) голубятню, включая гнезда и клеточные вольеры. В качестве дезинфекционного средства применяют горячий раствор соды, хлорную известь. В голубятнях и клетках не допускают сырости.
Наиболее часто заболевание встречается у почтовых голубей при содержании на подстилке из соломы и песка и при скармливании загрязненного корма, отмечены случаи заболевания при содержании в клетках.
Восприимчивость голубей связана с возрастом - чаще болеют в 14-60 дней. После переболевания голуби в течение 7,5 месяца остаются носителями инвазии и выделяют возбудитель в окружающую среду. Возможен разнос заболевания механическим путем через предметы ухода.
Лечение и профилактика. В настоящее время ветеринарная практика имеет много эффективных лекарственных препаратов против кокцидиоза: зоален, кокцидин, фурагин, сульфаквиноксолон и др. Некоторые средства при добавлении в корм и питьевую воду больным голубям в начальной стадии заболевания обладают выраженным лечебным действием. Учитывая, что большинство из названых препаратов подавляет микрофлору желудочно-кишечного тракта, желательно добавлять и набор витаминных препаратов, например тривитамин, рыбий жир. Лечебные препараты дают, согласно наставлению по их применении, в течение нескольких дней. Так как возбудитель кокцидиоза сохраняется в почве, необходимо провести тщательную дезинфекцию, убрать верхний слой земли и заменить новым. Если полы покрыты цементом или асфальтом, их лучше прожечь огнем паяльной лампы; кормушки, поилки также тщательно очистить и продезинфицировать.
При возникновении угрозы вспышки кокцидиоза рекомендуется провести профилактический курс обработки голубей препаратами.
Голуби и профилактика их заболеваний. А.И.Рахмахов, Б.Ф.Бессарабов (Москва, Россельхозиздат, 1987)
Поделиться42015-02-03 01:19:16
Кокцидиоз (кровавый понос) у голубей
Так вот размещаю статью позаимствовав ссылку у Михаила Павловича. (Администратор.)
Ну вот и всё ясно стало, с этим недугом, мне и добавить нечего.
Отредактировано Сергей-коньково (2015-02-03 01:20:19)
Поделиться52015-02-03 14:11:05
Ну вот и всё ясно стало, с этим недугом, мне и добавить нечего.
Отредактировано Сергей-коньково (Сегодня 01:20:19)
Да нет Сергей, здесь есть о чём поговорить, это только верхушка айсберга.
Поделиться62015-02-03 14:45:07
это только верхушка айсберга.
Корни ,корни то где
Поделиться72015-02-03 20:27:07
Кокцидиоз-инфекционное заболевание у молодых голубей. Кокции представляют собой под микроскопом микроорганизмы в виде червей. Причина заболевания - скученность и грязь. Профилактика соответственно-чистота и просторная голубятня. Помогает(может помочь) при заболевании простая рассадка голубей. Заболеть могут и просто склевывая землю. Кокции в природе есть везде. Всё зависит от количества употреблённых молодых голубем кокций. Лекарства для лечения-кокцидиостатики. Их очень много-от дешевых до дорогих. На сегодняшний день по моему мнению, основанному на высказывании ветеринаров, эффективными считаются: Байкокс -2,5%, Торукокс -2,5% и Толукокс -25.
Поделиться82015-02-03 21:41:48
А сталкивался кто-нибудь с кокцидиозом? ведь по состоянию голубя трудно определить какое заболевание. Трихомоноз,(не всегда проявляется налётом в
горле), сальмонеллёз. Сдавать помёт в лабораторию...,
думаю это редкость среди нашего брата голубятника. И если голубь нахохлился, не активный, да и помёт жидковат, что мы делаем?
Зачастую применяем антибиотики широкого спектра, тем самым подрывая иммунитет голубя, но надеясь хлопнуть всё сразу.
Отсюда вопрос, кто как определяет заболевание, какие лекарства использует? или может кто-то лечит при помощи топора?
Поделиться92015-02-03 21:51:59
или может кто-то лечит при помощи топора
...Почему только топор? Бетонит, старое проверенное лекарство и действуй 100%!
Поделиться102015-02-03 22:02:47
...Почему только топор? Бетонит, старое проверенное лекарство и действуй 100%!
С этим спорить не буду. но у этого лекарства сильные побочные действия. Нет птенцов и пропадает лёт, но есть и положительные,
меньше гуана в питомнике. и всё же, кто что использует кроме выше упомянутых рецептов?
Поделиться112015-02-03 22:08:41
Корни ,корни то где
Радик корни в нашем диалоге, чем больше мы будем рассуждать и делиться своим опытом, тем быстрее мы докопаемся до корней.
Поделиться122015-02-03 23:19:12
По поводу прочитанного,как Радик сказал корни,как я их вижу.
Эта зараза в будке присутствует всегда,это раз.Весь вопрос в ее количестве.,как верно подметил:
Всё зависит от количества употреблённых молодых голубем кокций.
Только от себя добавлю что и на старых это правило распаостроняется,просто молодежь быстрее и сильнее заболевает.Так как в силу молодого возраста естественной защиты у молодой птицы еще не развилось. При ограниченном попадании ооцист кокцидий в организм происходит как бы самовыздоровление птицы и она приобретает иммунитет,но только при малых количествах кокцидий.
Плюсовые температуры плюс сухость в голубятне вполне подходят для того чтоб предохранить птицу от вспышки кокцидиоза в голубятне.Следует обращать внимание на места где скапливается влага по естественным причинам возле поилок и купалок.
Так же следует избегать нахождение поилок с водой более суток. Оптимальный вариант каждый день с утра давать птицы свежую воду в предварительно высушенную,вымытую поилку.
Кормежка,когда зерно разлетается из кормушки на пол и поедается голубями(при сырой погоде в плюсовые температуры) самое то,для вспышки кокцидиоза.
Да сейчас не то что раньше,многие готовят птицу к выводному сезону.И за месяц, два до кладки пропаивают птицу от сальмонеллеза,трихомоноза но вдруг замечают что толку нет.Как сидела некоторая птица съежевшись так и сидит,как поносила так и поносит и вроде даже немного прибавляет.С кормежкой тоже непонятно.В морозы трескала только за ушами скрипело,а потеплело стала жрать меньше,но уж больно большая разница перед объемами съеденного корма в мороз и при потеплении.Этот момент должен насторожить.Человек приходит к выводу что антибиотики говно.А ситуация банальна,вас посетил кокцидиоз.А схожесть внешних симптомов сальмонеллезом,затрудняет диагностику кокцидиоза.
Самая большая вероятность заболевания в сырую погоду,когда кажется что влага висит в воздухе.А стены в будке с виду сухие,а влажные на ощупь.В первую очередь кокцидиозу для процветания нужна влага.
Поделиться132015-02-03 23:54:56
В.Михаил.В.
Только от себя добавлю
Михаил, дельные советы и рекомендации.
Поделиться142015-02-04 01:12:49
Вчера 23:19:12
И добавить нужно ,вентиляция
Поделиться152015-02-04 06:43:40
И добавить нужно ,вентиляция
Радик вентиляция конечно влияет,в отношении кокцидиоза, в плане сушки голубятни.
Поделиться162015-02-04 09:45:37
просто молодежь быстрее и сильнее заболевает
Так как в силу молодого возраста естественной защиты у молодой птицы еще не развилось.
..Михаил, а что если вовремя прививать птицу от этой болезни...а, т.е. как нас в детстве прививали от оспы и прочих опасных заболеваний?
Как сидела некоторая птица съежившись так и сидит
..Надо не забывать еще про глистов, т.к. при глистах, птица тоже хОхлится и вид у нее не очень, но прекрасно при этом кушает и пьет.
В морозы трескала только за ушами скрипело, а потеплело стала жрать меньше, но уж больно большая разница перед объемами съеденного корма в мороз и при потеплении. Этот момент должен насторожить.
Миша, в морозы, птице надо тратить больше калорий на обогрев себя и поддержания организма, вот они, как ты выразился и трескают, при потепление, уже столько не надо и птицы начинают употреблять меньше зерна, наверное так?!
А схожесть внешних симптомов сальмонеллезом, затрудняет диагностику кокцидиоза.
Еще раз оговорюсь, можно сделать прививку от Сальмы и Кокцидиоза, дабы не думать и не гадать, (как цыгане), что с ней(с птицей) или это исключено?
А вообще, правильное содержание, это залог здоровья!
Поделиться172015-02-04 10:54:28
Кузмич
Еще раз оговорюсь, можно сделать прививку от Сальмы и Кокцидиоза, дабы не думать и не гадать
Юра вот мониторил в нете по поводу прививки от кокцидиоза, ничего не нашел.
Поделиться182015-02-04 11:09:13
Юра вот мониторил в нете по поводу прививки от кокцидиоза, ничего не нашел.
..Ну может быть это.....
Для лечения птицы применяют различные кокцидиостатические препараты, подавляющие развитие паразита. В основе действия кокцидиостатиков лежит подавление процессов биосинтеза или вытеснение витаминов, ферментов, необходимых для развития паразита (тиамин, фолиевая кислота, витамины РР, К и др.).
Наибольший интерес представляют препараты статил, декокс, койден, кокцидин, зоален, бихонолят, ампролиум,химкокцид-17,ардинон-25, аватек, сакокс, ригекостат, байкокс и др.
К примеру препарат ампролиум с профилактической целью задают молодняку с первых дней жизни в течении 7−10 недель с лечебной целью его назначают в дозе 0,25 г на 1 кг корма в течении 5−7 дней.
Байкокс применяют с питьевой водой два дня подряд в дозе 28мл 2,5% раствора на 100кг массы, что равно 1мл 2,5% раствора байкокса на 1 литр питьевой воды, которую выпаивают в течении 48 часов. При тяжелом течении кокцидиоза лечение через 5 дней повторяют.
При кокцидиозе применяют нитрофурановые препараты, сульфаниламиды, которые обладают антикокцидными свойствами.
При кокцидиозе кур, индюшек, перепелов, фазанов, гусей и уток применяют сульфадимезин. Его назначают в дозе 1мг на 1 кг корма. Применяют 3-х суточным курсом с 2-х суточным перерывом.
При кокцидиозе кур и гусей применяют норсульфазол в дозе 0,5 г на 1 литр воды. Курс лечения 3 дня.
При кокцидиозе кур и индюшек используют сульфадиметотоксин.Курс лечения более длительный-11дней.
В период применения кокцидиостатиков в рационе необходимо увеличить дозу витаминов А и В1.
В одном и том же хозяйстве не следует применять продолжительно один и то же препарат, т.к. у кокцидий вырабатываются к большинству из них устойчивые штаммы и через 1−2 года ранее эффективные кокцидиостатики теряют профилактические и терапевтические свойства.
Профилактика. Комплекс предупредительных мероприятий включает уничтожение ооцист во внешней среде, изоляция больных и их лечение, раздельное содержание взрослых и молодых птиц, смену вольеров, строгое соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил, применение кокцидиостатических препаратов с профилактической целью.
Ооцисты очень стойки к действию различных химических дезинфицирующих веществ. Формалин, фенол, креозол, медный купорос и другие препараты в концентрациях, принятых для дезинфекции, не разрушают ооцист во внешней среде. В подстилке или почве ооцисты погибают от действия аммиака, что иногда может быть использовано для дезинфекции птичников. Для обработки подстилки и почвы на выгулах или вольерах рекомендуется применять монохлороксиленол, терпинеол, ортодихлорбензол, ортохлорфенол, которые в невысоких концентрациях сравнительно быстро убивают ооцисты. При клеточном содержании цыплят следует периодически обжигать клетки. Гибель ооцист в навозе достигается при его биотермической обработке. Важной профилактической мерой является применение некоторых кокцидиостатических препаратов при опасности развития массового заболевания или в первые месяцы жизни птицы, когда они чувствительны к кокцидиозу.
Поделиться192015-02-04 11:10:15
Или это!
**************************
Наиболее известный и «раскрученный» препарат для профилактики и лечения кокцидиоза у птиц , а некоторые не без успеха применяют его и при кокцидиозе у кроликов, это безусловно Байкокс (Ваусох)-продукт немецкого концерна Bayer. Байкокс для птицы выпускается в пластиковых флаконах емкостью 1 литр, представляет собой бесцветную жидкость без запаха, в качестве действующего вещества содержит 2,5% толтразурила и растворитель. Необходимо отметить что в ветеринарных аптеках часто можно купить Байкокс расфасованный в стеклянные ампулы по 1-2 мл. Сильно доверять такой форме фасовки не следует, потому что фирма Bayer не дает разрешения на расфасовку свей продукции в другие объемы и потому качество того что налито в ампулы с этикеткой Байкокс остается на совести наливающего. Можно конечно представить себе, чисто гипотетически, кристально честного человека наливающего в ампулы строго 1 мл неразбавленного ничем препарата и заботящегося о благосостоянии покупателя и здоровье его птицы… Но это скорее фантастика.
Но вернемся к настоящему, фирменному Байкоксу для птицы в пластиковой литровой бутылке. В наставлении указано что препарат применяют для лечения и профилактики кокцидиоза у бройлеров, индеек, гусей и уток, а на кролиководческих форумах встречаются сообщения об успешном применении Байкокса при кокцидиозе кроликов тоже. Птице препарат применяют с питьевой водой два дня подряд в дозе 7 мг толтразурила (ДВ) на 1 кг массы (28 мл 2,5% раствора Байкокса на 100 кг массы), что эквивалентно 1 мл 2,5% раствора Байкокса на 1 л питьевой воды, которую выпаивают в течение 48 часов, или 3 мл 2,5% раствора Байкокса на 1 л питьевой воды, которую выпаивают птице по 8 часов два дня подряд. В тяжелых случаях заболевания курс лечения повторяют через 5 дней. Учитывая широту распространения кокцидиоза и тяжесть его протекания, а так же тот факт что даже успешно вылеченная переболевшая кокцидиозом птица все равно не даст ожидаемого привеса и не будет достаточно продуктивной вследствие поражений эндотелия кишечника и нарушения всасывания питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, я бы рекомендовал применять его для профилактики через каждые 15-20 дней весь цикл выращивания молодняка птицы.
Байкокс относится к группе малотоксичных препаратов, передозировка даже в 10 раз не влечет за собой никаких последствий для здоровья птицы, а может лишь навредить экономическому состоянию фермера. Препарат достаточно дорогой, на сегодняшний день (обзор пишется в начале 2013 года) цена Байкокса превышает 600 грн за 1 л, что значительно дороже отечественных аналогов.
Из отечественных аналогов следует внимательно присмотреться к препарату Соликокс производства ООО «АО Биофарм» г. Харьков. Соликокс-кокцидиостатик широкого спектра действия. В качестве действующего вещества содержит диклазурил – новый высокоэффективный кокцидиостатик из группы бензенацетонитрилов. Соликокс действует на все виды кокцидий у птиц, свиней, кролей, крупного и мелкого рогатого скота. Его противококцидиозная активность выше, чем у любого другого современного кокцидиостатика, это малотоксичный препарат и многократная (даже в 50 раз(!) ) передозировка не приводит к отравлениям или другим нежелательным последствиям. Препарат сочетается с любыми другими ветеринарными препаратами. Его можно применять в условиях повышенной температуры и влажности, в условиях теплового стресса. Соликокс представляет собой вязкую жидкость, выпускается во флаконах по 10 мл и 1 л. Птице препарат назначают в дозе 2 мл на 1 л питьевой воды на протяжении 2 суток. Соликокс можно дать в нерастворенном виде через медикатор, или растворяют водой в соотношении не менее 10 л воды на 1 л Соликокса; Кроликам, телятам, ягнятам, козлятам-0,4 мл на 1 кг массы тела в сутки с питьевой водой на протяжении 2 суток, что соответствует 1 мг действующего вещества на 1 кг массы тела в сутки. Соликокс задают в нерастворенном виде или растворяют водой в соотношении не менее 10 л воды на 1 л Соликокса; Поросятам-2 мл на 1 кг массы тела непосредственно через рот однократно.
Практика применения этого препарата, постоянно растущий спрос на него и стабильно возрастающие темпы реализации в ветеринарных аптеках позволяют заключить что Соликокс не только не уступает по эффективности Байкоксу, а даже превосходит его по крайней мере в экономической составляющей. Цена Соликокса за 1 литр составляет 160 грн.
Не менее популярным кокцидиостатиком является Ампролин – 300 ВП производства фирмы Interchemie (Голландия). Препарат представляет собой белый кристаллический водорастворимый порошок со слабым запахом, а в качестве действующего вещества Ампролиум гидрохлорид, который не всасывается в желудочно-кишечном тракте и действует на кокцидий, находящихся на слизистых оболочках кишечника и в подслизистом слое. В рекомендуемых дозах Ампролин – 300 ВП не обладает мутагенным, сенсибилизирующим, эмбриотоксическим и тератогенным действием. Терапевтическая концентрация в организме сохраняется 24 часа. Выводится препарат главным образом в неизмененном виде с фекалиями в течение 3-4 дней. При постоянном введении с питьевой водой, Ампролин – 300 ВП поможет предотвратить возникновение кокцидиозов у кур (бройлеров, ремонтного молодняка, несушек и племенных), фазанов и индеек, а также у ягнят и кроликов. Он помогает предотвратить развитие клинических признаков заболевания. Ампролин – 300 ВП способствует достижению оптимальных привесов и снижению затраты кормов на единицу продукции, совместим с витаминами, минеральными добавками, ферментами, антибиотиками и пробиотиками.
К сожалению этот препарат как и большинство ввозимых из-за рубежа достаточно дорогой . Купить 1 кг Ампролин-300 ВП можно по цене в пределах 450 грн.
В ветеринарных аптеках можно купить отечественный Ампролиум
Поделиться202015-02-04 11:43:03
Юра статьи прочитал, там говорится о профилактике и лечении, а прививки (вакцины) от кокцидиоза по моему нет.