Вот еще полезная статейка!
-----------------------------------------
Любой голубевод, желающий получить хорошее потомство от своих птиц, обязан всегда самым тщательным образом следить за передачей признаков от поколения к поколению. Он должен хорошо знать наследственность своих птиц и учитывать ее, подбирая родительские пары. Его основная задача – получать в птичьем потомстве лучшие качества породы посредством целенаправленного спаривания. При этом желательно уменьшать или, по возможности, совершенно устранять пороки.
Нередко при скрещивании голубеводы используют инбридинг – это форма селекции, при которой спаривают голубей, состоящих в каком‑либо родстве. При инбридинге производится спаривание между братьями и сестрами одного поколения либо скрещивание родителей с их потомством, либо спаривании между голубями, состоящими в двоюродном родстве. Эта форма селекции позволяет увеличить процент породистости, сохранить все необходимые положительные качества голубей. Число положительных качеств, наследуемых потомством, при таком виде селекции велико. Однако такое размножение может привести к наследованию и нежелательных особенностей родителей. Во времени инбридинг может проводиться довольно долго, охватывая сразу несколько поколений птиц.
При самой узкой форме инбридинга голубеводы скрещивают родителей со своими потомками либо сестер со своими братьями. При таком способе разведения степень нужных качеств достигается довольно медленно. Если на протяжении всего периода разведения с использованием инбридинга не случится каких‑либо отрицательных моментов, то спустя десять поколений уровень присутствия гетерозиготных качеств достигнет лишь 12 %.
Однако существует возможность пропорционального развития числа негативных качеств. Поэтому такую форму селекции можно применять лишь с очень большими предосторожностями.
Птицы поколения, произведенного путем инбридинга, генетически будут в значительной степени отличаться от особей того же рода, но не имеющих с ними родственных связей. По прошествии времени это различия будет только приумножаться.
В деле скрещивания для заводчика руководством к действию должен быть общий принцип разведения – лучшее с лучшим дает лучшее. Принцип полагает, что для разведения следует брать голубей только высококачественных пород от заведомо хороших родителей и их предков. По возможности пороки одного из родителей нужно покрывать безупречным во всех отношениях качеством другого, и это касается не только признаков, имеющих дефекты. Твердой надежды, что удастся без остатка и незамедлительно освободиться от существующих у породы дефектов, быть не может. Однако всегда есть надежда на обретение хорошего или лучшего потомства.
Участие в выставках всегда приносит пользу – судьи могут дать совет, в каком направлении следует работать с голубями впоследствии.
Занимаясь улучшением породы и устранением каких‑либо дефектов, прежде всего обратите внимание на главные, определяющие признаки разводимой породы и стремитесь к их улучшению. Только после того, как получены и достаточно закреплены главные черты породы, когда они неизменно передаются потомству, только тогда можно начинать совершенствование второстепенных признаков.
При осуществлении скрещивания ради изменения породы голубей обратите внимание на такой существенный аспект: имеются ли качества, наследуемые доминантно и рецессивно. В природе так устроено, что одни признаки неизменно угнетают другие. Подавляющие признаки называются доминирующими, а признаки угнетаемые зовутся рецессивными. Голубеводы называют эти различные по силе признаки «сильная» и «слабая» кровь. В настоящий момент существует не один вид доминирования признаков:
• полное доминирование – признак потомства всецело подобен признаку одного из родителей;
• неполное доминирование – потомство больше похоже на одного из родителей, но при этом обладает слабо выраженными признаками другого;
• промежуточное наследование – у потомства наличествуют промежуточные признаки, сформированные в результате слияния генов родителями;
• кодоминирование – у потомства есть признаки обоих родителей одновременно;
• сверхдоминирование – у потомства определенный признак более ярко выражен, чем у любого из родителей.
При скрещивании особи с доминирующими признаками с особью, имеющей рецессивные качества, все потомство получается исключительно доминирующим. Рецессивные признаки как будто пропадают и у детей не проявляются. К примеру, если скрещивать доминантного рыжего голубя‑самца с рыжей голубкой, рецессивно предрасположенной к сизому оперению, то все их потомство получится рыжего цвета. Однако при спаривании уже этого потомства между собой их дети (т. е. внуки первой пары) будут обладать и доминирующими, и рецессивными признаками. Кстати, внуков с доминирующими признаками будет втрое больше, чем с рецессивными. В этом заключается одно из основных положений генетики – правило доминирования.
Если вспомнить голубей с рыжей окраской, то появившиеся голубята получат рыжую окраску оперения от отца, а предрасположенность к сизому цвету – от матери. Но их потомство или третье поколение будет на четверть рыжим, половина голубей будет смешанной окраски, и еще одна четверть может получиться сизой. Однако это происходит лишь в том случае, если в потомстве изучается большое число голубей, к примеру, тысяча особей. Если же рассматривать всего десять особей, которые были получены от этого спаривания, то подобный случай с окраской следует счесть уже скорее случайным.
Однозначен лишь тот факт, что произошедшие от рыжих родителей сизые птицы не сохранят большей предрасположенности к рыжему окрасу. Они уже не смогут иметь свое рыжее потомство. Но рыжие птицы, в какой‑то степени имеющие предрасположенность к сизому окрасу, способны передать его следующему поколению. Из‑за того что рыжий окрас был унаследован потомством после скрещивания рыжей голубки с совершенно другим по цвету голубем‑самцом, все рыжие птенцы будут самцами. Рыжие птенцы, полученные от рыжих голубей‑самцов, могут быть и мужского, и женского пола.
Следовательно, доминантные признаки всегда бесспорны. Правила наследования этих признаков в равной степени распространяются и на другие характеристики голубей: голая голова, перья на лапах и др. При неполном доминировании, если особенности породы самостоятельны, потомство получится с промежуточными признаками, будет лишь чем‑то отличаться от обоих родителей.
Практические наблюдения многих голубеводов натолкнули их на вывод, что при разведении птиц отмечаются различные доминантные признаки.
1. По окраске оперения:
• красный цвет доминирует над черным, сизым, голубым, шоколадно‑темным и коричнево‑красным цветом, над голубым с крапинками;
• черный цвет господствует над серым, синим, голубым, желтым, коричнево‑красным, сине‑фиолетовым, над голубым с крапинками;
• синий цвет преобладает над сине‑фиолетовым цветом, а сивый – над светлым тоном;
• пестрая окраска традиционно преобладает над сплошной окраской и голубой с черным крапом, рябая же доминирует над сплошной. Красная крапинка угнетает сине‑фиолетовую окраску, а красно‑полосатая доминирует над бледно‑желтым окрасом. Серебристо‑полосатая окраска всегда доминирует над сине‑фиолетовой и голубой с черным крапом.
2. По цвету глаз и векам. Белый цвет всегда господствует над темным, желтый – над белым, оранжевый и красный – над белым, серебристым и жемчужным. Грубозернистое веко доминантно над гладким веком.
3. По структуре оперения. Гладкое оперение шеи и груди доминирует над бантом, розеткой, шалью и воротником; гладкое оперение головы – над бровями, чубом, розеткой, а нормальное перо – над пером курчавым.
Неполное доминирование отмечено у длинного клюва над коротким клювом или высокой круглой головы над плоской формой головы. Такое же соотношение между богатым, обильным, густым оперение и скудным оперением; между выпяченной округлой грудью и плоской формой. Неполное доминирование наблюдается также между низкой постановкой ног и высокой, между оперенными и неоперенными ногами, между обвислыми ниже хвоста концами крыльев и концами крыльев, лежащими на хвосте.
Кроме того, было отмечено, что цвет глаз соотносится с окрасом оперения тела. У белоснежных голубей или цветных, но с белой головой почти всегда темные, т. е. коричневые глаза. Черные, темные голуби или птицы с черной головой обычно имеют-- красные, красно‑желтые или светло‑жемчужные глаза.
Совсем по‑другому дело обстоит с рецессивными признаками, которые могут не проявляться в течение долгого времени. Они не возникают даже через поколения, а потом вдруг неожиданно проявляются. К примеру, это может обнаружиться как признак в поколении рецессивного рыжего цвета. Рыжее оперение возникает в том случае, если птенец от обоих родителей унаследовал склонность к рецессивному рыжему цвету.
Смешанность окраски у рецессивно рыжей пары никогда не оказывает влияние на окрас птенцов. Обычно все они после смена пухового оперения приобретают рецессивно рыжую окраску. Если же сизые голуби через поколения проявят симптомы склонности к рецессивно рыжему оперению, этот цвет будет четко виден в том случае, когда склонность птенцов к рецессивно рыжему оперению передана им сизыми родителями. Скорее всего, это будет происходить с каждым четвертым птенцом. Склонность к сизому цвету уже не будет проявляться у рецессивно рыжих голубей. Такой наследственный переход находит свое отражение и в прочих признаках, в частности, в наличии хохолка, воротника, белых подпалин, отсутствии на лапах перьевого украшения и иных проявлениях.
Можно привести еще один известный пример – это увеличение размера тела, отмечающееся у различных пород голубей в последние десятилетия. Масса тела изменяется под воздействием многих генов. Как правило, этот признак проявляется как промежуточное качество наследственности. Каждый год голубеводы получают немалое число птенцов, которые больше или меньше своих родителей по размеру. Если систематически выбирать для последующего спаривания [u]только самых больших птенцов, то во всех следующих поколениях масса тела голубей будет стабильно увеличиваться.[/u]
Механизм наследования можно понять полнее, если иметь представление о генотипе и фенотипе голубя. Генотип – это база всех генов организма, которые характеризуют родовые, наследственные черты. Генотип может быть двух видов – гомозиготный и гетерозиготный.
Совершенно одинаковые гены присущи гомозиготному голубю. Этот генотип свойственен чистопородным птицам, у которых каждая пара генов одинаковая. Такое может происходить только в том случае, когда оба родителя обладают одинаковыми признаками, а значит, и гены, их определяющие, также одинаковые. Дети этих птиц, принимая от родителей по одному одинаковому гену, уже по каждому признаку располагают двумя одинаковыми генами. Значит, эти голуби уже гомозиготные. К примеру, если все предки чубатого голубя были с чубом, то он именно по этому признаку является гомозиготным. Ведь у него гены, определяющие этот признак, одинаковы и унаследованы от обоих родителей. Кстати, рецессивные признаки, насколько их можно определить, проявляются у гомозиготных птиц.
Гетерозиготный голубь имеет различные гены, определяющие тот или иной признак. Как правило, этот генотип присущ помесям, полученным от скрещивания. Этих птиц уже нельзя отнести к чистопородным. Эти особи по одному и тому же признаку получили от родителей два различных гена. К примеру, голубь с гладкой головой, полученный от спаривания чубатого и гладкоголового голубя, будет гетерозиготным (рис. 24). По признаку оперения головы у него разные гены: один определяет чубатость, а другой – гладкость головы.