"ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях » Разведение голубей » ИНБРИДИНГ-Обсуждение родственного спаривания.


ИНБРИДИНГ-Обсуждение родственного спаривания.

Сообщений 121 страница 140 из 145

121

ВарГА написал(а):

Миша, что называется -"начитался всякого".

Григорий я спросил, потому что сам заметил что по самкам шансов ухватить удачу за хвост гораздо больше.
Меньше так сказать отклонений от подмеченных за самкой признаков. А потом и в книжках нарыл объяснение этого момента.
Хорошо когда свой опыт пересекается с чьим то. :yep:  :flag:

122

В.Михаил.В. написал(а):

Меньше так сказать отклонений от подмеченных за самкой признаков.

..Михаил, вот тут как то не очень понятно, расшифруй. :question:

123

Привёз трохи на развод,  голубок не хватало, а там видимо была беда.  Надо своих разводить

124

Решил разместить эту выдержку из книги, кому-то может пригодиться как шпаргалка.
Мне-то, уж точно. ;)

МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ ГОЛУБЕЙ

Для выведения голубей лучшего качества нелишним будет принять во внимание ряд полезной информации.
Если заводчику повезло однажды с разведением голубей, это может означать лишь единичный успех. Главная задача каждого голубевода – сохранить желанный результат, повторять его, а также передавать далее со следующими поколениями.
Случайное спаривание

Так называемое случайное спаривание происходит, когда весной сводят самцов и самок, которые были отделены друг от друга на зимнее время.
Генетические данные птиц, скрещенных таким образом, сохраняются на прежнем уровне, а в результате случайной, непреднамеренной вязки могут появиться лучшие экземпляры. Если вязать это лучшее потомство с другим, менее удачным, то только в редком случае это даст столь же высококачественный выводок, поскольку процент получения среднего по качеству потомства всегда выше.

 
Разведение для улучшения чистоты породы

Многие заводчики уверены, что при спаривании лучших экземпляров своей породы они добьются увеличения количества породистых голубей, что через поколение обязательно появятся лучшие представители породы. Этого пытаются достичь посредством инбридинга или линейного разведения.
Инбридинг

Инбридинг – форма скрещивания, при которой спаривают голубей, состоящих в каком-либо родстве. Это может быть вязка между братьями и сестрами одного поколения либо скрещивание родителей с их потомством. Вязку между голубями, которые состоят в двоюродном родстве, являются друг другу «дядями», «тетями» или «племянниками», тоже называют инбридингом. В таком случае увеличивается процент породистости, сохраняются все нужные положительные качества голубей. При данном виде размножения велико число положительных качеств, получаемых потомством, но могут быть унаследованы также и нежелательные характеристики родителей. Инбридинг может проводиться на протяжении долгого времени, охватывая сразу несколько поколений птиц. Самая узкая форма инбридинга – это скрещивание родителей со своими потомками или спаривание сестер со своими братьями. Если не встретить на протяжении этого периода разведения никаких негативных моментов, то через десять поколений будет достигнут результат присутствия гетерозиготных качеств только на 12 %. Поскольку количество негативных качеств может развиваться пропорционально, подобный метод следует использовать только с большими предосторожностями. Генетически птицы поколения, произведенного путем инбридинга, будут значительно отличаться от особей того же рода, но не связанных с ними родственными связями. Со временем это различие будет только расти.
Линейное разведение

При практиковании метода линейного разведения точно определяются все последствия спаривания и наследования качеств голубей. Этот метод отличается от инбридинга тем, что при спаривании участвуют голуби, которые находятся между собой в более далеком родстве. Например, так могут скрещивать «дядю» с «бабушкой» или, наоборот, «тетю» с «дедушкой», возможны также вязки между еще более дальними родственниками. Линейное разведение напоминает инбридинг, но отличается тем, что, преследуя одни и те же цели, заводчики в данном случае добиваются их в менее резких формах. При этом птицы так же, как и в случае инбридинга, состоят в каком-либо родстве.
Спаривание схожих по внешности птиц

Этот метод разведения применяется чаще всего. Здесь идет речь о выборе таких птиц для спаривания, когда заводчик полагает, что два голубя-родителя с хорошими качествами передадут хотя бы части следующего поколения все те же или даже лучшие качества.
Если при инбридинге вяжут голубей с идентичными генами, то в этом случае спаривание происходит между голубями похожей внешности, то есть с подобными генами. При этом сохраняется надежда на то, что такой вид вязки даст положительный эффект. Уровень гомозиготности по сравнению с инбридингом в данном случае значительно снижается. При хорошей наследственности требуемых качеств спаривание между похожими друг на друга голубями может дать очень высокие результаты разведения этих птиц.
Разведение по подобным признакам приводит к большему успеху в том случае, если унаследованы желанные промежуточные качества.
Спаривание голубей, не состоящих в родстве

Это полная противоположность инбридинга. Заводчик в данном случае рассчитывает на то, что посторонний генетический материал принесет с собой качества, которые не присутствуют в полной мере у имеющейся породы, что приведет, соответственно, к улучшению качеств у изначальной породы голубей. Этот метод надо использовать только с большой предосторожностью, так как с появлением новой крови у таких голубей могут возникнуть также и негативные качества, что может отрицательно сказаться на роде данной породы. Поскольку спаренные голуби живут вместе (попарно), то такие ошибки не являются роковыми, как, например, при разведении кур. В этом случае привезенный новый петух, который оплодотворит курицу, может испортить всю тонкую систему разведения, что заставит потом заводчика восстанавливать всю работу несколько лет. При отборе птиц для вязки данным методом необходимо как следует взвесить все плюсы и минусы такого действия.
Преимущества гибридов

При скрещивании двух совершенно разных на генетическом уровне животных их потомство бывает обычно более совершенно. Этому существуют примеры, когда спаренные голуби разных пород в результате давали более совершенное потомство. Однако гибриды не передавали потомству многих своих качеств.

Автор: Харчук Юрий.

125

Кузмич написал(а):

Если он детей наплодит, то зачем его то выпускать, пусть дети и летают, на то он и ПЛЕМЕННОЙ!!!

Да тут такое дело, они с голубкой особо родительскими инкстинтами не блещут, в том году из под них получил только одну пару,
в этом 0. Так вот если их дети будут хорошо вести, то тогда можно его освободить, а может заменить ему голубку, но у меня нет
желтогриврй...., только его дочь.

126

Юра "Митино". написал(а):

но у меня нет желтогриврй...., только его дочь.

Так это отлично, бей с дочкой, это небольшой инбридинг, и увидишь результат! ;)
У меня все до наоборот, т.е. не хватало самца, благо есть друзья, в среду буду лицезреть на него..... :mybb:

127

Кузмич написал(а):

Так это отлично, бей с дочкой, это небольшой инбридинг, и увидишь результат!

Чёт как то не подумал про это, а мать с сыном как? (я про желтых)

128

Юра "Митино". написал(а):

а мать с сыном как?

Да тоже самое, только наоборот. При таком спаривание, в детеныше получается разная кровь, 50% от матери и 50% от отца, так что дети с родителями это далеко не спаривание одногнездок!

http://s015.radikal.ru/i330/1710/9b/56286e3f3128.jpg

129

Парни привет, хочу написать про инбридинг, в этом году не смог найти самок, для бурого и бурогривого голубя, пришлось парить их с дочками, так вот результат из под каждой пары получил по одному птенцу страшненьких, другие дохли. Бурый получился, один в один, как дикарь и не полетел, а из под бурогривого вышла белая самка, тоже не полетела, вернее уходила с круга, где то отсиживалась и через пару часиков прилетала.

130

Макс Тула написал(а):

. Бурый получился, один в один, как дикарь и не полетел, а из под бурогривого вышла белая самка, тоже не полетела,

Возможно случайность?

131

Макс Тула написал(а):

пришлось парить их с дочками, так вот результат из под каждой пары получил по одному птенцу страшненьких, другие дохли.

Инбридинг здесь ни при чем...уверяю! Копай глубже, с родителей начни!!! :writing:  ;)  У меня две пары в этом году были по инбридингу, (дочь+ сын и отец+ дочь), так вот, все птенцы изумительные, что по колодке, что полету! :mybb:

132

Кузмич написал(а):

Инбридинг здесь ни при чем...уверяю! Копай глубже, с родителей начни!!!

В прошлом году эти две пары, дали четыре полноценных выводка, а в этом году по инбридингу по одному птенцу, как то так.

133

Макс Тула написал(а):

В прошлом году эти две пары, дали четыре полноценных выводка, а в этом году по инбридингу по одному птенцу, как то так.

Юра выставил хороший и полезный материал...., но есть одно но, в этой описи спаривания, нужно разбираться, где этому научиться ?
Понимать термины и их значение, это другая тема и её матчасть надо изучать отдельно.
Всё что написано надо читать...а не беглым взглядом пробегать по буквам  :flirt:  советую прочесть внимательно всё.
А вот для противников родственного спаривания нужно знать последствия спаривания разных голубей с разных мест и голубятен,
что в большей части ведения и происходит, голубя приобрёл хорошего, а что дальше с ним делать....ну да конечно подлить своей голубке, и к чему приведёт этот метод ???
вот для этого нужно прочесть это:
Спаривание голубей, не состоящих в родстве
Это полная противоположность инбридинга. Заводчик в данном случае рассчитывает на то, что посторонний генетический материал принесет с собой качества, которые не присутствуют в полной мере у имеющейся породы, что приведет, соответственно, к улучшению качеств у изначальной породы голубей. Этот метод надо использовать только с большой предосторожностью, так как с появлением новой крови у таких голубей могут возникнуть также и негативные качества, что может отрицательно сказаться на роде данной породы. Поскольку спаренные голуби живут вместе (попарно), то такие ошибки не являются роковыми, как, например, при разведении кур. В этом случае привезенный новый петух, который оплодотворит курицу, может испортить всю тонкую систему разведения, что заставит потом заводчика восстанавливать всю работу несколько лет. При отборе птиц для вязки данным методом необходимо как следует взвесить все плюсы и минусы такого действия.

Преимущества гибридов
При скрещивании двух совершенно разных на генетическом уровне животных их потомство бывает обычно более совершенно. Этому существуют примеры, когда спаренные голуби разных пород в результате давали более совершенное потомство. Однако гибриды не передавали потомству многих своих качеств.
Автор: Харчук Юрий.

От себя;
В каждом методе есть свои плюсы и минусы, это надо знать, что бы не разочароваться от каких либо действий.
Думаю, что бы всё было под контролем, не достаточно любить голубей, здесь нужно знание описанные выше, а их на улице не получишь.
По этому не зря говорят, что мы спариваем голубей по интуиции, этот метод можно назвать..."пальцем в небо", кому повезло, а кому и нет  :dontknow:
Так что можно ожидать от произвольного ведения, абсолютно не чего..., всё на уровне, как получится, не каких гарантий.

Отредактировано Сергей-коньково (2017-10-31 00:47:26)

134

Вот еще полезная статейка!
-----------------------------------------

Любой голубевод, желающий получить хорошее потомство от своих птиц, обязан всегда самым тщательным образом следить за передачей признаков от поколения к поколению. Он должен хорошо знать наследственность своих птиц и учитывать ее, подбирая родительские пары. Его основная задача – получать в птичьем потомстве лучшие качества породы посредством целенаправленного спаривания. При этом желательно уменьшать или, по возможности, совершенно устранять пороки.

Нередко при скрещивании голубеводы используют инбридинг – это форма селекции, при которой спаривают голубей, состоящих в каком‑либо родстве. При инбридинге производится спаривание между братьями и сестрами одного поколения либо скрещивание родителей с их потомством, либо спаривании между голубями, состоящими в двоюродном родстве. Эта форма селекции позволяет увеличить процент породистости, сохранить все необходимые положительные качества голубей. Число положительных качеств, наследуемых потомством, при таком виде селекции велико. Однако такое размножение может привести к наследованию и нежелательных особенностей родителей. Во времени инбридинг может проводиться довольно долго, охватывая сразу несколько поколений птиц.

При самой узкой форме инбридинга голубеводы скрещивают родителей со своими потомками либо сестер со своими братьями. При таком способе разведения степень нужных качеств достигается довольно медленно. Если на протяжении всего периода разведения с использованием инбридинга не случится каких‑либо отрицательных моментов, то спустя десять поколений уровень присутствия гетерозиготных качеств достигнет лишь 12 %.

Однако существует возможность пропорционального развития числа негативных качеств. Поэтому такую форму селекции можно применять лишь с очень большими предосторожностями.

Птицы поколения, произведенного путем инбридинга, генетически будут в значительной степени отличаться от особей того же рода, но не имеющих с ними родственных связей. По прошествии времени это различия будет только приумножаться.

В деле скрещивания для заводчика руководством к действию должен быть общий принцип разведения – лучшее с лучшим дает лучшее. Принцип полагает, что для разведения следует брать голубей только высококачественных пород от заведомо хороших родителей и их предков. По возможности пороки одного из родителей нужно покрывать безупречным во всех отношениях качеством другого, и это касается не только признаков, имеющих дефекты. Твердой надежды, что удастся без остатка и незамедлительно освободиться от существующих у породы дефектов, быть не может. Однако всегда есть надежда на обретение хорошего или лучшего потомства.

Участие в выставках всегда приносит пользу – судьи могут дать совет, в каком направлении следует работать с голубями впоследствии.

Занимаясь улучшением породы и устранением каких‑либо дефектов, прежде всего обратите внимание на главные, определяющие признаки разводимой породы и стремитесь к их улучшению. Только после того, как получены и достаточно закреплены главные черты породы, когда они неизменно передаются потомству, только тогда можно начинать совершенствование второстепенных признаков.

При осуществлении скрещивания ради изменения породы голубей обратите внимание на такой существенный аспект: имеются ли качества, наследуемые доминантно и рецессивно. В природе так устроено, что одни признаки неизменно угнетают другие. Подавляющие признаки называются доминирующими, а признаки угнетаемые зовутся рецессивными. Голубеводы называют эти различные по силе признаки «сильная» и «слабая» кровь. В настоящий момент существует не один вид доминирования признаков:

• полное доминирование – признак потомства всецело подобен признаку одного из родителей;

• неполное доминирование – потомство больше похоже на одного из родителей, но при этом обладает слабо выраженными признаками другого;

• промежуточное наследование – у потомства наличествуют промежуточные признаки, сформированные в результате слияния генов родителями;

• кодоминирование – у потомства есть признаки обоих родителей одновременно;

• сверхдоминирование – у потомства определенный признак более ярко выражен, чем у любого из родителей.

При скрещивании особи с доминирующими признаками с особью, имеющей рецессивные качества, все потомство получается исключительно доминирующим. Рецессивные признаки как будто пропадают и у детей не проявляются. К примеру, если скрещивать доминантного рыжего голубя‑самца с рыжей голубкой, рецессивно предрасположенной к сизому оперению, то все их потомство получится рыжего цвета. Однако при спаривании уже этого потомства между собой их дети (т. е. внуки первой пары) будут обладать и доминирующими, и рецессивными признаками. Кстати, внуков с доминирующими признаками будет втрое больше, чем с рецессивными. В этом заключается одно из основных положений генетики – правило доминирования.

Если вспомнить голубей с рыжей окраской, то появившиеся голубята получат рыжую окраску оперения от отца, а предрасположенность к сизому цвету – от матери. Но их потомство или третье поколение будет на четверть рыжим, половина голубей будет смешанной окраски, и еще одна четверть может получиться сизой. Однако это происходит лишь в том случае, если в потомстве изучается большое число голубей, к примеру, тысяча особей. Если же рассматривать всего десять особей, которые были получены от этого спаривания, то подобный случай с окраской следует счесть уже скорее случайным.

Однозначен лишь тот факт, что произошедшие от рыжих родителей сизые птицы не сохранят большей предрасположенности к рыжему окрасу. Они уже не смогут иметь свое рыжее потомство. Но рыжие птицы, в какой‑то степени имеющие предрасположенность к сизому окрасу, способны передать его следующему поколению. Из‑за того что рыжий окрас был унаследован потомством после скрещивания рыжей голубки с совершенно другим по цвету голубем‑самцом, все рыжие птенцы будут самцами. Рыжие птенцы, полученные от рыжих голубей‑самцов, могут быть и мужского, и женского пола.

Следовательно, доминантные признаки всегда бесспорны. Правила наследования этих признаков в равной степени распространяются и на другие характеристики голубей: голая голова, перья на лапах и др. При неполном доминировании, если особенности породы самостоятельны, потомство получится с промежуточными признаками, будет лишь чем‑то отличаться от обоих родителей.

Практические наблюдения многих голубеводов натолкнули их на вывод, что при разведении птиц отмечаются различные доминантные признаки.

1. По окраске оперения:

красный цвет доминирует над черным, сизым, голубым, шоколадно‑темным и коричнево‑красным цветом, над голубым с крапинками;

черный цвет господствует над серым, синим, голубым, желтым, коричнево‑красным, сине‑фиолетовым, над голубым с крапинками;

синий цвет преобладает над сине‑фиолетовым цветом, а сивый – над светлым тоном;

• пестрая окраска традиционно преобладает над сплошной окраской и голубой с черным крапом, рябая же доминирует над сплошной. Красная крапинка угнетает сине‑фиолетовую окраску, а красно‑полосатая доминирует над бледно‑желтым окрасом. Серебристо‑полосатая окраска всегда доминирует над сине‑фиолетовой и голубой с черным крапом.

2. По цвету глаз и векам. Белый цвет всегда господствует над темным, желтый – над белым, оранжевый и красный – над белым, серебристым и жемчужным. Грубозернистое веко доминантно над гладким веком.

3. По структуре оперения. Гладкое оперение шеи и груди доминирует над бантом, розеткой, шалью и воротником; гладкое оперение головы – над бровями, чубом, розеткой, а нормальное перо – над пером курчавым.

Неполное доминирование отмечено у длинного клюва над коротким клювом или высокой круглой головы над плоской формой головы. Такое же соотношение между богатым, обильным, густым оперение и скудным оперением; между выпяченной округлой грудью и плоской формой. Неполное доминирование наблюдается также между низкой постановкой ног и высокой, между оперенными и неоперенными ногами, между обвислыми ниже хвоста концами крыльев и концами крыльев, лежащими на хвосте.

Кроме того, было отмечено, что цвет глаз соотносится с окрасом оперения тела. У белоснежных голубей или цветных, но с белой головой почти всегда темные, т. е. коричневые глаза. Черные, темные голуби или птицы с черной головой обычно имеют-- красные, красно‑желтые или светло‑жемчужные глаза.

Совсем по‑другому дело обстоит с рецессивными признаками, которые могут не проявляться в течение долгого времени. Они не возникают даже через поколения, а потом вдруг неожиданно проявляются. К примеру, это может обнаружиться как признак в поколении рецессивного рыжего цвета. Рыжее оперение возникает в том случае, если птенец от обоих родителей унаследовал склонность к рецессивному рыжему цвету.

Смешанность окраски у рецессивно рыжей пары никогда не оказывает влияние на окрас птенцов. Обычно все они после смена пухового оперения приобретают рецессивно рыжую окраску. Если же сизые голуби через поколения проявят симптомы склонности к рецессивно рыжему оперению, этот цвет будет четко виден в том случае, когда склонность птенцов к рецессивно рыжему оперению передана им сизыми родителями. Скорее всего, это будет происходить с каждым четвертым птенцом. Склонность к сизому цвету уже не будет проявляться у рецессивно рыжих голубей. Такой наследственный переход находит свое отражение и в прочих признаках, в частности, в наличии хохолка, воротника, белых подпалин, отсутствии на лапах перьевого украшения и иных проявлениях.

Можно привести еще один известный пример – это увеличение размера тела, отмечающееся у различных пород голубей в последние десятилетия. Масса тела изменяется под воздействием многих генов. Как правило, этот признак проявляется как промежуточное качество наследственности. Каждый год голубеводы получают немалое число птенцов, которые больше или меньше своих родителей по размеру. Если систематически выбирать для последующего спаривания [u]только самых больших птенцов, то во всех следующих поколениях масса тела голубей будет стабильно увеличиваться.[/u]

Механизм наследования можно понять полнее, если иметь представление о генотипе и фенотипе голубя. Генотип – это база всех генов организма, которые характеризуют родовые, наследственные черты. Генотип может быть двух видов – гомозиготный и гетерозиготный.

Совершенно одинаковые гены присущи гомозиготному голубю. Этот генотип свойственен чистопородным птицам, у которых каждая пара генов одинаковая. Такое может происходить только в том случае, когда оба родителя обладают одинаковыми признаками, а значит, и гены, их определяющие, также одинаковые. Дети этих птиц, принимая от родителей по одному одинаковому гену, уже по каждому признаку располагают двумя одинаковыми генами. Значит, эти голуби уже гомозиготные. К примеру, если все предки чубатого голубя были с чубом, то он именно по этому признаку является гомозиготным. Ведь у него гены, определяющие этот признак, одинаковы и унаследованы от обоих родителей. Кстати, рецессивные признаки, насколько их можно определить, проявляются у гомозиготных птиц.

Гетерозиготный голубь имеет различные гены, определяющие тот или иной признак. Как правило, этот генотип присущ помесям, полученным от скрещивания. Этих птиц уже нельзя отнести к чистопородным. Эти особи по одному и тому же признаку получили от родителей два различных гена. К примеру, голубь с гладкой головой, полученный от спаривания чубатого и гладкоголового голубя, будет гетерозиготным (рис. 24). По признаку оперения головы у него разные гены: один определяет чубатость, а другой – гладкость головы.

135

Юрок привет  :flag:
Всё это интересно и умно. Вывод какой.....впереди зима, вот изучаем кому интересно и практикуем. А если не знаете с какой стороны "подойти к кобыле" лучше не начинайте... :D зашибёт. :huh:

136

Всем привет!

Сергей-коньково написал(а):

А если не знаете с какой стороны "подойти к кобыле" лучше не начинайте...  зашибёт.

А самая сногсшибательная позиция, особенно закоренелых "голубеводов" - херня это всё!

137

Григорий В. написал(а):

херня это всё!

Григорий, можно сказать в чем именно херня? Сказать просто, беспочвенно, это как то по детски звучит, так что просвети безграмотных, а то может ученые совсем там охренели, и пишут всякую ерунду....а? :writing:  ;)

138

Григорий В. написал(а):

Всем привет!

А самая сногсшибательная позиция, особенно закоренелых "голубеводов" - херня это всё!

Тема тяжёлая...надо выбрать какой то один из двух путей.., но что бы грустно не было, вот анекдот про эти два пути... :D

139

Кузмич написал(а):

Сказать просто, беспочвенно, это как то по детски звучит, так что просвети безграмотных

Как раз я сам из безграмотных, больше стараюсь читать и слушать. Инбридинг применяю во всех линиях и всех направлениях и даже слишком, как мне кажется. У меня одна пара жуков: самец получен от брата с сестрой, его теперешняя самка является его внучкой от его и его же дочери ...
Юра, я сказал про то, что есть среди нас ещё такие закоренелые (казалось бы) голубеводы, которым ваша, наша научная обоснованность пох ... и переубедить таких очень сложно. У меня приятель, старше меня, опыта, как он говорит "в вагон не влезет", до сих пор каждый год ездит, ищет новых голубей, что бы не было "близких связей" (его слова). Кстати сказать, лет ...цать назад бытовало такое понятие среди нашего брата, что нельзя паровать близкородственных особей и только с появлением инета и стремительного расширения поля информации, многое поменялось в сознании. К сожалению, до сих пор, есть ещё голубятники, голубеводы, которые ведут "как нас учили деды" и свернуть таких не представляется возможным, поскольку они, как им кажется, всё знают.

Отредактировано Григорий В. (2017-10-31 16:32:55)

140

Григорий В. написал(а):

самец получен от брата с сестрой

Это близко родственный инбридинг, который нежелателен!!!

Григорий В. написал(а):

и переубедить таких очень сложно.

А их не надо убеждать, у них свой способ ведения,....по любви, вот пусть и ведут. ^^

Григорий В. написал(а):

опыта, как он говорит "в вагон не влезет", до сих пор каждый год ездит, ищет новых голубей,

Сразу видно, опытный товарисч. :D

Григорий В. написал(а):

бытовало такое понятие среди нашего брата, что нельзя паровать близкородственных особей

Слово-БЛИЗКОРОДСТВЕННОЕ СПАРИВАНИЕ имеет много подоплек, так вот здесь нужно понимать, как можно и нужно спаривать по инбридингу, и как категорически нельзя, но об этом мало кто знает и интересуется, от сюда и проблемы.

Григорий В. написал(а):

и свернуть таких не представляется возможным, поскольку они, как им кажется, всё знают.

Да ни надо с ними не чего делать и ни в коем случае ни в чем убеждать, ...зачем? 8-)


Вы здесь » "ГОЛУБИНАЯ БУХТА" Беседы о голубях » Разведение голубей » ИНБРИДИНГ-Обсуждение родственного спаривания.