Бессарабский (староказацкий) турман- очень старая бессарабская порода, когда-то была распространена по всему Буджаку (степная часть Бессарабии). Одна часть осталась у нас, другую же восточный деспот отдал Украине. Название “староказацкие” появилось недавно, раньше их называли вертунами, падунами. Староказачье – это город в Одесской области, граничащий с Молдавией. Был одной из столиц Усть-Дунаевского казачества. Эта порода пришла с казаками, которые вернулись с Задунавья, первым же селом, где поселились казаки, было бывшее Ногайское селище Акмангит, который сохранял свое название вплоть до послевоенного времени. Почему я с такой увереностью говорю так – это мое родное село, где жили мои деды, прадеды и более ранние предки. Голубей этой породы имел и мой дед Емельян Иванович и отец Александр Емельянович. Птицу я хорошо помню, четыре пары отец привез в Кишинев в 1948 году, на этой птице я воспитался как охотник. Но голуби этой породы бывают как бесчубые, така и двухчубые. Экстерьер один и тот же. Есть и помесные формы с передним или задним чубом. Самое удивительное, что двухчубых я встретил на выставке 2005 года в Тюмене, а привезли их из Саратского района Одесской области. Хозяин – уроженец этого района, ныне живет то ли в Омской, то ли в Томской области. Он мне рассказывал, что голуби очень летные и прекрасные вертуны. Продавать их он никому не хотел. В Молдавии эти голуби есть, ареал разведения в приграничных с Украиной районах. Думается, что угроза изчезновения этой породе не грозит.
Староказацкие турманы
Староказацкие статные вертуны - очень старая бессарабская порода, когда-то была распространена по всему Буджаку (степная часть Бессарабии). Одна часть осталась у нас, другую же восточный деспот отдал Украине. Название «староказацкие» появилось недавно. Раньше их называли вертунами, падунами.
Староказачье - это город в Одесской области, граничащий с Молдавией. Был одной из столиц Усть-Дунаевского казачества. Эта порода пришла с казаками.
Ареал распространения староказацких турманов - территория районов Причерноморья, Ростовской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Херсонской, Одесской и некоторых областей Молдовы. Среди местных селекционеров эту породу называют по-разному. Наиболее общим названием является староказацкий турман. Это вислокрылый, голоногий голубь с очень хорошими летными и игровыми данными, различных мастей. На наш взгляд, данная подгруппа включает в себя два типа голубей, требующих разделения по отдельным породам.
Отличительные особенности первой подгруппы:
1) короче корпус и меньше длина хвоста;
2) немного выше на ногах;
3) более округлая голова;
4) короче и тупее клюв (незначительно);
5) шире крылья перьев и хвоста;
6) короче крылья.
Вторую подгруппу характеризуют
1) удлиненный или длинный корпус;
2) низкие на ногах;
3) сухая, более вытянутая голова;
4) тоньше и несколько длиннее клюв;
5) как правило, редкие, узкие и длинные перья хвоста;
6) длинные, пропорциональные корпусу крылья;
7) часто имеется чуб.
Следует сказать, что представители и того, и другого типа являются хорошими летунами с вертом. Заметное отличие состоит в том, что у голубей второй подгруппы в процессе верта явно просматриваются крылья. Зачастую создается впечатление, что они образуют видимую ось, относительно которой быстро вращается шар.
Подробнее о староказацких турманах вы сможете